|
Автор |
Сообщение |
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a
Зарегистрирован: 21.03.2010 Сообщения: 2163
|
|
|
|
Николай Додон. Белгородская общественно-политическая газета «Знамя». №98 (14642) 14 августа 2010 года
ЗАШУМИТ ЛИ КЕДРОВЫЙ «СЕРЕБРЯНЫЙ БОР»?
Вообще активная деятельность полковника ФСБ в отставке А.И. Толстого на белгородской земле не может не вызывать уважения. Вот уже семь лет создаёт он вместе со своими сторонниками экологическое поселение «Серебряный бор». За теоретическую основу взяты книги российского писателя В. Мегре об учении сибирской странницы Анастасии, философа Н. Рериха.
В области и, соответственно, в районе участникам экопоселения пошли навстречу, выделив им в Устинке Яснозорянского округа в аренду на 25 лет по одному гектару земли с оплатой в тысячу рублей в год.
Будущее поселение назвали «Серебряным бором» и, согласно книгам В. Мегре серии «Звенящие кедры России», решили посадить на территории кедры. Анатолий Иванович на днях показывал мне эти саженцы, которые посадил на участке его внук.
Он показал мне также родовой стенд, родовую книгу, которые находятся в построенном им доме. Суть задуманного, но его мнению, заключается в том, что человек, родившийся я родной усадьбе, живущий здесь же, на земле, во много раз сильнее человека, оторванного от своих корней.
Когда в июле 2007 года здесь прошёл День земли с участием представителей учения Анастасии со всех других регионов, в нём участвовали глава Белгородского района С.И. Тютюнов, начальник департамента образования, культуры и молодёжной политики правительства области Ю.В. Коврижных, представитель Росземсоюза В.И. Гололобов.
Более того: создание экологического поселения не могло пройти без одобрения губернатора области Е.С. Савченко, который тоже приезжал в «Серебряный бор». Но областная Дума и губернатор области, очевидно, взяв за основу принцип «мухи – отдельно, котлеты – отдельно», разумеется, не вдавались и не брали при этом за основу какие-либо религиозные учения или вопросы веры. Они приняли прагматичный и вполне реальный закон «О родовых усадьбах в Белгородской области». Депутаты областной Думы приняли этот закон 18 февраля 2010 года, а 19 марта 2010 года он был опубликован и вступил силу.
В Москве в конце марта на международном фестивале «Звенящие кедры» состоялась презентация десятой книги В.Н. Мегре «Анаста». Как нам, рассказал А.И. Толстой, «весь праздник проходил под впечатлением от принятого первым в России закона, в котором закреплены понятия: родовая усадьба, усадебное хозяйство, родовое поселение».
Белгородскую область представляли члены Белгородской общественной экологической организации «Родники Белогорья». Были выставлены стенды, посвящённые родовым поселениям «Серебряный бор», расположенному в Белгородском районе, «Кореньские родники» - в Щебекинском и хутору «Васильев» в Прохоровском районах.
Рядом расположились стенды читателей книг В. Мегре из ФРГ, Австрии, Казахстана, Украины и Молдовы. Были представлены семьдесят родовых селений из сорока регионов России.
Гости из Канады, Англии, Франции, Израиля благодарили Е.С. Савченко за первый на Земле «Закон о Родовой усадьбе».
В газете «Знамя» за 31 августа 2007 года в публикации «Экопоселение «Устинка»: одноэтажная Россия или религиозная община?» мы приводили десять пунктов целей и задач родовых поместий, приведенных A.И. Толстовым. В основном все положения письма Анатолия Ивановича мы одобрили, но кое-что я оспаривал. Это – его стремление мыслить я высказываться в астрологически параллельной плоскости. Тогда я писал: «Вы собираетесь совместить, судя из обращения к владыке Иоанну, религиозную общину с устройством государства, без помощи которого вы ничего не создадите, да и не собираетесь обойтись без этой помощи». Собственно, сегодня так оно и происходит. Вполне реальный Закон о родовых усадьбах не имеет никакого отношения к различным учениям, течениям и мировоззрениям. Есть возможности – бери землю в собственность и созидай. Рядом с такими же энтузиастами. Разумеется, соблюдая все принципы общежития и традиции российских родовых усадьб.
Если я сейчас приведу часть высказывания А.И. Толстова, его выступления среди собратьев, оно озадачит человека непосвящённого, и вообще кого угодно. Судите сами. Вот речь А.И. Толстова:
«15.02.1991 года началась эра Водолея.
15.02.2000 года закончился срок сбора камней, разбрасываемых человечеством тысячелетиями.
5.06.2006 года на Землю сошёл тихий и незримый Божий Суд. Теперь каждый сам себе судьей будет и судить его будет собственная совесть, если на момент Суда он её отыщет. Сказал и о дате 22.12.2012, которой не будет. О том, что все души, создавшие зверя, поедающего детей, терзающие Землю, Человека, пытавшиеся принудить Бога вступить с ними в диалог, с 15.03.2010 г, утратили статус бессмертия и вечности, а все души, ушедшие в вечную медитацию, храня Знания Первоистоков в дольменах, с 15.03.2010 г. имеют право родиться в своих Родовых Усадьбах. Отметил, что семеро моих предков приняли приглашение жить я Родовом селении «Серебряный Бор». Своим недоброжелателям напоминаю: «Я не сектант, я – полковник ФСБ».
Хотелось бы напомнить А.И. Толстову, что уже прошло три года, а к поселению пока нет дороги, нет газа, света.
А мы знаем с ваших слов, что финансированием строительства здесь предполагает заняться А.Т. Попков, директор областного фонда ИЖС. И это – человек и структура серьёзные и известные. Появятся средства – дело пойдёт. Да и не сам А.Т. Попков планирует заняться, я скорее всего, по поручению губернатора. Так что разговоров о «звере, поедающем детей», реальные люди, скорее всего, не поймут, и это только усилит сомнения в решении всех вопросов. Мы же не на небе, на земле живём.
А так, без этой шелухи, «Серебряному бору» можно только пожелать успехов.
Ссылка
Описание: |
|
Размер файла: |
330.93 KB |
Просмотрено: |
8113 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
339.76 KB |
Просмотрено: |
8113 раз(а) |
|
|
|
Сб 22 Дек 2012 12:01 |
|
|
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a
Зарегистрирован: 21.03.2010 Сообщения: 2163
|
|
|
|
Николай Додон. Белгородская общественно-политическая газета «Знамя». №99 (14 799), 13 августа 2011 года.
ЗАЗВЕНЯТ ЛИ КЕДРЫ В СЕРЕБРЯНОМ БОРУ?
На «Звенящие кедры в Белогорье, или чьи вы, хлопцы, будете?», «Знамя» от 25.07.2007 г., №83. «Экопоселение «Устинка»: одноэтажная Россия или религиозная община?», «Знамя» от 31.08.2007 г.
Мы всегда жили и живём по стереотипам, которые диктует нам жизнь. Поэтому закон Белгородской области «О родовых усадьбах Белгородской области», принятий Белгородской областной Думой 18 февраля 2010 года, вызвал к документу неоднозначное отношение. Сразу скажем: без поддержки губернатора области Е.С. Савченко он вообще вряд ли был бы принят. Подпись губернатора стоит под документом. Это – первый в России закон о родовых усадьбах. В нём много абзацев и пунктов, но, в принципе, это отход от стереотипов жизни, возможность каж-дому получить в дальнейшем, скажем, гектар земли для ведения приусадебного хозяйства.
В Белгородской области полностью оправдала себя политика возможности строительства коттеджей и домов близ городов, в посёлках и селах при поддержке Фонда индивидуального жилищного строительства (ИЖС), Фонда ипотечного кредитования, выделения земли на эти цели. В этом деле мы – впереди России всей. И по количеству, и по качеству построенных коттеджей и домов.
Но новый закон – это новый шаг, потому что он предполагает приобретение ещё большего количества земли, от одного гектара, в аренду или в собственность по льготным ценам. Это – новый шаг в приближении человека к земле, к природе.
Закон рождался не на пустом месте, а на основе уже имеющейся практики. Одна из таких практик – экологическое поселение «Серебряный Бор» на 55 гектарах у села Устинка нашего района. Оно образовалось в результате долгих усилий полковника ФСБ в отставке А.Н. Толстова и академика А.И. Ерёмкина, которые взяли за основу книги философа Владимира Мегре, в которых он описал планы и мечты здравствующей поныне сибирской отшельницы Анастасии о родовых поместьях.
Первый колышек на месте поселении был забит в 2005 году. И вот через шесть лет мы снова побывали в гостях у поселения. 23 июля по завету Анастасии, они собрались на День Земли. Подъезд к месту празднования обеспечивала свежая асфальтовая дорога, проложенная от села Устинка.
При въезде в поселение всех встречает плакат, где начертаны правила поведения: не принято шуметь, сквернословить, курить, распивать спиртное. Принято бережно относиться в природе.
Во второй раз довелось приехать сюда на День Земли, снова выпал дождливый день, тучи закрывали солнце. Но тучи ушли, потом пришли снова, а праздник всё же состоялся. На мой взгляд, в 2007-м День Земли проходил более пышно, эйфорично, что ли, а на этот раз – более спокойно.
Как видно, тогда люди были более беззаботными что ли, а сейчас уже видны дела: здесь построены или строятся 25 домов, высаживаются деревья, в том числе и те самые кедры.
Играли музыканты, пелись песни, водились хороводы. А мне было интересно узнать, кем представлено экопоселение.
А.И. Толстов, уже построивший на своём гектаре деревянный домок с русской печью внутри, основатель поселения, говорил:
– Надо менять образ жизни. Я много ходил по России. В книгах немало писали о родовых усадьбах. Мы в области первыми в России приняли закон о родовых усадьбах. Здесь на природе, в тишине, хорошо. Здесь со временем будет свет, газ. Это место в Устинке будет лучшим в Белогорье. Здесь как-то отдыхали немцы – они радовались природе, как дети.
Конечно, некоторые утверждения Анатолия Ивановича заставят неподготовленного человека задуматься. Ну, например:
– Зачем нужно садить родовые кедры? Благодаря им можно снова родиться через 300 лет.
Или сообщение на табличке у его родовой усадьбы о том, что космические энергии взяли под защиту это место.
Ну, мы ещё вернёмся к разговору о том, как полковник военной контрразведки, пограничник, пришёл к необходимости такой жизни.
Он, кстати, прочитал не только все книги В. Мегре об Анастасии, но и труды Рерихов, Н. Левашова. В. Сперанского, А. Пучко, В. Короленко, других мыслителей прошлого и настоящего. И утверждает, что губернатор области К.С. Савченко прочитал все книги В. Мегре.
Свой деревянный дом 6x8 м поставил уже своими руками, привезя бревна из Вологды, Андрей Ткач. У него – жена и трое детей, одна троих – бывшая детдомовская девочка, глухoнемая, в развитии которой видны положительные перемены. Семья Ткачей переехала сюда из города Сочи. Все стремятся туда, а оно – оттуда.
Андрей Алексеевич рассказывал:
– Анастасия – это идея. Давно, лет десять назад, начали мы поиск такого места. Книги Владимира Мегре я прочитал в 1998 году. Мы искали единомышленников в Сочи, в его окрестностях, искали информацию в интернете, нашли Серебряный Бор. В 2008-м переехали в Белгород, купили квартиру, землю. Сейчас на своём гектаре будем выращивать для себя продукты. На огороде уже растут кабачки, огурцы, помидоры, зелень. Уже посадили около трёхсот деревьев.
А. Ткач уверен, что это место, благодаря труду, в дальнейшем может обеспечить семью всем необходимым.
И хотя в Серебряном Бору ещё нет света, газа, глубоких скважин, принятый Закон о родовых усадьбах предполагает заботу правительства области и об этом звенящем тишиной месте.
Разговору с жителями Серебряного Бора не мешал задушевный эстрадный концерт. В основном исполнялись русские народные песни в сопровождении местных же исполнителей с флейтой, баяном. В самодеятельности – и сын Андрея Ткача.
Вася Чуев, школьник, пел песню про коня в поле, а его родители, Сергей Иванович и Елена Васильевна, вдохновенно слушали. Глава семьи – специалист информационных технологий, супруга – медсестра в детском саду. Дочь Оля заканчивает филфак БелГУ. Землю они взяли здесь два года назад, поставили домок. Природа их радует, и уже в выходной день мы встретили их на берегу большого пруда. Сергей Иванович говорил:
– Идея пришлась нам по душе. Я это как чудо воспринимаю.
Вообще здесь собралась неслучайные люди.
У Сергея Петровича Бутенко с женой Ольгой Сергеевной – двое взрослых детей, внук скоро в школу пойдёт. Его размышления о жизни, как он считает, зачастую не находили ответов на вопросы:
– Именно такая жизнь волновала меня с детства. Вопросы накапливались. Почему, например, светит солнце? И хотя была сильна советская пропаганда, я знал: есть другой, природный мир. А мне объясняли: другой мир нереален. Но всё ведь просто.
Я – офицер запаса, майор. Раньше служил ракетчиком на Вятке. Как-то был в отпуске, прочитал книгу Владимира Мегре «Анастасия», узнал мечту Анастасии о поселении и через три года получил все ответы на свои вопросы. Но появились новые вопросы. Я – уроженец Кировской области. Нашёл людей, которые помогли мне связаться с Серебряным Бором. Получить один гектар – это мысль Бога. Здесь мы – в живом мире, в контакте с Творцом. Это – естественная жизнь. Секта? Община? Нет, просто каждый человек, живущий здесь, идёт своим путём.
Мне довелось побывать в гостях у Ольги Дмитриевны Страховой, пенсионерки, неформальной духовной наставницы. В её родовой усадьбе любят бывать сын, дочь, невестка, зять. В этот день у неё гостили племянник, майор-снецназовец Саша из Ленинградской области с друзьями. Саша сказал:
– Неделя этой тишины – как подарок судьбы, не сравнится ни с каким курортом.
А на празднике удивительно душевно и талантливо пела старинные народные песни внучка Ольги Дмитриевны – Даша Страхова, которая учится в Майской гимназии.
На усадьбе О.Д. Страховой – тёплый деревянный дом со светлой и уютной русской горницей внутри, баня, летняя кухня, подрастают кедры, сосны, прилетели ласточки.
По соседству с О.Д. Страховой расположена родовая усадьба того самого А.И. Толстого – полковника военной контрразведки, пограничника, казачьего полковника Союза казаков России, графа, как он в шутку или всерьёз себя назвал.
В его горнице светло, и каждая вещь – как символ или атрибут родовой принадлежности. Полковник уверенно говорит о том, что здесь по его приглашению уже находятся умершие мать, отец, бабушка, но не в физическом, а в духовном виде, что иногда он общается с ними.
Некорректно оспаривать то, чего мы не можем понять, ведь удалось же А.И. Толстову при помощи других людей создать экопоселение. Не сразу и не вдруг всё это делалось и делается. А он показывает планшетку с того самого звенящего кедра, описанного Анастасией, наливает мне кофе и говорит:
– Вслед и нами законы о родовых усадьбах уже приняла Брянская область, готовятся к этому в Новгороде, Орле, Твери, Туле. Когда Президент России Д.А. Медведев был на Кавказе, к нему пришли старейшины и сказали, что если кавказцам дадут по гектару земли, автоматически прекратятся всякие войны. Президент в сентябре, возможно, будет в Белгороде, может, посетит наш Серебряный Бор. Думаю, такой закон будет в России принят.
– Как Вы пришли к необходимости иметь свой гектар?
– Как пришёл к этому? Служил на границе – в Приморье, на Камчатке, в Амурской области, в Забайкалье. В восьмидесятых годах в Кяхте казаки за грубое нарушение границы отрубили головы двум китайцам и трём монголам, плетью наказали пограничника и милиционера. У них у всех, у казаков, вдоль границы были родовые поместья в один гектар, доставшиеся им от предков. Конеч-но, они ответили за содеянное по закону. В отпуске был в Ясной Поляне в Тульской области, так, у Л.Н. Толстого было поместье с одним гектаром земли. У А.С. Пушкина было родовое поместье в один гектар. Но как-то не обратил на всё это внимания. А однажды в Белгороде купил книгу Владимира Мегре «Анастасия». Прочитал её быстро, легко. Стою после этого, разговариваю с внучкой Аней, которой три годика было. Она мне говорит:
– Хочу на Родине побывать.
Пошли с ней на огород, она там уснула и над ней – какой-то свет разлился. Она проснулась, я спрашиваю:
– Ань, а Бог есть?
– Есть. Козявка же есть.
Потом А.И. Толстов говорил мне, что он видел Бога, что у него был контакт с Богородицей, как родились потом две статьи, представленные на конференции в Геленджике, где изучалось явление – Анастасия. Там же, в октябре 1998 года, была у него встреча с ясновидящей, которая сказала, что он обладает большим, но нераскрытым запасом энергетики, и что в дальнейшем эти способности у него откроются. Она же сообщила ему, что он не зря прибыл я Белгород, что он осознаёт, что в России будет другой образ жизни. Через родовые поместья человек возвратит себе понятие «Родина» – наречённая Богом территория.
Он побывал в Краснодарской крае, где удивительные способности показывали дети – воспитанники лицея академика М.П. Щетинина: за год они проходили программу средней школы, за три года получали высшее образование. В то же время там был В. Мегре. Н. Бондарчук снимала там, в селе Текос, документальный фильм об этих детях, которые без труда отвечали на все вопросы взрослых. Все были ошарашены. Там же, в Текосе учился один из трёх сыновей А. Толстова.
В этом же краю, но уже в Джанхоте, полковник побывал у одного из шести, по его словам, звенящих кедров России, который посадил В.Г. Короленко, и почувствовал удивительную силу дерева, о которой рассказывала Анастасия.
Побывал он на древних сооружение, на Дольменах, где жили древние люди, а души остались до сих пор. Там, утверждает полковник Толстов, у него пошло тепло с рук.
Потом по возвращении в Майский они вместе с академиком А.И. Ерёмкиным попытались создать научный центр одарённых детей. Но ничего не получилось, потому что, говорил Толстов, один тянул и лес, другой – по дрова.
Между тем А.И. Толстов помнил слова, сказанные ему ясновидящим гольдом в Приморье, которую все звали Дерсу Узала:
– Ты землю найдёшь.
И в 1992 году ясновидящая в Казани подтвердила:
– Смотри на воду. Ты вот эту землю найдёшь.
– Зачем?
– Вы обязаны.
Потом, с 2001 года, полковник Толстов в поисках земли написал в инстанции десятки писем. Приезжали студенты-практиканты, создали контент-проект с прицелом на гектар на человека. Проекты правились Толстым, Ерёмкиным.
После письма губернатору области Е.С. Савченко в 2002 году дело сдвинулось с мёртвой точки. Когда губернатор собрал ряд руководителей области в овальном зале БелГУ, он спросил:
– Вы «Анастасию» читали?
Выступали Ерёмкин и Толстов. Анатолий Иванович говорил минут 40.
– Ну, здорово ты болтаешь, – улыбнулся губернатор.
Большинством голосов решили: надо создать два поселения.
Но прошло ещё три года, прежде чем удалось найти землю под поселение, и в 2005 году первый колышек был забит на месте Серебряного Бора.
В ноябре 2009 годе в экопоселении побывали Е.С. Савченко и глава администрации Белгородского района С.И. Тютюнов.
А потом грянул мировой кризис, который затормозил принятие закона о родовых усадьбах и развитие Серебряного Бора.
Как говорит А.И. Толстов, в экопоселении будет 20 коров, 30 лошадей, сто коз и овец, тысяча штук птицы, пчелосемьи, центр одарённого ребёнка.
Союз казаков России предполагает поселить здесь 20 семей.
Сюда периодически приезжают различные комиссии, поскольку в законе о родовых усадьбах есть статья 7 под названием «Государственная поддержка родовых усадеб и родовых поселений». Что из этого получится – узнаем позже.
Николай Додон,
Серебряный Бор.
Фото автора
Ссылка
Описание: |
|
Размер файла: |
346.86 KB |
Просмотрено: |
8111 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
356.94 KB |
Просмотрено: |
8111 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
363.49 KB |
Просмотрено: |
8111 раз(а) |
|
|
|
Сб 22 Дек 2012 12:37 |
|
|
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a
Зарегистрирован: 21.03.2010 Сообщения: 2163
|
|
|
|
А. Толстов. Белгородская общественно-политическая газета «Знамя». №145 (14845), 3 декабря 2011 года.
ЗАШУМЯТ КЕДРЫ В «СЕРЕБРЯННОМ БОРУ»
Обсуждаем закон «О родовых усадьбах»
В родовом поселении «Серебряный Бор» Устинка Белгородского района – 76 гектаров земли, в том числе 55 га – под родовые усадьбы, остальная площадь – под будущий культурный центр, школу на 30-40 детей, спортзал, медпункт, кузницу, конюшню, столярную мастерскую, овощехранилище, засолочный цех, стадион, дороги и другие социально-бытовые объекты. Планируется выращивание кедров, сосен, лиц, берёз, пихты, лиственницы и других деревьев в рамках программы «Зелёная столица» для нужд поселения и области. На территории двух балок предусмотрено обустройство пчелопарков, по согласованию с администрацией Яснозоренского поселения – обустройство экодеревни, возделывание культур – медоносов.
Есть энтузиасты, которые выражают желание обустроить родовые усадьбы на месте умершей деревни Васьковка на южном берегу озера Лозовое и на месте вымирающего Варежкина, хутора близ границы с Украиной. Близ нашего поселения мы будем открывать 360 родников, которые порадуют и нас, и местных жителей живой водой.
После принятия закона Белгородской области «О родовых усадьбах» № 331 от 19.03.2010 г., посещений в 2011 году нашего поселения начальником Департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области В.П. Шамаевым и главой Белгородского района А.А. Савченко заметно оживилось строительство родовых усадеб. Построено 16 домов, под три дома возведены стены, заложено 18 фундаментов под жилые дома, наметились места под закладку ещё восьми фундаментов под жилые дома. Иными словами, к осени 2012 года в «Серебряном Бору» будет 55 жилых домов.
Благодаря губернатору Белгородской области Е.С. Савченко и генеральному директору МУП ИЖС Белгородской области А.Т. Попкову к поселению построена красивая дорога с твёрдым покрытием, проложен водопровод, оборудована водонапорная башня, возведен комплекс со скважиной глубиной 120 метров. Предстоит построить станцию обезжелезивания для придания воде питьевых качеств. Осуществляется проведение электросетей по участкам поселения. Завезены столбы, уложен электрокабель. Готов проект газоснабжения и ведётся прокладка газопровода к поселению. По заявлению газовиков газоснабжение будет подземным. Мы полагаем, что только экопоселение из 150 родовых усадеб будет гармонично функционировать и развиваться.
По инициативе группы энтузиастов, готовых реализовать в жизнь закон о родовых усадьбах направлены обращения в разные властные инстанции. Кстати, в Белгородской области за полтора года с момента выхода закона только четыре семьи стали обладателями родовых усадеб – в Корочанском районе. Нет рекламных щитов о законе. Многие энтузиасты, встретившись с непониманием чиновников на местах, уезжают в другие регионы. Известно, что более восьми тысяч семей немцев, граждан ФРГ и России, уехали из ФРГ в Парагвай, где бесплатно выделяется земля под родовые поместья, оказывается господдержка и проявляется понимание нужд поселенцев.
6-7 октября 2011 года мне представилась возможность побывать в пяти родовых поселениях Владимирской области, которые обустраиваются в течение десяти лет. Там есть чему поучиться. Там же обустраивает родовое поместье и В.Н. Мегре – автор книг «Звенящие кедры России».
24 ноября 2011 года в Маниле (Филиппины) В.Н. Мегре вручена Международная премия ГУЗИ в области литературы. Международное сообщество признало заслуги писателя. Его идея, выражающаяся в книгах В.Н. Мегре об учении сибирской отшельницы Анастасии, – в обустройстве своего гектара земли в соответствии с законами природы, в продолжении своего рода и любви к Родине – России.
Лично я выписываю газету «Знамя». Она объективно, честно, принципиально и по-деловому отражает жизнь Белгородского района. Очень по нраву читателям приложение «Субботний репортёр», чего нет в других газетах.
Пользуясь случаем, выражаю свою благодарность главному редактору газеты «Знамя» Н.А. Додону за деловую, конкретную критику и в мой адрес, и в адрес поселенцев, которая поможет устранять ошибки и другие непродуманные действия.
А. ТОЛСТОВ,
член правления товарищества территориального общественного самоуправления «Устинка»
Ссылка
Описание: |
|
Размер файла: |
349.61 KB |
Просмотрено: |
8108 раз(а) |
|
|
|
Сб 22 Дек 2012 12:41 |
|
|
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a
Зарегистрирован: 21.03.2010 Сообщения: 2163
|
|
|
|
Светлана РОМАНЧЕНКО. Газета «Восход» (Абинский район, Краснодарский край), 5.01.2011
Почти отшельники
В окрестностях Абинска 58 семей взяли в аренду земельные участки с одной целью – создать собственное родовое поместье.
Сырая промозглая погода, моросящий дождь и пронизывающий ветер не вызывают никакого желания выходить на улицу. Глядя из окна на ссутулившиеся спины пешеходов, испытываешь к ним сочувствие и жалость. Трудно предположить, что в такое время кто-то сознательно выбирает жизнь вне дома – в лесу в палатке или в землянке. И не на несколько походных экстремальных дней, а на годы.
– Я вторую зиму живу в доме, а до этого год прожила в палатке, ещё год – в сарае, а теперь уже и дом достроила, – рассказывает основатель абинского поселения приверженцев движения «Звенящие кедры России» Надежда Алексеевна Орлова. – Ко мне часто приезжают семьи из разных городов России и ближнего зарубежья, чтобы посмотреть, как можно жить в ладу с природой.
Гармония с природой – основная цель такой жизни. Ради этого можно жить одной в мороз и стужу в палатке под плёнкой за пять километров от ближайшего населённого пункта, не боясь диких животных и лихих людей. Именно желание гармонии даёт силы с ранней весны работать на земле, не покладая натруженных мозолистых рук, чтобы следующей зимой было что поесть. Трудности не останавливают жителей Владивостока, Питера, Москвы, Волгограда, Новосибирска, Ханты-Мансийска и других городов, нашедших в окрестностях Абинска землю обетованную.
Земные хлопоты
На поляне встречаем молодую пару – Игоря и Катю. С корзинами в руках и в сопровождении собак они отправились за грибами. Разговаривают вежливо, но не очень охотно. Это и понятно: люди уехали от цивилизации не за тем, чтобы кто-то посторонний вмешивался в их жизнь.
– Сами мы из Сочи, – говорит более открытая Катя. – Приехали сюда, чтобы как можно меньше зависеть от государства. Мне 23 года, мужу – 35, я работала в ресторанном бизнесе, Игорь – таксистом. Жили в одной комнате в общежитии, где только за коммунальные услуги платили четыре тысячи рублей в месяц. А здесь у нас полтора гектара земли, за которую мы платим в год 400 рублей, а она нас весь этот год ещё и кормит.
– А как же блага цивилизации: свет, тепло, доступность любых продуктов, развлечения? – мы искренне хотим понять, почему эти симпатичные молодые люди выбрали такую трудную жизнь.
– Все, что вы перечислили, очень относительно, – оживляются супруги. – У нас в Сочи постоянно отключают то свет, то воду, то отопление. А здесь чистейшие горные ручьи не пересыхают даже в самые жаркие летние дни, для стирки собираем дождевую воду, электричество даёт генератор. Насчёт продуктов и развлечений: ты работаешь шесть дней в неделю, чтобы затем купить несвежие продукты в супермаркете, отоспаться и снова работать. А здесь самое главное – никуда не нужно спешить, сам себе определяешь, сколько спать, что есть, куда идти. Если становится скучно, идём в гости. Пройдёшь 1,5-2 километра – и ты уже у соседей. Овощи выращиваем на огороде, свежее молоко даёт своя корова.
– Откуда вы, городские жители, которые никогда не жили на земле, узнали, как и когда нужно сажать овощи в огороде? Как научились корову доить? – вопросов масса, и они сыплются один за другим.
– Как в анекдоте – привели корову, а она говорит: держись, хозяйка за вымя, а я попрыгаю, – смеётся Катя, а потом начинает подробно рассказывать о своём житье-бытье. – Сначала муж освоил секреты дойки, а потом и меня научил. Про огород сейчас много книг, изучали, применяли на практике. Но иногда всё-таки звонила маме, спрашивала, как сажать капусту или помидоры. Было трудно, но сейчас уже привыкли. Мы довольны такой жизнью, в город возвращаться не собираемся.
Для счастья не хватает…
У большинства жителей таких поместий всё-таки есть какая-то статья дохода: либо пенсия, либо глава семьи работает вахтовым методом, чтобы были деньги на приобретение всего самого необходимого в хозяйстве. Да и не все, кто взял участок земли в живописном месте и обрабатывает его, решаются жить тут же, на поляне. Многие покупают дачи, а в своё поместье приходят для проведения сезонных работ. Но есть и такие, кто вкладывает в обустройство земли все силы и средства. Причём иногда немалые.
– Мой сын приехал сюда из Москвы вслед за мной, – рассказывает Владимир Орлов. – На участке он заложил фундамент большого дома, где собирается жить вместе с женой и двумя детьми. Рядом – баня из сруба, дом для гостей и даже бассейн. Только есть проблема: по закону мы можем обрабатывать эту землю, делать на ней временные постройки, но не имеем права вести капитальное строительство. Поэтому сейчас обратились за помощью в решении этого вопроса в администрацию Абинского района. Мы открыты к диалогу. К нам уже не раз приезжали проверки из Абинска, ничего противозаконного и антиобщественного в нашем жизненном укладе не обнаружили. Сюда приезжают семьями, здесь растят малышей, дети постарше ходят в школу в станице Шапсугской. Если мы живём на этой земле, обрабатываем её, то почему не можем строить здесь?
...Местные жители к своим необычным соседям относятся настороженно. Это и понятно: сложно общаться с теми, кто сильно отличается от нас. Или отличие лишь внешнее, а эти люди, так же, как все, пытаются найти счастье, здоровье, долголетие, стабильность и безопасность для своих детей? А что вы думаете об этом?
Основой движения «Звенящие кедры России» является популярная серия книг Владимира Мегре, повествующих о знакомстве автора с представителями высокоразвитой (не технократической) культуры, живущими на Земле обособленно от остального мира. Ключевой является идея «родового поместья». Мегре называет «родовые поместья» новой национальной идеей России. Книги переведены на английский, немецкий, французский и другие европейские языки.
Ссылка
Описание: |
|
Размер файла: |
124.5 KB |
Просмотрено: |
8520 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
142.96 KB |
Просмотрено: |
8520 раз(а) |
|
|
|
Сб 19 Янв 2013 19:41 |
|
|
Volgusha
Гиракал
Зарегистрирован: 27.02.2008 Сообщения: 1140 Откуда: глубины небес |
|
|
|
Классная статья! Очень объективно , как обо мне прям, говорят)
_________________ +7 963 634 0035 участок 65-6 |
|
Сб 19 Янв 2013 21:22 |
|
|
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a
Зарегистрирован: 21.03.2010 Сообщения: 2163
|
|
|
|
Ирина Саттарова. Аргументы и факты, 19 апреля 2013 года
Демократия в действии. Самые странные инициативы россиян.
Портал «Российская общественная инициатива» (РОИ), где каждый может оставить предложения по обустройству страны, показал, чего на самом деле не хватает согражданам.
2 апреля – заработал сайт «Российская общественная инициатива», где любой желающий может оставить своё предложение насчёт того, как нам обустроить Родину. За 2,5 недели работы ресурса граждане сгенерировали 431 идею.
Анализ публикации идей наших сограждан вполне достоин внимания социологов. Россияне требуют «улудшения» культуры речи и «улутшения» экологической обстановки, предлагают штрафовать за глупость и религиозные убеждения, избавиться от буквы «ё» и ввести старославянскую орфографию.
Пять самых популярных и пять самых странных инициатив искал корреспондент АиФ.ru.
Самые странные инициативы
«Росглупнадзор»
<…>
Земельная ваучеризация
Видимо, опыт 90-х годов, когда все получили частичку страны, называемую ваучером, до сих пор кажется одной из самых блестящих страниц нашей истории. Теперь, правда, предлагается обойтись менее радикальными мерами: поделить только землю, назвав её «Родовым поместьем».
«Принять федеральный закон о безвозмездном выделении каждому желающему гражданину Российской Федерации или семье граждан участка земли для обустройства на нём Родового Поместья на следующих условиях:
1. Участок выделяется для постоянного проживания гражданина (семьи) на его территории и ведения усадебного (хуторского) хозяйства силами самого гражданина (семьи) – то есть обустройства Родового Поместья.
2. Размер выделяемого участка земли – не менее 1 гектара.
3. Участок выделяется в пожизненное пользование с правом передачи по наследству, без права продажи или дробления.
4. Выделяемый участок не подлежит отчуждению или изъятию, на него не могут быть обращены взыскания.
5. Само Родовое Поместье и производимая в нём сельхозпродукция не облагаются налогом».
Автор считает, что раздать землю удастся «без значительных вложений бюджетных средств». Новатор предлагает решить раздачей земли вопрос продовольственной безопасности и повысить рождаемость.
Стоит ли говорить, что попытка раздать землю в России была – как раз пришлась на пресловутые 90-е. Тогда это называлось паями. 120 млн. граждан (сейчас это почти 80% населения России) получили почти по пресловутому гектару. Всего было роздано 115 млн. га. Вот только насколько это помогло усилению продовольственной безопасности, повышению рождаемости и так далее – вы и сами знаете.
Напомним, порядок работы портала «Российская общественная инициатива» таков, что только те идеи, которые набрали более 100 тыс. голосов, попадут на рассмотрение федеральным чиновникам. Каждому предложению даётся год на то, чтобы получить необходимую поддержку.
Ссылка
______________________________________________________________
«Российская общественная инициатива» (РОИ)
Принять закон о Родовых поместьях
|
|
Чт 25 Апр 2013 19:21 |
|
|
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a
Зарегистрирован: 21.03.2010 Сообщения: 2163
|
|
|
|
Алина Менькова. Аргументы и факты, 10 марта 2013 года.
«Всё делаем по солнышку»: кубанцы оставили шумный город ради родового поселения
Бывшие владельцы кубанского магазина модной одежды Тамара и Владимир Еськовы, «наигравшись» в городскую жизнь, прописались в самом большом родовом поселении страны. Репортаж Алины Меньковой, АиФ.ru
Поселение, в котором Еськовы провожают уже шестую зиму, находится в двух километрах от посёлка Ильского Краснодарского края. Ему пока не дали официального названия, но среди своих ласково называют «Синегорьем» или «Ведруссией». Это самое большое поселение в стране – здесь купили землю около пятисот человек.
В дороге
На трассе за рулём ярко-малиновой «Нивы» меня встречает Владимир Еськов со своей старшей дочерью Ольгой. В тёплом салоне висят вышитые дочерьми обереги. Мы не спеша едем по ухабистой дороге.
«Сейчас дорога в сто раз лучше, чем была. Сами делали, общими силами полян», – рассказывает Владимир.
По сторонам от проезжей части открывается живописный вид – холмы, покрытые снегом, вдалеке – дубы, берест. Из приоткрытого окна в салон машины проникает воздух – чистый, морозный. Дышится невероятно легко.
Останавливаемся у культурного центра «Илюбинка» (от слияния названий двух рек по обеим сторонам дороги – Иль и Убинка), где подрабатывает Еськов. Ольга показывает мне стенд «Ярмарки ненужных вещей». Здесь можно оставить ненужную вещь и взять любую другую взамен.
«Вот я как раз привезла юбку, посмотрим, что тут!» – говорит она.
Приятная светловолосая женщина любезно протягивают домашние тапочки, и мы заходим внутрь. В коридоре пахнет аромамаслами, тыквой и какими-то пряностями. Здесь есть большая кухня, пара спален и зал для приезжих гостей, которые могут остаться на ночь всего за сто рублей. Сейчас в этом зале сельчане вместе с детьми готовятся к праздникам, рисуют и вырезают декорации. На полках лежат украшения – ручная работа. Это и браслеты, и серьги, и бусы. Слева от них – вешалки с платьями изо льна. Ольга покупает две кружки с изображением полян «Ведруссии» и кладёт их в пакет. «Родителям подарю!» – говорит она.
Мы снова садимся в машину и продолжаем путь. «Ведруссия» только начинает развиваться, впереди её ждёт открытие ещё пока строящегося центра творчества «Родолад». «Почва на этой земле неплодородная. Вот, смотрите: Северная поляна, а справа за ней Eжевичная! – показывает рукой Владимир, ненадолго отрывая её от руля. – Слева – Папоротниковая и Грушевая».
На каждой поляне живут несколько семей. Мы поднимаемся на Родниковую, где обосновались Еськовы, и вдали видим Медведь-гору. «Говорят, раньше она была больше, но сейчас там карьер щебёнки, и гора постепенно уменьшается», – уверенно продолжает Еськов.
Широка русская душа
У порога дома нас встречает супруга Владимира – Тамара. И сразу, как настоящая хозяйка, приглашает к накрытому столу.
«В городе мы исправно платили за аренду магазина, а вот наш сосед – владелец бильярдного клуба – нет. А арендовали мы площадь у одного хозяина. В итоге ему это надоело, и он запросил аренду в четыре раза больше. Мы материально не потянули.
У нас осталось много товара. Иногда мы тут шикуем: вытираем носы дорогущими платками, носим немецкие носки. Трусики всем своим соседкам раздарила. Одна партия – на всех! – улыбается Тамара. – В основном, мы живём как раз на прибыль от продаж магазина. Квартиру трёхкомнатную в Краснодаре продавать не стали. Вот сруб сделали. Все мы здесь – словно семья, хоть и живём относительно далеко друг от друга. Но мечту о земле мы вынашивали давно».
В большой кухне Владимир наливает воду в железный бак, который нагревается от печки. Его ёмкость – 80 литров, семье из трёх человек для мытья посуды и рук хватает на неделю.
Старшая дочь Ольга с мужем пока ещё живут в городе. «Мы тоже мечтаем об участке, хотя папа хочет, чтобы мы жили все вместе, – рассказывает Ольга. – На Кубани ещё нет официального закона о родовых поместьях, как в Белгородской области, где его приняли ещё несколько лет назад. Но энтузиасты, как мои родители, те, кому надоели шумные города с их беготнёй, переезжают сюда уже сейчас. Чтобы успеть посадить деревья, вырастить здоровых детей, не оторванных окончательно от природы, знающих, что овощи и фрукты растут в земле, а не в магазине. Русская душа широка, она любит простор и тяжело ей в тесноте городских бетонных норок. Рано или поздно наступает понимание, что уже невозможно так жить, хочется выбраться на волю, и из искусственных мест нас тянет к естественным, для полноценной жизни».
Пока бак греется, мы обедаем. «Оленька, потри на тёрочке капустку и свеколку и добавь ложечку масла, рагу я уже сделала, – просит Тамара старшую дочь и расставляет тарелки, рядом с ними кладёт чайные ложки. – Большой ложкой мы толкаем еду в себя, не прожёвывая, а так расходуем больше слюны, ощущаем вкус».
Из комнаты выбегает младшая дочь Настя – с русой косой, в пёстрой длинной юбке. Она учится в Азовском лицее, в шести километрах отсюда. Каждый будний день отец подвозит её в школу. Сегодня воскресенье, и она дома.
Настя оставляет ноутбук на соседнем столе и присаживается к нам. Телевизора в этой семье нет уже давно. Еськовы считают, что в нём много ненужной и неполезной информации. Новости они узнают друг от друга или из газет.
«Упал метеорит в Челябинске? Думаете, мы не знали! Знали – на работе мне сказали!»
Тамара работает в спортивно-оздоровительном центре «Прасковья» в Ильском. «Конечно, от компьютера трудно отказаться. Интернет необходим для учёбы», – говорит Тамара.
На обед – овощное рагу и салат «Заячья мечта». Чёрная соль, ведрусский чёрный хлеб, компот, никакого алкоголя – в этой семье его не употребляют вообще. В пиалке – приготовленные Тамарой огурцы. «Самый удобный способ консервирования – солнышко. Главное – не пересушить. Скоро сделаем сушильные навески, и тогда наши грибочки будут вкуснее. Вкус у них станет сочный, родниковый», – поясняет Тамара и угощает меня томатным соком. Он чуть кисловат, с косточками, но приятен на вкус. После стакана такого сока чувствуешь себя сытым, и обедать уже совсем не хочется. Холодильника у Еськовых нет. «Нам он не нужен. Мясо и яйца мы не едим. То, что купим, сразу оказывается на столе. Затариваемся только сухофруктами, кашами», – говорит Владимир.
«Мы общаемся с сыроедами, но самим перейти на это пока не получается. Варка, парка – всё это придаёт пище аромат. Некоторые мужчины при таком виде питания худеют, при такой-то физической нагрузке. Сильно худые люди – это неприглядно. Сразу вспоминается Кощей. Он бессмертный, но всё же Кощей. А мясо мы перестали есть ещё в городе. Оно трудно переваривается, долго идёт по кишечнику, от него чувствуешь упадок сил, усталость, – вспоминает Тамара. – Когда кушаешь овощи и фрукты, ты начинаешь лучше чувствовать жизнь, настроение людей, даже их запахи. Я, например, как-то чувствую, полный кишечник у человека, который рядом со мной, или нет».
Еськовы перешли на такое питание из-за дочери Насти: у неё был дерматит, врачи не могли помочь, и только натуропат нашёл выход – прописал девочке фруктовое и соковое питание. Они поддержали дочку и отказались от мяса вместе. Прочитали книгу натуропата Марвы Варгашаковны Оганян – стали очищаться. Клизмы. Чай, лимон, травы две недели. И больше ничего. Затем в рационе появились протёртые салатики. Так называемое каскадное очищение, они прошли восемь чисток в течение двух лет. Зато теперь чувствуют себя как никогда легко. «Каскадное лечение – это мучение! Я больше голодать не буду, после него хочется ещё больше есть, – добавляет Ольга. – Я потолстела потом, так объедалась. Ну, не спорю, что кожа стала чище, волосы крепче, ногти».
Мы ещё хотим родить сына
У каждого в этом доме свои обязанности, у Тамары – женские, у Владимира – мужские. Он колет дрова, растапливает печь, следит за туалетом, работает на земле, она – готовит, убирает, делает уроки с дочерью Настей.
На стол садится божья коровка. Никто её не гонит, она здесь часть природы.
«Чтобы жить здесь, нужно быть семьёй. Одной женщине непросто будет. Мужчина здесь нужен с крепкой мужской закалкой, настоящий богатырь, – смеётся Тамара и поглаживает по плечу серьёзного Владимира. – Есть трудности, но обо всех рассказывать не хочется. Сами справимся. Вот только возмущает тот факт, что, когда наши участки перевели из сельскохозяйственного назначения в категорию земель садово-дачного строительства, мы обнаружили, что стоимость налога на землю увеличилась в 87 раз».
«Мама! А где посадский платок?» – обращается к Тамаре Ольга.
Тамара показывает мне льняную одежду – очень красивые длинные платья, платки. Она сама занимается пошивом, этим и подрабатывает.
В доме есть душ, правда, ещё не проведено водоснабжение, поэтому члены семьи моются, поливаясь водой из вёдер. Есть гардеробная и спальня. Временно все втроем они спят в одной комнате. Здесь Настя делает уроки, здесь отдыхают Тамара и Владимир. Расслабляются после работы с помощью массажа.
– Я владею техникой массажа цигун. Благодаря определённым упражнениям, усиливаются и омолаживаются все структуры человеческого организма – кожа, мышцы, сухожилия, кости, внутренние органы, также улучшаются органы чувств.
– Ой, а у меня так болит ухо! – жалуюсь я.
– Причины нашей болезней во внутреннем состоянии. Болит ухо – значит, не хочешь что-то слышать от других, – Тамара достаёт энциклопедию Луизы Хей.
– Давай тебе тоже массаж сделаю? А то вы там, в городе, такие напряжённые. И много энергии друг у друга забираете.
Тамара недавно была в Краснодаре и рассказала, что за тот один день, проведённый там, очень устала от криков, суматохи, от пьяных дебоширов. Здесь – тихо, спокойно.
В комнате много книг, среди них, конечно, есть и серия книг «Звенящие кедры России» Владимира Мегре, но Тамара о них не упоминает, старые фото, статуэтки, свечи. Пока женщина готовит масло для массажа из живицы кедра и мёда, я ложусь на массажный стол. Сёстры остаются вместе и весело болтают – они не виделись больше месяца.
«Здоровый образ жизни – это не только здоровье, это правильное мышление, жизнь по совести, справедливости, правде, – говорит Владимир. – Здесь жизнь по ритмам природы, взаимопонимание. Все живые существа выполняют своё предназначение, а человека заносит. Он должен помнить, что он не царь природы, а друг».
«Мы не хватаемся в поселении за традиции. Мы всё делаем по солнышку. Встаём, ложимся. Даже электричество от солнышка. Отмечаем праздники солнца четыре раза в год. 22 декабря – рождение солнышка, зимнее солнцестояние, Масленица в марте, 22 июня – переход солнца из одной стихии в другую, 23 июля – День дачника и праздник всей Земли. В сентябре отмечаем праздник приношения плодов. Все мероприятия проходят весело, задорно. С песнями, хороводами, танцами, конкурсами, представлениями. Можно веселиться и без алкоголя! Ведь радость от него – просто иллюзия, губящая здоровье».
– Женщины здесь красятся?
– Большинство – нет, только по праздникам. Я без косметики выгляжу лучше.
– Женщина без косметики естественна. А те, кто много красятся, у них потом горб вырастает, они же вечно выгибаются перед зеркалом, – шутит Еськов.
Что бы он ни говорил, он выглядит нарочито и серьёзно, каждое его слово взвешенно и осторожно. Строгости ему придаёт даже не его речь, а его седая борода.
– А секс у вас здесь исключительно для продолжения рода?
– Здесь люди так же влюбляются, встречаются. У нас нет никаких табу или запретов. Люди, которые здесь живут, выбирают такой путь – отказываются от мяса, алкоголя, громкой музыки, вульгарной одежды. Просто когда ты наедине с природой, тебе это уже не важно и не нужно, другие ценности появляются, – смущённо уклоняется Тамара от вопроса.
– Секс – не то слово. Пошлое. Сотворение ребёнка хочется назвать иначе. У нас есть близость. Это другое понятие, это слияние двух душ. Мы хотим ещё родить сына. И будем работать над этим, – улыбается Владимир.
Некоторые жители стараются придерживаться принципа – близость только для зачатия детей.
Моя семья – маленькая Россия
Мы проходим во двор – к земле Еськовых. Их участок занимает квадрат – 3 гектара земли. В его центре стоит платан. В будущем – это будет большое дерево с густой широкой кроной.
– Как вы выбирали участок?
– Ездили везде, ночевали. Вот лучше спалось и дышалось на этом месте. Правда, на одном месте я никак не могла уснуть. То туда пойду, то сюда. Это Володя спал крепко. Потом, когда мы стали искать место для скважины, оказалось, что там находится ручей. И на этом месте мы сделали скважину. Мы не сразу переехали сюда. Сначала наездами, оставались жить в палатке. Срабатывал городской страх.
– Из палатки наша Настя пошла в первый класс! – вспоминает Владимир.
На участке для каждого члена семьи Еськовых посажено своё дерево. Родовая аллейка, как говорит Владимир. У мужчин – дубы, каштаны. У женщин – берёзки, липы.
«Прохожу как-то мимо маленьких деревцов и думаю: «Хоть бы цветочком отозвались, дали знак, что они, наши родные, рядом! И тут, представляете, смотрю, сосенка маленькая, десять сантиметров, проросла. Скоро расцветут черешня, яблоня, черёмуха и даже сакура. Какая красота будет через месяц – два! Пока всё голое, под снежком. Радуют глаз только ели зелёные», – радостно рассказывает Тамара.
Мы едем по просёлочной дороге, где-то в щебете птиц, в запахе хвои. Владимир мелодично поёт: «Ведь у нас с рождения есть такая силушка, всё, что в песне скажется – сбудется сполна».
«Это поселение – наше маленькое государство, – говорит он. – Сидеть перед телевизором и ругать правительство, зачем? Когда можно начать с себя. Жить так, как тебе хочется. Здесь мой род. Моя семья – моя маленькая Россия. А там, в городе – иллюзия жизни. Мы просто вспомнили, как жить. Всегда знали. Каждый из вас знает».
Ссылка
Описание: |
|
Размер файла: |
58.61 KB |
Просмотрено: |
8512 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
416.01 KB |
Просмотрено: |
8512 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
424.56 KB |
Просмотрено: |
8512 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
60.46 KB |
Просмотрено: |
8512 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
378.62 KB |
Просмотрено: |
8512 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
341.96 KB |
Просмотрено: |
8512 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
543.21 KB |
Просмотрено: |
8512 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
242.75 KB |
Просмотрено: |
8512 раз(а) |
|
|
|
Чт 25 Апр 2013 20:13 |
|
|
Павел
участник
Зарегистрирован: 04.03.2008 Сообщения: 478
|
|
|
|
Ирина Саттарова из Аргументов и фактов, наверное, не читала статью Алины Меньковой из Аргументов и фактов
|
|
Чт 25 Апр 2013 21:40 |
|
|
Zuhra
Пчёлка
Зарегистрирован: 07.04.2008 Сообщения: 1938 Откуда: Подмосковье. РП Росинка: 62-1 и 62-4 |
|
|
|
Павел,
|
|
Ирина Саттарова из Аргументов и фактов, наверное, не читала статью Алины Меньковой из Аргументов и фактов |
_________________ Пусть миру будет хорошо! |
|
Пт 26 Апр 2013 22:03 |
|
|
Volgusha
Гиракал
Зарегистрирован: 27.02.2008 Сообщения: 1140 Откуда: глубины небес |
|
|
|
увы
_________________ +7 963 634 0035 участок 65-6 |
|
Сб 27 Апр 2013 20:53 |
|
|
Елена Премудрая
Парашютистка, певица, комсомолка...
Зарегистрирован: 19.02.2008 Сообщения: 1241
|
|
|
|
За что боролись...(((
В Госдуму внесен законопроект о «родовых усадьбах» для граждан России
29 апреля 2013, 10:58
Текст: Денис Нижегородцев
ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым внесла на рассмотрение парламента проект закона «О родовых усадьбах», предусматривающего выделение каждому россиянину не менее 1 гектара земли.
Как отметил один из авторов законопроекта, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, документ закладывает основы для возрождения сельских территорий и сельского хозяйства страны и гарантирует право российских граждан на землю как основное национальное богатство, передает РИА «Новости».
«Мы предлагаем предоставить каждому гражданину РФ право на создание своей родовой усадьбы»
«Мы предлагаем предоставить каждому гражданину РФ право на создание своей родовой усадьбы. Каждый россиянин сможет выбрать себе земельный участок, который будет предоставлен ему государством в безвозмездное пользование, обустроить на нем родовую усадьбу. Этим участком гражданин сможет владеть, распоряжаться и передавать по наследству», - рассказал Нилов.
В законопроекте оговаривается, что минимальный размер земельного участка, безвозмездно предоставляемого гражданину государством для обустройства родовой усадьбы, не может быть менее одного гектара. Такая площадь, по мнению законодателей, позволит создать на земельном участке «сбалансированную экологическую систему из плодовых, ягодных, орехоплодных и других многолетних насаждений, с наличием водных объектов и зеленых массивов - мест обитания животных, птиц, насекомых и других живых организмов».
При этом максимальный размер участка предлагается устанавливать регионам в своих законах.
Право на родовую усадьбу будет носить неимущественный характер. Согласно инициативе, граждане будут освобождаться от налогов на произведенную продукцию и на сам земельный участок, а также на него и все жилые строения, находящиеся на этом участке, не сможет быть обращено взыскание по обязательствам гражданина и членов его семьи.
Кроме того, такой участок нельзя будет купить, продать, заложить, сдать в аренду, разделить на части или передать юридическому лицу. Его также невозможно будет конфисковать, изъять для государственных или муниципальных нужд и т.д.
Как отмечают авторы, закон в случае его принятия должен вступить в силу с 1 июля 2014 года.
Он позволит решить много задач, в том числе возродить село, заселить обезлюдевшие земли вдали от крупных торговых центров, навсегда избавиться от нищеты и бедности, укрепить институт семьи, восстановить плодородие сельскохозяйственных земель, улучшить обеспечение граждан экологически чистыми продуктами питания, что в целом позволит обеспечить «прочный фундамент духовного возрождения общества».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, не все восприняли инициативу ЛДПР с энтузиазмом. Так, известный бизнесмен и овцевод Герман Стерлигов в январе этого года, комментируя идеи депутатов, призывал их к осторожности, так как «прячась за красивое словосочетание «родовые поместья», известная тоталитарная секта хочет извратить и блокировать позитивную тенденцию выделения людям земли для создания крестьянских хозяйств, уже наметившуюся в нашем государстве».
«Главный обман слащавой сказки про «родовые поместья» – это то, что якобы на одном гектаре земли можно создать крестьянское хозяйство», - писал Стерлигов в своем блоге.
«На одном гектаре можно построить дом, баню, летнюю кухню, разбить огород и поставить теплицу. Все», - отмечал он.
http://vz.ru/news/2013/4/29/630751.html
Вот тут немного более развёрнуты аргументы Стерлигова, а ещё обсуждение http://news.mail.ru/politics/12931718/
И знаете, многим не знающим ничего о ЗКР нравится, да и мнения со стороны обывателей с их чувством юмора и свежим, "незамыленным глазом" интересно узнать
Последний раз редактировалось: Елена Премудрая (Вт 30 Апр 2013 8:34 ), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
Пн 29 Апр 2013 12:24 |
|
|
Rashaverak_admin
участник
Зарегистрирован: 05.01.2008 Сообщения: 79 Откуда: Ижевск |
|
|
|
Блин, только хотел запостить, а уже здесь новость
|
|
Пн 29 Апр 2013 12:34 |
|
|
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a
Зарегистрирован: 21.03.2010 Сообщения: 2163
|
|
|
|
Замусорили «Прессу...»
Лена, есть соседняя тема «В коридорах власти...» - в ней начало обсуждения инициативы, дошедшей до Госдумы.
|
|
Пн 29 Апр 2013 23:15 |
|
|
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a
Зарегистрирован: 21.03.2010 Сообщения: 2163
|
|
|
|
Из старой подшивки Российской газеты (письма читателей):
ИВАНОВО, А. СОЛОДОВА
Гектар земли на родовое поместье - без права продажи
Вот уже много лет наша область считается одной из самых неблагополучных в экономическом отношении, зоной экономического бедствия. Созданный в свое время для выпуска текстильной продукции, регион оказался в тупике из-за простоя большинства предприятий.
Между тем в области пустуют десятки тысяч гектаров пашни. Почему бы не предоставить каждой желающей семье бесплатно в пожизненное пользование 1 гектар земли для создания родового поместья? Во избежание злоупотреблений с землей предлагаю предоставлять участки без права продажи.
Во времена СССР всем желающим выделялись маленькие участки земли - всего по 4-6 соток для садоводства и огородничества. Только эти участки и спасли Россию от социальных потрясений, да и сейчас спасают множество людей от голодной смерти. Единственным недостатком этих участков является их слишком маленькая площадь, которая не позволяет сконцентрировать усилия целого рода - нескольких связанных между собой родством семей. Достаточная же площадь, уверена, позволит развернуться народной инициативе, причем не только в производстве сельхозпродукции.
Ссылка
|
|
Вс 21 Июл 2013 19:37 |
|
|
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a
Зарегистрирован: 21.03.2010 Сообщения: 2163
|
|
|
|
Елена Постнова. Газета «Сибирский энергетик», №10, 23 марта 2012 года
«Мы строим Родину»
В нескольких километрах от села Большая Елань Усольского района зарождается необычное поселение Ладога. Ему чуть больше пяти лет. В чистом поле 17 семей пытаются построить новую жизнь, которая должна выгодно отличаться от городской. Здесь практически все взрослые жители имеют высшее образование, а доля вегетарианцев среди населения превышает все мыслимые для нашей страны среднестатистические данные. Ладога выделяется и своим статусом: это первое и пока единственное в области круглогодичное родовое поселение.
«Сибирский энергетик» попытался выяснить, зачем люди бегут из города в дикое поле.
Перезимовать в «лисьей норе»
Сегодня родовое поселение Ладога напоминает новый дачный посёлок. На поле в 120 гектаров то тут то там возвышаются деревянные постройки разной степени готовности. Большая часть домов пока недостроена: у кого-то поставлен только сруб, у кого-то окна на время затянуты плёнкой. Поэтому некоторым семьям на период строительства приходится зимовать в небольших баньках или в так называемых «лисьих норах». Такие «норы» строятся по принципу землянок: основная часть дома находится под землёй, на улице виднеются лишь маленькое окошечко и крыша. Впрочем, как признаются сами ладожцы, «лисьи норы» очень тёплые и уютные, их удобно использовать на период стройки.
Есть в поселении и уже обжитые дома. Один из них принадлежит семье Седлецких, которая была в числе местных первопроходцев. В нём они пережили не одну зиму.
«Сейчас не найдёшь человека, который бы ответил, что такое Родина. Это же не «трёшка» в панельном доме и не бабушкин домик в деревне, в который вы приезжаете раз в несколько лет. Мы хотим создать особенное место, в которое захочется возвращаться и нам и внукам. Мы показываем альтернативный путь для России, показываем, что можно самим строить свою жизнь, а не выступать на митингах с требованиями к властям», – делится Александр Седлецкий своей мечтой о прекрасном настоящем.
На сегодняшний день в уникальном родовом поместье области проживает 17 семей. Почти полсотни человек, объединённых одной идеей. Многие из них – бывшие жители крупных населённых пунктов. Сейчас ладожцы признаются, что в городской суете потеряли радость, в постоянной погоне за чем-то потеряли сами себя. «Раньше я работал в Доме культуры. В один момент понял, что при выходе на сцену не испытываю радости, не могу её нести людям. Вот тогда и решил, что нужно что-то менять», – добавляет Александр.
Как обустроить гектар земли
Движение родовых поместий в России уже имеет свою историю. Популярность оно получило в центральной части страны. Здесь некоторые регионы даже приняли закон о родовых поселениях. В Иркутской области такой ещё не принят, зато в Ладоге работают свои неписаные законы. Главный из них – быть максимально дружелюбным к земле, на которой живёшь. Хотя, как говорят наши собеседники, никто не противопоставляет себя технократическому обществу и не собирается жить отшельником. «Мы так же работаем, так же выезжаем в город, некоторые из нас имеют свой бизнес. Правда, перешли на альтернативные источники энергии – солнечные батареи, но мы не отказались от сотовых телефонов, ноутбуков, телевизоров. Мы участвовали в выборах, часто выступаем в школьных конкурсах Большой Елани.
Каждой семье выдаётся один гектар земли. Как объясняют сами ладожцы, размер участка выбран неслучайно. Именно столько земли нужно человеку, чтобы обеспечить себя всем необходимым. На отведённой территории каждый может не только построить дом с дворовыми постройками, но и разместить огород, небольшой лесок и даже свой собственный пруд. «Мы грибы и ягоды собираем на своих участках. Нам нет нужды выбираться куда-то далеко, как горожанам, чтобы найти грибное место. Летом мы сможем выйти и искупаться в собственном пруду и не беспокоиться о полупьяной молодёжи с пивом, как это было бы в городских местах отдыха», – рассказывает идею одного гектара Александр Огнев.
Всё родовое поселение отличает ещё одна особенность: здесь нет заборов. Роль изгороди играют живые деревья. Саженцы по всему периметру высаживают сразу же, как получают угодье. И дело даже не в желании отгородиться от соседей, жить своим тесным семейным мирком. Такой вариант невозможен даже теоретически, потому что здесь все знают соседа в лицо, все участвуют в общих собраниях. У живой изгороди иное предназначение. Она позволит создать особый микроклимат на участке. Вообще рационализаторские идеи и прагматичность в хорошем смысле этого слова видны в каждом поступке ладожцев.
Хозяева участков не живут обособленно. Регулярно жители поселения проводят общие собрания. Для этих целей построили небольшой восьмиугольный дом. На собрания приводят даже детей: подрастающее поколение должно набираться опыта.
– Наш гостиный дом мы поставили на общие деньги. Здесь проводим не только встречи, здесь временно живут ладожцы, которые только строят свой дом. В поселении свой бюджет, который формируется за счёт взносов самих поселян. На эти деньги мы, например, содержим дорогу. У нас в совместной собственности машина «ЗИЛ», к ней цепляем старый, советских времён грейдер, который удалось приобрести подешевле, – рассказывает Александр Седлецкий.
– Жить вот так в чистом поле получается даже выгоднее. Мы не тратим свои средства на всякую вредную ерунду. У нас нет соблазнов, которые преследуют в супермаркетах. Горожанин заходит в магазин и набирает совершенно ненужные ему вещи и продукты. Мы же на сэкономленные таким образом деньги покупаем экологически чистые овощи и фрукты, – подхватывает Александр Огнев.
Как только разговор коснулся еды, сам собой возник вопрос о стиле питания. Современные приверженцы эко всё чаще переходят на нетрадиционные кухни: вегетарианство, сыроедение. Ладожцы честно признаются, что никто в их поселении никому не указывает, что, как и с чем есть. Каждый сам выбирает наиболее приемлемый для него стиль. «Здесь каждый отвечает сам за себя, за своё здоровье. Я, здоровый мужчина, спортсмен, отказался от мяса. Сам к этому пришёл. Родственники сначала смеялись, а теперь поняли меня. Разве по мне скажешь, что я плохо питаюсь!» – встаёт в свой немалый рост Александр Седлецкий. И таких, как он, здесь большинство.
Правило «Не указывай» распространяется не только на питание, добавляет Валентина, жена Александра. В посёлке каждый живёт по своим правилам, строит дом своей мечты.
Следом сама собой возникла тема мусора, которого в Ладоге как бы нет: мы так и не увидели мусорных баков или выставленных вдоль дороги пакетов с отходами. Здесь применяют метод селективного сбора мусора. Так, в каждом доме имеется отдельная ёмкость для пищевых отходов, которые потом используют в основном в качестве удобрений. «Железные банки обжигаем в печах и укладываем на дно лунок под саженцы. Деревья получают железо. Если есть плёнка полиэтиленовая, закапываем её в землю. Там она быстрее будет разлагаться. Живя здесь, заметили, что мусорить стали меньше. В городе практически каждый день выносили пакеты с отходами. Теперь же практически всё остаётся в поместье. Даже пластик научились приспосабливать: его можно положить на дно компоста. Тогда грядки получаются тёплыми и пластик быстрее разлагается», – делятся секретом чистоты в поселении.
Земля, которую заняли родопоселенцы, считается бросовой. Когда-то она принадлежала совхозу «Большееланский», но из-за истощения почвы была выведена из севооборота. На неплодородной земле пытались закрепиться фермеры, но глина и песок не давали урожая. За пять лет на этой «бесплодной почве» ладожцы научились показыватьчудеса огородничества и земледелия. «Мы высадили десятки тысяч деревьев. На нашей земле растёт всё, мы не тревожим почву, даём ей восстанавливаться. Стараемся не копать её лишний раз, не выдираем травы, чтобы не нарушитьприродный баланс. Сейчас даже арбузы свои выращиваем», – с гордостью рассказывает Валентина. В подтверждение слов она показывает тыкву размером с баскетбольный мяч и смеётся, что это ещё маленькая. Огородники Ладоги стараются не использовать удобрения, даже природные. Сейчас сложно, признаются они, найти подкормку для растений без химикатов.
Как признаются другие жители поселения, за пару лет на бросовой земле появились не только специально посаженные растения, но и дикие самосевы. «В прошлом году на участке вырос дикий шиповник. Видимо, ветром семена принесло. Замечаем, что появляются растения, которых мы пока не знаем. Но ведь какое поле для саморазвития и творчества», – подтверждает слова Валентины Александр Огнев.
Все жители чувствуют какую-то особую связь с природой, признают, что она на них действует положительно, пробуждает скрытые ранее способности. Александр Седлецкий, например, начал писать стихи. Хотя раньше никогда этим не занимался. Александр Огнев сочиняет песни. Его жена Ася постоянно что-то мастерит. Имея образование архитектора, девушка сама создала макет будущего дома для своей семьи. «Хотя сын ещё совсем меленький, у меня имеется время на саморазвитие, на творчество. Вряд ли у молодых мам в городе есть такая возможность», – показывает Ася своё творение, пока девятимесячный Егор увлечённо играет с яблоком.
Творческое отношение к жизни взрослые воспитывают и в детях. Их не ленятся возить в школы искусств, на спортивные тренировки. Вот только к школьному образованию у ладожцев особое отношение. В основном ребята обучаются дома и лишь несколько дней в неделю посещают школу. Решающим фактором оказывается даже не расстояние до неё – около пяти километров, – а неудовлетворённость родителей современной системой образования. Как утверждает Александр Седлецкий, в прошлом школьный учитель труда, он сам замечал, что дети лучше усваивают знания дома. К тому же дома родители могут сами проконтролировать процесс. «Сейчас в поселении пять детей школьного возраста. В Ладоге живут учителя почти всех школьных предметов, даже кандидат наук и просто образованные люди. Ребятишки всегда могут обратиться за помощью к любому взрослому. И они обращаются. Так, в прошлом году учительница математики Татьяна почти весь год прозанималась с одним мальчиком», – добавляет к словам мужа Валентина, психолог по образованию.
15 снегирей, сова и филин
«К нам часто гости приезжают, в последнее время даже стали надоедать. Прилетают из стран ближнего зарубежья, из Европы, просто из других регионов России. Мы сами выезжаем на встречи с единомышленниками. Постоянно интересуются, не скучно ли нам, чем мы занимаемся и как здесь живём. Нам некогда скучать», – отметил Александр Седлецкий. Во время разговора всем cобеседникам «Сибирского энергетика» пришла смс-рассылка: на днях состоится репетиция хоровода. На удивлённый взгляд корреспондента ладожцы, смеясь, ответили, что они сами себя развлекают. Вот решили научиться водить старорусские хороводы. Это весёлое занятие укрепляет дружеские узы и является проверенным психотренингом.
– Как-то прямо рядом с нашим домом села большая сова. Завораживающее зрелище. Один раз к нам на участок филин залетал. Это было просто потрясающе. Настоящий зоопарк прямо за дверью дома. Как-то на другом поместье видели сразу 15 снегирей. Казалось, что дерево зимой зацвело, – рассказывает Александр Огнев.
Для знакомства с дикими животными поселенцам нет нужды посещать зоопарки. По их словам, в родовом поселении стали появляться лисы, птицы, которых не встретишь в городской черте.
В Ладоге живут самые разные люди: учителя, врачи, строители, предприниматели, агрономы. Здесь проживают и молодые семьи с младенцами, и пенсионеры, к которым приезжают в гости внуки. Все разные. Объединяет их идея родового поселения. Однако так повелось, что, когда человек вдруг меняет свой образ жизни, его осуждают, подозревая что-то неладное. Похожая ситуация получилось и с Ладогой. Жители соседних деревень называют ладожцев не только отшельниками. Порой их обвиняют в сектантстве. Наши собеседники не без смеха пересказывают один слух о себе: якобы в поселении живёт поп с 12 жёнами.
Ладожцы научились с юмором относиться к такому проявлению внимания к себе. Предпочитая тратить силы и энергию не на то, чтобы дезавуировать фантастические слухи, а решать вполне реальные проблемы. «Добиваемся принятия закона о родовых поселениях в Иркутской области. Пока же, чтобы не допустить спекуляции землёй, поселение оформляем как некоммерческое партнёрство», – делится ближайшими планами Александр Огнев. Жители уникального родового поселения пока не имеют прописки в поле. Сейчас они зарегистрированы в городах, посёлках. Но все считают себя настоящими ладожцами, которые сами строят свою Родину.
Ссылка
Ладога (сайт поселения)
Описание: |
|
Размер файла: |
36.05 KB |
Просмотрено: |
8187 раз(а) |
|
Описание: |
Родовое поселение Ладога выросло за пять лет прямо в чистом поле |
|
Размер файла: |
71.18 KB |
Просмотрено: |
8187 раз(а) |
|
Описание: |
Ну какие же мы отшельники!» – говорит Александр Седлецкий. |
|
Размер файла: |
364.28 KB |
Просмотрено: |
8187 раз(а) |
|
Описание: |
Ася Огнева стала архитектором дома своей мечты |
|
Размер файла: |
403.95 KB |
Просмотрено: |
8187 раз(а) |
|
Описание: |
Ладожцы подпитывают электроприборы энергией солнечных батарей |
|
Размер файла: |
214.01 KB |
Просмотрено: |
8187 раз(а) |
|
Описание: |
Ладожцы подпитывают электроприборы энергией солнечных батарей |
|
Размер файла: |
106.22 KB |
Просмотрено: |
8187 раз(а) |
|
Описание: |
В поселении каждый обустраивается на своё усмотрение. Даже печь может быть сложена по индивидуальному проекту |
|
Размер файла: |
29.31 KB |
Просмотрено: |
8187 раз(а) |
|
|
|
Пт 06 Сен 2013 19:04 |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|