Форум «Родовое поселение «Росинка»
ПоискFAQПользователиГруппыВход
6.5.1  Пресса об анастасиевцах
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12  След.
 
Ответить на тему    Форум «Родовое поселение «Росинка» » 6.5  Политика и общество Предыдущая тема
Следующая тема
6.5.1  Пресса об анастасиевцах
Автор Сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
    Тульская пресса, 28 апреля 2015 г.

Тулячки попросили Москальца принять закон, по которому каждый мог получить бесплатно 1 га земли


    Первый заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Москалец провел очередной прием граждан, сообщили ИА «Тульскяа пресса» в управлении по информационной работе и общественным связям регионального парламента.
    На прием к заместителю главы регионального парламента записались 4 человека, а вот вопросов, с которыми жители Тульской области обратились к Александру Москальцу, было значительно больше.
    Так, Виктория Киселева и Наталья Ягодка уже не первый год стараются оформить, так сказать, «родовые поместья». В связи с этим они просят принять закон, который предусматривал бы выделение гражданам одного гектара земли бесплатно. Внимательно выслушав посетительниц, Александр Москалец отметил, что желания женщин противоречат Основному закону РФ – Конституции, и такой закон, за который ратуют они, не может быть принят. Тем не менее, он обещал ознакомиться с предоставленными документами.
    С просьбой о помощи обратился к заместителю председателя областной Думы ветеран труда, труженик тыла Семен Цуканов. Он столкнулся с некоторыми противоречиями в деятельности органов социальной защиты населения, касающихся оказания помощи на дому. Александр Москалец признал некоторые нестыковки нормативно-правового характера, обещал непременно обсудить их с представителями министерства социальной защиты населения и вместе с ними найти решение проблемы.
    О деятельности органов местного самоуправления, неудовлетворительной работе жилищно-коммунальных служб, фонде капитального строительства и многом другом пришла поговорить с заместителем главы регионального парламента тулячка Зоя Зражевская. По всем интересующим ее вопросам первым зампредом регионального парламента были даны разъяснения.

    Ссылка

       



TP.jpg
 Описание:
 Размер файла:  28 KB
 Просмотрено:  13389 раз(а)

TP.jpg


Чт 01 Окт 2015 20:18 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Татьяна Елагина, Тульская пресса, 11 июля 2014 г.

   
Известный сатирик Михаил Задорнов посетил родовое поместье «Славное» в Тульской области



    Один из первых стендап-комиков в России, являясь сторонником движения «Звенящие кедры России», был с визитом в поселении родовых поместий «Славное» в Тульской области, пишет портал hahatula.ru.
    Поселение Славное в Тульской области создано в 2003 г. группой очень хороших людей. Сейчас строят свои Родовые поместья около 160 семей. Многие уже зимуют.
    Места очень тихие и давно заброшенные, от них исходит ощущение тишины и покоя. До самого горизонта не видно никаких признаков современной цивилизации. Поскольку поля находятся на границе двух областей — Московской и Тульской, сквозного движения транспорта почти нет.
    Местность у нас холмистая, изрезана оврагами и балками, по которым протекают ручьи. Местами близки к поверхности грунтовые воды. Много родников (анализы воды в ручьях дали хорошие результаты). По южной границе полей протекает мелкая живописная речушка Восьма. До ближайшей большой реки — Оки — около 10 км по проселочным дорогам.
    …Каждый раз, когда приезжаешь на поля, время словно замирает. Городские заботы отступают, будто их и не существует вовсе.
   
    Ссылка

   



TP1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  62.57 KB
 Просмотрено:  13388 раз(а)

TP1.jpg


Чт 01 Окт 2015 20:35 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Известия, 22 сентября 2015

Помещики XXI века



    Проблема пустующих сельскохозяйственных земель в российских регионах существует с момента начала земельной реформы, уже более 20 лет. За это время было предложено множество решений, тривиальных и не очень. Недавно законодатели вновь заговорили о возможности создания в России родовых поместий: законопроект №555205–6 «О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации» Госдума планирует рассмотреть уже в октябре.

    Суть законопроекта состоит в том, что каждому желающему совершеннолетнему гражданину РФ предоставят земельный участок размером 1 га в пожизненное пользование под родовое поместье бесплатно. Место для поселения каждый сможет выбрать сам. Земля, недвижимость и продукция поместья не будут облагаться никакими налогами. Поместье нельзя будет разделить на части, продать, заложить или сдать в аренду, невозможно конфисковать для государственных и муниципальных нужд, а передаваться оно будет исключительно по наследству по принципу майората, то есть старшему ребенку в семье.


        Оптимисты и скептики

    Предполагается, что принятие закона «О Родовых поместьях» позволит возродить село, снизить нагрузки на инфраструктуру мегаполисов и крупных городов, решить проблемы использования пустующих земель и вопрос нехватки жилья, укрепить институт семьи, улучшить демографическую ситуацию, устранить безработицу и даже навсегда избавить жителей России от нищеты и бедности. «Изначально инициатива исходила от ЛДПР, – рассказал директор Института актуальной экономики Никита Исаев. – Тогда непроработанная программа вызвала лишь недоумение экспертного сообщества». Однако в июне 2014 года аналогичный проект был внесен в Госдуму уже от фракции КПРФ, а в октябре этого года готовится его рассмотрение. В этот раз в свете программы развития Дальнего Востока решено было более пристально приглядеться к инициативе, тем более что идею выделения гражданам бесплатной земли для создания усадеб в этом регионе поддержал и президент РФ Владимир Путин.
    Во многом созвучен законопроекту «О Родовых поместьях» и внесенный в августе Министерством экономического развития в правительство России проект закона «Об особенностях предоставления земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа». Согласно документу, всем желающим гражданам РФ участок сначала предоставят в безвозмездное пользование на пять лет из расчета 1 га на члена семьи, а затем и в собственность – в случае, если за пять лет этот участок будет освоен. «Мы должны дать человеку возможность жить на земле. Высшее достижение человека – способность вести натуральное хозяйство. Рано или поздно мы все равно к этому придем», – считает депутат Госдумы РФ Владимир Бессонов. С ним согласен и член комитета по региональной политике Госдумы РФ Виктор Гончаров: «Сама жизнь диктует появление таких законов. Мы должны освоить Сибирь и Дальний Восток!».
    Однако есть и другие мнения. Так, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков выступает против законопроекта. «Его принятие вернёт нас в XVII век, а может быть, отбросит ещё дальше, – убеждён эксперт. – И если мы к чему-то и придём, то это будут проблемы с землей, бунт, «пугачёвщина» и, возможно, очередная революция. Хочу напомнить, что крестьяне, у которых была одна десятина – дореволюционное название 1 га, – считались самыми последними бедняками и мечтали только о том, как сжечь помещика и забрать его земли». Что касается программы освоения Дальнего Востока, то и тут Юрий Жуков настроен скептически: «Дальний Восток не смогли освоить даже китайцы, а они нация гораздо более трудолюбивая, чем мы». В качестве успешной программы раздачи земель эксперт приводит пример из истории Гражданской войны в США, когда во времена освоения Дикого Запада Линкольн пообещал каждому вступившему в армию северян по 15 акров земли. Многие европейцы вступили в армию, Юг был разбит, они получили обещанные акры. «Но земля там была действительно плодородной, в отличие от скудных на урожай сибирских и дальневосточных земельных угодий», – резюмирует историк.


        Опыт пионеров

    Ещё до появления федерального законопроекта в трёх регионах были приняты местные законы и опробована программа «родовых поместий». 15 марта 2010 года закон «О Родовых усадьбах», впоследствии переименованный в закон «О Родовых поместьях», приняла Белгородская область. 12 июня 2011 года – Брянская, и 3 июля 2012 года – Краснодарский край. «Региональные законы носят декларативный характер и не определяют даже, кому и на каком основании предоставляются участки под родовые поместья, – отметила Елена Минина, заместитель заведующего отделом аграрного, экологического и природоресурсного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. – Они не могут устанавливать особенности наследования, так как гражданское законодательство находится в федеральном ведении. Земельные участки предоставляются в общем порядке для индивидуального жилищного строительства либо для ведения личного подсобного или фермерского хозяйства».
    По словам Елены Мининой, в региональных законах «родовые поместья» – обобщающее название для индивидуальных жилых домов в сельской местности и земельных участков, предоставленных под фермы. А под развитием поместий понимается задача «устойчивого развития сельских территорий в регионе, обустройства их инфраструктуры и оказания государственной поддержки из бюджета региона гражданам, производящим сельскохозяйственную продукцию». При этом с реализацией даже таких, декларативных, законов в регионах возникли сложности. За первые три года действия белгородского закона при наличии 5 тыс. га земли в 11 районах области родовые поместья организовали только 6 семей и ещё 12 подали заявки на строительство. «Перед руководством белгородской области стоит задача возродить хутора и села именно в глубинке, а не поселить «помещиков» вблизи от города. Само собой, мало кому интересно иметь гектар земли практически в дикой местности, без газа и электричества», – объясняет трудности Александр Трифонов, главный эксперт Правового Сервиса 48Prav.ru.
    По мнению экономиста Никиты Исаева, основная проблема заключается в порядке предоставления земли. По договору гражданину участок передаётся не в собственность, а лишь в безвозмездную аренду на 49 лет. По истечении этого срока землю необходимо вернуть Белгородской ипотечной корпорации в надлежащем состоянии. «Такие условия снижают привлекательность использования участка» – подчеркнул Никита Исаев. К тому же обязанности поселенцев и права корпорации в договоре описаны очень неточно: это и приводит к простою земель, снижению эффективности их использования и дополнительной коррупционной составляющей. В Краснодарском крае, напротив, процедура выдачи участков хоть и чётко прописана, но чрезмерно усложнена. Участки выделяются только предпринимателям, предоставившим конкретный бизнес-план развития усадьбы. Всё это ведёт к очень низким объёмам реализации программы и слабому экономическому эффекту.
    Во многом благодаря не самому удачному опыту других регионов эксперты дают пессимистичные прогнозы в отношении реализации дальневосточного законопроекта.
    «При всей внешней привлекательности предложение вряд ли будет пользоваться спросом. Фермерское хозяйство на территории, где лето длится две недели, а ландшафт состоит из сопок и болот, организовать весьма проблематично, кроме того, как для фермерского, так и для любого другого хозяйства необходим внушительный стартовый капитал, который государство не предоставляет», – считает Александр Трифонов.


        Юристы против, депутаты – за

    Без энтузиазма смотрит на перспективы законопроекта «О Родовых поместьях» и юридическое экспертное сообщество. Каким бы ни был опыт регионов и в какой бы редакции – ЛДПР или КПРФ – проект ни представляли, он подвергается самой суровой критике. «Прежде чем приниматься за разработку законопроекта, следовало провести серьёзные социологические, демографические, экономические исследования и сделать расчёты: сколько свободных земель имеется в наличии, сколько людей хотели бы получить такие участки и были бы в состоянии их освоить и так далее», – считает Елена Минина.
    К тому же законопроект, который пытается возродить право пожизненного наследуемого владения землёй, противоречит действующему земельному и наследственному законодательству. «Проект предполагает воскрешение права пожизненного наследуемого владения, но с элементами майората, игнорируя последние 15 лет развития гражданского и земельного права», – удивляется Анастасия Русинова, юрист, партнер компании «ЮФ «Лигал Студио». Эксперт обращает внимание на то, что «родовая усадьба», по сути, имущественный комплекс, включающий не только право на земельный участок и сооружения на нём, но и технику, домашнюю обстановку, скот, многолетние насаждения... Однако «дети помещика», которые не имеют прав на усадьбу в силу майората после смерти родителя, в итоге не получат никаких прав на имущество, включенное в состав усадьбы.
    Причисляет к недостаткам текущей версии законопроекта его основную идею – право пожизненного наследуемого владения – и Александр Трифонов: «Это весьма архаичная конструкция, практически советский пережиток, и по-хорошему был бы желателен иной порядок». Да и экономическая выгода регионов от раздачи бесплатной земли видится неоднозначной: с одной стороны, подъём сельского хозяйства – в возможной перспективе, с другой, земля – это ресурс, за который можно получить немалые деньги.
    Однако, несмотря на критику законопроекта, большинство экспертов сходятся во мнении, что сама по себе инициатива полезна хотя бы как шаг к решению проблем, существующих в российских регионах. «У нас реально вымирает село, и хорошо, что идёт поиск новых методов сохранения человека на земле», – подчеркнул Владимир Бессонов. Депутаты уверены, что даже если закон не примут, то концепция всё равно будет использована. «Сибирь и Дальний Восток – кладезь природных ресурсов, их обязательно надо развивать, – говорит Виктор Гончаров. – Пусть появляются новые помещики – всё должно быть на благо людей. Понятно, что над законопроектом ещё надо работать, но это очень хороший сигнал для территорий. Просто надо найти компромиссный вариант, который всех устроит». Владимир Гутенев, первый зампред комитета Госдумы РФ по промышленности видит будущее в продолжении экспериментов с регионами. По его мнению, надо выбрать приоритетные регионы, которым стоит предоставить существенные преференции – налоговые льготы, кредиты на льготных условиях, чтобы люди, желающие проявить себя хозяевами на земле, имели бы такую возможность. «Я думаю очень важно реализовывать пилотные проекты, а потом их масштабировать», – подчеркнул депутат.


        Да, всё получится

    Николай Калмыков, директор Экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ
    Разумеется, принятие закона не означает, что завтра граждане ринутся создавать родовые поместья. Однако утверждение закона может быть полезно сотням и тысячам семей. В том числе это хороший дополнительный импульс для стимулирования внутренней миграции, развития фермерства и самозанятости. Для многих этот закон может стать решением социальных проблем – к примеру, для многодетных семей... Многие россияне, выходя на пенсию, стремятся уехать из крупных городов, и данная инициатива работает на интересы граждан. И, конечно же, очень важно само понятие «Родовое поместье», которое поможет укреплять связь между поколениями, воспитывать и поддерживать любовь к своей родной земле.


        Нет, ничего не выйдет

    Алексей Комаров, нотариус Нотариальной палаты Санкт-Петербурга
    В существующих условиях такой закон работать не будет. И причина совсем не юридическая. Для того чтобы люди начали осваивать пустующие земли, в России должна существовать культура сельской, загородной жизни. Более того, поместье – это бизнес. Без управленческих навыков и сильной экономической поддержки попытка «поиграть в барина» выльется не только в приличные начальные затраты, но и в солидный ежемесячный минус по причине убыточности хозяйства. Если даже закон и примут, то ни в регионах, ни в стране ничего принципиально не изменится. Тем более что и сегодня никто и ничто не мешает купить землю за копейки в глубинке и создавать там родовое поместье.

    Ссылка

   



TP2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  188.78 KB
 Просмотрено:  13365 раз(а)

TP2.jpg


Пт 02 Окт 2015 10:25 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Сергей Печорин. Российская газета, 31.08.2010

Поместья без крепостных
Сельские территории на Белгородчине будут развивать новые хуторяне


    Белгородские власти завершают работу над формированием реестра сельских территорий, где вскоре появятся родовые поместья. Их владельцы включатся в реализацию областных программ по развитию агротуризма и сельского хозяйства.

    Живописное родовое поселение близ хутора Гремячий в Шебекинском районе неизменно вызывает у приезжих ассоциации с картинками из туристических проспектов. Зелёный луг, симпатичные деревянные домики, небольшой пруд с прилегающим лесом… Пять лет назад эти земли, находившиеся в паях у хуторских крестьян, выкупила инициативная группа граждан, которые решили поселиться на лоне природы. Сегодня они уже обжились на новом месте и создали экологическую организацию «Родники Белогорья».
    – Мы высадили более 10 тысяч деревьев, возвели дома на 12 участках, обустроили родник, очистили водоём, – не без гордости перечисляет заслуги поселенцев член организации Владимир Лобачев. – К тому же наши люди занимаются и природоохранными мероприятиями. Останавливали незаконные вырубки леса, ловили браконьеров и несколько раз тушили пожары на полях и в лесах.
    Тем не менее, до последнего времени у поселенцев не было никакого официального статуса. Дома и поля владельцев поместий на карте района не значатся. Очень скоро ситуация должна измениться: в конце июля правительство области подписало постановление, регламентирующее реализацию регионального закона о родовых усадьбах.
    Ещё в феврале некоторые депутаты областной Думы предлагали конкретизировать закон, критикуя за расплывчатость формулировок. В итоге он был принят с минимальными поправками, зато к нему прибавилась концепция обустройства родовых усадеб, разработанная региональным управлением архитектуры и градостроительства. Документы изобилуют производными от слова «экология».
    Предполагается, что поселенцы будут строить дома из экологически чистых материалов, при обогреве станут использовать солнечную энергию, а на столе у них будут молоко, мясо и овощи собственного производства.
    Местным администрациям предписано определить хутора и неиспользуемые земли для создания родовых поселений. Некоторые муниципалитеты с этим справляются быстро. Например, на сайте проекта уже представлены описания нескольких хуторов для тех, кто желает поселиться в Корочанском районе. Но большинство территорий, несмотря на давление облдепартамента имущественных и земельных отношений, на который возложено составление реестра, с выполнением поставленной задачи пока не спешат.
    Гендиректор Белгородского областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства Анатолий Попков, являющийся куратором проекта, от комментариев относительно сроков реализации постановления отказался, сославшись на занятость. Тем временем будущие владельцы родовых усадеб не теряют оптимизма.
«Помещики» будут сами обеспечивать себя рабочими местами, открывая в хуторах малые предприятия
    – В Белгородской ипотечной корпорации должны были до 1 августа определиться с реализацией программы, но необходимая документация до них пока не дошла, – говорит представитель старооскольской инициативной группы Николай Никитин. – Думаю, ситуация изменится уже в ближайшие недели. Во-первых, закон о родовых поместьях позволит на льготных условиях получить землю под строительство домов и надворных построек. Во-вторых, районные власти помогут наладить инфраструктуру. В-третьих, обладминистрация обещает включить поселенцев в региональные проекты по созданию рекреационных зон, развитию сельского туризма и семейных ферм.
    Последнее обстоятельство радует будущих поселенцев больше всего. На начальном этапе они планируют жить в поселении и ездить на работу в Губкин и Старый Оскол. Но в отдалённом будущем «помещики» собираются открыть собственное малое предприятие, через которое будут реализовывать излишки производимой в крестьянских хозяйствах продукции. Есть идеи привлечения туристов, а также возрождения народных ремесел на коммерческой основе – от гончарного дела до резьбы по дереву. То есть поселенцы сами обеспечат себя рабочими местами.
    Критики в жизнеспособность идеи родовых поселений не верят, отмечая, что в техногенный век у пасторальной жизни на лоне природы нет перспектив. Например, в последние годы в регионе всё чаще закрываются малокомплектные школы, и проблема обучения проживающих в поселениях школьников потребует отдельного решения.
    Сторонники проекта приводят пример зарубежных стран с развитым экологическим сознанием населения. Начальник областного управления архитектуры и градостроительства Виталий Перцев рассказывает об опыте Голландии, где в последние годы наблюдается отток уставшего от городской суеты населения в сельскую местность. Подтверждением этой мысли является статистика: примерно 70 процентов желающих основать родовые поместья приходится на тех, кто родился и вырос в городе.
    – Сейчас идёт составление реестра заброшенных хуторов и деревень, – поясняет ситуацию гендиректор Белгородской ипотечной корпорации Станислав Литвинов. – Затем мы будем выкупать эти земли, архитекторы разработают планы территорий, специальная комиссия рассмотрит заявления потенциальных поселенцев и предоставит им участки в безвозмездное пользование. Зарабатывать на этом проекте не собираемся. Напротив, стоит задача минимизировать затраты по инженерному обустройству, поэтому мы «привязываем» будущие поселения к населённым пунктам.
    У будущих владельцев родовых поместий, отмечает Станислав Литвинов, будут более комфортные условия, чем у обычных индивидуальных застройщиков. Последние получают участки по 15 соток за относительно небольшую сумму – 25 тысяч рублей, а за каждую сотку сверх этого минимума приходится платить ещё по 20 тысяч. Поселенцы же сразу получат на поместье по гектару за символическую цену.

    Ссылка

   



pomestia250bel_ru.jpg
 Описание:
Новые поселенцы старых хуторов строят дома только из экологически чистых материалов. Фото: www.rodoniki.bel.ru
 Размер файла:  11.1 KB
 Просмотрено:  13347 раз(а)

pomestia250bel_ru.jpg


Пн 26 Окт 2015 22:24 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alexmsc
участник


Зарегистрирован: 13.02.2008
Сообщения: 153
Откуда: Москва

Сообщение В Госдуму внесен проект закона, предоставляющего каждому 1га Ответить с цитатой
Российская газета 3 ноября 2015

У каждого гражданина РФ появится родовая усадьба

В Госдуму внесен проект закона, предоставляющего каждому российскому гражданину право на создание своей родовой усадьбы, под которую власти должны будут выделять не менее одного гектара земли.
Авторами законопроекта "О родовых усадьбах" выступили депутаты от фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым. Как заявил агентству РИА "Новости" один из инициаторов проекта Ярослав Нилов, документ закладывает основы для возрождения сельских территорий и сельского хозяйства страны и гарантирует право российских граждан на землю как основное национальное богатство.

"Мы предлагаем предоставить каждому гражданину РФ право на создание своей родовой усадьбы. Каждый россиянин сможет выбрать себе земельный участок, который будет предоставлен ему государством в безвозмездное пользование, обустроить на нем родовую усадьбу. Этим участком гражданин сможет владеть, распоряжаться и передавать по наследству", - сказал он.

В законопроекте оговаривается, что минимальный размер земельного участка, безвозмездно предоставляемого гражданину государством для обустройства родовой усадьбы, не может быть менее одного гектара. Такая площадь, по мнению законодателей, позволит создать на земельном участке "сбалансированную экологическую систему из плодовых, ягодных, орехоплодных и других многолетних насаждений, с наличием водных объектов и зеленых массивов - мест обитания животных, птиц, насекомых и других живых организмов". При этом максимальный размер участка предлагается устанавливать регионам в своих законах.

Надо отметить, что право на родовую усадьбу будет носить неимущественный характер. Согласно инициативе, граждане будут освобождаться от налогов на произведенную продукцию и на сам земельный участок, а также на все жилые строения, находящиеся на этом участке, не сможет быть обращено взыскание по обязательствам гражданина и членов его семьи.

Кроме того, такой участок нельзя будет купить, продать, заложить, сдать в аренду, разделить на части или передать юридическому лицу. Его также невозможно будет конфисковать, изъять для государственных или муниципальных нужд.

Как отмечают авторы, закон в случае его принятия должен вступить в силу с 1 июля 2014 года. Он позволит решить много задач, в том числе возродить село, заселить обезлюдевшие земли вдали от крупных торговых центров, навсегда избавиться от нищеты и бедности, укрепить институт семьи, восстановить плодородие сельскохозяйственных земель, улучшить обеспечение граждан экологически чистыми продуктами питания, что в целом позволит обеспечить прочный фундамент духовного возрождения общества.

http://www.rg.ru/2013/04/29/usadba-site.html

http://www.garant.ru/news/550326/

_________________
Нет ничего хуже незаконченного дела. (к/ф "Львиная доля")
Вт 03 Ноя 2015 11:51 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Роман Илющенко. Газета Завтра, 29 августа 2015 г.

О дорогах, столбах и неоязычниках в русской глубинке


    Со времён Н.В. Гоголя известны две главные беды России: дураки и дороги. Мало что изменилось в стране с тех пор, в чём убедился я, побывав в деревне Чильчаги ныне относящейся к Нагорьевскому муниципальному образованию Переславльского района Ярославской области. Дорогу к деревне протянули всего три года назад, а по ней самой – лишь в этом. И хотя «дорогой», плохо укатанную песчаную насыпь можно называть только в сухое время суток – в дожди и непогоду сюда добираются по старой привычке пешком или на тракторе – жители деревни, явно не избалованные вниманием властей, рады радёшеньки и этой. Омрачает тихую радость, что строили они её во многом на свои деньги! После того, как муниципальная техника выкорчевала перелесок, мешавший многие годы жителем деревни соединиться с Большой землёй, неожиданно закончились средства, выделенные на её строительство! Хотя, если быть точным, то на два самосвала песка, денег ещё хватило, а потом – местные власти развели руками и бросили вполне знакомый местным жителям до боли клич-клише: «Всё – на дорогу!», предложив собрать с жителей недостающие 15 тысяч рублей. Такой вот симпатичный рэкет!
    Чильчаги и раньше были немноголюдны: в лучшие времена здесь насчитывалось до 100 домов, а сегодня от них осталось меньше трети, в которых доживают свой век в основном неработающие пенсионеры. Однако, чего не сделаешь ради заветной мечты?! Вот и полезли, кряхтя, чильчагинцы в свои «кубышки». Например, одинокая вдова Наталья Юрьевна Бранец – единственная на всю деревню обладательница кормилицы-коровы, отдала на «позарез нужную ей дорогу»… тысячу целковых, отложенных на сено! А пенсионер Сергей Иванович Туманов – алтарник храма св. Дмитрия Солунского, что в бывшей колхозной усадьбе селе Дмитровском, пожертвовал 50 рублей – из своих «гробовых». Таким вот «макаром» и была построена «дорога жизни» предприимчивыми властями, руководствующимися в своей работе, очевидно, принципом: «Главное – начать!».
    Я бы не стал браться «за перо», если бы это был единственный, хоть и некрасивый, но вполне допустимый случай из жизни нынешней российской глубинки. Кого сегодня удивишь отсутствием средств в казне!? Однако, как показал другой случай, деньги у властей на коммунальное хозяйство всё-таки есть! Подтверждает это «история со столбами».
    Об «электрификации всей страны» шумел на заре советской власти ещё Ульянов-Ленин. Лет, примерно, через 60 электричество протянули-таки и сюда. С тех пор минуло ещё несколько десятков лет и столбы, а так же сам трансформатор-распределитель пришли в соответствующее возрасту состояние: первые – установленные с технологическими нарушениями, фактически сгнили; второй – несколько раз горел, выходил из строя, частенько оставляя без света Чильчаги на несколько часов и даже дней! Вкупе с бездорожьем, беспросветная (в буквальном смысле слова) жизнь добавляла жителям глубинки Золотого кольца сомнительный колорит, когда им в потёмках приходилось разводить дедовские примусы, да керосинки. Но, отдавая должное безмерно терпеливым жителям, они сумели организоваться и обратились, наконец, к властям с коллективным письмом, отрядив в Нагорье гонца-ходока!
    Отдавая должное главе Нагорьевского муниципалитета – Александру Ивановичу Стенину, реакция не заставила себя долго ждать и в деревню прибыла авторитетная комиссия в лице сразу двух электриков, которая и подтвердила плачевное состояние местных электросетей. А дальше, не без приключений произошла замена отдельных, превратившихся в труху столбов и… очередное обещание полностью «закрыть вопрос» в третьем квартале 2015 года. Срок, указанный в письменном ответе властей подходит к концу, но закрытый на бумаге вопрос так и остаётся открытым. Бывалые чильчягинцы даже знают ответ, который им даст суровая, но справедливая власть в установленный час – «нет денег», и возможно предложит в очередной раз раскошелиться! И опять это можно «понять и простить», снова пустив шапку по кругу, ведь не в отрыве от остальной страны, затягивающей всё туже пояса, они живут! Да только есть у этой, кажется, зашедшей в логический тупик истории неожиданное продолжение.
    С недавних пор – 2007 года всё большую активность в здешних местах проявляют т.н. «анастасийцы» – последователи одной из неоязыческих сект, которые скупают дома и земли в Чильчагах и окрестностях. Созданная ими сеть общин т.н. «родовых поселений», получивших название «Росинка-2», постепенно расширяет свою деятельность. Как следует из документов этой организации, доступных в интернете, они собираются осесть здесь надолго и всерьёз. Среди анастасийцев нет практически местных жителей, преобладают приезжие, в т.ч. этнические мусульмане и даже граждане иных стран, поэтому возникает резонный вопрос: какие такие родовые поселения могут быть в древней русской земле у уроженцев Башкирии, Татарстана или солнечного Таджикистана?
    Особое беспокойство вызывает такой, опубликованный на одном из форумов факт: перед покупкой земли руководителями секты – общины были проведены встречи с администрациями Переславля, Дмитриевского и Нагорьевского сельских муниципалитетов «на предмет ознакомления их с намерениями общины (устная форма коллективной Декларации)». О чём говорилось на этой, по всей видимости интересной обоим сторонам встрече – неизвестно, но только анастасийцам с той поры был дан «зелёный свет»: местные власти по итогам, по всей видимости тёплой встречи, не только уступили незваным гостям бывшие колхозные земли, но и выделили на нужды новообразованных поселений несколько десятков опорных столбов и трансформаторов, на которые деньги неожиданно нашлись!
    Я сам видел новенькие опоры ЛЭП и сверкающую на солнце (в отличии от ржавой чильчагинской) электроподстанцию, установленные на краю лесного массива, где находиться одно из поселений незваных гостей, куда вела и недавно проложенная дорога.
    Выходит, для кого-то у местных властей есть и деньги, и необходимые материальные средства, и соответствующие внимание, а для кого-то нет: ни того, ни другого, ни третьего! Не правда ли, странная позиция для властей, призванных защищать интересы коренных жителей, которым они подотчётны?

    Ссылка

_______________________________________________

Так был ли автор в деревне Чильчаги?
Комментарий


    Честно говоря, не было особого желания отвечать автору статьи, да и времени жалко – лучше сосредоточиться на решении многочисленных вопросов, связанных с нашим переездом из города в деревню, чем тратить силы на никчёмные «Интернет-бодания».
    Ну да ладно, раз уж слово печатное коснулось и нас – пройдусь слегка по авторским абзацам.
    1. ПереславЛЬского. Правильно: Переславского.
    2. «Омрачает тихую радость, что строили они её во многом на свои деньги! После того, как муниципальная техника выкорчевала перелесок, мешавший многие годы жителем деревни соединиться с Большой землёй, неожиданно закончились средства, выделенные на её строительство!»
    К строительству дороги по деревне никакая администрация отношения не имеет. Тем более, финансового! Муниципальная техника ничего не корчевала. Это исключительно инициатива «анастасийцев» («неоязычников», «сектантов»), которые предложили всем собственникам жилых домов сброситься по 15 тыс. руб. и начать строить дорогу своими силами. К сегодняшнему дню не вся запланированная сумма собрана, поэтому дорога пока не имеет должного покрытия. Однако, то что сделано – уже небо и земля в сравнении с имевшимся.
    3. «чильчАгинцы», «чильчЯгинцы», … Так как правильно называть жителей деревни Чильчаги? Может, чильчаговцы или «чильчагцы»?
    4. «Наталья Юрьевна Бранец – единственная на всю деревню обладательница кормилицы-коровы, отдала на «позарез нужную ей дорогу»… тысячу целковых». Действительно, 1 тыс. руб.
    «А пенсионер Сергей Иванович Туманов – алтарник храма св. Дмитрия Солунского, что в бывшей колхозной усадьбе селе Дмитровском, пожертвовал 50 рублей – из своих «гробовых». На самом деле – 0 руб.
    5. «ДмитрОвском». Правильно: село ДмитрИЕвское. ДмитрОвская – ст. м. в Москве.
    6. «Лет, примерно, через 60 электричество протянули-таки и сюда».
    Если лампочку Ильича в селе Кашино включили в 1920 году, то в Чильчаги электричество протянули в 1980 г.!!! Автор ошибся, как минимум, лет на 30…
    7. «примусА». Правильно: примусЫ.
    8. «Но, отдавая должное безмерно терпеливым жителям, они сумели организоваться и обратились, наконец, к властям с коллективным письмом, отрядив в Нагорье гонца-ходока!».
    Письмо, отражающее состояние электрических сетей в деревне, составлено мною. Жители деревни лишь подписали его. А отправили мы его не в Нагорье, а в Переславские электрические сети с просьбой провести ремонт. В полученном ответе говорится, что в 2016 году будут проведены подготовительные работы по проектированию фактически новой сети (ремонтировать старую не имеет смысла), составлена смета, а реализация назначена на 2017 год.
    8. «А дальше, не без приключений произошла замена отдельных, превратившихся в труху столбов».
    Не знаю ни одного столба, который был бы заменён… И не знаю ни одного обещания ранее 2017 года.
    9. «С недавних пор – 2007 года всё большую активность в здешних местах проявляют т.н. «анастасийцы» – последователи одной из неоязыческих сект, которые скупают дома и земли в Чильчагах и окрестностях».
    В одном предложении уместилось столько ярлыков! Мы не называем себя «анастасийцами», «сектой», тем более «неоязыческой». И представители нашего коллектива (именно такое название существовало всегда) не скупают дома в деревне, а покупают. С одной лишь целью – иметь крышу над головой, печку, электричество на первое время. На большее деревенские дома не годятся. Основные же силы направляются на строительство собственного жилья на участках.
    И землю мы не скупали, а покупали у колхозников, чтобы хозяйствовать на ней. Автору неплохо было бы взглянуть на карту, чтобы узнать, сколько тысяч гектаров земель в Нагорьевском сельском поселении выставлено на продажу спекулянтами. Будет очень познавательно для поиска ответа на вопрос, кто же всё-таки «скупает» земли!
    10. «Созданная ими сеть общин т.н. «родовых поселений», получивших название «Росинка-2», постепенно расширяет свою деятельность. Как следует из документов этой организации, доступных в интернете, они собираются осесть здесь надолго и всерьёз».
    Мы действительно здесь всерьёз и надолго, потому что расстаёмся с Москвой, чтобы жить близко с природой. К сожалению, сеть поселений (не «общин» – такого термина у нас не существует) пока не создана. Продолжает создаваться только одно поселение рядом с селом Дмитриевское, и деревнями Чильчаги и Пешково.
    11. «Среди анастасийцев нет практически местных жителей, преобладают приезжие, в т.ч. этнические мусульмане и даже граждане иных стран, поэтому возникает резонный вопрос: какие такие родовые поселения могут быть в древней русской земле у уроженцев Башкирии, Татарстана или солнечного Таджикистана?»
    Среди нас нет ни одного местного жителя. Это правда. И мы никогда не скрывали, что являемся «приезжими», а именно: жителями Москвы и ближнего Подмосковья. С Таджикистаном автор явно перегнул… У «анастасийцев» нет национальности. Кстати, что делал «в древней русской земле» автор ИлющЕНКО?
    12. «Особое беспокойство вызывает такой, опубликованный на одном из форумов факт: перед покупкой земли руководителями секты-общины были проведены встречи с администрациями Переславля, Дмитриевского и Нагорьевского сельских муниципалитетов «на предмет ознакомления их с намерениями общины (устная форма коллективной Декларации)».
    Здесь термин «общины» добавлен автором статьи.
    Да, такой факт имел место, о чём и написано на форуме. Только встреча состоялась в Переславле и дополнительно в Дмитриевском, но не в Нагорье. Достаточно было одного районного руководства. Причём встреча состоялась не руководства (которого не существует) «секты-общины», а тех людей (членов коллектива), которые смогли поехать в Переславль в будний день, оставив на один день работу. Команда примерно из 20 человек уместилась на пяти легковых автомобилях. Вернулись все…
    13. «О чём говорилось на этой, по всей видимости интересной обоим сторонам встрече – неизвестно, но только анастасийцам с той поры был дан «зелёный свет»: местные власти по итогам, по всей видимости тёплой встречи, не только уступили незваным гостям бывшие колхозные земли, но и выделили на нужды новообразованных поселений несколько десятков опорных столбов и трансформаторов, на которые деньги неожиданно нашлись!»
    «обОим сторонам». Правильно: обЕим сторонам.
    Никакого отношения к «бывшим колхозным землям» администрация не имеет, поскольку нами куплены паи колхозников. И далее приобретённые паи были отмежёваны на свободных полях. Вот и вся технология «тёплой встречи». В нашем коллективе практически никто не употребляет спиртное, поэтому для нас «тёплая встреча» – из разряда фантастики.
    А уж со столбами и трансформаторами вообще полный абсурд!
    Мы создаём большое поселение, электрификация которого является трудоёмким и дорогостоящим проектом. И выполняется проект несколькими организациями-подрядчиками исключительно за бюджетные деньги. Ни о каком финансировании администрацией района или сельского поселения не может быть и речи! На форуме чёрным по белому написано, что всего у нас установлено более 600 столбов и 14 трансформаторных подстанций. Какие такие «несколько десятков опорных столбов»? Смешно…
    14. «сверкающую на солнце (в отличии от ржавой чильчагинской) электроподстанцию, установленные на краю лесного массива, где находитЬся одно из поселений незваных гостей, куда вела и недавно проложенная дорога».
    Придёт время и в Чильчагах тоже будет сверкать на солнце новенькая подстанция. И не потому, что найдутся деньги (хотя и это верно), а потому, что в глубинке появились мы, чтобы возродить её.
    15. «Выходит, для кого-то у местных властей есть и деньги, и необходимые материальные средства, и соответствующее внимание, а для кого-то нет: ни того, ни другого, ни третьего! Не правда ли, странная позиция для властей, призванных защищать интересы коренных жителей, которым они подотчётны?»
    Администрацию в данном случае понять можно: для 10 коренных жителей конкретной деревни, доживающих свой век, реконструировать сети очень накладно, если взять во внимание, что таких деревень (хотя бы в ближайшей округе) – десяток! Какая администрация наберёт столько денег, чтобы отремонтировать сотни столбов и заменить десятки трансформаторных подстанций? Очевидно же, что это вопрос не местного уровня.
    Но появились «анастасиевцы», и дело сдвинулось с мёртвой точки… Может, тогда автору лучше было бы пожелать, чтобы таких новых поселений создавалось бы как можно больше со всеми вытекающими последствиями, вместо придумывания не существующих ситуаций?

    P.S. Не узнаю́ газету «Завтра»: после многочисленных публикаций хороших материалов о Родовых поместьях (см. в этой теме) появляется статья «О дорогах, столбах и неоязычниках в русской глубинке».

   



Chili.jpg
 Описание:
На фото: местная подстанция после ремонта
 Размер файла:  34.85 KB
 Просмотрено:  12834 раз(а)

Chili.jpg


Вт 26 Янв 2016 20:22 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Иванова М. Алапаевская правда, 20.04.2015

Ближе к земле и к себе


    Жить в гармонии с самим собой и природой. Благодаря году работы центра по родовым поместьям «МироСвет», у этой идеи в Алапаевске появилось множество последователей.
    Год назад само открытие такого центра стало заметным событием для горожан, поскольку многим позволило обрести единомышленников. Почему так привлекательна мысль о развитии человека с природой, мы поговорили с создателем центра «МироСвет» Никитой Камаевым и его товарищем Евгением Низяевым.
    Молодые люди уверены, что для счастья человеку нужно осознавать себя частью природы, и проживание в городе этому не способствует. При этом они не ратуют за уход от цивилизации – по их мнению, технологии могут развиваться и рядом с естественной средой обитания. «Умные» технологии, которые не вредят нашей планете. Также родовое поселение является замечательным примером того, как оградить себя от влияния нестабильной экономики:
    – Простой пример: перестал работать наш металлургический завод, и город погрузился в нищету. А, придя на землю, человек может быть независим от кризисов – самодостаточен, самообеспечен, – говорит Евгений.
    – Такой процесс, как расселение городов, – следующий шаг развития цивилизации, – считает Никита.
    Но, казалось бы, сегодня тысячи людей в Алапаевском районе и так живут на селе, ведут хозяйство, возделывают землю. Зачем называть это по-новому?
    – Идея родовых поместий состоит не только в том, чтобы жить ближе к земле – она характеризуется ответственным отношением к окружающему миру, – поясняет наш собеседник.
    Об этом можно долго рассуждать и вникать в детали, и если у кого-то появится желание, то советуем обязательно обратиться в «МироСвет» для разъяснения интересующих вопросов. Мы же перейдём ближе к делу: есть ли реальные примеры поместий и как всё это выглядит в законодательном ключе?
    Оказывается, в Свердловской области существует 15 таких поселений, а в России – более трёхсот. Словом, есть у кого поучиться. Что касается законодательства, то в трёх регионах нашей страны – Брянской, Белгородской областях и Приморском крае – закон о родовых поместьях уже принят и успешно реализуется.
    – Сейчас и в Государственной думе России находится на рассмотрении соответствующий законопроект. Инициативная группа создателей первых родовых поместий внесла на обсуждение изменения в действующее земельное законодательство, которые уже поддержаны правительством, – рассказывает Никита. – Согласно данным поправкам, с 1 марта этого года любая желающая семья может получить землю в желаемом месте.
    По словам Никиты и Евгения, в нашем городе на сегодня около тридцати семей, готовых жить в родовом поселении. Причём это люди разных форматов – от бизнесменов до бюджетников, от молодых до умудрённых опытом. Наши герои также находятся в поиске подходящих земельных участков.
    – Здесь важно понимать, что мы не гуру и не знатоки – сами учимся и предлагаем делать это вместе, сообща. Согласитесь, так эффективнее и веселее, – улыбается создатель «МироСвета».
    Попутно с решением этих вопросов, единомышленники центра стараются наполнить свою жизнь добрыми делами. Так, за год было посажено около трёхсот деревьев, убран мусор на нескольких участках земли, проведены интересные музыкальные концерты, организованы семинары, прививающие культуру счастливой жизни, помогающие решить важные вопросы с учётом знаний предков и достижений современной цивилизации. Все друзья «МироСвета» стремятся к здоровому образу жизни и активно его пропагандируют. В их ближайших планах – приборка и посадка саженцев, к чему призываются все желающие.
    – Родовые поместья – лишь одно из тех созидательных направлений, в которые хотелось бы объединить людей. Людей неравнодушных и инициативных, – подчёркивает Никита.

        Ссылка

   



AП1.jpg
 Описание:
Один из вариантов схемы поместья
 Размер файла:  97.79 KB
 Просмотрено:  12772 раз(а)

AП1.jpg



AП2.jpg
 Описание:
В поселении «Родовое»
 Размер файла:  76.55 KB
 Просмотрено:  12772 раз(а)

AП2.jpg


Сб 30 Янв 2016 22:19 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Айгуль ШАРАФИЕВА, «Вечерняя Казань», 27.07.2011

КАЖДОМУ РОССИЯНИНУ – ПО ГЕКТАРУ РОДИНЫ


    Около двадцати деревень нового типа появились в Татарстане. Объединившись в поселения, люди берут по одному гектару земли, сажают на нём лес, расчищают родники, строят экодома – говорят, что ищут для людей «новое» будущее: родину без синтетических продуктов, болезней и депрессий. В одном из таких хозяйств, расположенных недалеко от Казани, побывала корреспондент «ВК».
    В фермерском хозяйстве «Светлое» картошку сажают не в землю, а в солому. Дескать, солома спасает почву от перегрева, даёт воздуху свободно гулять, потихоньку подгнивает. Так что картофель, посаженный на глубину всего 5 см, попадает в биорай: земля быстро наполняется жизнью и обильно плодоносит. «Ковырять» её лопатой, а тем более резать плугом, по здешним понятиям, бессмысленное варварство. «Это всё равно что с живого человека кожу сдирать и ждать, что он от этого поздоровеет», – объясняет местный старожил Владимир Шушков.
    Жители «Светлого» – люди работающие, городские. Есть среди них чиновники, сотрудники научных институтов и даже директор мебельной фирмы и журналист. Говорят, знакомы друг с другом давно: вместе протестовали против строительства Татарской АЭС, вместе ходили в экологическую дружину, вместе спасали озеро Лесное.
    Здешние фермеры считают, что хозяйство нужно вести так, как будто в нём и нет вовсе никакого человека. Они – защитники принципов пермакультуры и агролесоводства. Это когда в одном хозяйстве лес, пастбище и поля существуют вперемежку, вроде маленького леса и как бы без участия человека. Деревья там сохраняют влагу, создают микроклимат, становятся домом для птиц и полезных насекомых, радуют глаз. А хозяйственная деятельность ведётся уже между ними. Например, пока саженцы маленькие, между ними сажают картошку или овощи, лет через пять – траву на прокорм скоту, а с южной стороны – огурцы, фасоль и помидоры. Когда крона деревьев начинает отбрасывать много тени, там растят грибы и пасут скот.
    На 50 гектарах пермахозяйства австрийского агронома-революционера Зельпа Хольтцера, например, таким образом сосредоточилось самое большое разнообразие растительного и животного мира во всей Австрии. Хотя работают в этом хозяйстве всего три человека, а вместо техники используются свиньи. Хольтцер в шутку зовёт их «самодвижущимся умным агрегатом, у которого спереди мощный бульдозер, а сзади – неиссякаемый источник ценных удобрений».
    В «Светлом» у фермеров тоже не грядки, а гряды. «Вон мой сосед присыпал землёй поваленное дерево, посадил чего ни попадя. И ведь всё выросло, и ядрёное такое, – восхищенно говорит Владимир Шушков. – Да ещё земляника, грибы, лекарственные травы проходу не дают, а лет через 50 будут орехи, древесина».
    Согласно ведомости, которая случайно попалась мне на глаза, в 2006 – 2007 гг. обитатели «Светлого», а это 35 семей, посадили саженцев на триста тридцать тысяч рублей. Осину, ракитник, липу, берёзу, акацию, ольху, сосны, кедры, не говоря уже о кустарниках. «Землю только что оживили, – говорит Владимир, – от сельчан она досталась нам в пользование очень эродированной. На ней даже пырей не рос. Сначала мы посадили люпин, чтобы дать земле азот, потом в ней появились черви». Землю поселенцы сперва получили в аренду, а теперь, говорят, начинают оформлять в собственность.
    Жители «Светлого» не скрывают, что идеей экологических поселений они загорелись, когда прочитали книги Владимира Мегре «Звенящие кедры России» про женщину Анастасию. Дескать, живёт такая в тайге недалеко от Оби и не нуждается в поисках пищи: её приносят звери. Её дом – лес, она может говорить на всех языках и знает, как возродить Россию. Для этого каждой семье нужно взять по гектару земли, поселиться на нём и обустроить родовое поместье. Так, чтобы там был лес, сад, огород, водоём и чтобы росло это всё как бы само, чтобы и не утруждаться сильно и не зависеть ни от кого.
    «Вы думаете, такая женщина реально существует?» – спрашиваю у Владимира. «А какая разница? – серьёзно отвечает он. – В городе ты рождаешься для системы, работаешь, чтобы оплатить рублём – читай: своей энергией – мёртвую воду из кранов, сублиматы продуктов и лекарства. Заметьте, аптеки появились в каждом дворе. А у нас всё своё: и вода, и энергия, и продукты. Свободным и счастливым человека делает только собственная земля. Недаром говорят: своя морковка слаще. Так это потому, что через неё он из земли получает необходимое, каждый корешок – это его продолжение во вселенной. И эта укоренённость в мироздании делает человека здоровым, практически неуязвимым. Это и есть Родина, которую никто не продаст!»
    Владимир рассказывает, что всерьёз задумался о родовом поместье, когда однажды ночью услышал, как плачет его старшая дочка: «Мне казалось, что я день и ночь работал для семьи, а на самом деле для своих детей я всегда был занят». Говорит, что со многими единомышленниками он познакомился через рекламки, которые кто-то оставлял в книгах Мегре, расставленных на полках книжных магазинов Казани. Дескать, встречаемся там-то.
    Маленькая главка одной из таких книг попалась и мне. В ней рассказывалось про то, как в одной переполненной до отказа тюрьме решили провести эксперимент: взяли и раздали всем заключённым по одному гектару земли и поставили там каждому по одиночной камере. Через некоторое время не домашние стали приносить передачи заключённым, а заключённые начали передавать домой посылки с дарами земли. Потом в тюрьму к мужьям стали проситься жёны и дети, а в завершение люди и вовсе захотели остаться в тюрьме навсегда. «У меня нет таких денег, чтоб на свободе купить всего один гектар земли, – объяснял герой книжки свой выбор. – Значит, и Родины у меня нет? А если Россия – моя Родина, то у кого я должен покупать её? Получается, что кто-то захватил всю мою Родину, всю, до единого гектара, и теперь с каждого россиянина выкуп требует».
    Эта вымышленная история про «зону будущего» – что-то вроде манифеста экологического движения «Родовые поместья России». Участники этого движения считают, что каждому россиянину нужно бесплатно и без налогов раздать по одному гектару земли. Дескать, тогда и с обороноспособностью, и с продовольственной и нравственной безопасностью страны проблем станет меньше. А вот питерские «кедровцы» предложили мэрии раздать в собственность горожанам хотя бы один квадратный метр города. Потому что только тогда, по их мнению, власть будет реально советоваться с горожанами, что им больше надо: парк или бензоколонку. Сейчас на постсоветском пространстве насчитывается более 300 экопоселений.
    Кедры Владимира Шушкова и других татарстанских экопоселенцев «зазвенят» только лет через 50. А сейчас он и его единомышленники думают о более простых, житейских вещах – например, как достроить соломенный общинный дом. Дотошные западные аналитики подсчитали, что если каждый житель Земли будет потреблять столько же энергии, сколько один житель США, то всех ископаемых планеты хватит всего на две недели. А прогреть соломенный дом и легче, и дешевле.
    Теплопроводность соломы в четыре раза меньше, чем у дерева, и в семь раз ниже, чем у кирпича. К тому же ржаная солома в тысячу раз дешевле кирпича, на один дом в 70 квадратных метров нужно соломы с 2 – 4 гектаров поля. Она не выделяет родон и другие вредные вещества, может служить 400 лет, а после «смерти» не причиняет вреда экологии.
Сегодня дома из смеси глины и соломы уже строят в бедной полезными ископаемыми Белоруссии. А гродненский ЖБИ №10 даже поставляет соломенные блоки в Германию.
    – Сегодня надо начинать строить ресурсосберегающие дома, потому что завтра они будут единственно возможными, – говорит Владимир. – Я видел такие дома в Венгрии. Там их любят строить «новые» венгры. Видел под Питером, где в экопоселении их строили норвежцы. А у нас это дело почему-то застопорилось.
    А пока жители «Светлого» пробуют строить энергосберегающие дома из других материалов: есть дом, углубленный в землю и с крышей, покрытой землёй, и обычный деревянный дом, в котором и Интернет, и холодильник работают от двух солнечных батарей, купленных по цене 4,5 тысячи рублей каждая. И никакого ЖКХ.

    Ссылка

   



BK1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  203.58 KB
 Просмотрено:  12600 раз(а)

BK1.jpg


Ср 03 Фев 2016 21:34 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Айгуль ШАРАФИЕВА, «Вечерняя Казань», 29.05.2012

КАЖДОМУ – БЕСПЛАТНЫЙ ГЕКТАР ЗЕМЛИ



    «Каждому россиянину – бесплатный гектар земли» – с такими лозунгами татарстанские экопоселенцы вышли в минувшие выходные на пикет, чтобы поддержать Всероссийскую акцию: каждому россиянину нужен бесплатный надел земли, каждому россиянину нужен закон о родовых поместьях.

    Не стоит думать, что под сочетанием «родовые поместья» организаторы акции подразумевают «дворянские гнезда». Митинг организовали не отпрыски благородных фамилий, которые желают задарма обзавестись помещичьими усадьбами. Наоборот, «родовым поместьем» экопоселенцы называют крестьянский участок в один гектар, который, по их мнению, должен быть у каждой семьи: как защита от произвола или ошибок государства, спасение от диктата корпораций и как кусочек родины. «Ведь попроси любого ребёнка изобразить, что такое счастье, он обязательно нарисует домик, дерево, солнышко, маму, папу, всё что положено», – сказал корреспонденту «ВК» координатор пикета Валерий Мирошников.
    Только не надо путать раздачу земель под родовое поместье с выделением дачных или коттеджных участков, подчеркивают поселенцы. Мол, дачи – это экспансия городского населения, искажённая форма захвата жизненного пространства. А родовое поместье – это живое воплощение родины, его нельзя ни продавать, ни закладывать, ни отнимать по суду за долги, уверены экопоселенцы. По их мнению, поместье без налогообложения должно принадлежать семье с правом передачи по наследству. Там семьи должны сажать лес, заниматься экологическим земледелием и получать продукцию, которую тоже нельзя облагать налогом, так как у поместья есть цель: восстанавливать жизненный потенциал страны и семьи.
    Проект закона о родовых поместьях уже написан активистами экодвижения России. Митингующие в Казани только собирали под ним подписи. Поддержать их приехали и поселенцы из Апастово и Азнакаево. «Дождь моросил, наши подписные листы промокли, но мы честно собрали около двухсот фамилий, – сказал Мирошников. – А ещё, пока шёл пикет, мы водили хороводы, танцевали кадриль, пели песни. Знаете такую: «От улыбки станет всем светлей»? Как только мы её спели, дождь прекратился. Можно относиться к этому как к совпадению, но мы это сделали специально».
    Через два дня в Сибири стартует автопробег Новосибирск – Москва. Его задача – привлечь внимание общественности к значению родовых поместий и пересмотру законов о землепользовании. Дескать, целью законодательных актов о земле должно быть не извлечение прибыли, а сохранение здоровья людей и нравственности народов. По легенде провести громкую общественную акцию поселенцам посоветовала сама Людмила Путина на встрече в Новосибирске. Там, дескать, первая леди сказала, что и она, и Владимир Владимирович знают о родовых поместьях, а вот широкая аудитория – нет, надо их проинформировать и узнать мнение. Теперь поселенцы проедут на машинах по маршруту Новосибирск – Омск – Тюмень – Челябинск – Уфа – Казань – Нижний Новгород – Владимир – Москва. По пути будут собирать подписи, сажать деревья, давать концерты. В столице хотят передать подписи Владимиру Путину, встретившись с ним лично. «Я уже предупредил Казанскую мэрию, что недельки через две мы опять на пикет выйдем, – говорит Валерий Мирошников, – к нам приедут экопоселенцы из других городов России».

    Ссылка

   



BK2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  146.68 KB
 Просмотрено:  12599 раз(а)

BK2.jpg


Ср 03 Фев 2016 21:38 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Айгуль ШАРАФИЕВА, «Вечерняя Казань», 8.06.2012

ДЛЯ ЭКОПОСЕЛЕНЦЕВ ГОТОВЯТ ЗАКОН


    В Татарстане хотят принять закон о родовых поместьях. На этой неделе состоялось первое заседание рабочей группы по разработке документа. Члены Комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Госсовета РТ встретились с экопоселенцами, чтобы выяснить, с какими препонами им приходится сталкиваться.
    – Я как раз написал шапку: «Проект закона Республики Татарстан о родовых поместьях», когда вы мне позвонили, – сказал корреспонденту «ВК» глава комитета Валерий Васильев. – По-моему, создание родовых поместий – дело очень важное: много земель сейчас пустует, молодёжь из села бежит, деревни умирают. Но есть люди – образованные, интеллигентные, – готовые работать на земле и растить там детей. И им надо помочь. Один даже песчаный участок взял. Я его спрашиваю: зачем такой нужен? А он отвечает, что на нём можно кедры посадить и через пятьдесят лет они станут лесом.
    На встречу с законодателями пришли экопоселенцы, которые уже взяли наделы и начали их облагораживать: оживили почву, посадили леса, выращивают экологически чистые продукты, ставят экологически чистые дома. Они говорили о том, что бесплатный гектар земли должен быть у каждой российской семьи: как кусочек родины, кормилец и экологически безопасное место, где можно рожать детей. Сказали также, что, по их мнению, земля, взятая под родовое поместье, не должна облагаться налогом и не может быть отнята у семьи даже через суд и даже за долги. Поселенцев слушали внимательно и просили через неделю принести сводный документ о тех сложностях, с которыми им приходится сталкиваться. Обещали, что учтут все просьбы при создании нового закона.
    Нельзя сказать, что в создании закона о родовых поместьях Татарстан стал пионером: в Белгородской области уже принят похожий документ, пояснил Васильев. Но белгородский закон, по его словам, носит рамочный характер, то есть похож на декларацию: да, родовые земли – это хорошо! «А мы в Татарстане хотим создать документ работающий, насколько это возможно при наших полномочиях», – сказал депутат.

    Ссылка

   



BK3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  206.61 KB
 Просмотрено:  12598 раз(а)

BK3.jpg


Ср 03 Фев 2016 21:42 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Смоленская областная газета «Рабочий путь», 17 июля 2014

Кому из смолян гектар земли бесплатно?!



    На рассмотрение депутатов Государственной Думы РФ внесён законопроект, в случае принятия которого каждый совершеннолетний россиянин получит 1 гектар земли для обустройства своего родового поместья. Автором этой земельной революции стала фракция коммунистов, хотя незадолго до них с похожей инициативой уже выступала ЛДПР. Тогда предложения либерал-демократов были отклонены. Вместо этого президент В.В. Путин подписал и направил в парламент другую законотворческую земельную инициативу, более соответствующую нынешним реалиям, – закон о принудительном бескомпенсационном изъятии земель, которые владельцы используют не по назначению.


        Каждому россиянину – по «домику в деревне»!

    Судя по цифрам, приведённым в пояснительной записке к новому законопроекту, все разговоры о тотальной распродаже земель – не более чем досужие домыслы. Разработчики закона подсчитали, что 143 млн. человек, населяющих Россию, владеют всего 118 млн. гектаров земельных участков, или менее 7% от всей их площади. Ещё 15 млн. гектаров, или 1%, принадлежит предприятиям и компаниям. Остальные 92% угодий находятся в федеральной и муниципальной собственности. Судя по ежегодному докладу «О состоянии и использованию земель в Смоленской области в 2013 году», на 1 января 2014 года в собственности граждан и юридических лиц было 1452,4 тыс. гектаров, что составило 29,2% всего земельного фонда региона. Смоляне и их объединения владели 1221,4 тыс. га, или 24,5% всего земельного фонда региона, во владении юридических лиц находилось 231 тыс. га, или 4,7% земли. Государственная и муниципальная собственность распространялась на 3 525,5 тыс. га, или 70,8%. За 2013 год площади земель, находящихся в собственности граждан, увеличились на 2,7 тыс. га, а юридических лиц – на 1,3 тыс. гектаров. КПРФ – за справедливость, а «ЕР» – за объективность. Вынося свою законотворческую инициативу на всеобщее обсуждение, члены фракции КПРФ несколько модернизировали свой лозунг «Землю – крестьянам!». Теперь не только крестьянам, но и всем подряд: молодым и старым, бедным и богатым, инвалидам... Лишь бы в паспорте значилось российское гражданство и исполнилось 18 лет. Предполагается, что, получив землю, человек тут же поедет её осваивать и вить родовое гнездо. А это, в свою очередь, приведёт к тому, что некогда плодородные, а теперь зарастающие земли вновь обретут хозяев, перестанут год от года терять плодородие и дадут такой урожай, что о проблеме продовольственной безопасности можно будет забыть. А чтобы сделать даровой кусок ещё слаще, в законе предлагается дать право будущим землевладельцам самим выбирать себе участки. Полномочиями по обеспечению граждан участками будут наделены областные и муниципальные власти. Им и «разгребать» ситуации наподобие той, что сегодня сложилась в Смоленском районе.


        Глава МО «Смоленский район» Смоленской области Юрий Давыдовский:

    – Сегодня очередь на получение бесплатного земельного участка насчитывает порядка 6 тысяч человек. Дело осложняет то, что мы не можем выделить человеку 15 соток там, где они есть. Право каждого самому выбрать себе место для строительства индивидуального жилого дома остаётся незыблемым. Но все хотят в Михновку, Александровку, Ясенную, Боровую... А там уже нет ни одного незанятого метра. Сегодня администрация Смоленского района должна исполнить порядка 500 решений суда, связанных с выделением льготных участков. Не было бы проблем, если бы люди согласились получить их в Новосельском, Волоковой, Вязгине, Сыр-Липках... Там уже подведён газ, есть и другие инженерные сети. Но 30 км от Смоленска считается глушью! В этом году мы должны с аукциона продать участков на 60 млн. рублей, чтобы наполнить районный бюджет и исполнить все свои обязательства. Необходимо срочно принимать закон, по которому участки льготникам можно будет предоставлять там, где они есть. К тому же люди должны обеспечиваться землей строго по очереди. Например, у меня есть заявитель, которому нужен участок под ИЖС в Каспле. Числится он под №170, а перед ним 169 очередников хотят получить землю в Боровой или Ясенной. И я не могу обеспечить касплянского жителя, пока не найдётся возможность дать участки тем, кто стоит перед ним. В итоге предоставление земли затягивается на неопределённый срок. Вот где надо проявить законотворческую инициативу, а не раздавать гектары всем подряд под родовые поместья.


        Валерий Кузнецов, заместитель председателя областной Думы:

    – Лично я отношусь к этой инициативе положительно. На Руси всегда считалось, что люди должны иметь землю, на которой бы они работали. Но при сегодняшних обстоятельствах правильность принятия такого закона вызывает у меня некоторые сомнения. Местные жители разъезжаются из деревень в города, а горожане очень неохотно едут в деревню. Те крестьяне и дачники, которые проживают на селе постоянно, уже не занимаются сельскохозяйственным трудом так, как два-три десятилетия назад. Они идут за продуктами в магазин. Возможно, вопрос надо поставить под другим углом – раздать эти гектары всем желающим создать свои родовые имения. Ведь есть очень много людей, которые не могут финансово или физически справиться со строительством своего дома. Многим это и не надо, они хотят жить в городах, в благоустроенных квартирах. И даже не все из тех, кто построится, будут что-то выращивать на своих наделах. Поэтому я считаю, что выделение гектарных паев на каждого гражданина страны – нецелесообразно. При современном законодательстве это может привести только к росту спекуляции с землей, а не к ускоренному севообороту угодий.


        Виктор Вуймин, депутат областной Думы, председатель комитета по имущественным и земельным отношениям:

    – Не готовы мы сегодня к тому, чтобы раздать по гектару земли на каждого совершеннолетнего гражданина страны. Нечто подобное уже было, когда сельхозугодья делили на паи, потом их скупали неизвестные лица, и теперь возникли очень большие трудности с предоставлением земель тем, кто действительно хочет на них работать. И не надо забывать о том, что кто-то получит свой гектар в ближайшем Подмосковье, а другой – в тьмутаракани. Цены на эту землю будут совершенно разные. Это видно даже на примере Смоленска, например, я знаю, что на улице Николаева в Смоленске 22 сотки стоят 3 млн. рублей, а на ул. Ногина 8 соток – 10 млн. В Смоленском районе цена колеблется в среднем по 200 – 300 тыс. рублей. Есть и дороже – поближе к городу, и дешевле – если подальше. Поэтому справедливо разделить не получится, многие люди возьмут участки только для того, чтобы их перепродать. Так что идея с родовыми усадьбами мне представляется несколько преждевременной.


        Снести нельзя помиловать

    Зато подписанный президентом год назад и направленный на рассмотрение в Госдуму законопроект, регламентирующий порядок изъятия у граждан земельных участков за долг, а также выселения людей из квартир и сноса частных строений, как нельзя лучше соответствует реалиям сегодняшнего дня. По нему земельные участки должников требуется освобождать от их имущества «путём сноса находящихся в их пользовании строений независимо от их типа». Кстати, снос подразумевается за счёт самого должника. С 24 мая 2013 года в силу вступила ст.3 Федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ», где прописана процедура принудительного изъятия земли.

    Ссылка

   



PП1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  58.73 KB
 Просмотрено:  12561 раз(а)

PП1.jpg



PП2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  16.73 KB
 Просмотрено:  12561 раз(а)

PП2.jpg


Ср 17 Фев 2016 20:05 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Андрей Завьялов. Смоленская областная газета «Рабочий путь», 14 ноября 2014

Как смолянину получить гектар земли бесплатно



    За последние 20 лет с карты России исчезли 20 тысяч населённых пунктов. Земельное законодательство снова накрыло мощным цунами нововведений и поправок. В Государственной Думе на рассмотрении находятся проект Федерального закона «О родовых поместьях и родовых поселениях в Российской Федерации». Данный законопроект регулирует порядок выделения земли в любом свободном месте по выбору граждан или их некоммерческих организаций. Речь идёт о создании родовых поместий и поселений, коими в не столь забытые исторические времена изобиловала Россия. По замыслу инициаторов и разработчиков закона, это должно стимулировать людей к созданию фамильных гнёзд, которые обеспечат их не только крышей над головой, но и постоянными доходными рабочими местами. А отсюда и самозанятость экономически активного населения, и снижение безработицы, госрасходов на неё, и рост производства сельхозпродукции, и ускоренное развитие экономически «убитой» глубинки… Можно мечтать и дальше, вплоть до «процветающей России». Будущий закон прокомментировал заместитель директора Кадастровой палаты по Смоленской области Александр ЛЕВЧЕНКОВ.


        Запись на поместья начинается

    С 1 марта вступают в силу поправки в Земельный кодекс, принятые Федеральным законом №171-ФЗ от 23 июня 2014 года. Действовать они начнут с 1 июня – именно с середины будущего года наша страна увидит то, чего никогда раньше не видела: родовые поместья будут раздавать всем желающим бесплатно. Если при царях-батюшках они выделялись только лицам дворянского сословия и исключительно в награду за подвиги во благо Отечества, то теперь – просто так.
    «Кусок Родины» гарантирован каждому! Судя по появившимся в Интернете комментариям, под раздачу попадают все земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, участки сельхозназначения, населённых пунктов и лесного фонда. Заманчиво отхватить соток 30 соснового бора, желательно возле озера, и построить там среднестатистический замок!

        – Александр Юрьевич, возможно ли такое?

    – Не всегда надо верить комментариям к законам, которые публикуются в Интернете. Думаю, что затея с участком в сосновом бору на берегу озера потерпит фиаско, поскольку, в соответствии с законом, земли лесного фонда выделению под родовые поместья не подлежат. Рассчитывать можно только на земли населённых пунктов и сельхозназначения.

        – В таком нет ничего нового, эти земли выделялись бесплатно и раньше…

    – Только льготникам. Все остальные граждане, достигшие совершеннолетия, могли приобрести их через аукцион. Теперь же бесплатное выделение участка от 1 до 1,1 га под родовое поместье один раз в жизни гарантировано всем. При этом обратите внимание на то, что «сотки» под ИЖС даже тем, кому они положены бесплатно, на три года дают в аренду. А родовое поместье, согласно проекту закона, переходит новому владельцу в безвозмездное пользование – пожизненно наследуемое владение. С него не возьмут налоги ни на землю, ни на строения, ни на произведённую продукцию, даже если он официально продаст излишки. Предполагается, что владельцы поместий станут жить плодами своего труда.

        – Не получится ли так, что в очереди на поместья окажутся падкие до дармовой недвижимости дельцы, как это уже было с паевыми землями?

    – Только в том случае, если этим законом не захотят воспользоваться люди, проживающие в том населённом пункте, в котором участки выделяются. По закону, если образовалась очередь из желающих свить родовое гнездо, предпочтение в обеспечении землёй отдаётся лицам, проживающим в населённом пункте или муниципальном районе, где происходит выделение участка, далее – льготникам, а в третью, четвёртую очередь – всем остальным гражданам.

    Кому нужен «кусочек Родины», который не продашь?

    На всякий случай
    Потенциальные помещики, будьте внимательны!
    Сегодня на территории Смоленской области действуют 11 так называемых «родовых поселений», где вступающим предлагают уплатить энную сумму для того, чтобы зарезервировать участок на три года, после чего его оформят в вашу собственность или на развитие инфраструктуры. Эти коммерческие проекты риэлторских контор ничего общего с принятым законом не имеют!

        – Александр Юрьевич, можно ли считать действия этих «родовых поселений» законными?
    – Это покажет объективная и всесторонняя проверка, но то, что они пытаются реализовать коммерческий проект, никак не вписывающийся в закон, о котором мы говорим, не вызывает сомнений.

        – Желающие взять землю под поместья уже есть?

    – Нет. Дело в том, что закон отсекает возможность продажи таких участков. По своему статусу они полностью соответствуют землям для ведения личного подсобного хозяйства. 10 процентов от общей площади владелец может застроить домом, баней, хозяйственными и животноводческими помещениями. Остальное – под сад, огород, на которых будет расти всё нужное для жизни его семьи. Поместья передаются по наследству, но только близким родственникам. Если же таковых нет, то всё имущество затем переходит в доход государства.

        ЭКСПЕРИМЕНТ

    Сотовый некоего Алексея отозвался сразу. Приятный мужской голос пояснил, что родовые поместья площадью от 1 до 1,5 га выделяются в выкупленном земельном массиве Новодугинского района. Затем поинтересовался, как я отнесусь к первоначальному взносу в 120 – 140 тыс. рублей на строительство инфраструктуры (речь шла о подъездной дороге) и об оплате в 35 тыс. за гектар. А на встречные вопросы, когда начнётся освоение участков, сколько человек уже внесли такие средства, так ничего и не сказал.
    Телефон Татьяны, ответственной за райскую жизнь на Духовской возвышенности среди лесов, озёр и рек, тоже долго не мучил длинными гудками. Судя по беседе, опытный менеджер, плохо ориентирующийся в новостях российского законодательства, она рассказала мне о территории любви, отрицании энергии смерти и экологически чистых помыслах всех членов их поселения. Там нельзя применять химудобрения, выращивать животных на убой, а следовательно, питаться мясной пищей… Чтобы попасть туда, мне предложили внести залог в 15 тыс. рублей за сохранение выбранного участка. Правда, с оговоркой, что если что-то не понравится, то в течение трёх лет можно вернуться к прежней жизни, получив назад залог за землю. Сомнения вызвало то, что 145 га этого поселения, оформленных под ЛПХ (личное подсобное хозяйство), по словам Татьяны, вдруг оказались выкупленными под дачи и что-то ещё… Напоминание о том, что земли родовых поместий выделяются только в пожизненно наследуемое владение, привело мою собеседницу в замешательство. После этого выяснилось, что она не знала ни о принятом законе, ни о поправках, внесённых в Земельный кодекс. Создалось впечатление: организаторам этих общин важно не развитие родовых поместий, а сиюминутное зарабатывание денег на доверчивых гражданах. Хотя, может быть, я ошибаюсь…

        ОТ РЕДАКЦИИ

    Итак, подведём итоги: стоит ли вкладывать огромные деньги в обустройство поместья, которым, по сути, нельзя распорядиться? Ведь если нет наследников или они не захотят пахать и сеять на своём родовом участке, то всё добро станет государственным. Потому-то с будущих помещиков и не собираются взимать налоги. Всё правильно, продать можно всё, но не Родину! К тому же поиск свободного участка, согласование с администрацией муниципалитета, межевание возложены на будущего собственника. Поиск и согласование теоретически можно произвести бесплатно, а вот отмежевать гектар-другой обойдётся тысяч в 25 – 30. При иных формах выделения земель все кадастровые работы выполняются за счёт местного бюджета, равно как и прокладка инженерных сетей, в том числе дорог. Это обязанность властей, которая в случае с родовыми поместьями с них полностью снимается. Так что, обретая родовое гнездо, надо помнить, что и подъезды, и газовые трубы, и электролинии придётся строить за свой счёт. Поэтому спекулянтам этот сегмент деятельности неинтересен. Подавляющему большинству людей – тоже, поскольку рассчитан он на состоятельных земляков, которым всё это строительство по карману. Но богатые предпочитают покупать сельхозпродукцию, а не выращивать её в хлеву и на грядках. Вот и не толпится очередь за дармовой землёй из желающих стать помещиками. А может быть, пока не толпится...

    Ссылка

   



PП3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  23.47 KB
 Просмотрено:  12554 раз(а)

PП3.jpg


Ср 17 Фев 2016 20:15 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Валентина Круглова, журнал «Подмосковье», №7 (115), июль 2015, стр. 20-25

РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?


    Променять престижную работу и городскую квартиру на чистое поле, заросшее травой, чтобы на собственном гектаре земли жить в гармонии с природой и с собой, – ещё недавно это было уделом мечтателей, а сейчас в России уже несколько сот общин, практически с нуля начавших строить новую жизнь вдали от цивилизации. Что реально даёт деревня уставшим от города людям и о какие скалы разбиваются их мечты – корреспондент «Подмосковья» узнала в Сергиево-Посадском экопоселении Миродолье.

        «Где-то тут должна быть секта»

    – Они там что-то сажают, выращивают, может, сорта новые выводят, – туманно объяснял мне таксист по дороге от станции Хотьково.
    Под каким ещё предлогом администрация согласилась за бесценок отдать чужакам больше 200 га полей, коренному жителю этих мест понять сложно.
    – Их проверяют, чтоб по назначению землю использовали. Но когда-нибудь перестанут же проверять, правильно? Тогда они её порежут по шесть соток и продадут. Точно продадут, – уверенно заключает водитель.
    Это место в округе известное, хотя и закрыто для жителей окрестных деревень завесой непонимания. Масла в огонь подливают периодически появляющиеся на телевидении сюжеты о сектантском начале экопоселений. Разговор на религиозную тему как-то сам завязывается с одним из поселенцев. Константину 37 лет, в прошлой жизни он педагог, инструктор по туризму. Родовое гнездо здесь начал основывать одним из первых – около 7 лет назад. Место выбирал поближе к родине предков – всего в 40 км отсюда была деревня его дедов, снесённая подчистую под военный полигон. И первым делом поставил баню – настоящую, из сруба.
    Однажды на мастер-класс по землеустройству в Миродолье приехала делегация от местной власти, с которой, кстати, за годы наладились хорошие отношения. В составе была девушка – с удовольствием слушала, общалась, но периодически высматривала что-то по сторонам. На вопрос Константина, что же она всё-таки ищет, девушка смущённо улыбнулась и прошептала: «Где-то тут у вас должна быть секта...»
    Оказалось, что в поселении живут и мусульмане, и буддисты, и много православных людей, ходящих в церковь. Татарину тут не предлагают свинину, он в свою очередь не угощает скоромным в пост.


    НА ОДНОМ ГЕКТАРЕ МОЖНО СОЗДАТЬ ЗАМКНУТУЮ ЭКОСИСТЕМУ, КОТОРАЯ БУДЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ СЕБЯ САМА

    – В Московской области немало тоталитарных общин с очень жёсткими религиозными рамками. Они намного сплочённее и сильнее. И цели у них другие. Мало кто их видит, – разводит руками Константин, – потому что они закрыты. А такие открытые, как наша, сразу получают клеймо «секта». Но, если честно, мы уже никому ничего не объясняем. Кому надо – тот знает.
    В этой общине единственным декларируемым постулатом можно назвать, пожалуй, свободу человека и его право «действительность собой определять». Такой подход подразумевает принятие полной ответственности каждого за всё происходящее в своей собственной жизни.
    – Но ведь когда-то были и у Миродолья свои отцы-основатели – идеологи райской жизни на земле? Где они сейчас?
    – В нашей памяти, – отвечает Костя с ироничной улыбкой. – Реальность оказалась немного иной, чем они себе представляли.


        Я – реалист

    Константину, как и всем бывшим горожанам, в его новой деревенской жизни пришлось освоить множество специальностей, о которых он и не знал. Как заготовить дрова на зиму, как сажать сад при высоких грунтовых водах, как правильно ухаживать за пчёлами, как грамотно построить свой дом... Хозяин поместья проводит короткий ликбез по печному делу. Он заваривает чай, подсыпая из баночки сушёные травы – зверобой, тысячелистник, смородину, малину, землянику, иван-чай. Во всём, что попадается под ноги, опыт научил Константина видеть свою пользу.
    Известный австрийский аграрий-революционер Зепп Хольцер, бывавший в Миродолье неоднократно с семинарами по естественному земледелию, восторженно говорил, что красивее природы не встречал. Места холмистые, вокруг смешанный лес – ёлки, берёзы, осины. Встречаются белки, лоси, лисы, кабаны, зайцы, попадаются волчьи и рысьи следы. В заповеднике по соседству даже растут карельская берёза и северная ягода морошка – разнообразие флоры поражает. Хотя по непонятным причинам климат здесь сравним с сибирским. Если, например, в Тульской области всё цветёт, то здесь господствуют весенние заморозки.
    ...Мои руки сжимают стакан с горячим чаем, подогретым на слабом огоньке из газового баллона. Здесь нет электричества, газа и водопровода. Но в противовес ожиданиям нет и круглых домов с травой на крыше, буйства обрядовых плясок, простоволосых женщин в русских сарафанах. Только редкий прохожий с обычной садовой тележкой.
    – Если основатели ушли, кто же здесь остался? – спрашиваю я своего собеседника.
    – Реалисты.


        Это не побег

    Таких реалистов в Миродолье — 110 семей. Большинство ездят регулярно из Москвы, лелея надежду однажды остаться в своём поместье насовсем. Но есть и постоянные жители, даже коренные – в нескольких семьях дети родились уже на своей земле.
    – Это не побег от городских забот. Здесь дел намного больше, – Константин показывает мне своё бескрайнее подворье: пруды с рыбой, теплицы, молодой сад. Урожая с поместья хватает, чтобы питаться собственными фруктами, овощами и ягодами семьёй весь год. – Это в городе можно убежать от себя, сесть за компьютер, закрыться в комнатке. Отстраниться и забыть. Здесь это сложно, потому что голова всегда занята тем, чтобы свой гектар охватить мыслью. Получается такое интеллектуальное землетворчество, совершенствование среды обитания.
    От Хольцера ему остались саженцы нетрадиционных культур и своя технология выращивания. Это дорогостоящий, но интересный эксперимент – купить, посадить, защитить землю соломой и регулярно поливать, чтобы всё росло без химии, стимуляторов роста и даже без минеральных удобрений. Ещё нужно собрать вручную гусениц, пока не справляются птицы.
    На первый взгляд всё это намного сложнее, чем высадить пять деревьев и, регулярно поливая пестицидами, гербицидами и прочими химикатами, получать отличный урожай. Но поселенцы готовы поспорить, что в будущем такие затраты не потребуются. Для того чтобы осваивать землю естественно и с минимальными трудозатратами, без привлечения инвестиций и организации самоокупаемого бизнеса, нужно на одном гектаре создать замкнутую самодостаточную экосистему , которая будет поддерживать себя сама. В этом – суть «родовых поместий» Миродолья.


        Гектар семью кормит

    Константин во всём ищет здравый смысл. По его мнению, жизнь на земле – это чистый воздух, настоящая еда, здоровое детство. А читать при лучине и отказываться от комфорта из чистого аскетизма смысла не видит.
    По полевой дороге мы идём в гости к соседу Сергею – путь не близкий, хотя всего несколько участков. Его имение – настоящий деревянный дворец на холме. Количество комнат пропорционально числу членов семьи – у хозяина жена, трое взрослых детей и уже есть внуки. По сравнению со срубленной банькой здесь всё гораздо более технократично: дом полностью оборудован, есть газгольдер, на крыше – солнечные батареи. В то, что гектар может прокормить семью, я ещё могу поверить. Но такой терем тоже надо на что-то содержать.
    – Мы практически дошли до того, чтобы продавать электричество государству. Летом здесь его просто завались – аккумуляторы не справляются.


        ЗЕПП ХОЛЬЦЕР

    С именем Зеппа Хольцера во всём мире ассоциируется пермакультура – система ведения сельского хозяйства на основе естественных взаимосвязей и процессов, наблюдаемых в природных экосистемах. В его поместье в суровых горах Австрии вызревают сливы и абрикосы, виноград и разнообразные овощи. Разнообразие достигается благодаря изменению климата человеком при помощи водоёмов и холмов. Вместо монокультуры взращиваются смешанные посадки.


        ВО ВСЁМ, ЧТО ПОПАДАЕТСЯ ПОД НОГИ, ОПЫТ НАУЧИЛ КОНСТАНТИНА ВИДЕТЬ СВОЮ ПОЛЬЗУ

    С новыми сельчанами мы пьём сваренный в машине кофе в просторной гостиной, обшитой натуральным деревом. Я не верю своим ушам: на документальном уровне МОЭСК подтвердила, что готова покупать у населения электричество, произведённое солнечными модулями. Помимо Сергея, такого в Московской области добились, наверное, единицы.
    – И много платят? – интересуюсь я.
    – Отчисления в Пенсионный фонд за индивидуальное предприятие покроются.
    Экопоселение открыто малому бизнесу. Помимо электричества, в Миродолье в промышленном масштабе делаются заготовки иван-чая. Производится мёд. В сезон – фрукты, помидоры, другие овощи. Закрутки, варенье. Кроме того, поселенцы читают курсы и проводят мастер-классы по отработанным на практике технологиям экологического строительства и земледелия, устройству живых водоёмов.


        Виртуальный огород

    – Мне даже предлагали здесь бизнес, – рассказывает Константин, – поставить небольшую тепличку с веб-камерами. Человек в Москве сидит, смотрит в монитор на свои грядочки и только отдаёт распоряжения, куда посадить огурчик, куда – помидорчик, зелень. Потом мы всю эту экопродукцию срезаем и ему привозим.
    Такой реалити-вариант компьютерной «Весёлой фермы» даже нашёл клиентов, готовых платить. Собирались поставить модульную теплицу. В ответ на Костино предостережение, что появятся вредители и расти урожай будет медленно, агроном проекта решительно отрезал: «Ночью темно – химии подсыплем». С тех пор Константин стал скептически относиться к популярным сегодня на прилавках магазинов продуктам с маркировкой «эко»:
    – Сосед Димка, который здесь зимует с четырьмя детьми, делает экологически чистый мёд. Вот ему я поверю. А там, где начинается маркетинг, фальсификации неизбежны.
    Именно поэтому рекламу своей продукции и услуг поселенцы предпочитают распространять даже не через тематические ресурсы в Интернете, а при помощи сарафанного радио. Есть, например, в Миродолье своя бригада строителей. За работу, правда, берут даже больше, чем профессионалы. Раза в два. Из каких соображений?
    – Не знаю даже. Чистые помыслы, добрые руки, – улыбается Костя.
    – Недёшево за помыслы!
    – Возможно. Но, если у тебя через 10 лет что-то отвалится, можно прийти к соседу и сказать: «А ну, пойдём-ка посмотрим».


        Чем не дача?

    Всё, сделанное поселенцами на своей земле, создаётся как некое наследство детям и внукам. В отличие от шести соток, оно не будет восприниматься как товар, который можно продать после смерти родителей.
    Кстати, возможность воспитывать своих будущих детей и даже дать им хорошее образование в экопоселении Константин представляет себе вполне реальной. Для него, как для педагога, достоинство провинциальной школы перед столичными образовательными центрами очевидно: чем меньше заведение, тем больше своего внимания учитель уделяет детям.
    В дружественной общине во Владимирской области, например, поселенцы за счёт своих детей практически подняли местную школу. Можно воспользоваться и домашним образованием – какую-то часть программы Константин готов дать детям сам.
    В планах есть и своя школа – в просторном доме творчества из натуральной соломы. Шансы получить её государственную аккредитацию миродольцы оценивают как минимальные. Но, для того чтобы учить детей важным вещам – любить свою родину, знать и уважать природу, развиваться физически и духовно, этого достаточно.


        Вопрос государственной важности

    В самой большой в мире стране, самой богатой лесом, пресной водой, в стране с самым большим количеством неосвоенных плодородных земель преимущества деурбанизации кажутся очевидными. Это и универсальное средство решения демографической проблемы. И продовольственная безопасность. Экологичный образ жизни противопоставляется господствующему сейчас «потребительскому», возможности которого вообще для всех стран близки к исчерпанию. Но как привлечь людей на землю?
    Возможно, у будущего поколения мотивации остаться жить на земле будет даже больше. В начале этого года президент России одобрил идею бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока одного гектара земли. Сначала на пять лет, а в случае надлежащего освоения – в собственность на безвозмездной основе. Хозяева таких участков освобождаются от земельного налога.
    В Белгородской области Закон «О родовых поместьях» приняли именно в такой формулировке. Аналог этой схемы на законодательном уровне сейчас рассматривают в нескольких регионах. Но насчёт возможности её появления в Подмосковье Константин не уверен: земля здесь – средство пополнения бюджета региона. Налог на один гектар, рассчитанный исходя из кадастровой стоимости, составил 32 тысячи рублей в год – именно столько было предложено платить жителям Миродолья за свои поместья. К счастью, через суд удалось доказать, что земля стоит в девять раз меньше. Пока.
    В целом же молодой помещик настроен оптимистично:
    – Кто ещё в начале прошлого года верил, что наше правительство решит отказаться от ГМО? Отказались же.


        Концепция счастья

    Мы с Константином идём по дороге через пустынное поле в сторону большого озера. На его месте когда-то миродольцам досталась разрушенная дамба в овраге. Деревенские жители пытались запруживать его дважды: охотники были заинтересованы в водоёме как месте обитания уток. Но каждый раз всё возвращалось на круги своя: размытая дамба, в овраге – болото. Поселенцы принесли сюда технологию создания природного саморегулирующегося озера – и вот оно перед нами.
    Казалось бы, тысячи людей уже живут на своей земле – в деревнях по всей стране, возделывают землю, ведут хозяйство. И не нужно придумывать новые названия. Но почему-то новые формы не вписываются в привычные рамки сельской жизни. Модная концепция экопоселений, безусловно, может стать отличным инструментом для возвращения людей в село. Но у каждого приехавшего сюда горожанина есть и своя собственная концепция счастья. В чём же она?
    – В идеале хотелось бы перейти на продовольственную автономию, чтобы питаться настоящими экологически чистыми продуктами. Ну а дальше... просветление, шамбала и всё по пунктам, – загадочно улыбается Константин.
    Жители экопоселений не ратуют за уход от цивилизации – по их мнению, технологии могут развиваться и рядом с естественной средой обитания. Даже бережное отношение к природе здесь построено не на фанатизме, а на простом здравом смысле: ведь вся вылитая на землю химия оказывается на столе. Их просветление в том, чтобы перестать плыть по течению и раскрыть возможности – сознания, тела, избавиться от страхов и ощущать каждый день жизни.

    В России 420 экопоселений и поселений родовых поместий и тысячи инициативных групп.

    Ссылка

   



M1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  284.18 KB
 Просмотрено:  11592 раз(а)

M1.jpg


Вт 23 Авг 2016 20:58 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Ольга Котенева. Российская газета – Неделя – Крым №6509 (237), 16.10.2014

Солнце на службе

Жители крымского поселения сами обеспечивают себя светом и водой


    Родовое поселение Светлое не найти на карте – оно существует де-факто, но не де-юре. В предгорной части Добровской долины несколько десятков человек уже более шести лет живут по принципу самодостаточности и самообеспечения. Конечно, полностью отказаться от благ цивилизации пока не получилось, но свет, тепло и воду им уже даёт матушка-природа.


        Первопроходцы

    В поселение нас привело любопытство. Его обитатели живут без привычных для каждого из нас линий электропередачи, водопровода и газопровода, котельных и кабельных сетей. Их главный коммунальщик – Солнце. Оно даёт энергию, которая освещает и согревает дома, помогает поднять воду из земных недр и вырастить урожай.

    Первый житель Светлого Павел Щербаков перебрался на заросшие земли бывшего колхоза шесть лет назад. В солнечной Ялте осталась привычная комфортная жизнь, но он ни разу не усомнился в правильности своего выбора.
    – Светлое – это родовое поселение, – объясняет он. – Оно состоит из маленьких поместий – это замкнутые мини-системы. Мы за то, чтобы этот участок земли передавался только по наследству, от отца к сыну. Должна быть преемственность поколений.
    Но те, кто пишет законы, пока идеей родовых поселений не прониклись. На Украине участки людям выделили с целевым назначением «для ведения личного крестьянского хозяйства» (ЛКХ). А это значит, что строить на них капитальные дома, не говоря уже о родовых замках, невозможно.
    – Живём на землях, которые, по сути, нам не принадлежат, а находятся у нас в долгосрочной аренде, – рассказывает Павел. – Хотя на Украине я был активным участником разработки закона о родовых поместьях. Разными группами даже было подготовлено четыре варианта законопроекта. Потом мы объединили усилия, и к началу февраля 2014 года подготовили проект документа.
    Российский аналог украинского ЛКХ называется личным подсобным хозяйством (ЛПХ), на таких землях тоже нельзя возводить капитальные дома.
    – Правда, около месяца назад президент РФ пообещал, что законодательную базу, разрешающую строительство домов на землях ЛПХ, подготовят, – продолжает он. – То есть у нас появилась надежда.


        Не садом единым

    Живут светловцы в красивом, но отнюдь не самом плодородном уголке Крыма. Но они его возделывают.
    – Сначала мы заложили сады. Когда они вырастут, будут защищать наши огороды от суховеев с горы Чатырдаг, – рассказывает Павел Щербаков. – Хотя уже сейчас практически все овощи выращиваем сами. Тяжело, конечно. Ничего не поделаешь – вокруг голое поле. Приходится придумывать, как сделать тёплые грядки, чтобы сохранить будущий урожай.
    Огород для этих людей – главный источник пропитания, ведь мясо они не употребляют. Можно, конечно, купить недостающие к столу фрукты и овощи, но свои-то, выращенные на родной земле, – более полезные.
    – Мы ещё не всем можем себя обеспечить, – признаётся Владимир Солдатов. – Часть продуктов, в основном, фрукты, приходится покупать на рынке, потому что свои деревья ещё молодые. Также бензин покупаем – его в хозяйстве не произведёшь. И баллонный газ. Зато электричество и вода – свои.


        Коммунальная независимость

    В каждом доме поселения Светлое есть свой колодец. Он же многим заменяет холодильник: на длинных веревках прямо над водой охлаждаются в кастрюлях и ведрах продукты. Воду приходится поднимать с глубины 16-20 метров. Нужна она не только для бытовых нужд, но и полива огорода, поэтому на помощь приходят электрические насосы, энергию для которых вырабатывают солнечные коллекторы.
    – Пока солнечные батареи дают нам только электричество, – рассказывает Наталья Арифова. – Но муж хочет, чтобы они и воду грели. Но я сама сельская, так что трудности меня не пугают.
    Дом семьи Арифовых, пожалуй, самый капитальный из всех: добротно сложенные из ракушечника стены, а вместо раствора – глина, которую крымчане использовали для скрепления камня испокон веков.
    Остальные поселенцы живут в домах из дерева и других материалов, больше напоминающих дачи, но никак не родовые замки. Зато все они энергоэффективные: панели с утеплителями надолго сохраняют тепло даже в строениях, стоящих на продуваемом всеми ветрами склоне.


        И отец, и акушер

    Живут в Светлом не только взрослые, но и дети. Причём, что интересно, самые младшие появились на свет прямо в родительском доме. В семье Арифовых, например, трое сыновей, и только старший родился в медучреждении.
    – После рождения первого ребёнка в роддоме я поняла, что больше туда не смогу пойти – не та атмосфера и не та обстановка, которая должна быть при появлении человека на свет, – рассказывает Наталья. – Поэтому и вторые роды, и третьи у меня принимал муж Амет.
    – Ну а случись внештатная ситуация – ведь не успели бы спасти ни мать, ни ребёнка, – недоумеваю я. – Стоило ли так рисковать?
    И тут за отца малышей вступается мужская половина поселения, уверяя, что они способны справиться с приёмом родов не хуже дипломированных медиков.
    – У нас в поселении родилось уже семеро детей и все роды прошли нормально, – говорит Павел Щербаков.
    Занимаются родители и образованием детей. Аттестаты об окончании школы они, конечно, получают государственные, но в школу каждый день не ходят, предпочитая сдавать экзамены экстерном.


        С запахом трав

    Сами справляются жители поселения с хворями и болезнями.
    – Я по образованию фармацевт, но лекарствами не пользуюсь, – говорит Наталья Арифова. – Отдаю предпочтение травам и народным средствам. Сейчас у нас начали готовить продукцию на основе кедра, живицы и лекарственных трав, так что надобности в традиционных медпрепаратах нет.
    – Подняли старые книги народных рецептов и стали делать свою продукцию, простые, в общем-то, вещи, но очень действенные, – рассказывает Елена Щербакова.
    Сначала пользовались чужими рецептами, но со временем разработали свои. Помимо лекарственных трав в их состав входят продукты пчеловодства, благо ульи с пчёлами тут же, на участке. В теплице растут саженцы хвойных деревьев и кедра, на окрестных полях и в лесу – лекарственные травы.
    Так и живут поселенцы Светлого – люди разных национальностей, но одного мироощущения и веры в свои силы и помощь Солнца.


        Комментарий

    Николай Янаки, заместитель председателя Совета министров РК:
    – Согласно украинскому законодательству на землях личного крестьянского хозяйства строительство жилья действительно было невозможно. Как будет дальше, пока сказать не могу. На сегодняшний день перед властью республики очень много задач, которые требуют немедленного решения, и мы постепенно развязываем узел земельных проблем. Так что я не исключаю, что в будущем внесут коррективы в законодательство, чтобы люди могли строить дома на таких землях. Но пока эта проблема не первоочередная.

        Кстати
    Для загородного домика для двух-трёх человек с потребление электричества 100 киловатт-час в месяц потребуется система солнечных батарей мощностью 0,6 кВт, которая состоит из трёх фотоэлектрических модулей, инвертора, аккумуляторов и монтажного набора. Ориентировочная её стоимость – около 2,5 тысяч долларов США в зависимости от производителя. Чтобы получать горячую воду и тепло, потребуется солнечный коллектор. Цена такой гелиосистемы для дома для двух-четырёх человек – от 1,6 тысяч долларов США. Окупятся затраты через три-пять лет.
    Солнечная энергетика к 2050 году может давать до 27 процентов всей вырабатываемой электроэнергии, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). Благодаря удешевлению фотоэлектрических модулей такая электроэнергия в Европе сейчас быстро дешевеет – с 4 долларов за ватт в 2008 году до 0,8 в 2014-м. В Крыму солнечные электростанции сейчас обеспечивают потребности полуострова на семь процентов.

    Ссылка

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Светлое на Ютубе
Сайт поселения

   
Чт 25 Авг 2016 20:52 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    ОТР, 21 мая 2013 года

ЖИТЕЛИ ЛАДОГИ ЖДУТ ЗАКОНА О ПОМЕСТЬЯХ


    Ладожцы съехали из городских квартир 10 лет назад и возвращаться к прежней жизни не хотят. Евгений Буткевич – один из первых жителей «Ладоги». Десять лет назад вместе с единомышленниками он приехал сюда, на пустырь в нескольких километрах от села Большая Елань под Ангарском, чтобы строить новую жизнь вдали от городской суеты и промышленных производств.
    На хуторах – каждый размером с гектар – сегодня разместились семьдесят семей. Их цель – жить в гармонии с окружающим миром. Вместо каменных и железных заборов – живые изгороди из сосновых и кедровых саженцев. Но от благ цивилизации поселенцы не отказываются. Тепло и свет им дают солнечные батареи. Тот, кто не захотел оставаться в лисьей норе, построил дом по современной голландской технологии – из прессованной соломы. Владельцы уверены: их жилища простоят четыреста лет. Детей поселенцы воспитывают и обучают здесь же – дома. Но сдавать экзамены отправляют в сельскую школу.
    В «Ладоге» поселенцы живут круглый год. В отличие от жителей других поселений, которые задействуют свои родовые поместья только летом, как дачные посёлки. Есть у ладожан место для общих собраний и даже футбольный стадион. А недавно появилась и надежда на обретение юридического статуса: на днях на рассмотрение депутатов Госдумы поступил новый закон. Гражданам могут разрешить строить родовые усадьбы. И даже предоставить под них бесплатную землю. Если документ примут, поселенцы Ладоги станут одними из первых владельцев настоящих родовых поместий.

    Ссылка (видео)

   



Lадога1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  40.02 KB
 Просмотрено:  11196 раз(а)

Lадога1.jpg


Пн 12 Сен 2016 21:19 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:    
Ответить на тему    Форум «Родовое поселение «Росинка» » 6.5  Политика и общество Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12  След.
Страница 10 из 12

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin / Easy Tutorials (phpBB Tutorials).
Color scheme by ColorizeIt!

File Attachment © by Meik Sievertsen