|
Автор |
Сообщение |
Роман
участник
|
4.4.12 Рыбоводство |
|
Простите, а кто-нибудь в рыбоводстве разбирается?
Я заметил, что наш пруд прилично зазеленел, и появились множество разных насекомых. Даже и не знаю каким он будет через 2-3 года.
Стал мониторить сайты рыбоводства. Оказывается, что карась лучшая рыба для очистки водоемов от планктона. Можно и карп, но он уступает карасю по морозостойкости. Карась может зазимовать в практически замершем пруду. Но, осталось выбрать хищника, который будет охотиться на насекомых и очищать зоопланктон, так как карась 100% вегетарианец.
И тут незадача. Икра и мальки карасей могут стать легкой жертвой хищника. Задал такой вопрос на пару форумов по рыбоводству и мне ответили , что такой симбиоз в целом возможен, но только в больших водоёмах. Один из вариантов краснопёрка (питается личинками насекомых, нитчатыми водными растениями и молодыми побегами водорослей. Также ест икру, отложенную моллюсками) или елец (Питается мелкими беспозвоночными животными планктона.) Можно и то и другое. Больше мне ничего не посоветовали.
Жду дополнительные советы от знающих, так как пока не решился с выбором хищника. Обещаю: рыбу ловить не буду. Это только для баланса экосистемы.
Заранее благодарю за ответы!
|
|
Чт 31 Май 2012 13:21 |
|
|
Volgusha
Гиракал
|
|
Чт 31 Май 2012 15:04 |
|
|
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a
|
|
|
|
Роман, я предлагаю всем не разбираться в тонкостях подводного мира (нет знаний!), а запускать в пруд всё, что можно приобрести в продаже или выловить самостоятельно в каких-либо водоёмах для переселения в свой пруд. Рыбки сами разберутся, кому пруд подходит, а кому не очень. Также и с водными растениями.
Т.е.: чем больше (разнообразнее) - тем лучше.
|
|
Чт 31 Май 2012 16:01 |
|
|
Павел
участник
|
|
|
|
В дополнении к первой ссылке еще одна сводная статья о создании пруда
|
|
Пт 01 Июн 2012 7:21 |
|
|
Роман
участник
|
|
|
Благодарю за информацию! Полезная оказалась.
Также мне очень понравился пост одного из участников форума по рыбоводству: "Если рыбу вылавливать не планируете , то стоит больше довериться природе , все появится само собой , лучше больше отдать сил на то что бы сделать пруд более декоративным".
|
|
Пт 01 Июн 2012 16:50 |
|
|
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a
|
|
|
|
Роман,
|
|
все появится само собой |
Нет, не появится, тем более ВСЁ! Либо на это потребуется сотня (сотни?) лет, если к окончанию этого периода времени пруд не зарастёт, исчезнув с карты поместья. Нужно помочь пруду, т.е. занести в него разнообразие жизни. Тогда можно рассчитывать на то, что каждой твари будет всегда по паре, а не одни окуни, камыш, да лягушки.
|
|
Вс 03 Июн 2012 22:34 |
|
|
Роман
участник
|
Карп и карась |
|
На прошлой неделе с Сергеем Ивановым порыбачили у нас в поместье. При наличии множества карасей в пруду, которые расплодились за последние 4 года, как ни странно ловился в основном карп, которых запустил в этом году в количестве 20 шт. Подтвердилась информация, что карп весьма прожорливая рыба и ради вкусной еды готова даже на большие жертвы. Ниже фото карася и карпа. Карпы за три месяца выросли почти в 2 раза. Больших карасей не ловил ни в этом году, ни в прошлом. Попадаются размером с ладони, но не больше. Это маленькие караси. Средний их размер 600 гр. Видимо сказывается слабая кормовая база пруда при их огромном количестве. С недавних пор начал кормить ежедневно ячневой крупой и овсяной в смешанном виде 50/50. Запариваю на 1 час кипятком перед тем как покормить их. Через 2 часа ни следа от каши. Съедают всё. Сергей уехал ни с чем, к сожалению, так как договорились , что карпы отпускаем обратно, а карасей не взял - пожалел их. Посчитал, что они слишком малы для того, чтобы их съели. Сергей, в следующем году, попробуем ещё раз после нереста карпа.
Описание: |
|
Размер файла: |
200.79 KB |
Просмотрено: |
4899 раз(а) |
|
|
184.17 KB |
4899 раз(а) |
|
|
|
Пн 24 Сен 2018 10:33 |
|
|
Julia Pridannikova
Заслуженный строитель РП
Зарегистрирован: 22.06.2006 Сообщения: 369 Откуда: Москва, Чильчаги, Участок 65-5 |
|
|
|
Отличные фотографии. Рыбы в пруду - это прогресс. Расскажи про свой опыт рыбоводства. Какого размера у тебя пруд, какой глубины. Какие растения там живут из тех, что сажали самостоятельно?
_________________ Совершенству нет предела!
|
|
Пн 24 Сен 2018 18:38 |
|
|
Роман
участник
|
|
|
|
|
Расскажи про свой опыт рыбоводства. Какого размера у тебя пруд, какой глубины. Какие растения там живут из тех, что сажали самостоятельно? |
Юлия, да какой там опыт? Несколько лет назад мы заметили, что наш пруд сильно зарос водными растениями. Рогоз и в частности рдест образовали целые колонии, которые мешали нам уже плавать. Мы подумали, что неплохо бы запустить рыбу. Попросили для начала моего тестя (он рыбак) поймать нам несколько штук хоть какой-то рыбы в надежде, что они остановят распространение растений, а то и вовсе сократят их площадь . Прошло немного времени и папа Саша поймал нам 40 мальков обычного серебряного карася. Мы их запустили. Прошло два года, караси расплодились, но и растения тоже. Поняли, что караси не справляются с рдестом. Но, на тот момент мы решили расширить площадь пруда и попросили Алексея- экскаваторщика сделать это. В процессе расширения площади пруда были уничтожены и колонии рогоза и рдеста, но не на 100%. И вот спустя два года рдеста стало опять много. В этом году , как я писал, были запущены 20 карпов. Будем надеяться, что они начнут им питаться. Планирую ещё запустить белого амура в следующем году. Его считают ещё и травяным карпом, так как питается в частности водной зеленью. Со временем я начал подкармливать рыб, последнее время ежедневно. У меня появилась удочка и я увлекся и рыбалкой, а разведение рыб меня затянуло и понравилось. Вот собственно и весь опыт. Кстати сказать, потомство наших карасей уже живут в прудах семьи Карповых и Севостьяновых. А в этом году 12 небольших карасей были выпущены в новые апартаменты , что на участке Владимира Васильевича. Как мне известно, новоселье прошло благополучно. Впрочем, у Владимира Васильевича есть свой опыт рыбоводства, если он захочет - сам напишет. Собственно, можно сказать, что благодаря Александру Фёдоровичу Щукину в нашем поселении были зарыблены четыре пруда. За что я ему очень благодарен!
|
|
Вт 25 Сен 2018 14:33 |
|
|
Алёна Саяпина
участник
Зарегистрирован: 16.10.2014 Сообщения: 420 Откуда: ПРП Росинка: поместье 46-10. Моб.тел.: 8-967-246-28-78 |
|
|
|
Роман, думал ли ты о том, что при ежедневной кормёжке кашей рыба не захочет есть водоросли? Если думал- то к какому решению пришёл и почему?
_________________ Родовое Поместье 46-10 |
|
Чт 11 Окт 2018 13:38 |
|
|
Роман
участник
|
|
|
|
|
Роман, думал ли ты о том, что при ежедневной кормёжке кашей рыба не захочет есть водоросли? |
Ну почему же не захочет есть водоросли? Захочет. Тем более в нашем пруду из-за количества рыб - водорослей почти и не остались. А вот с крупными водными растениям рыбки ещё не могут справятся. Я имею в виду рдест и рогоз - это водные растения в прямом смысле этого слова. Не по зубам ещё им эти растения. Рыбка пока мелкая. С ними может справиться только более крупная рыба и то не вся, а травоядная, такая как: белый амур, толстолобик, линь, карп. Поэтому, я и подкармливаю их, чтобы подросли поскорее. Более того, в наших прудах кормовая база ограничена (пруды маленькие) . А при большом количестве карасей, хоть и маленьких - еды становится мало, планктон не успевает восстановиться. Это как раз водоросли и водные микроорганизмы. В следующем году планирую заказать белого амура от 15 см. и крупнее. Если найду, конечно. Такого размера рыба начнёт питаться рдестом. Также возлагаю надежду и на подрастающих карпов. От карасей мало прока. А вот на фото можно посмотреть в чего может превратить рдест маленький пруд. Там уже не поплаваешь.
|
51.02 KB |
4829 раз(а) |
|
|
|
Пт 12 Окт 2018 11:12 |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|