|
Автор |
Сообщение |
VladimirVas
Site Admin
Зарегистрирован: 04.01.2008 Сообщения: 2510 Откуда: Россия |
|
3.1.9 Сравнение форм земельной собственности |
|
Анализ форм земельной собственности. Сравнение и выбор оптимального варианта применительно к областям Центральной России.
|
|
Сб 16 Фев 2008 0:33 |
|
|
Кристина
Юный следопыт «Одноклассников»
Зарегистрирован: 05.03.2008 Сообщения: 1972 Откуда: г. Москва. РП Росинка: поместье 56-17 |
|
|
|
Выкладываю свои мысли.
Дачное хозяйство предусматривает выращивание плодовых, овощных, ягодных, бахчевых культур. Про возможность выращивать лесные деревья слов нет. Также нет слов про то, что можно разводить, например, пчел и держать каких-либо животных (коровы, козы, лошади и т.д.).
(Отсюда вопрос: если я буду разводить пчел, то формально это считается нарушением целевого использования земли?)
Есть ограничение в размере предоставления бесплатной земли государством. Не нашла ограничений при покупке земли под дачное хозяйство.
Можно строить дом и прописываться в нем.
Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) не ставит ограничений на то, что будет выращиваться на земле и какие животные будут разводиться. (то есть пчел разводить можно )
Есть ограничение на максимальный размер земли. Если земли больше, то нужно либо избавляться от излишков земли, либо перерегистрироваться в КФХ.
ЛПХ может быть в черте посления (приусадебный участок), тогда строить дом можно, а может находится за пределами черты (полевой участок) и тогда строить дом нельзя.
Продукция ЛПХ при продаже не облагается налогом на доходы физических лиц.
Лица имеющие ЛПХ могут вступать в добровольные отношения с пенсионным фондом, то есть самостоятельно перечислять взносы для будущей пенсии.
Не поняла, можно ли сначала зарегистрировать ЛПХ, а потом перевести в дачное хозяйство и наоборот или нельзя.
Налог на землю (и ЛПХ, и дачное хозяйство) не больше 0,3% от кадастровой стоимости земли (точный процент устанавливают местные власти). Кадастровую стоимость земли сообщает в налоговые органы Роснедвижимость и можно посмотреть у них на сайте www.kadastr.ru
|
|
Пт 21 Мар 2008 21:30 |
|
|
VladimirVas
Site Admin
Зарегистрирован: 04.01.2008 Сообщения: 2510 Откуда: Россия |
|
|
|
Учитывая имеющееся небольшое знание законодательств, опыт единомышленников из других поселений, статьи в СМИ, а также другую полезную информацию по теме оформления земли в собственность, попробую сделать первый грубый анализ форм собственности и вывод о наиболее оптимальном (подходящем) для нас варианте.
1. Садоводческое (огородное) некоммерческое объединение граждан (СНО)
Во-первых, СНО (как правило) организуется от каких-либо предприятий, т.е. групп людей уже объединённых рамками одной производственной территории. Так было раньше. Как обстоит дело сейчас - не знаю, но думаю, что в последние годы количество СНО не могло увеличиться, т.к. появились другие формы собственности на землю, более удобные (благоприятные), что привело к отсутствию спроса на землю для организации СНО.
Во-вторых, для организации СНО земля испрашивается и затем на основании поданного заявления граждан местная администрация выделяет надел требуемой площади.
В-третьих, требуется согласованный план СНО (бумажная волокита) - это понятно.
В-четвёртых, существуют ограничения на площадь участка в СНО. По Ярославской области это всего лишь 0,25 га, что, правда значительно больше прежних 6 соток.
В-пятых, СНО - это официально регистрируемое объединение и обязательное наличие бухгалтерии, председателя, секретаря и проч. круговерти. Причём в рамках законов, а не так, как хотят садоводы...
В-шестых, налог на землю за один гектар в год -
В-седьмых, ...
Какие преимущества? Пожалуй, одно - бесплатное получение земли.
2. Дачное некоммерческое объединение граждан (ДНО - хорошая аббревиатура!)
Во-первых, здесь мы имеем всё то же, что и для СНО, поскольку эти формы собственности объединены в один закон.
Во-вторых, и здесь ограничение по площади участка - 0,5 га.
В-третьих, такая же бухгалтерия, как и СНО.
В-четвёртых, налог на землю за один гектар в год -
В-пятых, ...
Какие преимущества?
1. Можно строиться
2. Можно регистрироваться
3. Есть адрес, т.е. почтовый ящик на каждой калитке
4. Землю можно получить бесплатно
ДНО мало чем отличается от населённого пункта - только необходимостью оформления разных коллективных бумажек, поскольку речь идёт об объединении граждан, а не о жителях, например, деревни, которые сами по себе...
ДНО я всегда считал самым близким и наиболее приемлемым видом оформления поселения, однако максимальный размер 0,5 га и необходимость выпрашивания земли у администрации делают этот вариант непригодным.
Фактически на этих двух формах можно ставить большой крест, поскольку уже только один пункт по ограничению площади участков делает для нас невозможным организацию СНА или ДНА.
3. Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ)
Здесь всё сложней, поскольку КФК - это сельхозпроизводство со всеми вытекающими...
Во-первых, можно получить до 100 га.
Во-вторых, можно строиться.
В-третьих, необходимо оформить множество бумажек по официальной регистрации хозяйства.
В-четвёртых, каждый квартал подавать в налоговую баланс.
В-пятых, налог на землю за один гектар в год -
В-шестых, ...
Этот вариант обременён огромным (как я называю) количеством бухгалтерии и разговоры о том, что можно за пару-тройку тысяч нанять бухгалтера для оформление нулевого баланса меня мало успокаивает.
4. Личное подсобное хозяйство (ЛПХ)
Что такое ЛПХ и почему закон о нём вышел значительно позднее других земельных? А дело всё в том, что законодатели, введя в нашу жизнь новые формы взаимоотношений гражданин-государство в вопросах пользования (владения) землёй, упустили то, что уже существовало, а именно: приусадебные участки в обычных деревнях. Получилось так, что жители деревни, имеющие до 50 соток земли (0,5 га) оказались вне закона - ни одна форма собственности не подходила для оформления их огородов. Это миллионы граждан РФ. Теперь такой закон издан и деревенские могут оформить свои приусадебные участки в собственность (одноразовая волокита), уплачивая затем только ежегодный налог за землю. Такие собственники являются самими по себе, никакого оформления бумажек и обязательств друг перед другом (соседями) не имеют. Итак,
во-первых, возможность иметь в собственности до 1,5 га;
во-вторых, возможность строительства, но без фундамента (дом на столбиках, банька, сарай, теплица, колодец, пасека, ...);
в-третьих - никаких бязательств по оформлению каких-либо бумаг (кроме, собственно, оформления ЛПХ);
в-четвёртых, возможность перевода земли в категорию поселений со всеми вытекающими (материальную сторону пока рассматривать не будем): регистрация, адрес, почтовый ящик, возможность посещения школы, медпункта и проч. «льготы»;
в-пятых, возможность жить по своему (внутреннему) Уставу так, как хотим мы, поскольку собственник ЛПХ не имеет никаких обязательств перед государством, кроме уплаты налога;
в-шестых, налог на землю за один гектар в год -
в-седьмых, ...
Kristinka,
|
|
- нужно ли делать/согласовывать/регистрировать план поселения с улицами, землей, домами, общими постройками (школа и т.д.) и т.д.?
- если нужно, то в какой последовательности это делается и возможно ли это для ЛПХ и КФХ? |
Нет, план и проч. не нужны. Межевание - это дело каждого в рамках коллектива. После получения у администрации разрешения на межевание в определённом месте (указываем мы при подаче документов), производится межевание полей, а затем на карте этих полей мы сами наносим чертёж разбивки на конкретные участки и во второй заход межевания получаем планы и кадастровые номера так, как расчертили сами.
|
|
- есть ли теоретическая возможность оформления земли у одних людей под ЛПХ, у других под дачное хозяйство, а у третьих под КФХ или необходимо единообразное оформление. |
Это не только теоретическая возможность, но и практическая. Никто не может запретить оформлять КФХ вместо ЛПХ. Однако, коллектив должен идти по единообразному оформлению, чтобы не заморачивать исполнителей на разных вариантах и не создавать трудностей в будущем (например, перевод в поселение). Бумаги должны подаваться стопкой на один вид, а вариант: кто в лес, кто по дрова - я считаю неприемлемым, поскольку организационными вопросами и оформлением каждый индивидуально не занимается. Если же кому-то нужно оформиться по-другому, то тогда желающий должен приложить к этому свою руку...
|
|
Мне немного непонятен первоначальный статус нашего поселения по отношению к внешнему миру:
если у всех будет ЛПХ, то это будет около 60 независимых лиц, каждое из которых должно решать официальные вопросы (свет, вода и т.д.) самостоятельно;
если будет ДНП, то лицо будет одно - «Партнерство» и оно одно будет решать официальные вопросы;
если будет, например, одно ЛПХ и одно ДНП, то лиц будет двое и каждый самостоятельно будет принимать решение.
Я правильно понимаю или не совсем? |
Думаю, что не совсем правильно. Отношение к внешнему миру - 60 ЛПХ и ничего более! А вот внутри - совсем другое дело. Это коллектив, это внутренний Устав (открыта тема, кто не читал - загляните), это решение и реализация всем миром и т.п. Конкретный пример - электричество. Никто не будет индивидуально тащить к своему участку ЛЭП. Сначала объявим целевые сборы средств, а потом заключим коллективный договор с местными электриками на выполнение работ. Если в каких-то случаях потребуется «официальное лицо», то можно будет использовать наше «НП «Росинка». Что касется двух лиц, то я надеюсь на здравый смысл участников, которые должны идти в ногу друг с другом.
______________________________________
Такой вот короткий анализ...
Задавайте вопросы, будем разбираться дальше.
P.S. Вот какая интересная мысля (которая опосля) меня посетила: если люди (граждане) испрашивают землю (т.е. идут с протянутой рукой в администрцию) и получают её бесплатно для организации садика-огородика, дачки или КФХ, то взамен за эту бесплатность родное государство требует от людей бюрократии (Устав, председатель, финансовый отчёт и проч. макулатура). Другими словами: пошёл к системе за бесплатным сырочком - всю жизнь потОм пОтом обливайся, рисуя отчётные бумажки, поскольку повязанным оказываешься...
|
|
Пт 21 Мар 2008 22:56 |
|
|
VladimirVas
Site Admin
Зарегистрирован: 04.01.2008 Сообщения: 2510 Откуда: Россия |
|
|
|
Kristinka
|
|
Не поняла, можно ли сначала зарегистрировать ЛПХ, а потом перевести в дачное хозяйство и наоборот, или нельзя? |
ЛПХ в дачное нельзя, т.к. 1,5 га в 0,5 превратить невозможно. Правда, можно предварительно разделить 1,5 га на три равные части, оформить их на три лица и тогда попробовать. Только кто за такой перевод возьмётся и за какие деньги?
Наоборот ещё сложнее: нужно каким-то образом выйти из состава дачников и не просто за калитку, а со своей землёй. Тут, по-моему, заморочек ещё больше... И вообще, зачем это нужно?
Наш вариант пока такой: ЛПХ на землях полевой категории. Затем заявление в администрацию с просьбой изменить границу (черту) примыкающего поселения. Варианты таких постановлений я приводил вместе со ссылками. Это самый простой способ. Для чего это делается? А для того, чтобы не было заморочек со строительством, регистрацией и проч. Есть здесь возможная подножка: могут за один заход не разрешить изменять черту поселения, пока не будет сделана промежуточная процедура по переводу полевого назначения земли в поселенческое. Вторая подножка (предполагаю) - необходимость регистрации кого-нибудь. Но этот пунктик выглядит не очень убедительно, поскольку люди в деревнях по достижении преклонного возраста имеют обыкновение умирать... но ведь никто не заставляет прописываться в опустевшем доме наследников!
Вообще, переводы форм земельной собственности - весьма длительные и дорогостоящие процедуры и поэтому лучше использовать самую подходящую изначально.
Кстати, есть ещё одна форма - земля сельхозназначения. Фактически это пай колхозника, привязанный к конкретному месту и затем разделённый на 1,5 га и оформленный на нас. Здесь самый низкий налог, но со строительством я пока ничего не знаю.
|
|
Пт 21 Мар 2008 23:49 |
|
|
VladimirVas
Site Admin
Зарегистрирован: 04.01.2008 Сообщения: 2510 Откуда: Россия |
|
|
|
Вот ещё один пример изменения черты поселения (населённого пункта) путём слияния двух (см. картинку):
Описание: |
|
Размер файла: |
64.47 KB |
Просмотрено: |
34528 раз(а) |
|
|
|
Сб 22 Мар 2008 0:06 |
|
|
Rashaverak
Звездочёт
Зарегистрирован: 04.04.2006 Сообщения: 148 Откуда: Ижевск, участок 46-13 |
|
|
|
Если остановимся на ЛПХ, тогда домики придется строить на столбиках?!
_________________
Кротко слушать - добром судить.
Наш участок 46-13
|
|
Сб 22 Мар 2008 0:33 |
|
|
VladimirVas
Site Admin
Зарегистрирован: 04.01.2008 Сообщения: 2510 Откуда: Россия |
|
|
|
Игорь, строго говоря, при любой форме мы имеем изначальное назначение земли - сельхоз, поэтому со строительством и возникают заморочки. Надо учитывать ещё один аспект: мы не получаем землю от администрации, а покупаем её, поэтому должны быть какие-нибудь «поблажки». В Славном, насколько мне известно, пока строят именно так, в Благодати этот вопрос каким-то образом обошли (нужно ещё раз спросить у Василия) и по словам Сергея строиться всё-таки можно. Честно говоря, я сейчас не забиваю себе голову этим вопросом, поскольку мы докопаемся до самого оптимального варианта и решим этот вопрос, когда вплотную подойдём к нему.
А на «столбиках» будет только дом. Банька и проч. в фундаменте не нуждаются, поэтому речь только о доме.
|
|
Сб 22 Мар 2008 10:44 |
|
|
Кристина
Юный следопыт «Одноклассников»
Зарегистрирован: 05.03.2008 Сообщения: 1972 Откуда: г. Москва. РП Росинка: поместье 56-17 |
|
|
|
|
|
Есть здесь возможная подножка: могут за один заход не разрешить изменять черту поселения, пока не будет сделана промежуточная процедура по переводу полевого назначения земли в поселенческое. |
Я здесь http://rprosinka.com/forums/viewtopic.php?p=354&highlight=#354
выложила Методические рекомендации из которых следует, что это одновременно происходит: и изменение черты поселения, и смена назначения земли.
Эта процедура длительная, продолжительностью от полугода до двух лет.
|
|
И вообще, зачем это нужно? |
для меня более предпочтительно ЛПХ, просто хочется знать все варианты
|
|
Если остановимся на ЛПХ, тогда домики придется строить на столбиках?! |
Как я поняла, до перевода в земли поселений и одновременного включения в черту поселения, дом будет "на столбиках", а после перевода и включения в черту поселения можно и не на столбиках.
|
|
Сб 22 Мар 2008 10:58 |
|
|
Selecta
участник
Зарегистрирован: 16.02.2008 Сообщения: 71 Откуда: г. Москва |
|
|
|
Насколько я помню, ставка налога для с/х земель любого вида разрешенного использования (КФХ, ДНП, ЛПХ и др.) составляет максимум 0,3%, а по землям поселения - 1,5%. Если учесть, какие у нас будут площади, имеет ли смысл переводить земли в поселенческие? Кроме того, в ДНП (дачное некоммерческое партнерство) возможно строительство домов с фундаментом, но действительно имеются ограничения по размеру участка.
А ЛПХ сейчас у нас возможно только полевое, т.к. к землям поселений мы не прикреплены. Может возможно другое разделение, например 0,5 га сделать вид разрешенного использования под дачное строительство, а оставшуюся - садово-огородническую или ЛПХ?
|
|
Пн 24 Мар 2008 12:03 |
|
|
Кристина
Юный следопыт «Одноклассников»
Зарегистрирован: 05.03.2008 Сообщения: 1972 Откуда: г. Москва. РП Росинка: поместье 56-17 |
|
|
|
|
|
Налоговый кодекс
Статья 394. Налоговая ставка
1. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать:
1) 0,3 процента в отношении земельных участков:
отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;
занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
(в ред. Федеральных законов от 30.12.2006 N 268-ФЗ, от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.
2. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка. |
Selecta, здесь не сказано, что ставка 0.3% относится только к землям с/х назначения
|
|
Ср 26 Мар 2008 9:13 |
|
|
Кристина
Юный следопыт «Одноклассников»
Зарегистрирован: 05.03.2008 Сообщения: 1972 Откуда: г. Москва. РП Росинка: поместье 56-17 |
|
|
|
"Налоговый вестник", 2007, №6
Вопрос: Может ли применяться налоговая ставка в размере 0,3% при исчислении земельного налога за земли, приобретенные для личного подсобного хозяйства?
Ответ: В отношении земель, предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также для дачного хозяйства, ставка по земельному налогу устанавливается в размере 0,3%, а в отношении прочих земель - 1,5% (ст. 394 НК РФ). Для ведения личного подсобного хозяйства используются предоставленный и (или) приобретенный для этих целей земельный участок, жилой дом, производственные, бытовые и иные здания, строения и сооружения, в том числе теплицы, а также сельскохозяйственные животные, пчелы и птица, сельскохозяйственная техника, инвентарь, оборудование, транспортные средства и иное имущество, принадлежащее на праве собственности или ином праве гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство. Ведение личного подсобного хозяйства прекращается в случае прекращения прав на земельный участок, на котором ведется личное подсобное хозяйство. При исчислении земельного налога нормы ст. 394 НК РФ должны одинаково применяться в отношении земельных участков, предоставленных или приобретенных для личного подсобного хозяйства, то есть налоговая ставка в размере 0,3% применяется по приобретенным для ведения личного подсобного хозяйства земельным участкам.
Н.Г. Трофимова Подписано в печать 4.05.2007
|
|
Ср 26 Мар 2008 9:16 |
|
|
Роза
Гость
|
|
|
Из всего изложенного здесь, мне стало понятно, что лучший вариант на данный момент - это статус ЛПХ. А также надо прозондировать следующий вопрос: поскольку наши поля находятся у поселений (деревень), возможно ли слияние с ними? Если возможно, это гарантия получить регистрацию и капитального строительства своего жилья.
Ещё хочу сказать по поводу КФХ. Это сплошная "обязаловка" перед государством. Необходимо сдавать в обязательном порядке выращенную с/х продукцию или продукцию животноводства, т.е хочешь ты этим заниматься или нет, тебя никто спрашивать не будет!
Родовое поместье "Славное" под Тулой почему-то решили выбрать такой статус. И сейчас, чтобы оттянуть сроки сдачи с/х продукции вынуждены писать всевозможные письма, доказывая, что земли неплодородные, и что требуется несколько лет для восстановления плодородия земли. На мой взгляд статус КФХ НЕПРИЕМЛЕМ!
|
|
Ср 26 Мар 2008 10:16 |
|
|
VladimirVas
Site Admin
Зарегистрирован: 04.01.2008 Сообщения: 2510 Откуда: Россия |
|
|
|
Роза
|
|
возможно ли слияние с ними? |
Роза Викторовна, Вы что-то не дочитали в разных темах по этому вопросу. Именно ЭТОТ ВАРИАНТ мы и обсуждаем как самый подходящий. И обсуждение это длится уже пару лет. Точнее: уже не длится, потому что на нём мы остановились и теперь пытаемся воплотить.
Свежую информацию по «Славному» пока не знаю, но очень сомневаюсь, что выбрана форма КФХ.
P.S. Кристинке, как всегда, спасибо за нарытую в Интернете весьма полезную информацию.
|
|
Ср 26 Мар 2008 19:39 |
|
|
Selecta
участник
Зарегистрирован: 16.02.2008 Сообщения: 71 Откуда: г. Москва |
|
|
|
Владимир Васильевич, мне тоже больше всех нравится форма ЛПХ, единственное, что для меня остается неясным - как совместить площадь 1,5 га, возможность строить дом на фундаменте и при этом платить налоги максимум 0,3%?
При ЛПХ можно иметь 1,5 га, но нельзя строить дом на фундаменте, налог 0,3%.
В налоговом кодексе указан ещё вариант - земли в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства. Мне кажется, он тоже интересный. Т.е. при присоединении к деревне будем иметь: земли поселений, используемые для сельскохозяйственного производства, т.е. можно строить дом на фундаменте, налоги - 0,3%. Остаётся только уточнить, какой максимальный надел можно иметь в составе таких земель.
Либо получить на участок разные виды разрешенного использования - и использовать дифференцированную ставку налога.
Или часть оформить как дачное хозяйство, а остальную - ЛПХ, тогда и строиться можно с фундаментом, и участок влезает в нормы по размерам, и ставка 0,3%.
Так что варианты для обсуждения есть.
|
|
Чт 27 Мар 2008 16:47 |
|
|
VladimirVas
Site Admin
Зарегистрирован: 04.01.2008 Сообщения: 2510 Откуда: Россия |
|
|
|
Личное подсобное хозяйство или зарегистрированное КФХ: что выбрать?
Фермеры бывают разные, также как и их владения. Некоторые фермеры предпочитают малый процветающий бизнес, небольшой, но постоянный круг клиентов. Другие постоянно стремятся к расширению, создают многотысячные стада или пашни в тысячи гектаров. Первые являются владельцами личных подсобных хозяйств, вторые – официально зарегистрированных КФХ. Но и те, и другие являются фермерами. Так стоит ли связываться с регистрацией КФХ, что она дает фермеру? Можно ли иметь успешный фермерский бизнес без нее?
На взгляд многих специалистов, организационная форма ведения хозяйства не столь важно. Ведь суть дела от этого не меняется. Возможно, стремление зарегистрировать крестьянское хозяйство берет свои корни в том времени, когда регистрация фермерского хозяйства была единственным шансом получить землю и возможность работать на ней на себя. После распада СССР иметь собственное крестьянско-фермерское хозяйство, статус юридического лица, счет в банке – было привлекательным.
На сегодняшний день крестьянско-фермерское хозяйство не является единственной возможной формой фермерства. К тому же регистрация КФХ влечет за собой соблюдение многих формальностей: ведение отчетности, другая форма налогообложения и пр. Для фермера, имеющего личное подсобное хозяйство, статус юридического лица может повлечь возникновение дополнительных сложностей и проблем. А владение личным подсобным хозяйством позволяет получить льготное налогообложение, не приобретая статус юр. лица. Даже если вы планируете в дальнейшем сделать свой фермерский бизнес одним из крупнейших в России, личное подсобное хозяйство в начале – оптимальный вариант. Вы не связаны бухгалтерской и другой отчетностью. Кстати, даже если ваш фермерский бизнес имеет значительные обороты становиться КФХ совсем не обязательно. Тем более что вы занимаетесь бизнесом в сфере сельского хозяйства. Вы – фермер независимо от того, являетесь ли вы владельцем официально зарегистрированного КФХ или вы – частный предприниматель, владеющий прибыльным фермерским бизнесом.
Но не стоит недооценивать важность регистрации КФХ, ведь в таком случае отношение потенциальных потребителей вашей продукции (особенно крупных перерабатывающих предприятий) будет совсем иным. Для них сотрудничество с перспективным крестьянско-фермерским хозяйством куда более интересно, чем с владельцем личного подсобного хозяйства.
Таким образом, если вы стремитесь к долгосрочным контрактам с большими компаниями, то регистрация КФХ имеет смысл, несмотря на сложности с документооборотом.
Ссылка
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Что значит «Земля сельскохозяйственного назначения для ведения крестьянско-фермерского хозяйства» (КФХ)? Можно ли строить на землях КФХ?
Согласно ст. 263 ГК РФ и ст. 403 ЗК РФ Собственник любого земельного участка имеет право на его застройку. В соответствии со ст. 43 ЗК РФ возведение или не возведение строений или сооружений, является правом собственника земельного участка. Единственный запрет на строительство на землях сельскохозяйственного назначения описан в п. 3 ст. 4 ФЗ от 07.07 2003г. № 112 – ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», - это земли полей используемые для производства сельскохозяйственной продукции. При этом в Свидетельстве о государственной регистрации права вносится запись «без права возведения на ней зданий и строений».
Ссылка
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Можно ли прописаться в доме, построенном на землях КФХ?
Можно, для этого нужно получить паспорт БТИ на дом, и зарегистрировать дом как объект собственности.
Ссылка
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Если я приобрёл земельный участок для ведения КФХ, обязательно ли мне становиться фермером?
Согласно существующему законодательству, нет никаких нормативных актов и статей, обязывающих собственника земельного участка, приобретённого для ведения КФХ, осуществлять регистрацию самого КФХ в налоговых органах, если он не планирует продавать продукцию со своего земельного участка. Согласно существующему порядку, на сегодняшний день регистрация КФХ осуществляется по свободной воле собственника.
Ссылка
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Возможно ли перевести земельный участок для ведения КФХ в категорию земель поселений?
Да, это возможно. Вам только нужно сформировать необходимый для этого пакет документов и в районной администрации перерегистрировать его. Но земельный налог при этом увеличится в 5 раз, а преимуществ от этого особых нет. На землях КФХ Вы точно так же можете построить дом, зарегистрировать его и прописаться в нём.
Ссылка
|
|
Вт 22 Дек 2009 21:36 |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|