Форум «Родовое поселение «Росинка»
ПоискFAQПользователиГруппыВход
6.5.1  Пресса об анастасиевцах
На страницу 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.
 
Ответить на тему    Форум «Родовое поселение «Росинка» » 6.5  Политика и общество Предыдущая тема
Следующая тема
6.5.1  Пресса об анастасиевцах
Автор Сообщение
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение 6.5.1  Пресса об анастасиевцах Ответить с цитатой
    Продолжение темы «Пресса об анастасиевцах» со старого форума.
Пт 08 Фев 2008 23:35 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
        Газета «Алтайская правда», № 82-83 за 26.03.2005, суббота

МЕГРЕ СПАСЁТ РОССИЮ?


В КРАЕВОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИМЕНИ В. ШИШКОВА СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА С АКТИВИСТАМИ КРАЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОТВОРЕНИЕ»


    Они предложили обсудить проект «Родовые поместья - путь к возрождению России». В визитках активистов «Сотворения» значилось, что АКОО распространяет идеи книг Владимира Мегре о таёжной ведунье Анастасии. А также занимается вопросами создания экопоселений, состоящих из родовых поместий. Книги Владимира Мегре были выставлены тут же в качестве наглядной агитации. Мы узнали в ходе встречи о том, что в России, оказывается, уже давно идёт процесс объединения вокруг идей, изложенных в серии книг «Звенящие кедры России».

    Каким же образом беллетрист Владимир Мегре и героиня его романов Анастасия собираются спасти Россию? Активисты «Сотворения» преподнесли собравшимся в краевой библиотеке концепцию родовых поместий.
    По их мнению, это и есть единственный реальный путь возрождения России - надо перестроить образ жизни сообразно законам природы. Надо вернуться к укладу дохристианской и докняжеской Руси, к Руси ведической. Чтобы возродить гармонию с природой, каждой родовой семье необходим гектар земли. В центре участка надо посадить родовое дерево. Дети должны получать обучение на дому, в поместье.
    Что для достижения всего этого нужно сделать? А принять краевой закон о родовых поместьях, проект которого уже есть. Тут, правда, депутат крайсовета Нина Данилова заметила, что надо бы сформировать сначала общественное мнение, а потом уж разрабатывать закон.
    Говорили, что родовые поместья в России уже есть. В Рязанской, например, и Тульской областях - «Сварожье» и «Гармония». Люди там выкупили или взяли в аренду «родовые» гектары. А ещё уже есть экопоселения в Московской, Владимирской, Кемеровской, Новосибирской, Ростовской областях. Найдутся ли у нас в крае столь же отчаянные люди, способные расстаться с городскими благами и резко поменять образ жизни?
    Что-то подобное у нас уже было, причём рядом, в Красноярском крае. Последователи самозваного проповедника Виссариона, создателя поселения в дремучей тайге, продавали квартиры в Москве и Петербурге и приезжали в глухомань, из которой уже не могли выбраться, даже если очень того хотели.
    Есть и другие примеры. Братья Лапкины и барнаульская община Русской православной зарубежной церкви уже много лет обживают брошенную деревню Потеряевку в Мамонтовском районе. Почему бы алтайским последователям Мегре не поступить так же? Это абсолютно конкретное и куда более реальное дело, чем неоязыческий утопизм.

        Андрей ЛУШНИКОВ

        Ссылка

   
Сб 09 Фев 2008 15:48 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
НАМ ТАК НЕ ЖИТЬ


    На днях в одном из Интернет-источников прошло сообщение, что в Госдуме РФ в настоящее время находится законопроект о государственной поддержке экопоселений. Собеседник «ИНТЕРа» — общественный координатор областного социального проекта «Экопоселение», в недавнем прошлом профессиональный эколог Александр Фирсов.


    — В российскую практику понятие «экопоселение» вошло сравнительно недавно, – поясняет А. Фирсов. — Хотя сама идея экополисов и экодеревень не нова. Еще в Средневековой Европе возникали философские учения о гармонизации отношения человека с природной средой. В наши дни вопрос стоит гораздо жестче: каким именно образом перейти к схеме более цивилизованных взаимоотношений с природой, не скатываясь при этом на уровень «пещерного» или натурального хозяйства? В качестве практического ответа на данный вопрос в последней трети прошлого века энтузиастами и начали создаваться первые экопоселения. Теперь в мире насчитывается порядка 1,5 тысяч экопоселений и экоферм. Они есть практически повсюду: в Северной Америке, Западной Европе, Австралии, Индии, у нас в России. В нашей стране градус общественного интереса к экопоселениям заметно подняла серия книг А. Мегре «Звенящие кедры России». В Волгоградской области в этом направлении делаются лишь первые шаги. В Ольховском районе на базе одного из крестьянских хозяйств нашей инициативной группой намечен к реализации стартовый проект по обустройству экопоселения, состоящего из отдельных «экономических ячеек», – так называемых родовых поместий… Участвовать в этом эксперименте предварительно изъявило желание несколько сот семей из Волгограда и Волжского.


    — Само понятие «Экопоселение» говорит, что данный тип хозяйствования не антагонистичен окружающей природной среде, верно?

    — Действительно, когда мы говорим о экопоселении, то подразумеваем особый в сравнении с «традиционной» урбанистической цивилизацией тип хозяйственного уклада. Жители экодеревень потребляют натуральные продукты, выращенные здесь же буквально за окном. Используют для своих нужд неисчерпаемые виды энергетических, топливных ресурсов данной местности, — солнца, ветра, воды. Экопоселение развивается за счет безотходных технологий производства, строительства, утилизации отходов, используя при своем развитии лишь натуральные, природные материалы…


    — Технологии агропроизводства, что используются в экопоселениях, насколько они оригинальны или, напротив, традиционны?

    — Обитатели экопоселений не разрушают существующие природные взаимосвязи, они лишь подстраивают их под свои нужды, вводя в сообщества леса, луга, степи и полезные для нас виды растений и животных. Представьте себе, скажем, участок пшеницы, клевера, люцерны среди естественного луга, культурный виноград, плодовые культуры — в естественной роще среди лесных пород и так далее. Согласен: с непривычки все это может показаться даже некоторой ересью в сравнении с привычными нам с детства схемами агропроизводства. Но ведь подобный опыт производства продуктов питания, причем безо всякой химии, уже апробирован в различных климатических условиях: в Центральной Африке, на Британских островах, в Японии…
    Интересно также, что подобный тип хозяйствования приводит, в частности, и к весьма парадоксальному результату: практически исчезает само понятие «полезные» и «вредные» виды растений и животных. Там, где природное сообщество или, как говорят экологи, биоценоз не обеднен, в ход вступают законы естественной саморегуляции численности видов. И даже, казалось бы, полностью «вредные» растения-сорняки начинают… активно работать на человека. Например, участвовать в образовании гумусового слоя почвы, мульчи, служить прибежищем нужным насекомым и так далее…
    В наши дни есть уже несколько агротехнологий способных в корне перевернуть всю идеологию сельхозпроизводства. Например, и у нас, и за рубежом разработана, без преувеличения, революционная система пермакультуры – выращивание полезных для человека растений в сообществах близких по сложности взаимосвязей к природным экосистемам. Эту технологию можно использовать как на обычных наших дачных участках, так и в условиях сравнительно крупных фермерских наделов. Идея пермакультуры на первый взгляд совершенно проста. В естественных условиях растения не только конкурируют друг с другом, но и нередко как бы «помогают» друг другу развиваться, образуя взаимно дополняющее сообщество. Поэтому можно получать максимально высокие урожаи культур, используя принцип «взаимной совместимости» тех или иных растений в сообществе. И, наоборот, пользуясь этим же методом можно подавлять нежелательные сообщества растений, подсаживая к ним рядышком виды-антагонисты.
    Весьма продуктивны для применения в экопоселениях также идеи японского фермера Фокуока. На своем собственном опыте этот фермер доказал, что путем использования существующих природных связей между растениями с одного поля (!) можно получать огромные урожаи зерновых, риса, картофеля, кормовых трав практически без традиционной обработки почвы. То есть «фермерство по-Фокуоку», вообще не подразумевает взрыхления и распашки земли, следовательно, не возникает проблемы истощения и деградации почвы, а реальное соотношение между урожаем и трудозатратами «на выходе» — в разы больше, чем при традиционных агросхемах. И как тут не говорить, что все это не экологически перспективные агротехнологии?!


    — Очевидно, что жизнь в экопоселении потребует от его обитателей перестройки давно сложившегося в нас «потребительского», «технократического» мировоззрения…

    — Это неизбежно. В условиях экопоселений в корне меняется сам принцип отношения человека к собственному возделываемому участку. Каждый житель экопоселения становится, как сказал бы в таком случае писатель-романтик, «ответствен за свой участок планеты». Участок, превращенный собственным трудом в личное подсобное хозяйство или в доведенную до совершенства огромную дачу. В нравственном смысле для человека такой участок превращается в самый дорогой кусочек родной земли, родины, главный источник его экономического благополучия. Не заботиться о котором просто невозможно. Таков на самом деле один из путей выхода человечества из нынешнего тупика…


    Сергей НОВИЦКИЙ, «ИНТЕР»-пресс

        Ссылка

   



624-02.jpg
 Описание:
 Размер файла:  42.5 KB
 Просмотрено:  29675 раз(а)

624-02.jpg


Чт 03 Апр 2008 22:31 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Неделя области №18 (237) от 4 мая 2006 г. (Газета Саратовской областной Думы)

Оазис будущего


    Родовое поместье — это ли не мечта? Участок, предоставляемый в пожизненное пользование с правом передачи по наследству, без налогообложения земли и урожая. Сказка? Фантастика? Отнюдь. Студенты Саратовского социально-экономического университета считают, что родовое поместье может решить такие глобальные для России проблемы, как безработица, взяточничество, коррупция, терроризм, разводы, падение рождаемости, усугубление экологической ситуации, ухудшение здоровья нации, плодородия почв, качества продуктов питания…

    «Россия на протяжении столетий пытается решить эти проблемы, но результат пока плачевный, ситуация в стране с каждым днём только ухудшается. Справиться со всеми этими проблемами можно. Способ найден, и название ему — «Родовое поместье», — так уверенно заявляют авторы законопроекта о родовых поместьях и поселениях. Авторы — М.Ермилова, И.Краснова, О.Савенко, вошедшие в число победителей конкурса среди студентов-юристов на лучшую законодательную инициативу в областную и Государственную Думу. Конкурс был организован депутатами областной Думы в рамках празднования 100-летия парламентаризма в России.
    Как решить глобальные проблемы и организовать законодательно свою идею, воплотить её в жизнь, студентки подробно и, честно говоря, очень интересно (почему мы и остановились на этом проекте) описали в одиннадцати статьях. Аргументы в пользу провозглашённого тезиса — «способ найден» — подкупают своей простотой, романтичностью, некоторой наивностью и идеалистичностью, чем-то средним между бытовым помещичье-дворянским укладом, коммунизмом и образом жизни небольших европейских городков.
    Представьте сами… Человек, живущий в своём родовом поместье, может выбирать — работать ему за низкую заработную плату или нет. Большая часть людей получит возможность спокойно уйти с неинтересной и низкооплачиваемой работы и с большей пользой для себя трудиться на своём участке. В результате на рынке труда образуется спрос, предпринимателю придётся больше платить своим работникам. Кроме того, граждане, получившие землю не в краткосрочную аренду, а в пожизненное пользование, будут стремиться восстановить почвы и использовать всё лучшее, полезное и безвредное для окружающей среды. Не станут добавлять в почву ядохимикаты, химические удобрения и выращивать мутированные продукты. Что касается демографии, из более двух тысяч опрошенных 1995 человек ответили, что, имея родовое поместье, хотели бы вырастить не менее двух детей, а лучше — трёх и более. Откуда появляется такое желание? «Да потому, что человек, сотворяющий прекрасный живой оазис, понимает, что творит вечное, и хочет, чтобы и его дети радовались жизни», — отвечают студентки. Кстати, предугадывают и другой вопрос: «Где же взять столько земли, чтобы всем хватило?» Во-первых, не все граждане захотят взять себе участки. Во-вторых, в одном родовом поместье может проживать весь род, состоящий из нескольких поколений.
    Чем не способ спасения России? А больше всего понравилось читать такой законопроект — написан он живым, эмоциональным, не чиновничьим языком. Может быть, за таким стилем будущее?
    То, что парламентарии в ближайшее время получат надёжную смену, — сомнений нет. Молодёжь не просто энергична, активна и изобретательна, она умна и грамотна. Отлично знает, какие проблемы стоит решать в настоящее время в обществе и как их решать. Доказав это не только своими конкурсными работами, но и умными речами на межвузовском «круглом столе», что на днях прошёл в стенах областного парламента. На этом мероприятии авторы проекта о родовых поместьях получили заслуженные награды из рук спикера Думы Павла Большеданова. И не они одни. Конкурсная комиссия отметила также работы Н.Малюгиной и Н.Денисовой (СГЭУ) — «О социальной поддержке молодых семей, нуждающихся в жилье», С.Катушевой (СГАП) — «Об обращении граждан».
    Почётные грамоты получили и студенты, выступившие на «круглом столе». Юные историки (а может, юные парламентарии?) говорили о преемственности традиций, о том, как много общего между думскими созывами начала XX и XXI веков. И перемычки, мостики между событиями теми и нынешними, «гораздо горячее, чем позволяла бы такая оглушительная временная дистанция» — мнение профессора ПАГС, Антона Посадского.
    Действительно, ситуации в чем-то схожи. Внезапно в начале веков возникают новые государственные институты, усиливается партийно-политическая жизнь. 1906 год: опыта мало, но страсти кипят, на фоне этого — обострение социальных проблем. Национальные проблемы, разные партии и сословия в Думе, столкновение интересов, политические конфликты и лоббирование — все эти системы возникли тогда, а повторились через сто лет. Потому преодоление трудностей начала ХХ века — в общем-то, не музейный экспонат, а реальный опыт, который может быть востребован сегодня.
    Один из примеров — вопрос о представительстве интересов — актуален и сегодня. В абсолютно абстрактной схеме есть некоторая логика: разные группы населения представляют свои интересы через систему выборов. В жизни, как всегда, получается всё значительно сложнее. Практика начала ХХ века показала, что адекватно представлять сословные, классовые интересы трудно. И часто люди, уйдя в политику, отрывались от реальной жизни, от интересов той среды, которую они представляли. Вам не кажется это чем-то знакомым? В ряде партий тех лет вообще не было реальных классовых сил. Это тоже определённый урок. Количество не вело к качеству. До сих пор никто точно не знает, сколько партий было создано в начале прошлого столетия. Больше 100, 150, 200 — плавающая статистика. Правда, на первые позиции выходили крупные партии: кадеты и праволиберальная.
    Сравнить через сто лет интересно и проблему политической культуры, выборов, выдвижения кандидатов, из которых вырастают парламентарии. Особенно выдвижение из первичного звена — местного самоуправления. Здесь вспомнили о реформе местного самоуправления Петра Столыпина, которая должна была реорганизовать систему местного и административного управления. «Реформа местного самоуправления — даже более крепкий орешек, чем аграрная реформа. Так до неё и не добрались», — резюмировал профессор Посадский, напомнив, что исторический опыт должен присутствовать и в сегодняшней политической практике. Это позволит делать нынешние реформы быстрыми, спокойными, дешёвыми, позволит не совершать ошибок, зная предшествующие ходы. Хорошо, когда это понимают и применяют в своих действиях сами законодатели.
    Из слов председателя облдумы Павла Большеданова следовало, что к урокам истории, как и к мнению молодёжи, прислушиваться будут. Партия «Единая Россия» приняла решение о том, что в любом партийном списке молодые люди должны иметь 20%. Следовательно, парламентарии будущего заметно помолодеют.
    «Вы знаете, что в условиях коммунистической системы парламентарии выбирались по разнарядке, — отметил Павел Большеданов, обращаясь к студентам. — В последние годы депутатами стали в основном люди, имеющие имущественное, финансовое превосходство. Поскольку для того, чтобы пройти конкуренцию среди кандидатов, нужно что-то обещать, а потом — исполнять. Для этого необходимы немалые финансовые ресурсы. Многие руководители предприятий стали депутатами. Что тоже не всегда правильно, поскольку они имеют взгляд на жизнь со стороны того бизнеса, которым занимаются. И не всегда это умелое законотворчество. Поэтому мы постоянно обращаемся за помощью к учёным, экспертам. Обратились к вам, и этот первый опыт считаем очень удачным. Все темы, которые вы поднимаете, обсуждались недавно в этих же стенах на ассоциации руководителей законодательных собраний ПриФО». Как считает председатель Думы, очень важно выйти на прямой контакт с молодыми людьми не только по дальнейшему сотрудничеству в законотворчестве, но и по воспитанию уважения к закону — это нормальная практика любого демократического общества, которая у нас пока оставляет желать лучшего.

        Наталья КОТОВА

    Ссылка

   
Пт 04 Апр 2008 18:44 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Информационно – аналитическая газета «Первая Крымская», №216, 14 марта/20 марта 2008 года


Экопоселения: почему народ бежит от цивилизации?


    Почему у большинства из нас всё чаще возникает желание бросить всё, убежать куда-нибудь в лес или к морю, соорудить себе хижину и жить в единении с природой — без городской суеты, транспорта, телевизора и прочих благ уже порядком надоевшей цивилизации? Ответить на этот вопрос могут люди, которые называют себя экопоселенцами. Эти робинзоны не побоялись отказаться от мирской суеты, бросить дом, квартиру, работу и зажить дикарями где-нибудь в горах. Кстати, и среди крымчан есть такие.


        Новый способ жить

    Жизнь современного горожанина оторвана от природы. Мало кто из нас может слушать пение птиц по утрам и любоваться закатом. Чистый воздух и прозрачные реки, тишина и спокойствие, звёздное небо и лунная дорожка — всё это роскошь для горожанина. Крупные города становятся центрами стресса, экологического загрязнения и душевного одиночества.
    Одни мирятся с этим, другие проводят отпуска и выходные на даче или в походах. А есть люди, которые пытаются найти новый выход из этой ситуации: создают экопоселения.
    Для чего? Казалось бы, купи дом в селе и дыши свежим воздухом. Ан нет, всё равно не то, не так близко к природе, как хотелось бы.
Экопоселение — это группа единомышленников, которые поддерживают друг друга экономически и психологически. Создаётся оно, как правило, на основе какой-либо основополагающей идеи и может существовать как в форме общины, так и форме отдельных хозяйств, сотрудничающих между собой.
    На Западе первые экопоселения в современном понимании этого слова возникли в 60-е годы XX века — одновременно с движением хиппи, усилением интереса к внутреннему миру человека и осознанием экологических проблем в западном обществе. Наиболее крупное и известное экопоселение Запада — община Финхорн в Шотландии: там постоянно проживают около 600 человек. Финхорн был основан 40 лет назад двумя семьями, купившими небольшой участок земли и вагончик для проживания и начавшими разводить на песке овощи и цветы (чем немало удивили своих соседей). Сейчас сюда съезжаются люди со всего мира, дабы познакомиться с образом жизни экопоселенцев.
    Много экопоселений в США. Кстати, в Европе недавно создан GEN-Europe (европейский союз экопоселений).


        Белые вороны?

    Ещё в конце XIX века один индейский вождь сказал: «Когда будет выловлена последняя рыба и срублено последнее дерево, люди поймут, что деньги несъедобны». Жители Западной Европы уже осознали эту нехитрую истину и начали восстанавливать свои леса. Мы же, увы, далеки от этого. Пока деревьев у нас ещё много! Вот всё вырубим — видимо, тогда начнём сажать.
    В нашей стране экопоселения считают чем-то экзотическим, на грани сумасшествия, а экопоселенцев — белыми воронами. Хотя надо отметить, что таких белых ворон с каждым годом становится всё больше. Правда, отчасти это происходит, потому что всё, связанное со здоровым образом жизни, нынче в большой моде. Однако, как считают крымские экологи, одной модой дело тут не ограничивается. По словам президента Крымской академии наук профессора Виктора Тарасенко, «очевидно, глубокое неудовлетворение от жизни в «каменных городских мешках», задымленность и загазованность урбанизированных территорий, плохое качество питьевой воды и продуктов питания, продолжающееся наступление технократической цивилизации на природные экосистемы и, самое главное, отсутствие продуманной экологической политики в стране и регионе — всё это вновь и вновь обращает мысли и устремления многих сотен людей только в нашем Крымском регионе к полноценной жизни в благоприятной среде пока ещё существующих экологически чистых территорий».
    Как считает Тарасенко, многие, на первый взгляд, невероятные мировоззренческие идеи и концепции построения новой цивилизации, с научной точки зрения, созвучны идеям В.И. Вернадского о ноосфере. То бишь о сфере разума на планете Земля, когда человечество в своих взаимоотношениях с природой достигает душевного комфорта, основанного на разумных принципах территориальной организации природопользования с воспроизводством чистого воздуха и воды, экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сохранением биологического и ландшафтного разнообразия и так далее.
    «Экопоселение — это движение к ноосфере, — говорит президент КАН. — Всячески приветствую и устремление людей, и их сподвижничество, и их нелёгкий труд по созданию экологических поселений, особенно на стадии согласования с властями выделения земельных наделов в различных природно-климатических зонах Крыма».


        Робинзоны среди нас

    В одиночку начинать нелегко. Это показывает опыт первого на полуострове экопоселения в Краснолесье Симферопольского района, заложенного в 2001 году. Больше года последователи этой идеи добивались выделения пустынной земли в Джанкойском районе. Когда цель была достигнута, экопоселенцы сразу начали высаживать в голой безводной степи саженцы деревьев. Говорят, дескать, надо восстановить плодородный слой без использования синтетических удобрений и искусственных технологий.
    Другие крымские робинзоны вот уже три года живут у подножия Чатырдага в железных вагончиках и соломенных хижинах. Своё экопоселение они назвали «Светлое», перед этим напрочь отказавшись от телевизоров — «убийц духовного». Махнули рукой и на рестораны, бары и «Макдоналдсы», говорят, надоело поглощать химию. Кстати, и бельё «галами» и «персенами» не стирают, дабы не создавать опасность для окружающей среды.
«Светлое» разбито на несколько больших участков, ограждённых колышками, — так семейства «эко» разграничили свои территории. Некоторые дома сложены из соломенных блоков, снаружи оштукатурены, а внутри обшиты фанерными листами. Кстати, такое жилище выдерживает и 20-градусный мороз, и 40-градусную жару. Здесь нет электричества и соответственно телевизоров, холодильников, стиральных машин…
    О создателе «Светлого» отдельное слово. Однажды ялтинскому бизнесмену Павлу Щербакову приснился удивительный сон, который полностью отражал мечты его детства. И тогда этот человек понял, что нужно попросту взять и осуществить этот сон. Так он и сделал: продал дом в Ялте, иномарку, бизнес и вместе с семьёй ушёл в горы. Случилось это в 2005 году. Тогда Щербаковы нашли единомышленников, арендовали землю у подножия Чатырдага и очень быстро обжились на новом месте в достаточно хорошо обустроенном вагончике. Жена Павла говорит, что толчком к переезду стало обоюдное желание супругов, чтобы их ребёнок вырос человеком духовным и высокоморальным.
    Кстати, Щербаковы и свою страничку в Интернете открыли, но в их вагончике компьютеров нет. Впрочем, как электричества, газа и воды. Зато есть чай на травах и хорошая самодельная печка, на которой Щербаковы готовят всё, кроме мяса и рыбы. По утрам обливаются ледяной водой, поэтому совсем не боятся холода. Павел даже в лютый мороз ходит в одной рубашке. Закаляет и четверых своих детей. Правда, старшие пока не разделяют взгляды отца, зато младшая, 5-летняя дочь Даша с удовольствием живёт с родителями в горах и мечтает стать хозяйкой табуна лошадей.
    В «Светлом», кстати, и устав свой есть. Принят он был два года назад, и все жители экопоселения чётко его придерживаются. К примеру, пастухи, подходящие к территории Щербаковых, знают, что здесь курить запрещено. В уставе так и написано: «Не курить и не бросать окурки на общественной территории, дорогах, чужих участках» и «Уважительно относиться к землям экопоселения и прилегающей местности, не позволять себе и своим гостям выбрасывать где угодно мусор, оставлять его только на своём участке при условии, что он не нанесёт окружающим эстетических травм или иного вреда». А вот ещё несколько интересных пунктов устава: «Замыслы экопоселенца, которые затрагивают интересы соседа, могут быть реализованы только после согласия последнего», «Отказ от применения химических средств как в быту, так и при обработке земли», «Массовые мероприятия проводить без употребления спиртного, в том числе пива и слабоалкогольных напитков, и не появляться в состоянии опьянения на территории чужих поместий».
    Слово «поместье» в уставе употреблено далеко не случайно. Основная идея людей, живущих в экопоселении «Светлое», — это создание поместий, да не простых, а родовых. У каждой семьи есть по гектару земли, где они вольны делать всё, что не перечит законам и не вредит природе. Эти люди так объясняют свой выбор: «Мы хотим ходить по утрам в посаженном собственными руками саду, а не по грязной лестничной площадке. Дышать свежим воздухом, наполненным ароматом цветов, а не сигаретным дымом. Слушать пение птиц и жужжание пчёл, а не взрывы петард и отупляющие ритмы из ночных клубов под окнами».
    Ну что ж, желания вполне здоровые, а главное — реальные. Хотите податься в экопоселенцы — присоединяйтесь к жителям «Светлого». Они говорят, что попробовать стоит — обязательно понравится.


        ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА

    Ссылка

   



216221.jpg
 Описание:
 Размер файла:  13.49 KB
 Просмотрено:  29664 раз(а)

216221.jpg


Пт 04 Апр 2008 19:43 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
    «Российская газета» - Прииртышье №4620 от 25 марта 2008 г.

Любо!
В Сибири будут возрождать казачьи станицы



    В селе Генераловка Одесского района состоялся сбор атаманов войсковых казачьих обществ, дислоцированных на территории Сибири. Принято решение создать Совет по делам казачества при полномочном представителе Президента РФ в СФО.
    На встречу с казаками прибыл и сам полпред Президента России Анатолий Квашнин.
    - Мы возлагаем большие надежды на возрождение казачьих поселений в стране, - обратился полпред к атаманам. - Сибирь осваивали ваши предки, и я надеюсь, что настоящий казачий дух из местных поселений не выветрился. Поэтому сегодня мы обсудим проблемы развития станичных обществ и поговорим о перспективах сотрудничества.
    - Любо! - дружным хором поддержали полпреда атаманы.
    Исторически сибирские казачьи войска охраняли границы родины, а взамен получали от Российского государства земельные наделы. По словам Анатолия Квашнина, пришла пора вернуть забытые добрые традиции. Казаки должны участвовать не только в военно-патриотическом воспитании молодёжи, но и в сторожевой деятельности в приграничной зоне, охране лесных и водных ресурсов и обеспечении экологической безопасности. Становление родовых казачьих поместий на земле вернёт к жизни заброшенные сибирские деревни и поднимет с колен сельское хозяйство.
    - История станицы Генераловка в этом плане уникальная, - заметил полпред и посоветовал атаманам взять опыт омских казаков на вооружение.
    Казачья слобода, действительно, выглядит любопытно. Всего за несколько лет подъесаулу Григорию Остапченко и его сподвижникам удалось превратить развалившееся после перестройки село в одну из передовых станиц в России.
    - Мы взялись за создание родовых поместий, чтобы отстроенные крепкие дома да посаженные возле них сады навсегда привязали к себе молодёжь и не дали погибнуть малой родине, - говорит атаман. - Конечно, поначалу было неимоверно тяжело. Бывший председатель колхоза даже плуг нам пожадничал отдать. Жили на полувоенном положении, работали не покладая рук. Но результат того стоит.
    Сегодня в Генераловке организовано крестьянско-фермерское хозяйство, на котором под предводительством Остапченко трудится более двухсот казаков. Общество охраняет лесные и охотничьи угодья, засевает поля и выращивает скот.
    - В прошлом году решили заняться и рыбоводством, - говорит Остапченко. - Над нами смеялись - где это видано, чтобы в степи рыбный промысел процветал? Но у настоящего казака глаза боятся, а руки делают. Наполнили засохшее озеро водой, вырыли пруды, запустили малька. И вырастили более тридцати тонн товарного карпа. На губернских ярмарках к нам очереди выстраивались!
    От своих затей Остапченко с братьями-казаками отступать не любит. В генераловский питомник по выращиванию русской псовой борзой теперь едут за щенками специалисты из Франции и Германии. А в планах атамана уже вынашивается создание в селе российского центра по разведению редкой породы и единственного в стране кинодрома для лошадей и собак.
    - Когда я увидел, что сельские дети даже на коня залезть не могут - пришел в ужас, - говорит Григорий Анатольевич. - Разве это годно, чтобы наши ребятишки, выросшие в деревне, не видели лошадей и не умели плавать? Построили зоны отдыха, спортзалы, открыли конную секцию. Сейчас в Генераловке все первоклашки уверенно в седле держатся! А лошадь и собака есть в каждом дворе.
    Директор местной школы Виктор Гайдук шефству атамана не нарадуется. После того как его ученики вступили в ряды казаков и надели штаны с лампасами, в классах исчезли проблемы с дисциплиной и успеваемостью.
    - Ребята гордятся своей школой и родным селом, - говорит педагог. - Перед тем как идти в армию, обязательно обойдут все кабинеты, с каждым простятся, а после дембеля первым делом - к учителям. Спрашивают - чем помочь?
    С каждым днём желающих вступить в казачье общество в Генераловке становится всё больше. Однако атаман за количеством подопечных не гонится и устанавливает каждому потенциальному казаку годовой испытательный срок:
    - Если человек сможет жить по нашим законам, делать взносы в копилку общих дел, трудиться на благо станицы, - значит, будет из него толк. Для казачьего общества нужны люди сознательные, у которых слово не расходится с делом.
    По мнению полпреда, подобные поселения должны укреплять приграничные территории всей Сибири. Для развития малых сельскохозяйственных предприятий уже предусмотрен целый ряд программ. А в ближайшем будущем вопрос о строительстве казачьих городков на заставах и службе казаков в пограничных войсках будет проработан на законодательном уровне.
    - Наконец-то на нас обратили внимание, - говорит атаман Сибирского войскового казачьего войска Анатолий Острягин. - Ведь мы добиваемся принятия закона о казачестве уже много лет, но некоторые до сих пор считают нас ряжеными. Между тем обустройство приграничных районов действительно является нашей исторической миссией.

        Наталья Граф, Омская область

    Ссылка

   
Пт 04 Апр 2008 20:04 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
    НСТ - ФГУП Государственная телерадиовещательная компания «Новосибирск». 28.03.2008 11:08


Через пять-семь лет здесь будет край-донор


    Чем будет прирастать Забайкальский край? В эти минуты полпред президента проводит в Чите совещание с местными чиновниками и бизнесменами.
    Региону предстоит работа над крупными инвестиционными проектами. Речь идёт о добыче урана и драгоценных металлов, а к месторождениям нужно ещё проложить железную дорогу. Сверхзадача: через пять-семь лет край должен стать не только самодостаточным, но и регионом-донором. Накануне совещания Анатолий Квашнин побывал в одной из шахт. Полпред спустился на глубину более семисот метров. Его познакомили с технологией добычи урана и особенностями работы в подземелье. Полпред предложил свой рецепт, как удержать людей на таком производстве.
    Анатолий Квашнин полномочный представитель президента РФ в Сибирском Федеральном округе: «Нужно что делать: надо в какой-то мере - может это грубо сказано - привязывать. Строить индивидуальное жильё навечно, так называемые родовые поместья. Тогда и будет хорошо».

   
Пт 04 Апр 2008 20:13 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Арсеньевские вести (Краевая газета Приморья) №13 (784) от 26 марта 2008

РОДИНА


    Города, города... Везде одно и то же. В центре красивые высотные дома, по окраинам - хрущёвские коробки, бараки, домишки, в которых может развернуться только полчеловека. Дома, в основном ветхие, отталкивающие своим серым видом. Некоторые, как будто вышедшие со страниц детских русских сказок о Бабе Яге: «избушка там на курьих ножках стоит без окон и дверей». Двери, конечно, в основном есть, но...
    Что заставляет людей прозябать в подобном жилье? А что заставляет вообще людей запихивать себя в деревянные, кирпичные, панельные дома и основную часть своего земного существования проводить в закрытом пространстве?
    Вглядитесь в лица спешащих утром на работу. Они хмуры, сосредоточенны, в их глазах тоска, грусть, в движениях резкое раздражение. В переполненных автобусах брань, оскорбления, выдранные пуговицы. Кто сотворил такое с человеком?
    Посмотрите на младенца. Он улыбается миру. Он принимает этот мир таким, какой он есть. Посмотрите на подростка - пробивается в мир с кулаками, вбивая в слабых сверстников свои убеждения, своё мировоззрение (сильный всегда прав).
    Посмотрите на взрослого. Женщина в переполненном автобусе с нагруженными сумками, чтобы накормить своих домочадцев. Мужчина - после трудового дня «расслабляющийся» в гараже или на диване с газетой перед телевизором. Вы видите их счастливыми? Я - нет.
    По-настоящему счастливыми видела только детей, да и то до определённого возраста и в определенной обстановке.
    Помню, как познавала этот мир. Могла часами наблюдать за поведением кузнечиков, муравьёв, полётом бабочек. Я познавала этот мир и не боялась его.
    Моё познавание происходило на природе, где каждая травинка, каждое дерево было открытием чего-то нового. И именно там, в детстве, я облюбовывала какое-нибудь понравившееся мне место и чувствовала себя счастливой - счастливой в единении с природой.
    Когда оказалась в городских трущобах, это чувство исчезло. Четыре стены закрыли от меня живой мир. Взамен был предложен искусственный. Со своими законами, требованиями, мировоззрением. И я подчинилась, как все.
    Бабочек, муравьев, кузнечиков мои дети познавали через телевизор. Когда мой сын первый раз попал в лес, он спросил: «Скоро домой? По телевизору будут показывать «В мире животных». Для детей мир животных - это где-то там, за тридевять земель, на другой планете, что можно посмотреть только по видику.
    Я же мечтаю о том, чтобы дети моих детей жили и общались с живой природой, а технократический мир познали только во взрослом возрасте. И то только затем, чтобы иметь представление о существовании другого мира. И иметь свободу выбора.
    Кстати, о свободе выбора. Я хочу жить на природе. Но у меня нет денег, чтобы купить себе участок земли.
    А почему я должна покупать землю? Каждый человек на нашей планете родился голым, без одежды, имущества, транспорта и т.д. Когда он родился, планета уже существовала и без него.
    Когда он физически умрёт, планета всё равно будет существовать. Выходит, что если земля кому-то и принадлежит, то только не человеку. Сам он её арендует у планеты. Так почему я должна её покупать у какой-то определённой инстанции, которая решила, что имеет на это право - продавать землю? Если я захотела бы купить дом, квартиру, построенную кем-то, то, конечно, обязана была бы заплатить. Но почему я должна платить за то, что никому не принадлежит?
    Если мне удастся приобрести землю для моего проживания на ней, то государство начнёт требовать платить налоги - за землю и постройки на ней. А если я не состою в рабстве у кого-то (не работаю), то где взять деньги на эти налоги?
    Получается, что, требуя, чтобы я покупала землю и платила налоги, меня лишают свободы проживания. То есть, наблюдается самый настоящий диктат. Ведь, если я живу на своей земле и пользуюсь её плодами, то никому ничего не должна. Потому что землю арендую у планеты.
    В нашей стране с 1999 года началось движение по созданию Родовых поместий. Политика поселян проста: государство выделяет бесплатно землю под Родовое поместье, которое передаётся в постоянное пользование без права продажи, с последующим унаследованием.
    Участок земли должен быть не менее 1 га. Земля, постройки на ней, а также продукция, произведённая в поместье, налогами не облагается. Люди не просят у государства никаких ассигнований, а просто - выделить землю и дать людям жить на ней.
    В каждом поселении есть свой устав, где поселяне главным критерием своей жизни делают экологическую чистоту планеты и воспитание своих детей в любви и в гармонии.
    Сейчас почти все существующие поселения вынуждены идти на разные ухищрения, чтобы добиться выделения для себя земли. Кто-то заключает договор на аренду. Кто пользуется Законами Росси: «О личном подсобном хозяйстве», «О землях сельхозназначения» или «О Государственном земельном кадастре». Каждый выбирает своё.
    Но все эти законы не решают главного для поселенцев. По всем этим законам земля не может быть их собственностью и передаваться по наследству. Так как в Земельном кодексе РФ от 25 октября 2001 года, в статье 20 сказано: «Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются». А в статье 21 данного кодекса указано: «Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретённое гражданином до введения в действие настоящего кодекса, сохраняется. Предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие настоящего кодекса не допускается».
    Президент России Путин В.В. в одном из своих выступлений подчеркнул, что пришла пора разгрузить большие города от перенаселения. Что правительство должно пойти навстречу людям, желающим жить на Земле. От создания Родовых поместий выиграет в первую очередь государство.
    Но, тогда почему Земельный кодекс Российской Федерации - против?
    Ни в одном государстве нет такого количества бесхозной, заброшенной земли, как в России. Кто будет восстанавливать и поднимать ее? Опустевшие деревни и села. Разорившиеся колхозы и совхозы. Это то, что можно встретить на просторах нашей необъятной Родины от Урала до Владивостока.
    Сколько цивилизованных бомжей проживает на территории России? Те люди, которым дайте землю - и они будут её лелеять, обихаживать, относиться к ней, как к родной. Потому что будут знать, что она им принадлежит пожизненно и перейдёт к их детям. Не будет заброшенных земель, загаженной природы.
    Может, потому люди сегодняшнего дня, так по-варварски относятся к земле, что нет на ней истинного хозяина, есть только потребители. По всем автострадам, просёлочным и железным дорогам, куда ни глянь, везде бытовой мусор: бутылки, обертки, пластмасса, автопокрышки, канистры. Кто во что горазд, тот и оставляет после себя «память» о своём посещении лона природы.
    Сколько новых избирателей появилось бы у кандидатов в депутаты, если бы они позаботились о своём народе. Том народе, который существует в России, но нигде не значится, потому что у людей нет жилья, и нет денег на его покупку. Почему народные депутаты, которые должны представлять народные интересы, не проводят в жизнь самое главное для любого жители и гражданина нашей страны?
    Каждый человек должен иметь свою Родину. Не эфемерную, которая простирается: «...от Москвы до северных морей», а ту Родину, которая его взрастила, вскормила, на которую он будет возвращаться всегда, куда бы не забросила его судьба. Ведь нельзя назвать своей Родиной двухкомнатную квартиру, которая твоя, пока ты платишь квартплату. А если ты потерял работу и тебе нечем платить за неё, долго она будет твоей?
    Не пришла ли пора, избранникам народным повернуться лицом к своему народу и начать принимать те законы, которые будут действительно существенно повышать уровень жизни населения, будь то цивилизованный бомж или зарегистрированный гражданин России?

        Вера Аксенова

    Ссылка

   



article_1206449838_88201.jpg
 Описание:
 Размер файла:  14.07 KB
 Просмотрено:  29658 раз(а)

article_1206449838_88201.jpg


Пт 04 Апр 2008 20:31 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Почти в тему...

    Вечерняя Москва, №100 (24145) от 7.06.2005

Иметь или не иметь?

От любви до ненависти шесть соток


    Скажу сразу: я не отношу себя к классическим дачникам, которые душным пятничным вечером или спозаранку в субботу пыхтят на электричке на пару-тройку десятков километров от Москвы, чтобы, надышавшись за два полновесных выходных озоном, воскресной вечерней зарёй вернуться в бетонные джунгли. Но я родился и всю сознательную жизнь провёл в ближнем Подмосковье. Поэтому мне хорошо известны разные виды дачников, из-за которых каждое лето население нашего района увеличивается на четверть, а цены в магазинчиках на окраине райцентра подрастают. Да и мои родные, сколько себя помню, никогда грядки не забрасывали. Итак, постараемся выяснить, почему современному человеку не прожить без дачи. А потом перечислим причины, по которым она ему – излишняя обуза.

    Аргументы «за»
    1. ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ. Этот довод не понять закоренелым урбанистам, у которых острое кислородное отравление случается сразу после выезда за МКАД и которым дым выхлопной трубы слаще и приятнее запаха вечернего костерка у речки. У меня же один дед всю жизнь отработал лесником, другой вырос в маленьком уездном городке на Орловщине. Естественно, обе бабки с младых ногтей трудились в огородах, к этому занятию и детей своих приучили. Вечерние поливы грядок с непременным закрытием посадок на ночь полиэтиленовой плёнкой, пакостные фитофтора и мучнистая роса, исстари торговавший навозом цыган с чудным именем Балбазан – с этим всем я рос. И что же, теперь вот так просто забросить, продать, забыть, обменять на обманчивые прелести неоновой столицы?
    2. ОБЩЕНИЕ С БЛИЗКИМИ. По соседству, за изгородью из штакетника, обитала обычная советская семья Шиховых. Её глава отбарабанил несколько десятков лет экскаваторщиком, супруга – на местной фабрике игрушек.
    Трое сыновей, понятное дело, росли вовсе не в изобилии. Родители давно на пенсии (и продолжают копаться в огороде), а все сыновья стали солидными бизнесменами. У каждого – по шикарной квартире в Москве и по даче разной степени крутизны. Где же встречаться обширному семейству, как не в родовом гнезде? А примерно раз в месяц кто-то из сыновей приезжает с собственным отпрыском, и тогда праздник вообще гремит на весь квартал…
    3. НАЗАД, К ПРИРОДЕ. Какая прелесть – Новый год на своём участке, на чистом, а не рыжем, как в Москве, снегу! А лыжня, начинающаяся от самой калитки! А речка в пяти минутах ходьбы от дома! Да мало ли радостей вдали от пыльного мегаполиса. В конце концов просто помашите тяпочкой после напряженного трудового дня – усталость как рукой снимет.
    4. МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ. Эта причина начинает работать, когда у вас есть полтора-два десятка тысяч долларов, которые некуда потратить. У нас такая сумма образовалась, когда мы с отцом продали дом одной из скончавшихся бабушек. Куда девать доход, особо не размышляли: нормальную квартиру, даже комнату, в Москве на эти деньги не купишь, а спускать на текущие расходы обидно. Строительство же дома – вещь постепенная, её можно растянуть на долгие годы. Удивительное дело, но он теперь почти готов, настоящий современный частный дом – с газом, водопроводом, телефоном, собранной кухней и иными прелестями цивилизации, которые в небольших городках на Западе давно стали привычным стандартом. Ещё удивительнее, что на нашей когда-то богом забытой улице, спускающейся к маленькой речке Рожайке, такие дома строит каждый второй житель. И не сказать, чтобы каждый из них походил на миллионера…
    5. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Увы, баба Груша, баба Устя, баба Аня и ещё пяток фанатично преданных местному базару огородниц, в советское время имевших к пенсии хорошую прибавку от торговли цветами, овощами и, если урожай, яблоками, давно ушли в мир иной. Последние представительницы этого племени подмосковных могикан ещё стойко проводят долгие часы под солнцем новых экономических условий с пучками редиски и укропа в руках. Но доходы, конечно, у них уже не те.
    6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. Подозреваю, именно этот мотив руководил Горбачевым, когда он под угрозой надвигавшихся голодных лет раздавал всем желающим по шесть соток. Наша семья тогда поддалась всеобщему ажиотажу и сначала взяла участок означенной площади под картошку (рядом с квартирой), а потом – ещё один, просто огород (совсем не рядом). Лето на лето не приходится, но даже в самые худшие годы «второго хлеба» мы собираем не меньше полутонны. На год хватает с запасом, и даже на семена остается.
    7. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ РАЗРЯДКА. Думаю, именно за этим к нам в город прибывает подавляющее большинство дачников. Классический пример – соседи через дорогу, по фамилии Кусковы (в местном обиходе – Куски). Бабушка с дедушкой, долго жившие в огромном деревянном доме, умерли; их дочь Алла, давно уже москвичка, сама стала бабушкой и вместе с домочадцами любит проводить здесь лето. Домочадцы, в зависимости от занятости, приезжают на отпуск, на выходные, на пару часов. В последнее время, впрочем, их можно видеть всё реже: один внук поступает в школу, второй сдает выпускные экзамены, у третьего сессия и работа, далее везде… Дом Куски, наверное, продадут.
    8. ДАЧНЫЕ РОМАНЫ. По диагонали от нас – дача известного московского протоиерея. Сам он свой дом не очень любит, а вот его супруга за «родовым поместьем» приглядывает. В семье четыре дочки. Старшая, восемнадцатилетняя, давеча венчалась. Счастливый избранник – сосед по даче, поэтому знает ненаглядную с детства.

    Аргументы «ПРОТИВ»
    1. ДОЛГАЯ ДОРОГА К ДАЧЕ. О, благословенны вы, не знающие, что такое электричка из Москвы летним пятничным вечером! Обливаясь потом, висишь на одной ноге. Слева плачет чейто карапуз, справа скулит пудель, перед тобой мужик в линялой майке хлещет пиво из горла… В этот момент возникает сильное желание издать правительственный декрет, обязывающий россиян добираться на дачи исключительно автотранспортом. Убежден: в этом случае девять из десяти дачников от своих фазенд откажутся за так.
    2. НУ КТО ТАК СТРОИТ? Будь проклят тот день, когда мы решились строить новый дом на своём участке! Дело даже не в том, сколько времени и нервов потратил мой отец в очередях за бесчисленными справками и согласованиями. Общение со строителями – большая наука, даётся она не каждому, и, как правило, постигаешь её, когда строительство дома уже закончено. В результате – там балка погнута, тут плитка отваливается, здесь столб кривой… Плюс неожиданно вы обнаруживаете, что от всего участка остались одни дорожки. А где же тут гулять?! Ещё бывают мелкие «радости» вроде тех, что вчера приключилась с соседом Шиховых с противоположной стороны, гаишником Геной. Честный служитель полосатого жезла, сооружая трёхэтажный коттедж, нанял чумазых гастарбайтеров прокладывать по улице канализационную трубу. Те работу выполнили, Гена с ними расплатился. Наутро нарисовался строгий дядя и серьёзно оштрафовал Гену за самоуправство. Оказывается, в земле проходил кабель правительственной связи, и джигиты нечаянно перерезали его лопатой. Все доводы застройщика о том, что трассировка канавы согласована с местной властью, улетели в пустоту. Кабель пришлось восстанавливать, вырытую канаву засыпать, новую копать рядом…
    3. ЗЫБКОСТЬ БЫТИЯ. Не обольщайтесь нерушимым правом частной собственности на свою дачу. По нынешнему законодательству государство вправе отобрать у вас дом, если на его месте собираются строить многоэтажку, ЛЭП, дорогу. Конечно, в чистом поле это вряд ли случится, а вот в городе… Местная власть, к примеру, недавно облагодетельствовала нас новым генпланом развития района. Так, квартал, где мы построили дом, в перспективе предполагается ломать. Ну и зачем мы тогда его строили?! Ради компенсации, которую неизвестно кто и как будет рассчитывать?
    4. САДОМАЗОХИЗМ. Встаньте в полседьмого утра, чтобы успеть полить цветы и грядки. Наскоро позавтракайте и отправляйтесь в столицу на работу. Хоть на машине (в пробках в утренний час пик), хоть на автобусе и в электричке – два часа душной нервотрёпки вам гарантированы. Целый день вкалывайте в пыльном городе. В девять вечера возвращайтесь к любимым грядкам и прежде чем сполоснуться в душе, обнять жену и приласкать любимого кота, даже прежде, чем поужинать, немедленно отправляйтесь полоть сорняки (иначе опоздаете – солнце зайдёт). Если через неделю от подобных подвигов вы не взвоете и не пошлёте эту дурь куда подальше, можете смело вешать на грудь звезду героя сельского хозяйства.
    5. ТЯЖКОЕ НАСЛЕДИЕ СОЦИАЛИЗМА. Ненормально, когда повседневным своим домом человек считает квартиру в многоэтажке, а в настоящем доме на природе проводит день-другой в неделю. Никто в мире так не живёт, в советском же обиходе понятие «дача» возникло только благодаря распределительной системе получения общественных благ. Тогда хватали, что дают, и упоенно возделывали – кто огромный сад, кто крохотный палисадничек. Но теперь не чуждый земле народ постепенно осознаёт пагубность дач по-социалистически: олигархи и поп-звезды перебрались в виллы на ПМЖ, многие актёры-пенсионеры поменяли свои квартиры на крепкие дома в деревне. Но в массовом сознании, боюсь, такой подход возобладает не скоро.
    6. РЫНОК РЯДОМ. Вы по-прежнему выращиваете в теплицах огурцы с помидорами? Это даже не смешно. Ещё в прошлом веке дары природы с рынка стали дешевле, чем с собственной грядки (если подсчитать всё, во что последние вам обходятся). Есть у меня и горький личный опыт. Под нашей картошкой постепенно земля истощилась, и урожаи упали. Что же касается «просто огорода», до него на машине дороги в один конец – час, а на перекладных электричкой да автобусом ещё дольше. Долгие годы я честно вкалывал и там, но теперь земля окончательно заросла сорняком, и мы её продали (кому интересно, могу назвать цену: 50 тысяч рублей).
    7. ДАЧНЫЕ РОМАНЫ. Избранник упомянутой выше поповны пятью годами старше своей ненаглядной, родом вышел из простой рабочей семьи. Надо знать обычаи в среде современного духовенства, чтобы представить, каким сокрушительным ударом для самого протоиерея явилось известие о скорой свадьбе. Полгода батюшка ходил зелёный. В конце концов разрешение на венчание дал, но душевное равновесие вряд ли обрёл. Я убежден: многие родители-дачники вспомнят подобные горькие истории из своего или соседского бытия.

        Дмитрий АНОХИН

    Ссылка

   
Пт 04 Апр 2008 21:43 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Прошлогодняя Интеренет-конференция Д. Медведева в интерТрепации газеты Известия: ЖМИ
Пт 04 Апр 2008 22:05 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
    «Российская газета» – Верхняя Волга №4206 от 26 октября 2006 г.   

Бурьян–поле

Вместо пшеницы на сельской земле выросли палатки адептов нового «учения»


    Во Владимирскую глубинку потянулись люди со всех концов России, и даже из ближнего и дальнего зарубежья. В чистом поле возле деревни Коняево Судогодского района они основали поселение. Живут – а некоторые из поселенцев с детьми – зимой и летом в шалашах, вагончиках, саманных домиках. Это так называемые анастасиевцы, сторонники учения литератора, а в прошлом коммерсанта Владимира Мегре. В своих книгах об Анастасии он проповедует путь спасения в энергетическом телесно–духовном слиянии с природой.


        Сверчки за печкой

    Услышав наши голоса, пожилая женщина вышла из вагончика.
    – Вы здесь живёте?
    – Да, – отвечает. – Только на зиму уезжала, а нынче думаю зимовать.
    Разговорились. Оказывается, её идею жить подальше от города, в своём «родовом поместье», дочь поначалу не разделяла. А вот недавно на сторону бабушки встал даже внук. Купила рядом со своим ещё гектар земли для него.
    – Сколько заплатили? – интересуемся.
    – 35 тысяч рублей.
    У нашей собеседницы огромный участок, заросший травой. Вспоминая свои 6 соток, не могу не посочувствовать:
    – Наверное, у вас здесь ни одной минуты свободного времени?
    – Наоборот, – улыбается. – Когда было 6, а потом 12 соток в Подмосковье, времени не хватало, а сейчас его много.
    Действительно, на участке не видно ощутимых следов окультуривания: несколько крохотных грядок да фундамент будущего дома. Бороться с сорняками хозяйка и не собирается. Говорит, у каждой травинки своя особая энергетика, зачем же её разрушать?
    От полей с домами, сараями и вагончиками новая грунтовая дорога сворачивает в лес. Здесь обосновались члены той же общины, и условия у них ещё хуже – шалаши да палатки. Около одной возится у костра мужчина. Знакомимся: Александр из Москвы. Его участок – в самой чаще. Всё лето прожил в спартанских условиях, спал в палатке, готовил пищу на костре. Лишения как будто не напрасны: возведён добротный фундамент бани, заготовлены стройматериалы для будущего дома.
    В соседях – Ира и Юра. Они два года жили в палатке в чистом поле. Потом справили новоселье в круглом доме из самана. Утверждают, что глина вперемешку с соломой как строительный материал пригодна не только для южных мест, их дом выдержал проверку суровыми морозами прошлой зимы.
    – Нужно, чтобы толщина стен была не меньше 60 сантиметров, – поясняет Ирина, в прошлом строитель. А её муж с гордостью добавляет:
    – Весь дом нам обошелся всего в 60 тысяч рублей!
    Правда, из удобств здесь только печка внутри да солнечная батарея снаружи. А земляной пол под ногами и вовсе возвращает в далёкое прошлое. Но, похоже, это ничуть не волнует поселенцев. Они с упоением рассказывают о том, как комфортно в чудо–доме сверчкам (поют даже зимой!).


        «Помещики» без поместий

    Первыми в деревне Коняево появились посланники гуру Мегре и основатели «экологического поселения» супруги Молчановы. И начали скупать сельхозугодья разорённого хозяйства. Местные жители, оставшиеся без работы и зарплаты, были довольны. Приезжие за первые паи (в пае – 4,8 гектара) платили по 10 тысяч рублей, позже – уже по 4 тысячи. Правда, своим «единоверцам» продавали гектар уже по 35 тысяч рублей. Таким образом, было куплено и продано около 240 гектаров земли.
    Сегодня на полях бывшего СПК «Ильино» располагается более 200 «родовых поместий». Их обитателей Молчановы называют собственниками. Но так ли это?
    – В мою бытность директором СПК «Ильино» я принял решение засевать поле зерновыми, – рассказывает сосед Молчановых фермер Владимир Новиков. – И вдруг увидел разметку участков и грядки в середине. Поинтересовался у женщины на грядках, есть ли у неё документы. Она ответила, что приехала из Ярославской области, заплатила деньги, и этот участок ей выделил Молчанов. Но ни документов, ни расписки у неё нет. Сказала: «У нас всё на доверии».
    И сегодня у большинства «покупателей», вместо законных документов, лишь честное слово Молчановых.
    – Этот культ оказывается на практике рекламной ширмой, – разоблачает истинные цели лидеров организации заместитель председателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы Владимирской области Ольга Семёнова. – А цель, как показал анализ, – извлечение прибыли и формирование социальной базы для политического влияния. Экономическая составляющая организации представляет собой перманентную «перепродажу» земельных участков (1 гектар – 30–35 тысяч рублей) адептам учения г–на Мегре, причём отношения купли–продажи носят фактически фиктивный характер, поскольку никаких реальных прав на землю поселенец не приобретает.
    Тем не менее в округе возведено уже несколько десятков капитальных строений. И прокурор Судогодского района Татьяна Степанова только диву даётся:
    – Не понимаю такой беспечности! Что движет этими людьми? Дома обходятся недёшево. Называют суммы в 300 и 400 тысяч рублей. Построили, а не зарегистрировали. А имущественные правоотношения требуют строгого оформления. Практика показывает, что, когда этим пренебрегают, возникают очень трудно разрешимые конфликты.


        Один плюс сорок шесть

    Прокурор заверяет: в районе нет никаких проблем с выделением земли, любой желающий может её получить в аренду, построить дом, а потом выкупить надел в собственность. Но такой вариант, видимо, не совпадает с замыслами идеологов культа «Анастасии».
    – Анализ ситуации приводит к выводу о том, что подбор поселенцев намеренно осуществляется с расчётом на недолговременное присутствие неугодных новообращённых, – говорит Ольга Семёнова. – Условия передачи земли в пользование достаточно жёсткие и рассчитаны на то, что через год–два человек вынужденно нарушит договор и утратит право на участок, который затем можно будет «продать» следующему желающему. По свидетельству самих поселенцев, договор содержит требования практически постоянного присутствия на закреплённом участке, внесения средств на поддержание коммуникаций и другие дополнительные платежи, обязательного посещения собраний поселенцев, где проповедуется учение Мегре.


        Где взять соломинку?

    Начиная скупать земельные паи в 2001 году, Молчановы и не скрывали своих планов по созданию экопоселения. А районные власти, зная о целях новоиспечённых латифундистов, поддерживали их. В июне 2004 года Анатолий Молчанов ходатайствует о включении своего участка с «родовыми поместьями» в черту деревни Коняево. Глава администрации района даёт ему «добрый» совет: целесообразнее образовать самостоятельный населённый пункт. И Судогодский совет народных депутатов принимает решение от 23 августа 2005 года «Об утверждении проектной черты проектируемого сельского поселения «Родное», расположенного на территории Судогодского района Владимирской области».
    – Я считаю, что и поле в 82 гектара, и все остальные участки принадлежат Молчановым незаконно, – утверждает фермер Новиков. – Выделение конкретных земель пайщикам должно осуществляться общим собранием. Один из пайщиков СПК «Ильино» подавал в суд на Молчанова за незаконный захват земли. Решение суда было в пользу хозяйства. Но потом в СПК пришли к власти москвичи, и претензии к Молчановым перестали предъявлять. Видимо, те и другие договорились.
    С 2002 года местные жители постоянно обращались с жалобами во властные структуры различного уровня. Особенно людей возмущало то, что приезжие перепахивают и перекрывают традиционные дороги, ведущие в лес, их владения с табличками «частная собственность, проезд и проход запрещён» непреодолимым препятствием встают на пути грибников и ягодников. Но власти или безмолвствовали, или ограничивались отеческими внушениями.
    Лишь в конце минувшего лета была создана областная межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители семи территориальных управлений федеральных и областных органов власти. Проверяющие убедились, что многие жалобы населения (использование сельскохозяйственных земель не по назначению, неконтролируемый миграционный процесс, незаконное захоронение на участке, групповое купание голышом средь бела дня в местном озере) обоснованны. Более того, комиссия установила, что поселенцы – а всего на четырёх площадках проживает около 100 семей – не получают квалифицированной медицинской помощи, их дети не посещают образовательные заведения.
    Совет по вопросам религиозных и национальных объединений при администрации области рекомендовал депутатам Судогодского района своё решение отменить, а администрации действовать в интересах местного населения и привлекать его к участию в распределении земельных участков.
    А тем временем земельные паи колхозников скупает ещё один инициатор очередного поселения. Сегодня в собственности гражданки Врубель уже более 200 гектаров. И название у латифундии уже есть – «Созвездие мечты». Вполне возможно, что и на этих землях вскоре появятся поселенцы. Ведь и Молчановы, и Врубель – птенцы одного гнезда, созданного фантазиями плодовитого литератора Владимира Мегре.


        КОМЕНТАРИИ

    Валентина Дубенская, государственный инспектор Судогодского района по использованию и охране земель:
    – Постройки поселенцев не могут быть зарегистрированы. Земля, на которой они стоят, имеет сугубо сельскохозяйственное назначение. Это совершенно однозначно означает: занятые поля могут быть использованы исключительно для сельскохозяйственного производства и никак иначе. По действующему законодательству, землепользователь не в праве самостоятельно изменять ни категорию земель, ни разрешённое использование. Разумеется, существует определённый порядок перевода земель из одной категории в другую, регламентированный федеральным и областным законами. Но поселенцы не пошли на такую процедуру, даже не заявляли о таком желании, тем не менее стали вести застройку, проложили подъездные пути и по кругу, и по диаметру, подготовили столбы под электросеть. Незаконность происходящего подтвердила комплексная проверка, проведённая нашими специалистами. По её итогам было вынесено предписание об устранении нарушений земельного законодательства до 1 октября, а на супругов Молчановых наложен административный штраф.

    Ольга Семёнова, кандидат философских наук:
    – Анастасиевцы – это по сути дела секта. Появилась она сравнительно недавно и акцентирует внимание на современных цивилизационных проблемах (прежде всего экологических).
Организаторы намеренно избегают тех, кто имеет достаточно средств, чтобы отстроить себе жилище за короткий срок, закрепиться на земле. Человек с деньгами требователен, критичен, независим. Такие не нужны, отбираются люди «с проблемами», чудаки, неудачники или беззащитные наивные романтики, легко внушаемые, верящие Молчанову и его жене на слово и легко подписывающие странные договоры.
    Из социально–опасных последствий функционирования партнёрства «Родное» можно в первую очередь отметить использование лидерами современных технологий (в том числе компьютерных) для психологического воздействия на поселенцев (в том числе детей) с целью деформации мировосприятия и формирования устойчивой неприязни к обществу и его ценностям.
    Следует отметить, что если взрослые люди выбирают странную и опасную «игру» в гармонию с природой сами, то дети оказываются заложниками этой «игры». Они фактически лишены возможности посещать школы и больницы, живут в суровых полевых условиях.


        Светлана Биткина, Владимир

    Ссылка

   
Пт 04 Апр 2008 23:07 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Арсеньевские вести № 53 (451) от 15 ноября 2001. Краевая газета Приморского края

Что делать для получения 1 гектара под родовое поместье


    Вам не терпится получить 1 гектар и начать строить своё родовое поместье? Прекрасно! Существует несколько простых но эффективных средств для того, чтобы ускорить реализацию вашего желания.

    Будет очень хорошо, если вы начнёте с того, что напишете письмо президенту (а может, и правительству) той страны, где вы живёте.
    Конечно, официально получить землю вы можете хоть сейчас, но необходимо законодательно закрепить это право, в частности, для оформления земельного участка на ваше имя и последующей возможности передачи его по наследству.
    Поэтому необходимо донести до президента (а ведь именно он может стать инициатором подобного законотворчества, например, издав соответствующий указ) целесообразность выделения каждой желающей семье 1 гектара и то, что огромное количество людей хочет получить землю для своего благополучия, и в конечном итоге, для благополучия страны в целом.
    Этим вы выразите своё решение и сообщите «властьимущим» свою волю. Конечно, с несколькими десятками писем правящая власть может не посчитаться. Но если писем будет несколько десятков или сотен тысяч и будут приходить все новые, то президент задумается хотя бы о том, как реагировать на такое волеизъявление народа, и в конце концов желание большого колличества людей будет исполнено..
    Думаю, что письма должны быть доброжелательными и носить позитивный характер, поскольку в их основе - позитивная и прекрасная идея.
    Вы можете начать свое письмо так, как начал свое открытое обращение к президенту Владимира Мегре (5-я книга):
    «Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину от Гражданина Российской Федерации (Иванова и можно перечислить членов семьи)
    Уважаемый Владимир Владимирович!» и так далее...

    Впрочем, вы свободны писать ваше письмо так, как пожелаете. Поймите, что отправка вами писем президенту правящей власти очень важна. Это изъявление вашей свободной доброй воли и вашего выбора. И Свободная Добрая Воля тысяч и миллионов сольётся в Единую Силу, вполне реальную и ощутимую, которая будет требовать своего воплощения.
    Вот адреса, по которым вы можете отправить свои письма:
        а) 103132 Москва, Кремль Президенту Российской Федерации Путину В.В.
        б) 103274 Москва, Краснопресненская набережная дом 2, Правительство Российской Федерации.

    Позвоните в бесплатную справочную столицы той страны, в которой живёте, и вам скажут почтовый адрес президента и правительства.
    Вот те действия, которые могут значительно ускорить реализацию вашего желания в создании своего родового поместья:


        1-й шаг Отправка письма президенту страны.

    Потребует от вас покупку по крайней мере, одного конверта и написания несложного текста, приблизительное содержание которого вы можете прочесть здесь.
    Эффективно на данном этапе, поскольку мы сообщаем нашу волю, наше решение существующей власти и помогаем прокладывать путь всем тем, кто хочет, как и мы, получить землю для создания родового поместья..
    Уже отправлены сотни писем, и если писем будет несколько тысяч или миллион, то президент не сможет не посчитаться с выраженным желанием большого количества людей, и вскоре начнётся процесс реализации этого желания.
    Кроме того, вы можете послать ещё одно письмо через некоторое время, напоминая о своём желании.
    Нам необходимо понять, что отныне наше желание и наше решение имеют вполне реальную и ощутимую силу. И ошибаются те, кто утверждает, что наши письма не имеют никакого значения. Через некоторое время все мы в этом убедимся.


        2-й шаг Эффективен не меньше, чем первый

    Сообщите вашим друзьям и знакомым о реальной возможности получения 1 гектара земли. Дайте им почитать книги Владимира Мегре «Звенящие кедры России» и сообщите адрес президента.
    Сами понимаете - чем больше людей изъявит своё желание создать своё родовое поместье, тем быстрее все получат эту закрепленную законом возможность.
    Кстати, если вы боитесь подписываться под своим письмом, можете не писать обратный адрес. Но поймите, что процесс написания писем уже принял массовый характер, так что никто и ничто не способно что-либо предпринять по отношению к написавшим. Разве только предоставить им то, чего они xoтят.


        3-й шаг

    Свяжитесь с единомышленниками - теми, кто тоже хочет создать на своей земле родовое поместье. Вы можете узнать адреса единомышленников, живущих недалеко от вас, написав письмо во Владимирский Фонд или в Московскую региональную общественную организацию.


        4-й шаг

    Вы можете вступить в ряды движения «Сотворение». Это общественное объединение людей, которые хотят создать свою прекрасную Родину и сделать Россию процветающей страной. Фактически получается, что движение «Сотворение» - это движение землепользователей. Оно возникло само собой, без традиционной «инициативы сверху». Движение пока не имеет своего лидера.


        Что от вас потребуется после вступления в ряды движения?

    Прежде всего - искренне и открыто выражать свою добрую волю и поддерживать движение (конечно, при условии вашего одобрения действий руководства движения).
    Думаю, что на данном этапе такая поддержка будет заключаться в письменном обращении к существующей власти (президенту) с просьбой узаконить безвозмездное получение земли для родового поместья и в том, что вы свяжетесь с местной инициативной группой и начнете действовать сообща.
   

    Последовательность действий, рекомендованная Владимиром Мегре для реализации проекта родового поместья (по материалам 5-й книги):

    1. Создание инициативной группы или подключение к деятельности уже существующих групп. Связь с Владимирским Фондом, выход на предпринимателей, выбор председателя, организация, привлечение строительной фирмы в качестве юридического лица (оформление землеотвода, разработка проекто-сметной документации).
    2. Обращение в местные административные органы и к главе администрации своего региона с официальным заявлением.
    3. При получении земли обратиться к землеустроителям, архитекторам - сбор информации о природных условиях района. Привязка типового проекта к своей местности, внесение изменений в общий (типовой) проект.
    4. Выделение участка каждому жителю, выдача официального документа на имя владельца, обустройство родового поместья.


        Объявление
    Всем желающим участвовать в создании родовых поместий (экопоселений) просьба связаться по контактным телефонам: Владивосток, 44-07-67, 44-00-07. Анастасия, Звенящие кедры России

        Дмитрий Мыльников, «Богатырская РАДА»

    Ссылка

   
Сб 05 Апр 2008 22:12 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Тюменские известия №124 (4384) 12.07.2007. Парламентская газета

Новые хозяева родовых поместий

Тупик цивилизации


    Не секрет, что с технократизацией общества мы приобретаем в одном и безвозвратно теряем в другом. Одеваемся в бутиках, закупаем продукты в супермаркетах, думаем о своём имидже...
    Но, как говорил Карл Маркс, история имеет обыкновение развиваться по спирали. И, похоже, добропорядочные граждане нашей страны уже вдоволь насладились благами западных цивилизаций и теперь тоскуют по своему историческому прошлому — с белокурыми тургеневскими девушками и философствующими на диване Обломовыми... По родовым гнездам, затерявшимся среди лесов и полей.
    Но как наладить прерванную связь поколений с природой? Об этом в XXI веке всерьёз задумались в разных точках страны. И пришли к заключению: необходимо возродить традицию родовых поместий...
    В июне в Тюмени состоялся форум «Родовые поселения Урала и Западной Сибири», на который съехались единомышленники, движимые идеей создания родовых поместий, из Свердловской, Пермской, Курганской и Омской областей. Организатор форума Андрей Гаскин — председатель дачного некоммерческого партнёрства «Звенящие кедры Тюмени».
    Мастер-класс по обустройству поместий занял целый день и закончился экскурсией в «Райское». Поэтому информации для размышления оказалось более чем достаточно.


        До рая... 7 километров

    По мнению организатора форума, необходимо создавать профессиональные компании, специализирующиеся на воплощении технологий полноценной жизни человека в гармонии с природой. Для этого разрабатываются специальные планировочные схемы поселений, которые включают жилой сектор, проезжую часть, засаженную с двух сторон хвойными деревьями, открытые водоёмы, а также различные площадки для развлечений — корты и конные маршруты, стрельбища и картодромы...
    Родовое поселение «Райское», расположенное в 7 километрах от Тюмени, своего рода строящаяся демонстрационная площадка для распространения опыта родовых поселений на территории Тюменской области.
    На сегодняшний день дачное некоммерческое партнёрство «Звенящие кедры Тюмени» объединяет 150 семей. Среди них жители Тюменской области и автономных округов, представители различных социальных слоёв — чиновники и бизнесмены, учителя, водители троллейбусов и пенсионеры...
    «Тюменская Рублёвка» — так в шутку назвал проект первого в Тюмени родового поселения Андрей Гаскин. Что ж — в каждой шутке есть доля истины, ведь средства придётся вложить немалые...
    На территории «Райского», общая площадь которого 136,4 гектара, разместятся 150 усадеб. Каждому поселенцу выделен участок, на котором можно развернуться. Средняя площадь индивидуальной жилой застройки на одну семью составит 140 квадратных метров. Работы начались в мае 2006, а заселение планируется в июне 2011 года.
    На сегодняшний день на территории «Райского» проведён комплекс землеустроительных работ и инженерных изысканий, разработана проектно-сметная документация на строительство коммуникаций, оформлены права собственности на землю на каждого члена партнёрства, на 90% выполнено строительство сетей водоснабжения.
    Для реализации замысла предусмотрено несколько источников финансирования. Во-первых, это целевые взносы членов партнёрства и государственная поддержка, за счёт которой и удалось установить большую часть коммуникаций.
    В идеале житель родового поместья будет воспитывать детей, заниматься бизнесом и отдыхать, не покидая своей усадьбы. Члены сообщества станут коллегами и друзьями, объединенными общей идеей. В общем, маленький рай со своей инфраструктурой...
    Утопия ли это? С точки зрения идейных разработчиков данная модель вобрала в себя лучшие черты городских и сельских поселений. Теперь дело за немногим — опробовать её на практике.


        Ближе к матушке-природе

    В западных странах только 20% населения живут в черте города, остальные 80% обитают в пригороде, на чистом воздухе. Для них это и здоровый образ жизни, и престиж. Но насколько готовы мы вырваться из загазованных городов? И можем ли возродить родовые усадьбы с культурой и особым укладом жизни?
    Как и любое нововведение, тема родовых поместий вызывает споры. Одни полностью поддерживают стремление создать «пространство любви». У других эта идея вызывает ироничную улыбку. Третьи и вовсе не устают крутить пальцем у виска. Даже среди участников форума нашлись те, кто отверг «новую формацию», назвав её сельско-городским гибридом в семи километрах от города вблизи аэропорта.
    Действительно, помимо огромных перспектив и неоспоримых плюсов формации родовых поместий есть и спорные моменты. Будет ли поддерживаться финансирование со стороны властных структур на протяжении всего строительства? И вообще заработает ли данный механизм? Но нашлись смельчаки, взявшиеся за реализацию этого проекта. Новые поселенцы «Райского».
    А для тех, кто ещё не созрел для создания родового поместья, всегда имеется альтернатива... Купить дачу. Сходить в поход. Или хотя бы выехать на шашлыки в ближайший лес. Каждый сам расставляет приоритеты. Мы делимся на Есениных, воспевающих матушку-природу, и Маяковских, восхищающихся чудесами техники. Чья поэзия ближе? Об этом стоит ещё подумать... И, кто знает, быть может, кому-то из нас удастся создать то самое «пространство любви» в маленькой квартире своего городского дома.

        Мария САМОХВАЛОВА

    Ссылка

   
Сб 05 Апр 2008 22:31 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Вечерний Новосибирск 25.09.2002

Где записаться в помещики?


    В Кузбассе при поддержке губернатора Тулеева уже начали воплощать проект создания родовых поместий. Пытаются реализовать эту идею и новосибирцы.

    «Под облупленным потолком болталась на сквозняке голая лампочка, стены, покрытые плесенью и трещинами, под ногами растрескавшийся грязный цемент». Знакомая картина? Для полноты сходства добавьте непросыхающие лужи в лифте, выщербленные ступени, и получите «портрет» типичного подъезда в типичном доме любого российского города. Хотя вышеприведённая цитата не имеет ничего общего с нашими реалиями (это отрывок из фантастического романа братьев Стругацких «Обитаемый остров»), так и кажется, что писали они о нашем сегодняшнем мире, где человек задыхается от смога, автомобильных выхлопов, а ест, как в сказке, то не знаю что. Но есть сегодня люди в нашем отечестве, предлагающие принципиально иной образ жизни, способный освободить человека от всех «привязок» социума, или почти от всех. Люди эти предлагают всем желающим обзавестись... родовыми поместьями. Нет, к дворянскому быту они не имеют никакого отношения.
    «Родовое поместье обустраивается на земельном участке площадью не менее одного гектара... предоставляется главе семьи или одинокому гражданину (гражданке) Российской Федерации бесплатно, для продолжения жизни рода на земле, в гармонии с окружающей природной средой и обществом, в пожизненное наследуемое владение, без права продажи, залога, изъятия по суду либо иным способом отчуждения у проживающих на нем лиц, если они не используют его для нанесения вреда земле, окружающей среде и обществу. Запрещается организация на территории родовых поместий промышленных и иных производств, вредных для естественной природной среды, человека и общества... Численность родовых поместий в одном поселении определяется условиями местности, её расположения, уставом общества данного поселения».
    Это фрагмент из закона о родовых поместьях Кемеровской области. Пока это только проект общественной организации «Звенящие кедры Кузбасса», но вполне возможно, что он скоро воплотится в жизнь. «Звенящие кедры Кузбасса» уже получили с благословения Тулеева в бесплатное пользование 800 гектаров сельхозугодий. И принятие закона о родовых поместьях - следующий закономерный шаг губернатора, призвавшего население брать землю в бессрочную аренду. По мнению Тулеева, родовые поместья - лишь одна из форм землепользования. Самое главное - создать условия людям для жизни и работы на земле. Ведь земля для российского человека всегда была надеждой, силой и опорой.
    Идея родового поместья оказалась привлекательна не только для кемеровчан. Недавно Тулеев получил письмо из Владивостока с просьбой «повлиять» на местного губернатора для выделения земли под родовые поместья. Это движение становится всероссийским. Берут землю под родовые поместья жители Подмосковья. Есть такое движение и в Новосибирске. Инициатором его стала общественная организация «Анастасия». Его председатель Валентина Фролова дала интервью корреспонденту «ВН».


    - Чем родовое поместье будет отличаться от фермерского хозяйства?

    - Принципиальное отличие - в отношении к земле. У фермера оно чисто потребительское. Он стремится получить со своего участка наибольшую прибыль. Родовое поместье не очередной способ разбогатеть, а принципиально иной образ жизни. Мы покажем, как жить на земле, не насилуя её. Большую часть поместья будут занимать не посадки картофеля и прочих овощей, а деревья и дом. Не дача какая-нибудь, а родовое гнездо для многих поколений.


    - Выходит, поместье не будет приносить доход своему владельцу?

    - Доход будет, но не за счёт варварской эксплуатации земли. Никакой глубокой вспашки, тем более тракторной обработки. Уже сейчас есть другие, щадящие землю технологии. Например, ту же картошку можно сажать в практически некопаную землю, и она будет давать два урожая в год.


    - Расскажите подробнее о кузбасском опыте.

    - В Кемерове наши единомышленники из «Звенящих кедров Кузбасса» получили землю в аренду. С каждой из семей в лице главы рода заключён определённый договор на право пользования этой землёй. Всего там планируется создать четыре поселка. В каждом будет 90-250 поместий. Но пока это лишь эксперимент. Потому что статус посёлка, с соответствующим нанесением его на карту, может дать только Москва. В Омске пошли другим путём. Местные «Звенящие кедры» нашли пустующую деревню, близ которой им выделили землю в индивидуальное пользование. Каждый землевладелец получил кадастровый номер. Дают землю для обустройства поместий жителям Екатеринбурга, в Нижнем Новгороде, в Петербурге, Одессе, Челябинске, по всей России.


    - А в Новосибирске?

    - Наша организация письменно обратилась к президенту Путину и получила ответ из Министерства сельского хозяйства, в котором нам просто порекомендовали обратиться в местную администрацию, что мы и сделали. Обладминистрация, в принципе, пошла нам навстречу, хотя не обошлось без вопросов. Зачем нам столько земли, есть ли у нас средства на обустройство? Ведь только один километр дороги сегодня стоит 7 миллионов рублей.


    - Вполне резонные вопросы. Где вы возьмёте средства на строительство посёлка?

    - Начать с того, что нам не нужны асфальтированные дороги. Есть более дешёвые и экологически чистые способы. Что касается средств на строительство поместий, то здесь есть различные варианты. У меня, например, есть трёхкомнатная квартира, которую я вполне могу поменять на меньшую жилплощадь, и полученной доплаты вполне хватит на обустройство поместья. У других есть дачи, которые они могут продать. Кроме того, мы хотим добиться выдачи ссуды с низкопроцентной ставкой, как это сделали кемеровчане, попросившие администрацию области стать их гарантом.


    - Вы думаете, это реальная перспектива?

    - Почему же нет? Ведь нам не нужны многомиллионные коттеджи. Сейчас есть очень дешёвые строительные технологии. Например, те же кемеровчане купили технологию по изготовлению домов из соломы. Мы можем строить из дерева, тем более леса вокруг сколько угодно. Отопление будет автономным в каждом поместье, без подключения к теплосетям: сейчас уже разработаны такие печки, которые требуют минимального расхода топлива. Есть технологии получения газа из отходов. Что касается электричества, то на первых порах будем подключаться к существующей энергосистеме, но в будущем планируем создание ветряных электростанций. А строить поселок будем всем миром.


    - Вы не задумывались над психологической стороной вопроса - смогут ли в принципе горожане стать сельскими жителями? Захотят ли они отказаться от привычного комфорта?

    - Если говорить обо мне, то я выросла в деревне, мы с матерью вдвоём обрабатывали гектар земли. Многие члены нашего общества дачники, значит, тоже имеют опыт работы с землей. А что касается комфорта, то в чём вы его видите? Нам постоянно угрожают отключить тепло, электроэнергию, бесконечно повышают тарифы на коммунальные услуги. Не проще ли и дешевле создать себе комфорт самому, своими руками? Немаловажно и то, что люди получат возможность есть экологически чистые продукты. Ведь сейчас на Западе крупные производители специально платят фермерам, чтобы они выращивали овощи без всякой «химии». И стоят они намного дороже.


    - Вы не боитесь, что жители близлежащих сел вас не «поймут», как до сих пор не понимают фермеров?

    - Не боимся. Фермеры нередко используют наёмный труд, у нас этого не будет.


    - Вы уже нашли подходящие земли?

    - Пока нет, но уже есть варианты. Ещё год назад сельсовет Коченевского района принял решение выделить нам 200 гектаров, но фактически их там не оказалось. Мы были также в Искитимском, Тогучинском, Ордынском районах. В одном из районов нам предложили купить землю, и очень недёшево. Но почему мы должны покупать у кого-то нашу землю? Мы ведь все россияне, её наследники. Наконец, нашли в одном районе брошенные дачные участки, где уже восемь лет никто не живёт. Студенты Архитектурной академии согласились бесплатно подготовить нам проект посёлка. Мы планируем также провести в стенах АРХИ, с согласия администрации, ряд лекций для всех желающих создать аналогичные поселения. Эти семинары уже намерены посетить сибирские казаки и военнослужащие, не имеющие жилья.


    - А если к вам придёт человек со стороны и попросит землю?

    - Пожалуйста, но с условием, что он будет бережно относиться к земле и не смотреть на неё, как на источник дохода.

    Из дальнейших бесед с членами общества «Анастасия» выяснилось, что среди будущих «помещиков» люди в основном молодые, самых разных профессий. Экономисты, менеджеры, лицензированные охранники, банковские работники. Все они хотят одного - жить на своей земле и передать её детям.
    Родовое поместье не единственный в своём роде проект. Модель экологических поселений давно опробована на Западе. Три экопоселения существуют в России. Правда, с различными «уклонами» в экологию, религию и т.д. Но о массовых переселениях с «обитаемого острова» речь пока не шла.

        Сергей ПЕТРОВ

    Ссылка

   
Вс 06 Апр 2008 22:53 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Вечерний Новосибирск, 1.03.2005


Автостопом до Адлера быстрее поезда?


    Оставаться на месте и открыть что-либо новое — шансов не много. Лучше идти. Но иногда умерить бодрый шаг или даже совсем остановиться тоже не помешает. Так я и сделал. И фантом, представьте себе, возник из морозного туманного городского воздуха. На нём был видавший виды, но ещё яркий пуховик, а за плечами старый брезентовый вместительный рюкзак с чем-то явно тяжёлым. Привет! Знакомьтесь — Николай Когаль.

    Разыскивая его, я безрезультатно провёл два дня в телефонной суете, и вот встречаю на улице. Оказывается, он от темна до темна висит на страховке, очищая кровлю высотки от наледи. Промышленный альпинизм называется. А в рюкзаке у него необходимое для этого снаряжение: верёвки, карабины, жумер…
    Минут через сорок мы сидим в редакции, пьём кефир и разговариваем. Не то чтобы до кефира мы были большие охотники, но под наш разговор о здоровом образе жизни этот натуральный молочный продукт двух с половиной процентов жирности очень даже подходит. В тему, так сказать.
    Николай восхищается таинственными для меня «анастасийцами», которые возрождают на сибирской земле родовые поместья.
    — Ты понимаешь, берут семьей гектар и делают его буквально садом. Они на этом хорошо, нормально помешаны…
    Говорит, что знает некую Татьяну, так она зимой на трёх работах работает, чтобы летом только родовым поместьем заниматься. Особое внимание к кедрам. Анастасийцы их на том же гектаре выращивают. Саженцами. Кедр — их главная сельхозкультура и символ. Огородничают тоже. Вот подарили ему книжку. Называется — «Двадцать мешков картошки с одной сотки». Агротехника особая. Бурый уголь для удобрения используют, безотвальную вспашку и так далее. Когаль им верит: «…трудом всё можно сделать».
    О Николае у меня сведения отрывочны и случайны. Знаю, что опытный горный турист. Уровень спортсмена. Автостопщик тоже опытный и давний. Добирался таким способом до Эльбруса, Камчатки, Тянь-Шаня. Говорят, даже установил рекорд — автостопом от Новосибирска до Адлера за двое суток и 23 часа. Быстрее поезда. Знаю, что он идейный борец «за мир, свободный от табакокурения, пьянства и наркотиков». Организовал клуб детского и семейного туризма — «Элита Сибири». Кажется, в посёлке Куета есть база этого клуба — брошенный кем-то, но вполне ещё приличный дом. Да! Николай Когаль ещё и сибирский туристский Дед Мороз. В этом образе… Ну да, как и положено, в красной куртке, в бороде и с посохом совершил три экспедиции на Белуху. Спрашиваю:
    — Автостопом?
    — Однозначно.
    — Представляю, как на тебя смотрели!
    — Кое-кто как на сумасшедшего (смеётся). А у кого с чувством юмора всё в порядке, те — весело. Это ведь приключение, сюрприз — встретить перед Новым годом Деда Мороза.
    — А тебе это зачем?
    — Внимание! — Николай становится серьёзным и как будто бы выходит на воображаемую трибуну. — Сибирский туристский Дед Мороз — это целая программа здорового образа жизни, и в ней Дед Мороз — весёлый парень, турист, спортсмен, заводила — есть инструмент пропаганды этого здорового образа жизни…
    Очень, надо сказать, здорового. Рассказал мне Николай об одном таком агитационном походе Деда Мороза и его команды в декабре под Белуху. До посёлка Тюнгур — автостопом, а дальше пешком. Декабрьские дни коротки, и «схватили» они холодную ночёвку на перевале Рига-турист. Уставшие, успели только вырубить в фирне площадку и развести примусок. Разлили по кружкам горячий чай и залезли в спальники. Даже тента не ставили. Снежная крупа сыплет, спальники сыреют, сна нет.
    Ещё только забрезжило, поднялись и буквально свалились в долину реки Кучерла. Знали, что там завалы сухого леса. Натаскали брёвен и во всю их длину развели костёр — «нодия» называется. Снежную стеночку соорудили, тент поставили. Рай! И тепло, и всё высохло, и отоспались, и поели горячего. А между прочим, на улице было минус сорок. Но Деду Морозу это никто в укор не ставил.
    Николай по жизни бороду не носит — бреется. Лицом и фигурой сух. Наверное, как все аскеты. Роста среднего, но крепок. Когда пожимает руку или, разговаривая, толкает в плечо, силу чувствуешь. На глазок прикидываю возраст — сорок пять — сорок семь. Оказалось, родился в 1950-м. Ого! Задаю вопрос о предках, чтобы, может быть, там найти объяснение его физике и лирике.
    Родился Когаль в белорусской деревне Остров. В том месте река Стырь впадает в реку Припять. Пинский район. Брестская область. У его деда по матери — Федора Кривошейко было одиннадцать детей. Никто не умер ни от болезни, ни от голода. И в войну Господь всех уберёг. А воевали и на фронте, и в партизанах. Были ранены, но выжили, не погибли. А дед Фёдор в 98 лет ещё косил. Да, косой. Вручную. Отсюда, может быть, у Николая и отношение к здоровью, как к ценности безусловной.
    Предполагаю, что и характер у всех в семье был тоже дедов. Судить можно хотя бы вот по такой картинке. В послевоенных белорусских селах жили скудно, голодно. Хозяйство порушено, Советское государство задавило налогами. Денег в ту пору в глаза никто не видал, и налоги положено было платить натурой со своего подворья. Мясо, шерсть сдай, молоко сдай, яйца сдай…
    Так вот, Геннадий, один из младших сыновей деда Фёдора и, стало быть, дядька моего героя, совершеннолетний уже парень, возьми да и пошути на эту тему. У сельсовета подвесили они с пацанами петуха и нацепили ему дощечку с текстом, который я здесь пересказать могу только весьма приблизительно по причине его народной прямоты и сочности. В общем, не всё мог тот петух сдать родному государству, отчего, видите ли, и повесился.
    Компетентные органы зачинщиком этого безобразия вполне обоснованно признали дядьку Геннадия. Приписали политику и сослали в Красноярский край. Самое смешное, что он оттуда в Белоруссию родичам посылки с продуктами присылал. А много позднее, когда из Сибири вернулся, стал председателем исполкома города Червонограда. Так что, между делом, шутки шутить у Николая Когаля — это наследственное. От генов это.
    В Новосибирск его привезли в 1958-м. Первоклашкой. По-русски не говорил, поэтому натерпелся от каждого и в школе, и на улице. Однако характер деда Фёдора сказался. Язык он освоил быстро и умение за себя постоять тоже. Отстали.
    И тут в разговоре мы как-то свернули на детскую тему. Она оказалась у Николая богатой. Детей у него пятеро. Четверо своих и один, Ванюшка, по договору.
    — Это как?
    — А мы договорились. Я ему папа, а он мне сын. Мама его не возражала.
    С нашей точки зрения, детей своих Когаль не жалел. С малых лет водил и по лесам, и по горам. И летом, и зимой. И когда солнце, и в непогоду. На удивление, выросли они крепкими, здоровыми и без вредных привычек. Последнее Когаля, как борца за здоровый образ жизни, особенно радует. И теперь папы и мамы не боятся отпускать с ним своих своенравных чад.
    — Мы тут такой проект реализуем! Послушай. В нашей области самая высокая точка — Пихтовый гребень. Ровно 494 метра. Мы с детьми в каждый поход наращиваем его и обязательно поднимем до 500 метров…
    Но Когаль не был бы самим собой, если бы не отпустил по пути шутку:
    — Наш девиз «Кинь камень в общее дело!» Чтобы быстрее завершить проект, нужны регулярные пешие маршруты. Раз в неделю или чаще. Во-первых, оздоровится куча народу, и в том числе подрастающее поколение. Во-вторых, это как урок краеведения. Там места обалденные! Ну, Салаир, что говорить. В-третьих, Пихтовый гребень может стать значимой географической точкой на карте нашей области. Может быть, даже символом, туристским, например… Эх, — Николай вдруг не смеётся, а вздыхает, — создать бы специальную спортивную школу. Заканчиваешь её, и у тебя среднее образование и специальность — инструктор по туризму. Да, ты знаешь! В посёлке Дзержинский добротное двухэтажное здание школы пустует. Ни одного ученика…
    Пока мой собеседник мысленно ходит по пустующим классам далёкой школы, я делаю пометку у себя в блокноте, чтобы не забыть подсказать ему, как получить грант на благое дело в городской или областной администрациях. Потом возвращаю его в реальность. Спрашиваю, что такое автостоп. Ну, тут Когаль на коне!
    — Автостоп — это прекрасный инструмент познания родины и себя. Я бы рекомендовал, во-первых, такой способ путешествовать молодежи. Во-вторых, это не противопоказано и пенсионерам, которые обладают здоровьем и хотят посмотреть мир. Автостопом они могут путешествовать где угодно, куда угодно и без проблем, ибо самой своею внешностью вызывают доверие, сочувствие и авторитет…
    Это он в мой адрес, что ли? Ладно. Смиряюсь и прошу поделиться опытом. Только не в стихах. Но Когаля уже не сдержать.
    — Автостоп — не халява! Каждый опытный автостопщик знает: чтобы путешествовать бесплатно, надо дорого стоить. В дороге надо уметь и поговорить с водителем, и выслушать его, и посочувствовать… И если понадобится, помочь починить автомобиль, или вытолкать его из колдобины, или груз погрузить, разгрузить… Нет, автостоп не халява. И не ложь. Боже упаси! Автостоп ещё учит — не надо лгать. Ни в коем случае. Можно не говорить правду, но лгать нельзя. И вот что я тебе ещё скажу. Автостоп — это состояние души. Например, конкретно. Иду я на работу. Обычный горожанин. Захожу в автобус или трамвай, беру билет. Я как все.
    Но вот я выхожу из дома как автостопщик. У меня проект — добраться таким способом до Эльбруса, до Белухи или, скажем, до Заельцовского бора. Не важно куда. Кстати, внутри города это называется «ситистоп». В любом случае, я уже совсем на другом психологическом уровне. Моё состояние — это смесь из азарта, вдохновения, расчёта и профессиональной гордости. Тут я профи и ни за что не пойду на остановку. Иду на перекресток или на пост ГАИ и «беру» ту машину, которая мне нужна.
    — Ну уж прямо ту, которая нужна.
    — В начале моего опыта мне доводилось ездить даже на тракторе. Теперь нет. Теперь выбираю я. Но ты же пойми, я не тычу самонадеянно пальцами в бампер или отчаянно бросаюсь под колеса. Я не машу каждому авто. Я чувствую, с кем мне по пути.
    — А я чувствую, что тебе это надо. Но зачем?
    — Дорога даёт всё. У меня в пути было столько удивительных встреч. Я узнал столько замечательных людей. Я повидал такие прекрасные места. Дорога даёт всё. Кров, хлеб, дружбу, любовь. Всё.

        Владимир ПИСКАРЕВ

    Ссылка

   
Пн 07 Апр 2008 22:57 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:    
Ответить на тему    Форум «Родовое поселение «Росинка» » 6.5  Политика и общество Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.
Страница 1 из 12

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin / Easy Tutorials (phpBB Tutorials).
Color scheme by ColorizeIt!

File Attachment © by Meik Sievertsen