|
Автор |
Сообщение |
Кристина
Юный следопыт «Одноклассников»
Зарегистрирован: 05.03.2008 Сообщения: 1972 Откуда: г. Москва. РП Росинка: поместье 56-17 |
|
4.3.2 Вересковый сад |
|
Вересковый перезвон
Источник: myhouse.ru
Культура вереска известна с середины XVIII столетия и берет свое начало в Англии. Позже сортовые растения появились в Голландии, Бельгии и Германии. Прошло более 150 лет с той поры, как вереск впервые появился в садах Центральной Европы. Но еще долго после этого его многоцветные низенькие кустики не вызывали у садоводов особого интереса, считались устаревшими и немодными. Тем блистательней оказалось возвращение. Мода на вересковые сады пришла в Европу уже несколько десятилетий назад. В Москву верески попали из Германии - в 1994 году 18 сортов растений подарили Главному ботаническому саду, где и появился первый в России вересковый сад. Всего в мире известно свыше 500 сортов этого кустарника.
Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) относится к семейству вересковых (Erikaceae). Мелкие цветки, похожие на колокольчики, а махровые - на розочки, густо расположены на веточках-соцветиях. Ближайшие родственники вереска - рододендроны, эрики, гаультерии, багульники. В природе вереск обитает в редкостойных сосновых лесах. На сухих бесплодных песках, болотах и тундре. Растет очень медленно, прибавляя за год всего 1,5-2 см, живет более 30 лет. Его зарослями по сей день порыты огромные площади в Шотландии, Германии, Прибалтике, Польше, Белоруссии и России.
Растения из рода Эрика (Erica) очень похожи на вереск и относятся к тому же семейству вересковых. Но в отличие от вереска у эрики насчитывается несколько сотен видов. В европейских садах, в том числе и в средней полосе России, культивируется примерно 15 видов. В июне парад цветения открывает эрика сизая, или пепельная, а завершает его, уже весной следующего года, эрика кустарниковая, цветки которой не боятся льда и снега. Эрика кустарниковая, как, впрочем, и вереск обыкновенный, может переносить даже довольно суровые зимы. Цветы эрики по форме напоминают маленькие колокольчики. Характерный признак единственного вида из рода Вереск вереска обыкновенного - четырехлепестковые цветки.
Вересковые удивительные растения. Если присмотреться к их веточкам, незатейливым чешуевидным листочкам и мелким цветам, то скорее всего они не вызовут восхищения. Оценить их по достоинству можно, попав на заросшую кустарником поляну, переливающуюся всеми оттенками цвета, в плотном облаке медового аромата, среди озабоченного жужжания пчел. Вереск чудесный медонос и настоящее лекарственное растение.
Вересковые особенно прекрасны в период цветения, их красоту не затмевает даже цветущая рядом нежная роза. С наступлением же холодов, когда отцветшие соседи блекнут и укрываются снегом, вересковые по-прежнему сохраняют краски. Дело в том, что их соцветия не опадают, а остаются на веточках до самой весны, сохраняя оргинальную окраску. Засохшие соцветия обрезают только по весне.
Современные вересковые сады - это не однотонные пятна огромных размеров, а многоцветные яркие ковры, сотканные из смело соединенных растений с различной окраской листьев и цветов. Используя участки вереска разного цвета и хвойники, можно создать шикарный неповторимый сад. Ведь диапазон окраски цветков у разных сортов вереска простирается от белой и светло-розовой - через все оттенки сиреневого, лилового, малинового - до темно-пурпурной и свекольно-коричневой. Даже листья вересковых имеют очень разнообразную и яркую окраску: от светлых и темно-зеленых оттенков до желтых, золотистых, серебристых, бронзовых и красных. Насаженные большими группами (пятнами), они создают поразительно живописные композиции.
Правильный подбор спутников в современных композициях с вересковыми растениями играет важнейшую роль. Лучшие спутники вереска в садовых композициях - его ближайшие родственники: рододендроны, эрики, гаультерии, багульники. Да еще хвойные кустарники и деревца. Эти растения, приспособившиеся к симбиозу с простейшими грибами, успешно растут на неплодородных и кислых грунтах. Нити грибов помогают им добывать скудное питание из очень бедных почв.
Нуждающийся в хорошей освещенности вереск обыкновенный плохо переносит общество более рослых соседей. Наряду с можжевельником в качестве спутников вполне подойдут карликовые формы таких хвойных пород, как ель и сосна, а также дрок, подбел, водяника, шикша и брусника. Важно, чтобы специфическая почва, необходимая для вересковых, подходила бы и растениям-спутникам. Для хорошего самочувствия большинству вересковых необходима легкая песчаная слабокислая умеренно влажная почва.
Чтобы оттенить красоту вереска, пока он не зацветет, можно подсаживать к нему весенние луковичные растения, декоративные луки, японскую айву. В июне чудесно будут смотреться высокие разноцветные свечи люпинов и дубровника. Но даже если вы ограничитесь посадкой среди вереска хвойных деревьев (лучше карликовых сортов) и кустарников (туй, можжевельников), это сделает сад монохромным в начале лета.
Вереском оформляют передний план участка и партерные места или высаживают вдоль дорог, а высокие кусты, например, рододендронов, или хвойные растения служат им фоном. В Европе вереск как почвопокровное растение высаживают на альпийские горки, создают из них бордюры. Сегодня на вересковой поляне в саду можно встретить шалфей, розы с астильбой, астру кустарниковую, гвоздику травянку, овсяницу голубую.
Вереск и эрика, цветущие в горшках и широких чашах, демонстрируют свою красоту в конце сезона. В Европе горшочки с ними ставят или подвешивают на улице, у входа в дом, создавая праздничное настроение на всю зиму.
Уход за вересковыми заключается в редком поливе, весенней обрезке, подкормке один раз в год. Мероприятия по уходу не слишком трудоемки, вересковый сад приносит хозяевам гораздо больше радости, чем хлопот, утверждают профессионалы.
Автор: Шевченко Р.
|
|
Пт 09 Май 2008 15:13 |
|
|
Кристина
Юный следопыт «Одноклассников»
Зарегистрирован: 05.03.2008 Сообщения: 1972 Откуда: г. Москва. РП Росинка: поместье 56-17 |
|
|
|
«Здесь вереск цвел...»
Источник Занимательно о ботанике
Помните популярную пословицу: «За деревьями не видит леса»? В нее, разумеется, нередко вкладывают содержание, не имеющее прямого отношения ни к деревьям, ни к лесу, однако с точки зрения дендрологов, лесоводов и ботаников пословицу правильно было бы отредактировать иначе: «За лесом не видит деревьев».
Сплошь и рядом шумно восторгаясь лесом, многие, оказавшись с ним лицом к лицу, подчас становятся совершенно «слепыми». Три-пять, в лучшем случае десяток лесных жителей назовет иной почитатель природы - и более чем скромные познания исчерпаны... А ведь лес - это сообщество десятков, часто и сотен видов зеленых обитателей. И каждая порода дерева, каждый вид кустарника или травинки таит в себе целую лесную повесть... Любое растение могло бы поведать о себе много интересного, а то и на редкость удивительного, Могло бы... но пойди найди к нему ключ!
Мне часто вспоминаются экскурсии по знаменитым Тростянецким лесам на Сумщине. Чего только не рассказал нам тогда о лесных «зеленых старожилах» и привезенных сюда из разных стран деревьях-экзотах старый исследователь-лесовод Валериан Валериапович Гурский! «Лесных детей», как он любовно называет разные породы местных и иноземных деревьев и кустарников, у пего около полутысячи. А взращены они тут его многолетними трудами в виде обширных опытных лесов.
На мой вопрос, часто ли ему приходится видеться с каждым из «лесных детей», Валериан Валерианович сообщил, что специальными фенологическими маршрутами он обходит их каждые 5-7 дней. Кроме этого, он рассказал, что нередко мысленно устраивает нечто вроде военных смотров своим зеленым питомцам, вы- . страивая и перестраивая их то по ранжиру, то по характеру крон, то по другим показателям.
Если бы мы воспользовались таким приемом и выстроили по ранжиру древесных обитателей любого района, скажем, Белоруссии, было бы весьма внушительное зрелище.
Как и подобает, правый фланг заняли бы могучие великаны дубы, стройные золотокорые сосны и темно-хвойные ели, белокурые березы и прочая «древесная элита». В середине строя оказались бы деревья второй величины, а уж в конце зеленой шеренги нашлось бы, видимо, место и «нижним чинам» леса - кустарникам. Пожалуй, обозревая такой парад, вряд ли кто-нибудь остановил бы свое внимание на приземистом кустарничке, замыкающем левый фланг, - вереске обыкновенном.
Его можно встретить и в тени соснового бора, и на прожаренной солнцем, обдуваемой всеми неприветливыми ветрами бесплодной равнине, и на зыбком торфяном болоте, и па высоких голых скалах. Даже в самых суровых местах, которые обычно выпадают на его долю, вереск весьма бурно разрастается, образуя обширные вересковые заросли. Впрочем, такие леса обычно не достигают и метровой высоты, а на их фоне настоящими гигантами выглядят одинокие корявые низкорослые сосенки или можжевельника, чудом уцелевшие «на богом забытых, а вереском обжитых» землях.
К слову сказать, с вереском нередко уживаются дрок и ивняк, желтоцветный очиток и душистый тимьян, брусника и зверобой, лишайники и мхи. И все же ведущая роль в таких лесах, как правило, всегда остается за вереском, из-за чего их так и называют верещат-никами.
Бывает, что вереск растет небольшими куртинками, но чаще всего, не встречая на бедных, трудных для жилья землях конкурентов, он широко и привольно разрастается огромными зарослями, порой покрывающими многокилометровые пространства. Весьма солидных размеров верещатники можно встретить в наших Прибалтийских республиках и других районах лесной зоны Европейской части СССР {исключая северо-восток), в Польше, ГДР, ФРГ, Шотландии. Сколько хватает глаз тянутся иногда зеленовато-бархатистые вересковые ковры, свидетельствующие, что на этих местах из-за бедности почв нет других охотников поселяться.
Люди издавна оценили достоинства вереска как растения-пионера, смело обживающего самые трудные земли. «Поселился вереск, значит, и человек может там жить», - говорят в народе.
Обширные владения вереска в северных районах Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германии в старину даже получили специальное название: Люнебургайде, что значит «вересковые степи». Используя эти степи под выпас овей, немцы давно вывели особую их породу. Отличаясь редкой выносливостью, вересковая овца круглый год отлично довольствуется подножным вересковым кормом.
Вереск с незапамятных времен выступает и в качестве мелиоратора. Никто не может теперь точно сказать, где, когда и кем был изобретен своеобразный способ удобрения бедных почв. Известно лишь, что еще на заре земледелия человек, облюбовав подходящее поле и выждав благоприятную сухую погоду, поджигал вересковые заросли, удобряя почву золой. Хорошо родила на вересковых пепелищах гречиха, росли и другие сельскохозяйственные растения. Истощив посевами землю, люди снова возвращали их вереску, а сами «арендовали» у него с помощью огня новые поля.
Сейчас побегами вереска вместо соломы утепляют стойла коров; нередко вересковое сено используют на корм и подстилку, а в прошлом его считали лучшим кровельным материалом для крыш домов и хозяйственных построек.
В наше время вереск обрел и новую, очень перспективную специальность: зеленого декоратора садов и парков. Заправский сухолюб (или, как говорят ботаники, ксерофит), он служит первосортным материалом Для озеленения солнечных сухих мест. Хорошо обживаясь на таких местах, вереск с помощью корневых отпрысков быстро расселяется, отлично декорируя занятые участки. Вечнозеленый, он украшает их круглый год.
Правда, листочки вереска мелкие, невзрачные, скорее похожи на хвоинки можжевельника или другого подобного деревца, однако из-за характерного их расположения на ветвях (в четыре рядочка и во все четыре стороны), а также большого количества его листочков-хвоинок (до 75 тысяч штук на маленьком растеньице) они создают приятный, интенсивно зеленый фон. Листочки вереска - жесткие, сухие, скупо испаряющие влагу. Обычно они «сидят» на веточках под прямым углом, но при необходимости постепенно клонятся к побегу, отчасти перекрывая друг друга. Такое «рысканье» листьев (из-за чего в народе вереск зовут еще рыскуном) вызывается ухудшением погодных условий, когда вереск вынужден заботиться об экономии драгоценной влаги. Если посмотреть поперечный срез листочка вереска-рыскуна под микроскопом, можно увидеть, что устьица, через которые испаряется влага, находятся только с одной его стороны, как раз с той, которую он, рыская, заботливо прикрывает.
Кстати сказать, вереск растет очень быстро. Это ему удается во много раз лучше, чем листопадным растениям. Только снег с земли - вереск уже ассимилирует своими листочками солнечную энергию, да и в зимнюю пору не упускает случая воспользоваться кратковременными оттепелями.
Словом, напряженно живется ему на добровольно избранных пустынных местах, хотя со стороны это не всегда и заметно. (Особенно если побывать на верещат-нмках в пору цветения.) В эти дни впечатление от них подлинно праздничное. Кажется, конца-края нет этому волшебному чудо-ковру, пленяющему и розовато-сиреневым колером, и медвяно-терпким ароматом, и ровным трудовым гулом пчел. Смотришь - и невольно оживают в памяти мелодичные строки замечательного певца Шотландии Роберта Бернса:
Здесь вереск цвел, гуденье пчел
Стояло над просторами,
Им старая Шотландия
Волынки звуком вторила.
Примечательны цветки вереска не одной лишь своей красотой, столь бросающейся в глаза на темно-зеленом фоне его зарослей. Мелкие, но собранные во внушительные, густые и нарядные кисти, они представляют интерес и с ботанической точки зрения. Круглые и яркие их бутончики состоят из четырех лепестков, плотно закрывающих внутреннюю часть цветка. А посредине цветка или бутончика пикой выдается наружу тонкий столбик, снабженный рыльцем. Когда цветок не раскрылся, насекомому недоступен сладкий вересковый нектар, спрятанный в его глубине.
Приходится труженицам-лакомкам искать уже распустившиеся цветки. Но там на пути к нектару стоят отросточки пыльников. Миновать хитрую преграду невозможно. А при малейшем прикосновении к ней срабатывает оригинальный «механизм». Подобно ковшу экскаватора, опрокидывает он на спину насекомому всю пыльцу из пыльника. Расчет здесь весьма прост. Разыгравшийся после первой пробы нектара аппетит погонит насекомое ко второму, пятому, десятому закрому сладостей. Там постепенно и теряется облепившая насекомое пыльца, так необходимая множеству соседних цветков.
Пчелы же заняты основным своим делом: мастерски перерабатывают нектар в знаменитый вересковый мед. Своей славой мед обязан и оригинальному вкусу, и необычно позднему взятку. Не зря же вересковый мед в народе сравнивают с запоздалой любовью. Правда, многие пчеловоды не в восторге от его темно-желтого, иногда красноватого цвета, не всем нравится и терпкий, иногда горьковатый его привкус. Давно утвердилось мнение, будто вересковый мед трудно усваивается пчелами в период зимовки, и на зиму его обязательно откачивают из ульев. Однако за этот мед говорят его лечебные свойства, великолепный аромат, а для многих ценителей и его своеобразный вкус. К его достоинствам можно отнести еще и способность к очень медленной кристаллизации.
Если же вспомнить, что по количеству доставляемого пчелами нектара вереск относится к перворазрядным медоносным растениям, а во многих районах нашего севера и северо-запада служит главным медоносом второй половины лета и осени, то станут понятны горячие симпатии к нему и тружениц-пчел, и большинства заправских пасечников. Свыше 200 килограммов меда с гектара дают верещатники, причем в такую пору, когда готовящаяся на покой природа уже иссякает цветением.
Вереску принадлежит и своеобразный рекорд по продолжительности медоносностн. Открывая сезон во второй половине июля, растение сохраняет «фронт работ» для не знающих устали тружениц-пчел вплоть до самых морозов.
Много похвал заслуживает вереск-медонос, но, оказывается, с ним связана еще и давно утерянная тайна приготовления чудесного питья:
Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.
Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.
На вересковом поле,
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый на живом... *
Проникновенно воссоздал Роберт Стивенсон легенду о трагедии, разыгравшейся в седой древности на вересковых полях Шотландии. Жестокие завоеватели во главе со свирепым королем спохватились, лишь когда истребили всех пиктов - исконных жителей верескового края, геройски защищавших свою землю. А те унесли с собой и секрет приготовления чудодейственного напитка.
Король глядит угрюмо:
«Опять в краю моем
Цветет медвяный вереск,
А меда мы не пьем!»
Но вот его вассалы
Приметили двоих
Последних медоваров,
Оставшихся в живых.
' Перевод С. Я-_ Маршака,
Вышли они из-под камня,
Щурясь на белый свет, -
Старый горбатый карлик
И мальчик пятнадцати лет
Долго и жестоко пытали завоеватели случайно уцелевших пиктов, но:
Сын и отец молчали,
Стоя у края скалы.
Вереск звенел над ними,
В море катились валы...
Опасаясь, что сын не выдержит нечеловеческих пыток и откроет секрет своего народа ненавистным врагам, старый пикт пообещал королю выдать заветную тайну, поставив при этом страшное условие:
- Пускай его крепко свяжут
И бросят в пучину вод,
А я научу шотландцев
Готовить старинный мед!..
Сильный шотландский воин
Мальчика крепко связал
И бросил в открытое море
С прибрежных отвесных скал.
Волны над ним сомкнулись
Замер последний крик...
И эхом ему ответил
С обрыва отец-старик.
- Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды.
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды
А мне костер не страшен. :
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна.
Мой вересковый мед.
Вот к каким драматическим событиям мог иметь отношение скромный вереск. Недаром ботаники, даже наградив его невзыскательным именем «обыкновенный», никогда не переставали относиться к нему с большим уважением. Весьма придирчивые в определении родственных отношений растений и группировке их в виды, роды, семейства, ученые были вынуждены выделить вереск в самостоятельный род. Больше того: ботаники его именем окрестили целое семейство растений, включающее почти полторы тысячи видов, среди которых можно встретить и нашу знакомую медвежью ягоду - толокнянку, и разные виды рододендронов, азалии, эрики и многих других кустарников, кустарничков и даже деревьев.
К слову сказать, не только семейство вересковых столь многочисленно, а и сам вереск обыкновенный далеко не однороден, по крайней мере с точки зрения озеленителей. Для декоративного садоводства, например, отобрано свыше 20 необычных форм с разной окраской цветков, листьев, своеобразной формой крон.
Вызывают восхищение у всех любителей растительных редкостей вереск со снежно-белыми махровыми цветками, своеобразные формы с бело-пестрыми или золотисто-желтыми листочками и низкорослые, приземистые, образующие нечто вроде «зеленых подушек». Все больше сторонников завоевывают декоративные верещатники из таких форм в наших садах и парках. Садовники, любовно выращивая их, не склонны придерживаться извечной для вереска спартанской диеты. Ему теперь тщательно готовится довольно плодородное «персональное блюдо» - вересковая земля, включающая в качестве компонентов знакомые вереску песок и торф.
Но человек с давних пор не только любовался вереском, кормил им скот и удобрял землю... В старинных справочниках по лекарственным растениям о нем говорится как о траве, употребляемой против «каменной болезни», листья его использовали вместо хмеля, цветки - для выделки и окраски кож.
- Не вздумайте пренебрегать и вересовыми корня-мИ; - заверил меня Валериан Валерианович, знакомя с вереском в Тростянецких лесах.
Да, именно вересом, а не вереском называл он это интересное растение, решительно не соглашаясь ни с какими инакомыслящими авторитетами. Для подкрепления своей позиции он даже сослался на украинское название сентября «вересень», кстати действительно заимствованное у цветущего на Украине в это осеннее время позднецвета. Однако спорить по этому поводу, пожалуй, нет смысла, так как известны и другие его имена. В словаре В. Даля, например, приводятся еще и такие его народные названия, как вересок, воробьиная гречуха, болотная мирта. В Полесье я сам слышал, как его величали красной боровой травой...
Однако вернемся к вересковым корням. Валериан Валерианович, говоря об их ценности, нисколько не погрешил против правды: скромные кустики вереска имеют весьма внушительные корни, которые в самом деле ценятся почти на вес золота у... мастеров трубочных дел. Все поклонники «чертового зелья» единодушно воздают самую высокую хвалу трубкам из корней вереска. Знатоки утверждают: славу вересковым трубкам создали французские мастера городка Сен-Клод, использовавшие коренья, добытые на средиземноморском побережье.
Может, так бы и остался незыблемым «трубочный авторитет» средиземноморского вереска, не объявись заправский трубочных дел мастер и у нас в стране. Юношеское увлечение изготовлением трубок переросло У ленинградца Алексея Борисовича Федорова в зрелое мастерство. Его изделия высоко ценил Алексей Толстой. Недавно признание своеобразного таланта Федорова пришло с неожиданной стороны - от Жоржа Си-менона, который является неофициальным международным арбитром по трубочным делам: по просьбе владельцев крупнейших трубочных фабрик мира он в течение ряда лет определяет «лучшую трубку года». Как раз Ж- Сименону и послал (по просьбе одной почитательницы его писательского таланта) русский умелец свою трубку. Подарок буквально покорил писателя: он оценил изделие нашего мастера не только как «лучшую трубку года», но и как лучший экспонат своей обширной, уникальной трубочной коллекции. А трубка изготовлена Федоровым из нашего вереска! Вот и выходит, что отныне давнишней монополии средиземноморца пришел конец.
Но это лишь одна сторона дела. Нелишне отметить и другое: по запасам сырья наши верещатники вне конкуренции. Они в состоянии удовлетворить потребности всех заядлых трубочников мира! Вот только стоит ли ради этого вредного пристрастия изводить чудесный вереск? Пионер освоения бедных земель, отличный медонос, великолепный декоратор, легендарный кормилец пиктов вполне достоин лучшего применения.
|
|
Пт 09 Май 2008 15:25 |
|
|
Кристина
Юный следопыт «Одноклассников»
Зарегистрирован: 05.03.2008 Сообщения: 1972 Откуда: г. Москва. РП Росинка: поместье 56-17 |
|
|
|
Вереск
Старинная шотландская легенда гласит, что скромный Вереск был единственным, кто по просьбе Бога согласился расти на голых, продуваемых ветрами склонах холмов. За это Господь наградил его повышенной выносливостью, непритязательностью и естественным очарованием, а также ароматом и качествами медоноса.
Вереск (Calluna) – небольшой кустарник с узкими чешуйчатыми четырехгранными листочками. Некоторые верески достигают всего 25 см в высоту, в то время как другие вырастают до метра. Многочисленные разновидности вереска сильно отличаются по окрасу листьев, которые бывают всех оттенков зеленого, а также серебристыми, желтыми, бронзовыми, оранжевыми, красными и коричневыми. Множество мелких бокаловидных цветков вереска собрано в кистевидные соцветия, которыми заканчивается каждая веточка. Цветет вереск белыми, розовыми, лиловыми, малиновыми или вишневыми цветками. Через какое-то время цветки засыхают, но продолжают держаться на растении еще пару месяцев. Кажется, что верески цветут до поздней осени, когда им на смену в вересковых садах начинается цветение зимних эрик
Вереск естественно произрастает фактически по всей территории Европы - с самого севера и до Средиземного моря, в Сибири, а также в Марокко и на Азорских островах. До сих пор, в соответствии с легендой, верески населяют территории с самыми тяжелыми географическими и климатическими условиями: склоны гор, пустыри, болота и торфяники. Естественные плантации вереска имеются и на северо-западе Америки. Предположительно, его семена попали туда с поселенцами из Шотландии или, по другой версии, в матрасах, выброшенных на берег после кораблекрушения (раньше сухим вереском в Европе набивали матрасы). Подчас невзрачные на вид в течение полугода, верески зацветают в июле-августе, превращая поверхность земли в красочный гобелен.
Название рода происходит от греческого Kallunein – очищать, и является аллюзией на тот факт, что из вересков в старину делали метлы. В Шотландии, в культуре которой вереск занимает совершенно особое почетное место, из листьев растения производили желтый краситель для знаменитой шотландки, из которой шили пледы и килты – национальную одежду шотландцев. Использовался вереск и в производстве верескового эля – традиционного шотландского крепкого пива, первые упоминания о котором датируются 2 веком до н.э.!
В роду вереск всего один вид, вереск обыкновенный, или шотландский (C. vulgaris), у которого, однако, есть множество разновидностей. Часто в обиходе вересками называют большую группу растений из семейства вересковых – дабецию, андромеду и эрику. Эрики и верески довольно похожи между собой, хотя между ними все же имеют несколько тонких отличий.
В культуре наиболее популярные следующие сорта вересков:
Beoley Gold – компактный кустарник с ярко-желтыми листьями и белыми цветками на длинных прямых побегах
Darkness – компактный кустарник (до 25 см в высоту) с темно-зелеными листьями и ярко-розовыми цветками на коротких прямых побегах
Kinlochruel – компактный кустарник (до 25 см в высоту) с ярко-зелеными листьями, которые окрашиваются в бронзу зимой, и махровыми белыми цветками на длинных прямых побегах
Silver Queen – раскидистый кустарник с серебристо-серыми листьями и розовыми цветками
Sir John Charrington – небольшой раскидистый кустарник с желтыми и оранжевыми листьями летом, которые краснеют зимой; цветки лилово-розовые
Spring Cream – раскидистый кустарник (до 35 см в высоту) с темно-зелеными листьями, кончики которых окрашиваются в кремовый цвет в начале лета; цветки белые на длинных прямых побегах
Wickwar Flame – невысокий раскидистый кустарник с желтыми и оранжевыми листьями летом, которые становятся медно-красными к зиме; цветки лилово-розовые на коротких побегах
Red Carpet - небольшой раскидистый кустарник с золотистыми листьями летом, которые становятся оранжево-красными к зиме; цветки бледно-розовые на коротких побегах [/i]
|
|
Пт 09 Май 2008 17:10 |
|
|
Volgusha
Гиракал
Зарегистрирован: 27.02.2008 Сообщения: 1140 Откуда: глубины небес |
|
|
|
Молодец, Kristinka, потрудилась! Ща зачтём...
_________________ +7 963 634 0035 участок 65-6 |
|
Пт 09 Май 2008 20:36 |
|
|
Кристина
Юный следопыт «Одноклассников»
Зарегистрирован: 05.03.2008 Сообщения: 1972 Откуда: г. Москва. РП Росинка: поместье 56-17 |
|
|
|
Volgusha, спасибо!
Хочется у себя организовать Вересковый сад. Подумала, что из-за неприхотливости вересковых их можно одними из первых сажать: красиво будет почти круглый год и насекомые разные будут привлекаться на участок.
Рекомендации.
Освещение:
светолюбивы, хотя могут мириться и с полутенью. В тени вереск легко выдерживает жгучее мартовское солнце, но цветение будет коротким и необильным, а окраска цветков бледной. В низине, без дренажа растение погибнет сразу. В сухом месте (например, под березами) вереск будет хорошо зимовать, но не даст густой кроны и в будущем скорее всего перестанет цвести. Вереск солнцелюбив, однако приветствует легкое притенение, которое обеспечит ему соседство с невысокими кустарниками и деревьями. Очень хорошо растет на альпийских горках, в рокариях и гравийных садиках, где не задерживается избыточная вода, не застаивается снег, а гравий не дает пересыхать корням кустарника.
Посадка:
При планировании посадок следует учитывать, что максимальный декоративный эффект достигается при размещении вереска и эрики массивом, состоящим из нескольких групп сортов, отличающихся окраской цветков и листвы. Расстояние между растениями 0,3 - 0,4 м в группах или на 1 кв. м высаживают 6-8 экземпляров сильнорастущих и по 12 - 15 слаборастущих сортов. В этом случае при правильном уходе уже через 2-3 года кроны растений сомкнутся и получится нарядный ковер, декоративный с весны до осени. Глубина посадки 25 - 35 см строго до уровня корневой шейки. Лучше высаживать на открытые солнечные места в возрасте 1,5 - 2 лет. Дренаж нужен, если почвы глинистые, и состоит из песка и битого кирпича слоем 5-10 см. Сразу после посадки рекомендуется обильный полив (5 -б л на каждый куст).
Время посадки:
Вторая половина апреля-начало мая или осенью в конце сентября-начале октября. Сухая погода не препятствие для посадки, если растение предварительно обильно полить.
Размножение:
cеменами, черенками (сортовые), делением куста. Летом, в августе, или осенью, в сентябре — октябре, нарезают черенки длиной 2,5—4 см. С побегов, на которых заложились цветочные почки, черенки не заготавливают, так как они слабо укореняются и медленно растут. У летнецветущих вересков можно использовать для черенкования уже отцветшие побеги.
Последний раз редактировалось: Кристина (Вс 11 Май 2008 16:23 ), всего редактировалось 1 раз |
|
Сб 10 Май 2008 13:06 |
|
|
VladimirVas
Site Admin
Зарегистрирован: 04.01.2008 Сообщения: 2510 Откуда: Россия |
|
|
|
Кристина, логин Кости (Кости Николаевича) - Volgusha - происходит от очень древнего названия речки, рядом с которой находится его огород типа садовый участок - дачка. Поскольку вы уже познакомились в теме (а в реале?), то можешь обращаться к К.Н. просто: по имени и на ты.
Обоим моё: (типа очень хэппи).
|
|
Сб 10 Май 2008 22:06 |
|
|
Volgusha
Гиракал
Зарегистрирован: 27.02.2008 Сообщения: 1140 Откуда: глубины небес |
|
|
Вс 11 Май 2008 7:37 |
|
|
Кристина
Юный следопыт «Одноклассников»
Зарегистрирован: 05.03.2008 Сообщения: 1972 Откуда: г. Москва. РП Росинка: поместье 56-17 |
|
|
|
|
|
Поскольку вы уже познакомились в теме (а в реале?) |
Познакомились с Костей и в реале, чему я тоже (Very Happy)
|
|
Вс 11 Май 2008 15:43 |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|