VV
Светловолосый брат VladimirVas'a
Зарегистрирован: 21.03.2010 Сообщения: 2163
|
|
6.5.12 Местное самоуправление |
|
Новая газета. Сибирский Федеральный округ. 22 апреля 2019 года.
«Мы даже не можем себе представить, какие у нас права»
В омском санатории «Рассвет» прошла межрегиональная конференция по местному самоуправлению
Людей, готовых взять власть, в Омской области, оказывается немало: организаторы видео-конференции, прошедшей 21 апреля в санатории «Рассвет», не ожидали такого числа желающих: в конференц-зал они не вмещались – пришлось выносить столы, стаскивать из соседних кабинетов стулья и табуретки, оставлять открытыми двери – опоздавшим оставались места только за порогом между залом и коридором.
Мероприятие было посвящено Дню местного самоуправления – самому странному празднику в нашей стране, который как-то незаметно отмечается уже 6 лет – с момента выхода в свет Указа президента (№ 805 от 10 июня 2012):
«В целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества постановляю:
Установить День местного самоуправления и отмечать его 21 апреля, в день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, положившей начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении».
О том, что пожаловала городским обывателям императрица Екатерина II, можно написать диссертацию: для споров историков тут есть некоторый простор. Нынешним же широким слоям населения должны быть гораздо более интересны права и свободы, которые им дал действующий глава государства, подписавший 16 сентября 2003 Закон о местном самоуправлении (№ 131-ФЗ). Там, если приглядеться, открывается бездна, в которую страшно заглядывать всем властям – и местным, и вышестоящим. К их счастью, подавляющее большинство россиян не имеет о нём понятия: в лучшем случае знают об этом документе в общих чертах, а его суть скрыта в деталях.
Он был принят Госдумой ещё допутинской (избранной в 1999 году), в которой имелось место для дискуссий: в её состав входили, в частности, фракции СПС и Яблока, которые больше с тех пор туда ни разу не попадали…В то время Путина ещё можно было считать преемником Ельцина. Сейчас мы живём как будто в другой стране, но на самом деле и Конституция, и законы, порождённые ею, в частности, 131-ФЗ, у нас остаются прежними – к реальной жизни, правда, отношения почти не имеют, но виноваты в этом мы сами, не желающие быть гражданами – выдавливать из себя по капле, как советовал, классик, раба.
Прошедшую 21 апреля конференцию можно считать «первой каплей» – началом преодоления рабского самосознания. На видеосвязи с «Рассветом» были представители 20 регионов РФ, в том числе две женщины – лучшие в России эксперты по местному самоуправлению – Алина Станиславская (Уфа) и Вера Леготина (Челябинск ). Их выступления стали для общественников откровением: даже гражданские активисты, как выяснилось, плохо представляют себе возможности 131-ФЗ. Они практически беспредельны: к примеру, сход граждан сельского или городского поселения приравнивается к референдуму – он вправе принимать любые решения (за исключением противоречащих Конституции РФ) и отменять, принятые властью – не только местной, но и региональной и федеральной: не могут их оспаривать ни президент РФ, ни высшие судебные инстанции. Если бы люди об этом знали, они не позволили бы закрывать в своих сёлах и деревнях школы, фельдшерские пункты, ДК, библиотеки, маршруты общественного транспорта и т.д. Сельская жизнь тотально «оптимизируется» в последние 20 лет, то есть фактически уничтожается лишь потому, что позволяют это сами селяне.
Если в каком-нибудь населённом пункте соберётся гражданский сход и запретит проводить в нём «мусорную реформу», то на его территории она не пройдёт: региональному оператору придётся забирать свои баки и соответственно возвращать людям «бабки». Кстати, для проведения схода или референдума не обязательно собирать людей в одном месте, что не просто в условиях сельской местности: законодательство позволяет проводить заочные голосования.
Или взять пресловутый «китайский городок» в пригородном посёлке Омский. Некая мафиозная группировка строит его, переступая через законы, постановления надзорных органов и т.п. Но если жители Омского соберут подписи – больше половины граждан, имеющих права голоса, то всё, что эта ОПГ там настроила на 10 гектарах вместе с забором ей придётся сносить и рекультивировать территорию – восстанавливать снятый с неё плодородный слой. Потому что решение схода – прямого действия, и никто не может даже попытаться оспорить его: так прописано в 131-ом Законе.
Если вдумчиво почитать все его статьи и пункты, это – фантастика: беспредельное народовластие – граждане вправе создавать в муниципальных образованиях свои собственные – народные правоохранительные органы и суды. И устраивать свою жизнь как в какой-нибудь «Санта-Барбаре», жители которой могут не знать, кто у них там губернатор штата или даже президент даже США, потому как они – самодостаточны, и всё это отдалённое начальство не влияет почти никак на их бытие и сознание.
А у нас, говорит Алина Станиславская, власти всё перевернули с ног на голову – подгребли народовластие под себя и пользуются всеми его прелестями и бонусами: этот тихий конституционный переворот начался в 2005 и фактически продолжается по сей день.
– Да, конечно, надо приготовиться, что они будут ставить палки в колеса. Вот приходите вы, скажем, в администрацию, заявляете: – Собираемся создавать в поселении орган местного самоуправления – настоящего, по 131-му ФЗ. Проверено: это почти всегда приводит чиновников в шок и ярость. Они начинают кричать: – Да кто вы такие, кто вам дал право!? А вы спокойно им отвечаете: – Покажите, пожалуйста, документы, которые подтверждают, что вы – законно избранная власть. В этих документах должны быть указаны списки всех граждан, проголосовавших за местных депутатов и глав.
И тогда они замолкают: предъявить им, как правило, нечего – легитимных органов власти на местах у нас практически нет.
Это значит, что если мы с вами, граждане, соберёмся всерьёз брать власть, то никто не сможет нам воспрепятствовать.
Ссылка
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Комментарий
131 закон хорошо известен тем, кто не сидит на печке, а хоть как-то меняет свою жизнь. Но заставить его работать в рамках создающихся поселений не так уж и просто. В первую очередь требуется прописка (регистрация). Не в городе, а в поместье. Вопрос решаем, но тяжело, имея в виду, что мы всего лишь дачники не имеющие времени заниматься даже своими грядками. А уж регистрацией...
Мы можем декларировать создание поселения (что и было сделано в устной форме в администрации района), можем предоставить Устав, по которому хотели бы жить, и даже попросить зарегистрировать его в местной администрации. Но заявлять о проведённом сходе и принятых на нём решениях, обязательных для исполнения местной администрацией - не можем. Статуса поселения нет, регистрации нет.
Для сравнения напомню о существовании статьи 3 Конституции РФ о власти в стране и о её отважном пропагандисте - Л.Н. Бозиной. Не работает! Хотелось бы верить, что только пока... Обращения граждан в администрацию президента о самоуправлении закончились ничем.
Чтобы решить не только обозначенные задачи, но много других побочных, нужен закон о РП. Именно его принятие сможет разрулить массу накопившихся в стране проблем. Правильнее было бы написать так: накопленных Кремлём проблем.
Но как бы там ни было, нужно держать руку на пульсе событий и по возможности активно участвовать в мероприятиях, которые бы хотя бы на пядь приближали бы нас к мечте - жизни в РП.
В.В.
|
|