Форум «Родовое поселение «Росинка»
ПоискFAQПользователиГруппыВход
4.1.2  Зепп Хольцер. Эдем на 45 га

 
Ответить на тему    Форум «Родовое поселение «Росинка» » 4.1  Планировка Родового поместья Предыдущая тема
Следующая тема
4.1.2  Зепп Хольцер. Эдем на 45 га
Автор Сообщение
Кристина
Юный следопыт «Одноклассников»


Зарегистрирован: 05.03.2008
Сообщения: 1972
Откуда: г. Москва. РП Росинка: поместье 56-17

Сообщение 4.1.2  Зепп Хольцер. Эдем на 45 га Ответить с цитатой
    Нашла интересное письмо тут в одной из почтовых рассылок

    Здравия всем, дорогие друзья!
    Завершилась моя поездка в Австрию на ферму Зеппа Хольцера.
    Обо всём в рассылке не напишешь, так как информации было очень много (17 часов видеозаписи), поэтому, постараюсь изложить главное.
    Наша группа состояла из 25-ти человек – в основном, руководителей региональных Клубов органического земледелия с Украины, у Хольцера к нам присоединились 2 семьи из Германии, одна из Польши и одна из Венгрии.
    Ехали автобусом из Ужгорода через Словакию, поразило то, что ни в Словакии, ни в Австрии нигде не видно мусора, чувствуется, что люди осознают свою ответственность перед потомками. Для меня было открытием, что     Словакия – горная страна, вокруг красивые пейзажи, ухоженные дворики с живыми вечнозелёными изгородями, красивые каменистые садики, дома увешаны плошками с цветами, много чистых горных рек и ручьёв. И в Словакии, и в Австрии, практически на каждой недоступной горе – замок, а в долине – поля, как в сказке «О коте в сапогах»: «Чьи поля? – Карабаса-Барабаса». В Словакии много полей засеяно рапсом, в Австрии, на удивление - маками (красными и фиолетовыми). Границы между Словакией и Австрией нет – Шенгенская зона.
    На въезде в Австрию увидели целые «плантации» ветряков – берегут свои ресурсы. Приятно удивило качество воды. Напуганные одним из участников поездки, что в Европе вода плохая, мы взяли с собой семь 5-ти литровых бутылок воды и... привезли её обратно практически не тронутую. С собой в обратную дорогу во все ёмкости набирали вкуснейшую живую талую воду из горного ручья возле нашей гостиницы в Альпах.

    По пути следования из Словакии и до места нашего назначения вдоль дорог тянулись небольшие селения на 100 – 500 усадеб с 1-2-х этажными домиками, причём, людей мы на протяжении всей дороги не видели, машин, практически, тоже. Зато видели свободно разгуливающих ланей, фазанов, иногда пробегали зайцы, на озерах и реках – белых лебедей, уток и гусей.
    Заезжали на 2 часа в Вену. Честно говоря, большой город нас не впечатлил. Те же каменные мешки, что и в любом другом городе, суета и толпы людей, от которых мы порядком подустали.
    Остановились мы в частном пансионате в 4-х км от усадьбы Хольцера на высоте 1800 км над уровнем моря. К нашему удивлению там ещё местами лежал снег, растительность только-только начала распускаться. Несмотря на это, каждое утро закалённые украинские «моржи» купались в ледяном горном озере, чем вызвали бурю восторгов хозяев гостиницы. К Хольцеру нас отвозили и привозили обратно три такси-микроавтобуса.

    И вот, наконец-то, мы оказались перед воротами долгожданного Рая. Встреча с хозяином поместья оказалась тёплой и радостной.

    У Хольцера на высоте от 1100 до 1500 м над уровнем моря уже во всю цвели рододендроны, множество других цветов, плодовые кусты и деревья и это при среднегодовой температуре +4 по Цельсию. Всё это благодаря микроклимату, который он создал с помощью системы озёр, камней и высоких гряд, состоящих из стволов и веток деревьев, засыпанных землёй, вынутой из траншеи (шириной на ковш экскаватора, глубиной от 0,5 до 1 м, длина произвольная). Это, так называемые, тепловые ловушки.

1. Поэтому, первое и самое важное, что я вынесла из рассказа Хольцера, при восстановлении природного ландшафта, нужно обеспечить территорию открытым водоёмом. Он сказал, что вода есть везде, даже в пустыне, нужно только научиться её находить. Он поначалу приглашал специалистов-лозоходцев, а со временем овладел и сам этим умением.

    2. Второе, оградить участок от выдувания ветром, путём создания живой изгороди и высоких гряд.

    3. Третье, создать многообразие растительного (в том числе ядовитых растений) и животного мира. Он со всей округи стаскивал мешками на свой участок лесных муравьёв, т.к. считает их врачевателями леса. Хольцер создаёт, как он выражается, «съедобные» леса, где в симбиозе растут плодовые деревья и кустарники с хвойными, лиственными и декоративными растениями. Он верит, что за такими лесами будущее планеты, т.к. кроме продуцирования воздуха, восстановления почвы, они смогут устранить проблему голода.

    4. Четвёртое, чем больше по размеру участок, тем меньше работы. Хольцер может уже ничего не делать, а доходы от поместья будут расти самопроизвольно, так как природа щедра. Стоимость каждого растения, посаженного лет 10 назад, возросла в сотни (иногда и в тысячи) раз, к тому же, оно воспроизвело себя многократно без участия человека, увеличивая ежегодно его пассивный доход в нарастающей прогрессии.

    5. Пятое, его девиз: «минимум работы, максимум эффекта». На сегодняшний день его поместье является самодостаточной, саморазвивающейся системой. Не могу без его согласия афишировать суммы его годовых доходов, но, поверьте, они внушительные, как и общая стоимость всей его усадьбы. Живёт он с продаж саженцев, семян растений, рыбы, раков, грибов, орехов, фруктов, ягод и овощей, сейчас это и семинары. Причём он не утруждает себя сбором урожая. Зато желающих собрать полезный, экологически чистый урожай достаточно, при этом заплатить за продукцию в 18 – 20 раз дороже, чем в обычной торговой сети.

    6. Шестое, стараться максимально высаживать все растения семенами, предварительно создав им условия, приближённые к естественным: стратификация в морозильнике или снегу. Он так высадил у себя очень много деревьев, показывал шикарнейшую 15-летнюю пихту, выращенную из семечка. У него растёт кедровый лес (из кедров сибирских и какого-то другого вида кедров, у которых орешки намного крупнее). Я, кстати, подарила ему семенную кедровую шишку, чему он искренне обрадовался. Рассаду рекомендовал высаживать в бедную почву, ни в коем случае не в гумус, т.к. растения, выращенные в более благоприятных условиях в природную среду труднее адаптируются и болеют.

    7. Седьмое, не обрезать плодовые деревья. Он считает, что это лишняя работа, а лишней работой он заниматься не любит. Кроме того, они привыкают к этой процедуре и становятся зависимыми от вмешательства человека, становятся слабыми и менее жизнеспособными. Обрезку он делает только в случае заболевания дерева.

    8. Восьмое, не поливать деревья при пересадке, садить их в самую бедную почву и никаких удобрений. Хольцер использует интересный способ пересадки взрослых лиственных деревьев и кустарников: у выкопанного растения он заматывает мешковиной корни, увлажняет их, чтобы не пересыхали, их оставляет в тени, а крону помещает на солнце, когда дерево сбросит листву – оно готово к посадке. Приживаемость стопроцентная.

    9. Девятое, максимально использовать способности животных в помощи по хозяйству. Так, он использует способность свиней перерывать землю для подготовки грядок к посадке, рассыпая на нужной ему территории их любимые горох и кукурузу.

    10. Десятое, никого тупо не копировать, в том числе и его самого. Думать своей головой и наблюдать природу. Его слова: «Мой университет - природа». Весь его опыт взят из природы. Он частенько повторял: «Человек не может совершенствовать то, что и так совершенно, нужно просто учиться мудро управлять природой». Поэтому, когда у него возникает какая-либо проблема с растениями, животными, почвой, он входит в состояние этого существа, представляет себя им и прислушивается к своим чувствам, комфортно ли ему на этом месте, что докучает, чего не хватает, чего бы ему хотелось. И ответ приходит, и что очень важно – всегда правильный. А если диагноз поставлен правильно, то и лечение будет эффективным.

    Ещё Хольцер убеждён, что каждый человек имеет право на участок земли, жизненного пространства и что, только живя в гармонии с природой, можно изменить мир к лучшему и решить все социальные проблемы нашего больного общества.

    Сейчас его уже признали и в собственной стране и в других государствах. Его приглашают читать лекции во многих университетах. Научная элита Австрии объединилась вокруг идеи Хольцера и от его имени и на основании его интервью составила документ – обращение к правительствам стран мира и жителям нашей планеты с предложениями как преодолеть экологический и экономический кризис.

    Хольцера приглашают в страны, где «благодаря» неразумной деятельности человека происходит деградация окружающей среды для её восстановления. В данный момент он принимает участие в 20-ти таких проектах. Всё это проекты социальные, зачастую он сам же их и финансирует и производит реставрацию деградированных территорий с помощью своих же саженцев и семян.

    Он рассказывал об интересном социальном проекте, который он реализовал в городе Граце у себя на родине. Он создал небольшой пермакультурный сад в пансионате для инвалидов, которые передвигаются на колясках. Он помог сделать высокие гряды, чтобы инвалиды прямо на колясках могли бы за ними ухаживать, сеять и собирать урожай. Эффект от этого проекта оказался потрясающим. Кардинальным образом изменилось психологическое состояние людей, которые ощутили интерес к жизни, почувствовали свою значимость, самостоятельно обеспечивая себя продуктами питания и общаясь с живыми творениями Бога.

    Много он рассказывал ещё о своих проектах, но об этом можно прочитать в его книге «Зепп Хольцер – аграрий-революционер».

    А мы вернёмся к нашему семинару. Первый день вёл семинар полностью сам Зепп. На следующий день подключился его сын и преемник 27-летний Йозеф. Йозеф произвёл на нас очень хорошее впечатление, светлый и доброжелательный парень. Мы, по-моему, тоже ему понравились, так как проявили живой интерес к их семейному опыту и докапывались до всех мелочей, а он с большой охотой рассказывал во всех подробностях. И действительно люди в планировке и создании любого объекта своего поместья настолько грамотно всё продумывали, что подкопаться было не к чему. Главное, везде использовались подручные материалы с минимальными финансовыми и трудо-затратами.

    Не могу не рассказать и о жене Хольцера Веронике. Мы её практически не видели. Зато вкусили плоды её невидимой деятельности. На обед она подавала нам шедевры кулинарного искусства – кексы из грубой муки собственного производства из, как они его называют, «русского злака». Что это такое, я до сих пор так и не поняла. Зепп объяснил, что это первородный злак то ли однозернятка, то ли двозернятка. По крайней мере, его семена есть в пакетике с семенной смесью, которые он раздал всем участникам семинара. Этот злак может быть многолетним, если его скашивать и не давать заколоситься, листья ничем не отличаются от обычной травы.     Посею, разведу у себя на участке, потом буду делиться с другими людьми.

    Признаюсь, несмотря на то, что я сейчас сыроедка, не отказала себе в удовольствии отведать приготовленные Врони кулинарные изыски… Таки подтверждаю, что было, ну очччень вкусно! Ещё нас угощали домашним ароматнейшим чаем из альпийских трав, ликёром из белой бузины, а на второй день совершенно потрясающего вкуса яблочным квасом, приготовленным без сахара. Кстати, к чаю подавали на выбор сахар белый и коричневый, неочищенный. Нужно отметить, что в гостинице тоже. Ну, я решила тоже отличиться, и в благодарность за труды хозяйки решила облегчить ей труд по уборке помещения после обеда – сподвигла людей и сама перемыла посуду и прибрала столы от крошек, чем вызвала немалое, но приятное удивление Вероники.

    Время неумолимо, и наше пребывание в альпийском Эдеме подходило к концу. В этот день было солнечно, мы пригрелись среди здорового буйства альпийской природы, опьянённые живым, наполненным ароматами цветов и хвои горным воздухом, очарованные гостеприимством и доброжелательством хозяев. И не хотелось никуда отсюда уходить, хотелось продолжить радость общения с единомышленниками до бесконечности.

    Но, миг расставания всё же наступил. Молодому Хольцеру были подарены плоскорезы Фокина, контрабандно провезенные через границу Юрой Гончаруком (Киев) и Димой Пелых (Херсон – организатор поездки). Был проведён мастер-класс по работе с плоскорезом. Потом было много фотографий с Йозефом, автографы автора книг, обмен визитками и адресами с другими участниками семинара. Мы бы, наверное, сидели до ночи, если бы Зеппу не нужно было ехать завтра на очередную лекцию в какой-то университет. Неизбежно пришлось прощаться. Дружным хором спели песню «Бувайте здоров?, жив?те багато, а ми в?д”?жджа?м до дому, до хати». Взаимнодовольными расстались и хозяева, и гости.

    В этот вечер в отеле к нам подошла женщина из немецкой группы. Оказалось, что она анастасиевка, занимается в Берлине внедрением ЭМ-технологий. И снова буря восторгов и эмоций, обмен адресами! Оказалось, что у Хольцера за всё время проведения им семинаров, побывало уже 170 тысяч немцев.

    Не могу не рассказать и о семье издателей книги Хольцера и переводчиков её на русский язык. Это русские немцы Эдуард и Анжелика Шек и четверо их детей. Эдуард же был переводчиком и на нашем семинаре. Семья очень интересная. Ребята – сторонники идеи создания родовых поселений. Они в Германии купили участок земли для родового поместья пока 50 соток, но планируют расширяться, как минимум до гектара. С Хольцером они знакомы уже давно, именно они первыми привезли в Россию и перевели на русский язык фильм «Пермакультура в Альпах». Методы пермакультуры они применяют и на своём участке. Сейчас копают озеро. Анжелика поделилась с нами некоторым своим опытом умного земледелия.

    Так, например, картошку она садит следующим образом: поскольку при рытье озера образовывается много земли, Анжелика кладёт картошку прямо на примятую траву и засыпает её ведром земли. На эту же горку по кругу высаживает кустов пять клубники, по центру можно также воткнуть пару зёрен кукурузы. Картошка, когда созреет, выбирается, а клубничка продолжает расти дальше.

    Кроме того, натерпевшись мучений при рождении первых двух детей в роддоме, пройдя через 8 операций, Анжелика, при поддержке мужа, рожала последующих двух детей самостоятельно дома. Теперь она обучает и готовит другие семьи к домашним родам. У неё бывают вызовы с любого уголка Германии, и она едет через всю страну, чтобы помочь появиться новому человечку на свет безболезненно и в нормальных условиях.

    У Анжелики есть мечта побывать в Киево-Печерской Лавре и я пригласила ребят к себе в гости, в том числе и в Лубское, рассказала о своей мечте проводить в Лубском семинары по программе «Школа экопоселенца». Анжелика ответила, что могла бы организовать туры на такие семинары, оказывается в Германии есть много желающих пройти такую школу.

    Сейчас эта семья работает над переводом второй книги Хольцера, где даётся более детальное описание методов пермакультуры.

    Наш последний вечер в Австрии закончился рефлексией по поводу пребывания на семинаре. Группа собралась в номере у Гончаруков с Подольховыми и каждый желающий поделился своими впечатлениями. Много было высказано благодарностей Диме и Ане Пелых из Херсона, которые сподвигли нас и, собственно, организовали поездку. После возвращения в Ужгород, Дима подвергся процедуре «качания», что было задокументировано на видео и фото.

    Меня на рефлексии особенно затронули слова Петра Трофименко, зачинателя клубОЗного движения. Пётр сказал о том, что сейчас наступило время для расширения функций в деятельности Клубов ОЗ, и, наряду с созданием Клубов, нужно поддержать начинание людей, активных членов движения, в создании ими учебно-практических центров на базе своих усадеб, где каждый желающий, наряду с теорией сможет получать и практические навыки.

    Пётр озвучил мои собственные мысли. И я поделилась со всеми своими планами на ближайшее будущее. Поскольку в Лубском у меня уже давно созданы предпосылки для создания такого учебно-практического центра, я планировала с июня месяца этого года вплотную подойти к формализации этого вопроса. Пётр Трофименко и Юра Гончарук пообещали поддержать мою инициативу.

    И вот уже есть плоды наших переговоров: со следующей недели и до конца лета я работаю вахтовым методом (неделя через неделю), чтобы больше времени проводить в Лубском и перейти на самообеспечение, путём создания филиала Клуба в Киеве, по месту своего проживания (три дня в неделю – в Киеве, 4 – в Лубском).

    Естественно, что в одиночку поднимать такое дело сложно, поэтому ищу компаньонов!!!

    Таким вот замечательным образом закончилась моя поездка к замечательному человеку!!!

        6.06.2008

            Оксана Инте
Чт 19 Июн 2008 14:16 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кристина
Юный следопыт «Одноклассников»


Зарегистрирован: 05.03.2008
Сообщения: 1972
Откуда: г. Москва. РП Росинка: поместье 56-17

Сообщение Ответить с цитатой
В клубе "Чистые сердца планеты" есть в продаже книга "Зепп Хольцер. Аграрий-революционер". Много дельных советов для себя нашла.


Последний раз редактировалось: Кристина (Вс 22 Июн 2008 16:11 ), всего редактировалось 1 раз
Чт 19 Июн 2008 14:30 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кристина
Юный следопыт «Одноклассников»


Зарегистрирован: 05.03.2008
Сообщения: 1972
Откуда: г. Москва. РП Росинка: поместье 56-17

Сообщение Ответить с цитатой
На Анастасия.ру Ирина (iri_zi) размещала материал из книги "Пермакультура". Про холмы и ямки.

Везде, где только можно, но особенно при закладке новых террас
(рис.Терасса), делаю на подходящих местах ямки для задержания гумуса. Это продолговатые канавки, которые собирают воду после дождя или таяния снега, широкие и с неглубоким, сглаженным уклоном, чтобы вода могла распространиться по большей поверхности. Они у меня распределены по всему участку. Близлежащие территории и террасы снабжаются таким образом водой. На склонах с тяжелыми почвами (глиной) требуется осторожность, т.к. есть опасность оползновения. Лучше сделать сначала на маленькой площади и понаблюдать. Наклон должен быть слегка в сторону горы и по широкой площади.
В некоторых местах есть от природы углубления и стоит только слегка придавить ковшом эксковатора - канавка готова. Большое преимущество таких канавок: при силных дождях гумус собирается поверхностными водами. После исчезновения воды легко перенести его под культурные растения или на новые террасы. Кроме того, вода испаряется постепенно и положительно влияет на рост растений вокруг канавок. Особенно в годы с засушливым и жарким летом для растений это жизненно важно, т.к. дополнительно я их не поливаю.
Закладывание холмов имеет преимущества по сравнению с обычными плоскими грядками. Создаются зоны с разным микроклиматом, которые в зависимости от расположения к солнцу и направлению ветра подходят для разных растений. В глубоких слоях грядок вода сохраняется, в то время как холм быстро высыхает - так появляются влажные и сухие места. Холмы быстрее прогреваются, что в холодном климате или на высокогорье особенно важно.
Если в центре холма заложить органич. материал, то вырабатывается тепло и пит. вещества, можно выращивать овощи без дополнит. удобрения. Форма холма увеличивает продуктивную площадь, что особенно для маленьких садов важно. Холмы предоставляют интересные возможности для ландшафтного дизайна. Прежде всего, на равнинной местности можно поэксперементировать. Сделать холм в виде волнистых линий, полумесяца или замкнутого круга.
Холм в виде улитки (или кратера).
(см. рис. Улитка)
В середине - в ямке скапливается вода, и летом получается благоприятный тепло-влажный климат.

Для внутреннего наполнения холма надо использовать материал, который есть под рукой. Я закладываю ветки и если это возможно ствол дерева целиком. Ни в коем случае не измельчать, т.к. смола может быстро попасть в почву и PH снижается, почва закисляется.
Процесс гниения целых веток и стволов деревьев происходит медленно, опасность переудобрения снижается. Стволы хорошо регулируют влажность всего холма. На холмах я успешно выращиваю картошку и корнеплоды, а также зерновые. Лучше распологать два холма рядом, т.к. между ними скапливается вода, что особенно важно в засушливые годы. Перед строительством холма, необходимо определить главное направление ветра. Повесить кусочек ткани на дерево или палку, в разных местах участка, и посмотреть. Ночью тоже проверять. Если есть необходимость, можно построить холмы против главного напр. ветра или по периметру всего участка. Лучших результатов я достигал, когда дополнительно на холм садил дикие фруктовые деревья или высокорастущие топинамбур, коноплю, подсолнухи. Высокие холмы, от 1,5 м, защищают от любопытных взоров и шума. Если холм более 3 м, по середине закладываю ступеньку-террасу, так чтоб было легче собирать урожай.
Защитившись от ветра, можно планировать дальнейшие посадки внутри участка, распологать грядки и холмы оптимально к направлению солнца.
На склонах не всегда получается распологать холмы оптимально к направлению солнца. Надо прежде всего следить за потоком воды. Холмы нельзя распологать параллельно к склону, иначе высоколежащие холмы затопит водой, а низлежащие высохнут. Вода должна распределяться равномерно между холмами.
(см.рис. Холмы)
Для сооружения холма надо вырыть ров 1-1,5 м глубиной и 1,5-2 м шириной, лучше с пом. экскаватора. Гумус собираю и кладу отдельно. Ветки, кусты и деревья вместе с корнями кладу в ров, потом луговой дерн (травой книзу) и в конце гумус. Если деревьев и кустов нет под рукой, то берется только луговой дерн. Наклон холма должен быть минимум 45 град. На глинистых почвах я получил лучшие результаты с наклоном 60-70 град. В зависимости от матераила бывает даже необходимо сделать наклон как можно круче.
Многие спрашивают меня, почему на их холмах растительностъ скудная. Ответ прост: если сделать слишком покатый холм, почва уплотняется, воздух поступает плохо, процесс разложения в центре холма замедляется, может даже гниль образоваться. Кроме того, хорошее прорастание корней из-за уплотненной почвы невозможно. В результате растения плохо растут. Очень часто люди делают слишком покатый холм, поэтому мне важно указать на эту ошибку.
Мульча предохраняет почву холма прежде всего в начальной фазе прорастания растений. Потом когда растения разрастутся, они своими листьями будут защищать почву от пересыхания. Несобранный урожай и травы оставляю на холме, со временем образуется хороший слой гумуса. Глубокий слой гумуса и постоянный покров почвы - лучшие накопители влаги. Высоту холмов делаю обычно 1-1,5 м, что для людей среднего роста облегчает сбор урожая.

(см.рис.Грядка)



Grjadka.jpg
 Описание:
Грядка
 Размер файла:  90.08 KB
 Просмотрено:  48048 раз(а)

Grjadka.jpg



Holm.jpg
 Описание:
Холм
 Размер файла:  32.93 KB
 Просмотрено:  48048 раз(а)

Holm.jpg



Terassa.jpg
 Описание:
Терасса
 Размер файла:  80.11 KB
 Просмотрено:  48048 раз(а)

Terassa.jpg


Чт 19 Июн 2008 15:20 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кристина
Юный следопыт «Одноклассников»


Зарегистрирован: 05.03.2008
Сообщения: 1972
Откуда: г. Москва. РП Росинка: поместье 56-17

Сообщение Ответить с цитатой
Продолжение:

Метод холмов даёт положительные результаты даже в монокультуре елового леса, где почва была закислена и кроме елок ничего не росло.
Холмы лучше сразу же засеять и засадить саженцами. Земля после свежей насыпи лежит свободно и ещё не осела. Растения приживаются хорошо на свободно лежащей земле и распостраняют корни. Семена "проваливаются" в свободно лежащей земле и не переносятся ветром. При дожде они не вымываются, а наоборот прилипают к земле, и чтобы этот эффект сохранить, нельзя разглаживать землю.
(см.рис. Метод Холмов)

Горка с травами.
(см. рис. Горка с травами)

При разностороннем использовании холма ягодные кусты сажаю на вершине холма, а овощи внизу. Это целесообразно особенно в теплых, солнечных местах, на сухих почвах и при выращивании растений для полутени. Тень регулируется с помощью выбора ягодных кустов и расстояния между ними. Также можно садить фруктовые деревья, если затенение желаемо. Деревья и кусты можно садить и между холмами.
Холмы хорошо подходят для выращивания овощей: горох, бобы, салат, помидоры, редис, огурцы, морковь, кабачки, тыква, картошка и многое другое растет замечательно. Растения получают пит. вещества из центра холма и растут хорошо. Долгота поступления пит. веществ зависит от внутреннего строения холма. В холмах с мелким (измельченным) материалом внутри, который быстро разлагается, в первый год высвобождается много питательных веществ. Чтобы использовать это, садить растения потребляющие много пит. веществ: тыкву, кабачки, огурцы, разные сорта капусты, помидоры, кукурузу, сельдерей, картошку. Малопотребляющие растения как фасоль, горох и клубника лучше садить с третьего года. Если их раньше посадить, возникнет переудобрение. Переудобренные растения не обладают желаемым ароматом. У некоторых растений - напр. шпината - могут отложиться нитраты в тканях, из-за чего его употребление в пищу будет неблагоприятно для здоровья.
Холмы, в центре которых заложен грубый материал (стволы деревьев целиком) отдают в первый год не такoe большoe количество пит. веществ. Процесс разложения происходит медленно, пит. вещества высвобождаются постоянно, в течении многих лет, и опасность переудобрения отсутствует.
Нежелательные околорастущие растения я регулирую. Пропалываю и оставляю лежать на месте корнeм кверху - в полдень, при жаркой погоде они быстро высыхают. Также мулчирование - солома, сено, листва - хорошая возможность регулирования околорастущих растений и покрывает землю, удерживая влагу.

В зависимости от степени использования или погодных условий (ветра) холм становится более покатым, с течением многих лет. Тогда его надо либо слегка подправить, или обновить.

Компостирование - это возможность произвести из отходов высококачественное удобрение. Для сада необязательно делать компостную кучу. При круглогодичном мульчировании и сбалансированных смешанных посадках не требуется дополнительное биологическое удобрение. Кто все же хочет работать с компостом, может очень просто соорудить компостную кучу: два параллельно идущих холма строят так близко, что можно только-только пройти между ними, холмы должны быть очень крутыми, 60°-70°. Между ними кладут каждодневные биологические отходы, после этого - лопату земли, соломы или листвы.

(см. рис. Компост)

Когда наполнится до 60% высоты холма, положите сверху слой земли и можно садить растения, потребляющие много питательных веществ (тыкву, огурцы, репу). Начинайте с конца холмов и постепенно наполняйте, в идеале холмы наполняются за год. В след. году начинайте с другой стороны и раскидывайте лопатой влево и вправо возникший компост на холмы. Т.к. в компосте много дождевых червей, осторожно набирайте компост лопатой. Этим методом можно на мельчайшей площади выращивать овощи, производить компост и выращивать дождевых червей. Для компостирования годятся любые органические материалы: кухонные отходы, листва, солома, ветки, картон, старые рубашки и обувь из натуральных волокон. Чем мельче материал и активней почвенные микроорганизмы, тем быстрее компост превращается в гумус. Позиция между холмами защищает от засухи и накапливает тепло, что способствует процессу разложения. Озеленение холмов подбирается таким образом, что компост получает достаточно света и в то же время не находится под палящими лучами солнца. В светлой полутени - оптимальные условия.
Мульчирование - это компостирование на месте. Мульчу надо наносить свободно, так чтобы воздух легко проникал и почва дышала. Высота слоя мульчи зависит от материала. Сочную зелень кладу тонким слоем, чтобы она постепенно разлагалась и не плесневела. Сухой материал (сено, солома) можно без раздумий класть 20 см и больше, т. к. он более свободный и хорошо пропускает воздух. Нo и сухой материал нельзя, конечно, плотно утрамбовывать. После дождя сухой материал оседает не так сильно, как свежая биомасса.
Лучше наносить материал целиком, не измельчая. Пит. вещества высвобождаются постепенно, и можно предотвратить уплотнение мульчи. Работать с мульчёй очень просто: весной отодвиньте мульчу в сторону, посейте или посадите растения, эти места остаются свободными, а сбоку землю прикрывает мульча. Из-за этого нежелаемые растения не растут, в то время как посаженные растения хорошо развиваются. При хорошем слое мульчи не надо полоть сорняки.
При круглогодичном мульчировании наносите мульчу из разных материалов, чтобы растения получали разные пит. вещества и были здоровыми. Под мульчей, также как и в компостной куче, обитают дождевые черви. Поэтому по прошествии определенного времени после нанесения мульчи, весной не надо будет копать и рыхлить почву. Также под кустами, деревьями и изгородью нанесение мульчи очень эффективно.

Ещё он размножает дождевых червей и кладет их на свежевырытые холмы, грядки и террасы.



Gorka_s_travami.jpg
 Описание:
Горка с травами
 Размер файла:  13.49 KB
 Просмотрено:  48047 раз(а)

Gorka_s_travami.jpg



MetodHolmov.jpg
 Описание:
Метод холмов
 Размер файла:  68.94 KB
 Просмотрено:  48047 раз(а)

MetodHolmov.jpg



Ulitka.jpg
 Описание:
Улитка
 Размер файла:  44.26 KB
 Просмотрено:  48047 раз(а)

Ulitka.jpg


Чт 19 Июн 2008 15:32 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кристина
Юный следопыт «Одноклассников»


Зарегистрирован: 05.03.2008
Сообщения: 1972
Откуда: г. Москва. РП Росинка: поместье 56-17

Сообщение Ответить с цитатой
Продолжение



Kompost.jpg
 Описание:
Компостная яма
 Размер файла:  73.39 KB
 Просмотрено:  48046 раз(а)

Kompost.jpg


Чт 19 Июн 2008 15:33 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кристина
Юный следопыт «Одноклассников»


Зарегистрирован: 05.03.2008
Сообщения: 1972
Откуда: г. Москва. РП Росинка: поместье 56-17

Сообщение Ответить с цитатой
На Анастасия.ру Ирина (iri_zi) размещала материал Ссылка:

Вот, если кому пригодится, полезные сведения из третьей книги Сеппа Хольцера на эту тему:

"Раньше многие крестьяне очень тщательно выбирали место для нового дома или конюшни. Бытовало мнение, что на определенных местах лежит "проклятье", как это называли в те времена. Не каждое место подходит для какого-либо животного или человека. Это связано прежде всего с излучением земли и водными жилами, которые оказывают сильное воздействие - как позитивное, так и негативное - на человека, животных, a также растения.
Мы - люди - беглецы от излучений, это значит, что мы должны строить дома для нас в местах, свободных от излучений. Если я сейчас, как человек, живу и сплю в неподходящем месте, т.е. на водяной линии или даже пересечении водяных линий, то я подвержен постоянной нагрузке, которую мой организм не переносит. Существует опасность, что самый слабый орган организма отзовется. У человека может возникнуть рак, мигрень, головокружения и многое другое. Также я часто слышал о расстройствах сна и чувствах страха в связи с этим. Каждый человек уникален, поэтому у каждого проявляется по-разному. У животных все тоже самое, каждое реагирует по-своему, если вынуждено жить в неблагоприятном месте: нарушения кровообращения, беспокойство, трудное зачатие, сложные роды и самые разные болезни могут возникнуть как следствие.

Раньше это было общеизвестно и люди старались найти оптимальное место для себя и для своих животных. Определенные животные, также как и человек, беглецы от излучений, к ним относятся аисты и ласточки (во многих стойлах можно найти многочисленные гнезда ласточек). Поэтому раньше тoже считалось хорошим знаком, если они поселялись в подворье.

Кроме того, коровы, свиньи, лошади, козы, курицы и собаки не переносят земляного излучения. Благородные олени также беглецы от излучений. Если знаешь, где у них места для отдыха и постоянного пребывания, можно быть уверенным, что эти места свободны от излучений. Очень много о конкретном месте узнают при наблюдении растительности, так как и здесь есть беглецы и искатели излучений. Почему существует столько гостевых домов с названием "Хозяин лип"? Липа, так же как и яблони и груши, относится к растениям-беглецам от излучений.

Там, где липы хорошо растут и образуют прекрасную крону - благоприятное место для отдыха. Если глаз приучен точнее рассматривать природу, можно быстро распознать, находится ли растение на правильном или неблагоприятном месте. Очень бросается в глаза у деревьев или кустов, к примеру, искалеченный рост, косой рост, сильное закручивание ствола и образование раздвоений, т.е. двойных стволов. Во многих случаях также возникает рак деревьев, если дерево стоит в неподходящем месте.
Я часто наблюдал, что поврежденные и ослабленные растения по-настоящему протягивают ветви, чтобы достичь свободных от неблагоприятных воздействий зон. В силу этого часто можно распознать, в каком направлении находятся благоприятные места.

От одного друга из Тироля я узнал, что раньше в некоторых тирольских горных деревнях было принято место, на котором должен быть построен дом, дать "исследовать" муравьям. Муравьиную кучу приносили на место и наблюдали, примут они его или нет. Если они оставались, дом не строили в этом месте. Муравьи поселяются только на пересечении линий земляного излучения.

Некоторым видам растений и животных требуется земляное излучение для хорошего роста. Крапива, омела и различные сорта мяты относятся к ним. В зонах излучения они прекрасно развиваются, прямо-таки все заполоняют собой. Как уже упомяналось, земляное излучение воздействует на рост и здоровье плодовых деревьев. Яблони и груши растут лучше в свободных от излучения местах. Из царства насекомых также известно, что пчелы лучше всего себя чувстуют в зонах с излучением. Они дают больше меда, пчеловод должен учитывать это при выборе места для домика пчел.

Несмотря на то, что раньше больше внимания обращали на знаки природы, случалось так, что дом был построен в неблагоприятном месте. Снова и снова возникали тяжелые заболевания в затронутых семьях и люди думали, что, как уже упомяналось, на этом доме лежит проклятье. Приглашали священника и пытались посредством освящения и выкуривания это проклятье устранить, что было естественно безрезультатно.
В связи с этим делались большие злоупотребления, с людей требовали изрядные пожертвования и приношения, чтобы они снова могли жить лучше. Доходило даже до таких утверждений, что семья должна искупить тяжелые грехи, возможно вообще наследный долг.

Выкуривание различными целебными травами отлично воздействует на очищение мест, но излучение земли не устраняет. Водяные линии не изменят своего направления, если придет священник с ладаном, в этом и молитва с перебиранием четок не поможет. Здесь воздействовали, как это часто бывает, страхом и обвинениями, вместо того чтобы действительно помочь людям."
Чт 06 Май 2010 15:19 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Здравствуйте Люди, создающие свою счастливую Планету!

    2012 год принёс нам знакомство с удивительными людьми-практиками.

    С ними мы и хотим вас познакомить и собрать для вас в одном курсе.

    Мы – это ученики первой годовой группы Зеппа Хольцера, которые продолжают развивать темы, которые Зепп затрагивает на своих занятиях, которые продолжают искать опытных практиков на территории нашей страны. В этом курсе мы концентрируемся на теме плодовый сад, грибы, пчелы, животные.

    Сначала представим тех, кто занимается глубоко садоводством/плодоводством.

    В прошлом году вы помните приезд Валерия Константиновича Железова в Москву с серией лекций. Кто был на лекциях запомнил, что Валерий Константинович представлял Ирину Владимировну Мараховскую как свою ученицу. Плотное общение с ней в течение года открыло мне, что у неё в учителях многие и многие мэтры из мира садоводства. Вот слова Ирины Владимировны «В первую очередь Курдюмов Н.И. После его книг я решилась попробовать на эксперименты по прививкам и поняла, что не Боги горшки обжигают. Заставил думать и наблюдать Железов В.К., по абрикосам для меня авторитет Крамаренко Л.А. и, конечно, так образно писать о саде как И.С. Исаева не может никто, поэтому не увлечься невозможно!!!!»

    Весну, лето и осень я не раз приезжала к Ирине Владимировне в сад. Первое впечатление было сродни шоку – у меня перехватило дыхание. Сначала везде видишь и чувствуешь розы. Потом сердцебиение приходит в норму и замечаешь необычные яблони: у них на ветках разные яблоки. Потом груши, ягоды, виноград, клематисы, вишни, черешни и… всего не перечислишь! Но протирала я глаза, когда увидела персики со зреющими плодами!!!

    Наше плотное общение с Ириной Владимировной, я имею в виду, учениками Зеппа Хольцера, сразу показало, что мы близки по взглядам на Землю. Ирина Владимировна не использует химию, применяет только природные методы симбиоза, выработанные годами и опытом. А опыт у нее такой...

    «Первый сад вырастила на глине под Обнинском, второй в районе Куравского - песок, третий под Воскресенском - суглинок. С 23 лёт это моя самая сильная привязанность. Сейчас на участке проходят испытание около 100 сортов яблонь (пытаюсь сохранить всё самое ценное из надёжных источников), около 40 сортов груш, алыча - 10 сортов, черешня 10 сортов, виноград 35 сортов. Роз - более 50 сортов».

    «Люблю читать спец. литературу и уже понимаю, что что-то пишется под копирку или ради денег, таких статей очень много, а хороших почти не найти. Причём иногда в одной статье два абсолютно противоположенных мнения. Не доверять "авторитетам" я научилась у В.К. Железова. Хотя есть и были среди садоводов изумительные мастера, просто они занимались делом, а не саморекламой. Поэтому их статьи достать сложно. Больше доверяю себе и своим питомцам».

    Далее представляю Крамаренко Ларису Андреевну – кандидата биологических наук, Члена МОИП и Международного садоводческого общества, научного сотрудника ГБС им. Н.В. Цицина РАН, автора многочисленных трудов по вопросам биологии абрикоса. Лариса Андреевна – активный распространитель культуры абрикоса в Московской и близлежащих областях. В это «жаркое» посадочное время (да, да, не удивляйтесь – погода пока благоволит посадкам) она выделяет нам несколько часов, чтобы рассказать об абрикосах Средней полосы России. Кроме того, увлеченным людям, создающим Родовые поместья, Лариса Андреевна хочет сделать отдельное предложение. Кстати, книгу Ларисы Андреевны про абрикосы уже почти невозможно купить. Но нам она обещала её принести.

    Ещё один кудесник в своем саду – Дерюгин Виктор Константинович, член МОИП, в его саду около 100 сортов винограда, большое количество статей по винограду в различных популярных изданиях. Надо сказать, что виноград Виктора Константиновича я дегустировала. Это – фантастика!!! Виктор Константинович расскажет о самых устойчивых и вкусных сортах для Средней полосы.

    Николаев Владимир Васильевич: Владимир Васильевич – садовод-любитель, в своем саду занимается многими культурами, но особые для него – кизил и женьшень. Кизилом Владимир Васильевич занимается с 76 года. Сейчас уже третье поколение его деревьев. Удалось достичь смещения сроков цветения, более раннего созревания плодов и ежегодного плодоношения в нашем климате. Агротехника женьшеня, которую применяет Владимир Васильевич, тоже имеет свои секреты: корни его женьшеня имеют по 2-3 стволика, а некоторые даже 5. Всеми секретами по этим двум культурам Владимир Васильевич с нами поделится.

    Легендарный грибовод - Карпов Федор Федорович, кандидат биологических наук, доцент кафедры экспериментальной и теоретической физики Российского государственного медицинского университета. В недалёком прошлом - главный специалист московской школы грибоводства. Автор книги "Выращиваем грибы на приусадебном участке", автор многочисленных брошюр посвящённых культивированию грибов в грибоводных хозяйствах и выращиванию грибов на приусадебных участках и в садах. Этим летом он изобрел и апробировал нестерильный способ выращивания вешенки. У Федора Федоровича множество секретов по выращиванию грибов, которыми он делится со всеми. Отдельная тема его интересов – грибы и диета. Оказывается, здесь мы с вами черпаем знания из «бульварной прессы». Федор Федорович развенчивает очень много несостоятельных мифов! А на участке у него растет 15 видов лесных грибов, которые он сам «сажал».

    Теперь представлю практиков, которые живут на своей земле уже долгое время и будут делиться с нами своими секретами содержания животных и не только.

    Олег Юрьевич с супругой Аленой: Олег и Алёна 7 лет живут в своем поместье и 5 из них содержат коз. Причём козы для них стали не просто частью жизни, но и учителями и путеводными звёздами. Идею создания купольных теплиц «подарили» им козы. Теплица имеет уникальные свойства, это уже попробовали и многие соседи Олега и Алёны.

    Луценко Олег Викторович - пчеловод-любитель. Занимается пчелами с 1986 года. Сначала он был как все - традиционным пчеловодом, но со временем понял, что надо переходить на естественные природные принципы содержания и вождения пчёл.
Результаты трудов Олега - это особые (по нынешним меркам) пчёлы и их взаимоотношения с человеком. Очень целебный мёд. Олег с 2009 года проводит семинары в Славном у себя в поместье. Краткий ролик – вступление можно посмотреть здесь. http://www.youtube.com/watch?v=R9eoWWP8Uzg

    Пивовар Галина Степановна: Галина Степановна – стала фермером, уже выйдя на пенсию. У неё – много животных. Однако про птиц она может рассказывать бесконечно. Куры, утки, гуси, индюки и особая любовь – цесарки. Галина Степановна поделится секретом простых, экономных вольеров для птицы. Также Галина Степановна с сестрой делает сыры. Секреты приготовления сыров мы тоже услышим. И особый секрет – как живётся у нас, в Средней полосе, коровам-якутяночкам. Первый раз слышите о таких? Приходите, узнаете подробно о них!!!

    Вот с этими увлечёнными людьми мы задумали для вас семинарский курс, который будет проходить по пятницам в центре Москвы. Не волнуйтесь те, кто слишком далеко от нас и кому удобнее приехать сразу на несколько дней. В апреле мы специально проведём его в сжатые сроки для тех, кому так удобнее. Кроме того, Ирина Владимировна в те же апрельские дни на своём участке проведёт отдельное практическое занятие для осенней и весенней группы, после которого с собой люди увезут саженцы ценнейших старых наших сортов, достать в питомниках которые – почти невозможно. Но о будущих, зимне-весенних курсах, информация будет позже.

    А сейчас все лекторы заготовили для вас много сюрпризов!

    Расписание занятий:

        23 ноября
    И.В. Мараховская
    В.К.Дерюгин

        30 ноября
    И.В.Мараховская
    Ф.Ф.Карпов

        7 декабря
    И.В.Мараховская
    Ф.Ф.Карпов

        14 декабря
    Г.С.Пивовар
    О.Ю.Минеев
    О.В.Луценко

        21 декабря
    Л.А.Крамаренко
    И.В.Мараховская
    В.В.Николаев

    Стоимость участия в данном курсе – 6000 рублей, при оплате до 15 ноября;

    7000 рублей, при оплате до 22 ноября.

    Чтобы записаться на курс и узнать организационные подробности нужно скинуть: Ф.И.О., адрес электронной почты и телефон для связи на адрес nandr513@gmail.com

    Спешите, друзья! Количество мест ограничено.

    Ученики первой годовой группы Зеппа Хольцера и от их лица – Наталья Щедрина.

   
Пн 12 Ноя 2012 19:46 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Volgusha
Гиракал


Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 1140
Откуда: глубины небес

Сообщение Ответить с цитатой
Круто!
Буду 7.000 искать

_________________
+7 963 634 0035 участок 65-6
Чт 15 Ноя 2012 22:37 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Zuhra
Пчёлка


Зарегистрирован: 07.04.2008
Сообщения: 1938
Откуда: Подмосковье. РП Росинка: 62-1 и 62-4

Сообщение Ответить с цитатой
Получается, семинар - по пятницам. А у меня пятницы - все выходные. Очень хочется попасть, но 23-го уже запланирована поездка в Переславль.

_________________
Пусть миру будет хорошо!
Чт 15 Ноя 2012 23:03 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Действительность нужно определять собой!!! Тогда будете не хуже Зеппа и др. учителей. А сколько деньжищ сэкономите!!!
Чт 15 Ноя 2012 23:12 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Volgusha
Гиракал


Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 1140
Откуда: глубины небес

Сообщение Ответить с цитатой
Олега и Алёну знаю по публикациям в Приусадебном Хозяйстве. Пх писал и о геотеплице из обглоданых козами ивовых прутьях, и об их саманном домике, наскоро слепленном и вошедшем в зиму непросохшим.
Крамаренко Л.А. тоже, по-моему, публиковалась. Обещаным сюрпризом может быть подарок сеянца абрикоса для испытания в суровом климате с последующим отчётом )

_________________
+7 963 634 0035 участок 65-6
Пт 16 Ноя 2012 21:35 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Volgusha
Гиракал


Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 1140
Откуда: глубины небес

Сообщение Ответить с цитатой
Зухра! А ты зачем в Перик собралась?

_________________
+7 963 634 0035 участок 65-6
Пт 16 Ноя 2012 21:36 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Zuhra
Пчёлка


Зарегистрирован: 07.04.2008
Сообщения: 1938
Откуда: Подмосковье. РП Росинка: 62-1 и 62-4

Сообщение Ответить с цитатой
Цитата:
Зухра! А ты зачем в Перик собралась?


Я же шОфер В.В. Ему туда надоть по важным нашим делам росинковским, а я стало быть - отвожу...

_________________
Пусть миру будет хорошо!
Сб 17 Ноя 2012 21:40 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Volgusha
Гиракал


Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 1140
Откуда: глубины небес

Сообщение Ответить с цитатой
можно передоверить...

_________________
+7 963 634 0035 участок 65-6
Пн 19 Ноя 2012 21:10 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Дмитрий Чупахин. Газета Business-Class, 30 (395) от 13 августа 2012 г.

Вольный сеятель


    Пермским аграриям рассказали, как сделать свиней более выносливыми и вырастить цитрусы. В город прибыл фермер-миллионер Зепп Хольцер.

    7 августа в концертном зале гостиницы «Урал» состоялась конференция «Пермь. Пермакультура. Практика» с участием Зеппа Хольцера – «мятежного фермера», популяризатора методов экологического сельского хозяйства (пермакультуры – от слова «перманентная»), который вот уже полвека в своём поместье Краметерхоф в Австрийских Альпах упорствует в нежелании идти ортодоксальными аграрными путями.
    Пресс-портрет Хольцера намекает на то, что всё было против него: Краметерхоф располагается на большой высоте, зимы здесь устанавливаются снежные и холодные; Хольцера не раз штрафовали за его заблуждения и даже угрожали тюрьмой. Тем не менее на данный момент поместье приносит многомиллионные доходы, а его владелец путешествует по всему миру и делится уроками мастерства с теми, кому так же, как ему, чужды искусственные удобрения, пестициды и прочее неестественное вмешательство в природные процессы. Думается, что при таком плотном графике семинаров и конференций и столь впечатляющем количестве написанных книг Хольцер уже давно забросил хозяйствование и зарабатывает совсем иначе.
    Конференция в Перми состояла из двух частей. Сначала зрителям продемонстрировали фильм о достижениях гера Хольцера и процветании пермакультуры в отдельно взятом поместье. Виды, открывшиеся на голубом экране, были действительно утопичны: на многие километры расстилаются колосящиеся изумрудно-зелёные угодья, которые наполнены заботой – человека о природе и природы о человеке. Окружающее существует по натуральным, изданным самой землей законам: всё служит своим целям, и вмешательство человека носит скорее идеологический, чем технический характер.
    Из фильма становится окончательно понятно, что пермакультура – это облечённый в красивые слова метод самотёка. Если на участке лежит гигантский валун – не надо его удалять, ведь вокруг него и под ним скапливается влага, а значит, дождевые черви, что, в свою очередь, создаёт подходящий для влаголюбивых культур микроклимат. И даже сорняки, согласно заповедям последователей Хольцера, способны приносить пользу – например, отваживать от грядок диких животных. Монокультура – это прошлый век, Хольцер призывает сеять ячмень рядом с цитрусовыми, бобы рядом с земляникой, облепиху рядом с тыквой – если посевы не взойдут, значит, тому противится природа. Главная задача пермакультуры – создать экологическую и экономическую систему, устраивающую человека и животных. Зрителей уверили, что свиньи, выращенные на ферме Хольцера крепче и выносливее обычных свиней.
    Наконец, перед собравшимися появился сам Зепп Хольцер – тяжеловатый субъект в бороде и расстёгнутой до середины груди рубахе, пропитанной, как написали бы в книгах, здоровым потом. Эту часть конференции условно можно назвать автобиографической: оратор вещал о себе на манер сказочного повествования: «Когда мне было семь лет, сильный ливень смыл мои первые посадки. Я заметил, что уцелели лишь те побеги, что были укрыты за чередой камней. На следующий год набег на наш сад совершили олени. Они отчего-то не рискнули покуситься на места, где была высажена облепиха». Собственно, в этом и заключается метод Хольцера – эксперименты и наблюдение.
    Предложение Хольцера состояло в том, чтобы вместе убедиться в возможности создания «райских садов на Урале». Для этого необходимо было побывать на практической части конференции в Пермском районе, где все желающие могли воочию лицезреть чудодействие пермакультуры, определить оптимальные методы её применения на своём собственном участке, проконсультироваться с Зеппом Хольцером и задать все волнующие вопросы. Практический семинар проходил на протяжении двух дней, участники жили в палатках и за этот шанс единения с пермской природой и австрийской мудростью платили от 16,5 до 18,5 тыс. рублей.

________________

    Справка «bc»

    Одним из организаторов конференции и семинара по пермакультуре выступили активисты общественного движения «Звенящие кедры Урала» – приверженцы идей Владимира Мегре, основателя религиозной организации «Анастасия», автора серии книг «Звенящие кедры России», где в художественной форме излагается идея экологических родовых поместий. Международная научно-практическая конференция «Тоталитарные секты – угроза XXI века» ещё в 2001 году отнесла движение «Звенящие кедры России» к наиболее известным и опасным современным деструктивным культам.

___________________________________________


    Обсуждение статьи

    Пока горожанин
    23:06, 22.10.12

    Сразу видно, что статью писал человек, не разобравшийся в понятии «пермакультура» и в методах Хольцера, такое ощущение, что писать статью журналисту было лень, на конференцию его загнали, и от нечего делать решил подать информацию таким образом, чтобы и у других отбить интерес от пермакультуры. Что плохого, что часть организаторов принимает идеи ЗКР? По-моему, многие простые люди предпочтут жить в собственном родовом поместье, независимо от взглядов. А Хольцер дак вообще далёк от этой так называемой секты. Чем больше подобных людей будут заботиться о земле и природе, тем лучше станет всем.

    Ссылка

   
Чт 13 Дек 2012 20:49 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:    
Ответить на тему    Форум «Родовое поселение «Росинка» » 4.1  Планировка Родового поместья Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin / Easy Tutorials (phpBB Tutorials).
Color scheme by ColorizeIt!

File Attachment © by Meik Sievertsen