|
Автор |
Сообщение |
Кристина
Юный следопыт «Одноклассников»
Зарегистрирован: 05.03.2008 Сообщения: 1972 Откуда: г. Москва. РП Росинка: поместье 56-17 |
|
4.3.10 Старинные сады |
|
Сады Валаама
Не случайно сравнение острова Валам с садом. Сады были и остаются своеобразной достопримечательностью Валаама. В описаниях монастыря рубежа XIX – XX вв. лесные дороги названы аллеями, а слова «священное место» и «монашеский сад» воспринимаются как синонимы. И почти во всех указывалось, что в садах растет более четырехсот яблонь шестидесяти сортов, что на одну из них привито десять разных сортов, что кроме яблонь растут также вишни и сливы, крыжовник и смородина. Вызывали удивление тыквы весом до двух пудов, арбузы и некоторые экзотические фрукты, выращиваемые в теплицах.
Был на Валааме и специальный питомник, где выращивались саженцы не произраставших в естественных лесах, редких для севера деревьев – дуба, лиственницы, пихты, кедра (сосны кедровой сибирской). Такие деревья-интродуценты рассаживали затем по всему острову, вернее архипелагу, а также отправляли для продажи в Петербург и Финляндию.
Сообщалось много интересных подробностей о создании плодородного слоя почвы на голом камне. Например, «почва Валаамская груба и камениста, а чтобы привести ее в состояние, могущее питать дерево, – с разных мест острова собирается мусор и щепа, которые, будучи перемешаны с землею и перегнивая, образуют хорошую, рыжую и питательную для дерев почву».
Оказалось, что вопреки бытующему даже сейчас мнению плодородная почва на Валааме есть. Только находится она часто в пониженных местах в глубине острова, заболочена. Современные исследования подтвердили, что почва в основном местного происхождения, а вовсе не привезена в мешках с материка. Последнее, скорее всего, легенда. Возможно, паломники и привозили с собой землю, но это, скорее, было чисто символическим актом.
Еще один вопрос, главный для растений северного края – инсоляция, – был успешно решен еще в монастырские времена. На хорошо прогреваемые солнцем прибрежные скалы была перенесена почва из других частей острова; террасное расположение посадок плодовых деревьев способствовало тому, что растения получали дополнительную защиту от ветра, скалы хорошо прогревались.
На Валааме есть и внутримонастырский сад. Его формирование заключалось в устройстве палисадников, прокладке дорожек, между которыми оставлялись лужайки и располагались цветники. Довольно часто такой сад имел регулярную планировку.
Перед входом в монастырь с юга, перед Святыми воротами, располагается парковая зона, где деревья широколиственных пород были посажены как аллеями, так и куртинами. В посадках широко использована сирень. Такое парадное оформление входа создавало особенный контраст с суровыми береговыми скалами, поросшими хвойным лесом. Приезжавший паломник высаживался на берег на монастырском причале, мог помолиться в часовне, погрузить вещи на гостиничную подводу (их подвозили к гостинице), а сам по гранитной лестнице подняться на холм – гору Фавор, где расположен монастырь. Пространство между южным фасадом монастыря со Святыми воротами и гостиницей для паломников было оформлено парадно. Посажены кусты сирени, дуб, ясень, вяз; созданы микропарки (между зимней и летней гостиницами); высажена роща из лиственницы сибирской (около зимней гостиницы). Окружавшие монастырь три плодовых сада – верхний, средний и нижний – завершали парковую зону перед входом в монастырь.
Площадь внутреннего каре вокруг Спасо-Преображенского собора – около 0,3 га. На небольшом пространстве двора перед собором и келейными корпусами – палисадники с куртинами сирени. Дорожки вымощены плоскими плитами с булыжником по бокам.
Декоративные посадки подходят к зимней гостинице для паломников, а с восточной стороны, между гостиницей и Работным домом, находится аптекарский сад (его также называли верхний, или Паисиев). Монастырь обрамляют еще два сада – средний, расположенный на террасированном склоне, и нижний, или Григорьев. Их создание относится, вероятно, к первой трети XIX в.
Верхний аптекарский сад заложен в 1810 – 1820 гг. К тому времени имевшийся здесь плодовый питомник уже выращивал собственные саженцы. Территория верхнего сада, площадью около 2,5 га, ровная, окружена со всех сторон высоким дощатым забором на кирпичных столбах. Южная часть сада занята сплошными плодовыми насаждениями. Здесь же находится обширный пруд с бревенчатым срубом.
Средний сад, площадью 1,15 га, живописно расположился на террасированном южном склоне гранитной скалы. С северной стороны к нему примыкает лиственничная роща, с юго-восточной – высокий каменный мост, построенный в 1884 г. Все это служит хорошей защитой плодовым деревьям и ягодным кустарникам от ветров. Территория сада по всей длине имеет высокую дощатую ограду на кирпичных столбах валаамского производства. На двух кирпичах клейма: «В.М. 1856» и «В.М. 1899». И сейчас в саду существует созданный в гранитной скале большой пруд с проточной водой.
Длина нижнего сада 265 м, ширина 60–65 м , общая площадь около 1,6 га. Ширина междурядий – 6 и 8 м. Сад с трех сторон тоже обнесен забором, а с четвертой примыкает к скале. Описывая свое путешествие на Валаам в конце XIX в., И.С. Шмелев писал, что в нижнем саду, устроенном под скалой на каменистом берегу, «правильными шпалерами рассажены коренастенькие, развесистые яблоньки, груши, вишни. Возле них – подпертые жердями ягодные кусты, а у самых дорожек – цветы. Прижавшись к гранитной скале, поросшей кленами и вязами, рябинами и шиповником, стоит деревянная беседка, окутанная зеленью черемухи, сирени, акаций».
С 1824 года в садах Валаама выращивалось более 20 сортов яблонь, о чем подробно рассказано в статье «Садоводство и огородничество на о. Валааме», которая вышла в 1870 г.: «Особенно плодовиты анисовка, боровинка, белый налив, мирон сахарный, полосатое сладкое и сквозной налив. В 1852 г. в Москве были куплены яблони (перечислено 23 сорта). Однако зимы 1866 и 1867 гг. были особенно морозными, и многие из деревьев той покупки погибли. В 1865 г. были куплены яблони из помологического сада доктора Регеля в С.-Петербурге – 45 сортов. В 1866 г. монахом Никанором, прививкою, разведено 700 деревцов самых лучших 35 из находившихся на Валааме сортов» (указано какие).
Лучшие произведения валаамского садоводства и огородничества в 1861 г. были удостоены серебряных медалей на осенней выставке плодов и овощей, устроенной российским Обществом Садоводства в С.-Петербурге.
Анна Медведева, Санкт-Петербург.
Остров Валаам - наша справка
|
|
Пт 16 Янв 2009 23:50 |
|
|
Кристина
Юный следопыт «Одноклассников»
Зарегистрирован: 05.03.2008 Сообщения: 1972 Откуда: г. Москва. РП Росинка: поместье 56-17 |
|
|
|
Сад в Ясной Поляне
Чтобы сравнить ассортимент декоративных растений открытого и закрытого грунта времен жизни и хозяйственной деятельности Льва Николаевича Толстого и современного музея-усадьбы, сотрудники музея обращались ко многим документальным материалам, к дневникам Софьи Андреевны Толстой, к книгам И. В. Толстого и Т. А. Кузминской. В этих литературных источниках, к сожалению, латинские названия растений не приведены. Часто и русские названия даются недостаточно точно. По этой и ряду других причин мемориальные цветники в музее-усадьбе соответствуют паспорту 1910 г. в основном только по форме.
Цветники-овалы и парадная клумба у дома Толстого, по воспоминаниям садовника А.Д. Соанса, были сделаны по типу «английских» клумб: в центре высокие растения, затем – средние, а по краю бордюр. Три овальные клумбы имели вид больших корзин с цветами, обрамленных ореховыми дужками. Этот стиль сохраняется до сих пор. «Вдоль террасы, где рос дикий виноград, ничего не сажалось… Круглая клумба посередине лужайки была с розами», – писал Х.Н. Абрикосов, родственник Толстых, подолгу живший в Ясной Поляне.
В списке декоративных растений, которые росли при Л.Н. Толстом, 46 наименований. В нем представлен классический репертуар того времени, с преобладанием летников: гелиотроп, левкой, лобелия, львиный зев, пеларгония, петуния, резеда, табак душистый. Из многолетников – георгины, ирисы, пионы, полынь, монарда, рудбекия, хосты, много луковичных, девичий виноград, розы, сирень.
В настоящее время в усадьбе выращивается 103 вида. Список увеличился за счет алиссума, клещевины, сальвии, астильбы, бруннеры, энотеры, эхинацеи, луковичных, гортензии, спиреи, лапчатки, форзиции и других. Мы больше не сажаем кукурузу краснолистную (Zea) из-за того, что вышла из моды и практически не используется, и коноплю (Cannabis), декоративная и хозяйственная ценность которой в наше время несопоставима с угрозой, которую она несет как сырье для приготовления наркотиков.
В воспоминаниях указывалось, что в доме было много комнатных цветов, однако конкретные названия не упоминаются.
Благодаря преобладанию летников, клумбы выглядели ярко в течение всего лета, с июня по сентябрь. Любимые цветы, которые часто стояли на столе Льва Николаевича, – резеда и душистый горошек.
Cофья Андреевна пишет в письме в 1879 году: «Еще у меня появилась страсть к цветникам. Мы все занимаемся устройством цветников, копаемся в земле лопатами, всякий устраивает свою клумбу. И то, что и мать, и гувернер заняты были цветами, делало это занятие и для детей интересным, и как будто важным». Софья Андреевна сама занималась приобретением семян. «Просмотрела каталог семян и кое-что записала». «Я насеяла множество цветов: левкой, вербены, флокс, астры и другие цветы. Все это у меня прекрасно взошло, и я с любовью пересаживала маленькие двулистные растеньица рядышком, в другие ящики». Лев Николаевич тоже помогал ей.
«Левочка целые дни выдергивает крапиву и репейник, устраивает клумбы». Из дневника Софьи Андреевны Толстой.
Свою любовь к цветам Софья Андреевна пронесла через всю жизнь. Илья Толстой (внук) в 1914 г. пишет: «Бабушка всегда была чем-нибудь занята, маленькая Таня любила ей помогать: летом пропалывать и поливать цветы на клумбах и рабатках перед домом, выкашивали крапиву, осенью сгребали сухие листья в кучи». Сейчас, как и прежде, «перед нами большая клумба с южной стороны дома с яркими осенними цветами, вдоль дома во всю длину рабатка, цветущие розы… Справа кусты сирени и жимолость» (И. Толстой, «Свет «Ясной Поляны»).
В современный ассортимент клумбовых растений по возможности включены виды, исконно встречавшиеся в старинных барских усадьбах, в том числе и в Ясной Поляне. К Рождеству в семье Толстых традиционно выгоняли гиацинты. Мы стараемся, чтобы и сейчас на Рождественской неделе они так же радовали гостей дома Толстого.
Софья Андреевна очень любила левкой за тонкое благоухание и нежность цветков. Сегодня мы высаживаем на овальных клумбах современные махровые гибриды левкоя, которые привлекают взоры посетителей музея. А гелиотроп, посаженный вдоль залитой солнцем стены дома, радует нас с июля до глубокой осени сапфировыми соцветиями с изысканным ароматом.
Каждый год усадьбу украшают нежные граммофоны петунии, строгие кожистые листья канн, торжественные статные георгины, осенние хризантемы. Даже редко встречающиеся вербена, пиретрум, полынь нашли свое место на клумбах Ясной Поляны. Неизменной осталась кривая дорожка вдоль липовой аллеи, ведущая в парк «Клины», окаймленная разноцветными душистыми флоксами. Ранней весной партер устилает ковер одичавшей голубой пролески. В мае по всей территории выглядывают из сочной зелени звездочки нарциссов, яркие тюльпаны и нежные гиацинты. В тени аллеи у голубого павильона разрослась красавица хоста. Повсюду разбросаны цветущие кустарники: белоснежный садовый жасмин, лиловая и белая сирень, нежный розовый шиповник, придающие усадьбе уют и патриархальность.
Таким образом, и сегодня в Ясной Поляне прекрасные украшения нашей жизни – цветы – поддерживают связь времен, сохраняя дух усадьбы Л. Н. Толстого.
Александр Заикин, зам. директора музея-заповедника «Ясная Поляна».
|
|
Пт 16 Янв 2009 23:56 |
|
|
VladimirVas
Site Admin
Зарегистрирован: 04.01.2008 Сообщения: 2510 Откуда: Россия |
|
|
|
– Обрати внимание на эти рядом живущие группы деревьев. Чёрные клёны и розовые магнолии, – и всё вместе, будучи таким ярким контрастом, живёт в полной гармонии, не нарушая стройной симфонии вселенной. Вся жизнь – ряд чёрных и розовых жемчужин. И плох тот человек, который не умеет носить в спокойствии, мужестве и верности своего ожерелья жизни. Нет людей, чьё ожерелье жизни было бы соткано из одних только розовых жемчужин.
К.Е. Антарова, Две жизни, том. 1, стр. 58
|
|
Ср 18 Фев 2009 21:04 |
|
|
Кристина
Юный следопыт «Одноклассников»
Зарегистрирован: 05.03.2008 Сообщения: 1972 Откуда: г. Москва. РП Росинка: поместье 56-17 |
|
|
|
"От стен Кремля до хутора Горка немногим более четырех километров. Туда ведет та же дорога, по которой мы направлялись к горе Секирной, — древнейшая соловецкая дорога... По левую сторону дороги мощные таежные заросли поднимаются по крутому склону холма, создавая впечатление высокой зеленой стены. Еще несколько сотен метров — и перед нами ворота; на арке вывеска: учебное хозяйство Соловецкой средней школы...
Ботанический сад и Соловецкая школа
... дорога, по которой мы шли, тянется по краю поляны и почти срезу вступает под сень 80 великолепных лиственниц, двумя ровными рядами окаймляющих аллею, полого поднимающуюся вверх. Обочины аллеи окантованы большими светло - зелеными мясистыми листьями бадана. А правее, рядом с тропинкой, ведущей на невысокий холм (на нем разбита плантация садовой земляники), — небольшая, но удивительно красивая кедровая роща: 35 золотистых прямых стволов таежных красавцев высотой до 20 метров, пышная крона, непередаваемо приятный смолистый аромат. Кстати, на хуторе Горка имеется и несколько экземпляров замечательной сибирской пихты.
Аллея ведет нас дальше... обнаруживаем, что слева от нас, за строем лиственниц, — участок, на котором шеренга грядок и парники, а справа — настоящий яблоневый сад; за яблонями — вишня, а дальше — сплошные заросли густой цветущей сирени.
Но чудеса на этом не кончаются: аромат сирени сливается с тончайшим запахом цветущей розы — его источают сотни, тысячи больших пунцовых цветов, которые буквально усеяли пышные кусты, окружающие теперь дорогу. По виду это шиповник, но вряд ли кто видел, чтобы шиповник цвел такими крупными, такими торжественными цветами. "Гималайской морщинистой розой" называется этот редкий вид; есть предание, что семена его были присланы в подарок соловецким настоятелям, с Тибета, от далай-ламы...
Двухэтажный бревенчатый дом с мезонином стоит на самой вершине холма... Перед домом — обширный цветник и заросли различного кустарника: жимолость и орешник, барбарис и калина, желтая акация и нарядная туя, курильский чай и ольхолистая ирга — все это растет рядом, растет пышно, победоносно... А за домом две тропинки круто спускаются с холма к берегам двух чудесных лесных озер — задумчивых и очень щедрых на рыбу. Так же щедры берега этих озер на ягоды — золотистую морошку и покрытую голубым росистым налетом чернику..." (Богуславский Густав. Острова Соловецкие: Очерки. / 3-е изд.Архангельск; Сев.-Зап. кн. изд-во, 1978. - 173 с.: ил.)
Принц Чарльз посетил Соловки из-за уникального ботанического сада
Визит, который совершил на Соловки принц Уэльский Чарльз (Charles Philip Arthur George Windsor, prince of Wales), освещался всеми мировыми информационными агентствами. Событие строго соответствовало протоколу классического английского визита: прибыл, осмотрел, пожертвовал, отбыл. Принц, как и подобает членам королевской семьи, был во всем безупречен и продемонстрировал в Соловках истинно королевский такт и воспитание аристократа...
"Принц пешком прошел почти четыре километра от Кремля до Ботанического сада. Интерес принца к саду не случаен: сейчас здесь идет реализация совместного детища музея и международного форума лидеров бизнеса - проект "Интерсад". Британцы помогают Соловецкому музею в создании культурных ландшафтов. В Ботаническом саду принцу предложили чашечку чаю из бадана, кустарника, произрастающего на Дальнем Востоке. Стараниями монахов он был выращен на Соловках. Чай обладает лечебными свойствами. (А.Мурашов. Российская газета. 17.07.2003)
Не соврать - историю не рассказать
Успехи Соловецких монахов в Ботаническом саду вызывают зависть у Менделя и Мичурина. После посещения Соловков писателем Василием Немировичем-Данченко, байка о садоводческих и селекционных успехах соловецких монахов пошла гулять по России. В книге "Беломоры и Соловки" писатель поведал о невероятных успехах монахов в выращивании овощей и фруктов у самого полярного круга... С тех пор, каждый, кто пишет о Соловках, поминает монахов-мичуринцев и непременно добавляет что-нибудь от себя. Русские люди верят, что монахи выращивали дыни, весом до 3 кг и арбузы до 8 кг; ананасы (причем Россия была крупнейшим поставщиком ананасов в Европу); тропические фрукты (манго и киви); персики; мандарины; огурцы; виноград; розы; абрикосы; бананы; финики, инжир... Манго и киви в Соловках? Да уж...
Ботанический сад в Соловецком концлагере
"Вдруг въезжает через кремлёвские ворота какой-то лихой человек верхом на козле, держится со значением, и никто не смеется над ним. Это кто же? Дегтярев - заведующий Дендрологическим Питомником. Они выращивают экзотические деревья. Здесь, на Соловках.
Так с этого всадника на козле начинается соловецкая фантастика. Зачем же экзотические деревья на Соловках, где простое разумное овощное хозяйство монахов - и то уже загубили, и овощи при конце? А затем экзотические деревья при Полярном круге, что и Соловки, как вся Советская Республика, преображают мир и строят новую жизнь. Но откуда семена, средства? Вот именно: на семена для Дендрологического Питомника деньги есть, нет лишь денег на питание рабочим лесоповала..." (Александр Солженицын "Архипелаг ГУЛАГ". YMCA-PRESS, Paris, 1973.)
Ботанический сад ходил по рукам, но уцелел и буйно цветёт стараниями Соловецкого музея
В период коммунистического правления Соловецкий ботанический сад принадлежал разным организациям: ЧК-ОГПУ-НКВД (1923-1939), учебному отряду Северного Флота, Соловецкой средней школе и другим (1939-1979). В это время систематические посадки не проводились. С 1979 сад перешел в ведение музея-заповедника. С 1994 года коллекция растений существенно выросла и составляет по разным данным от 400 до 500 видов и сортов. Соловецкий Ботанический Сад является отделом Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Внесен в Список ботанических садов России как памятник истории и культуры республиканского значения (1982). Расположен на Большом Соловецком острове между озерами Ниж. Перт (Хуторское) и Пустынное (Кухонное). Сад занимает около 5 гектаров (с учетом охранной зоны площадь объекта составляет 40 га).
Рисунок плана-схемы Ботанического сада, сделанного сотрудниками Соловецкого музея-заповедника
Уникальное инженерное решение
Воскобелильный завод (1860-1920), построенный рядом, направлял пар и горячую воду для отопления оранжерей. В тепличных условиях выращивались овощи и цветы. В открытом грунте - декоративные деревья, кустарники и цветы.
Из анкеты ЮНЕСКО
"Макарьевская пустынь (совр. "Хутор Горка"), основанная в 1822 году, располагается в 4 км к северу от Кремля на берегу озера Большой Перт ("Хуторское") и представляет собой комплекс оригинальных хозяйственных и жилых построек XIX века в окружении акклиматизированных посадок XIX-XX вв. Центральным зданием комплекса является венчающий гору, двухэтажный деревянный дом - дача архимандрита, выстроенная в 1860-е годы из привозной лиственницы. С лицевого и заднего фасада оно имеет большое количество прямоугольных окон. Центральная фасадная часть выделена тройным окном и мезонином, с которого открывается вид на монастырь. Внутренняя планировка комнат рациональна и удобна, атаки сообщаются винтовой лестницей. Из прочих построек здесь сохранились остатки часовни Александра Невского (1854), валунный погреб-ледник, устроенный в склоне холма и засыпанный землёй, деревянный восьмиконечный крест высотой около 10 м. Среди интродуцированных посадок Ботанического сада выделяются лиственничная аллея, группа кедровых сосен, яблони Далласа, венгерская сирень, роза морщинистая, жёлтая акация. Успешно развивающийся Ботанический сад Соловецкого музея-заповедника является в настоящее время одним из самых северных ботанических садов СССР". (А. Мартынов, В. Скопин, В. Сошин, Т. Шилова, Н. Черенкова. Анкета для выставления кандидатуры Соловецкого историко-культурного и природного комплекса в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Соловки, Москва. 1991)
|
|
Сб 28 Фев 2009 21:09 |
|
|
Volgusha
Гиракал
Зарегистрирован: 27.02.2008 Сообщения: 1140 Откуда: глубины небес |
|
|
|
Обалденный материал!
Спасибо
_________________ +7 963 634 0035 участок 65-6 |
|
Сб 28 Фев 2009 22:14 |
|
|
Кристина
Юный следопыт «Одноклассников»
Зарегистрирован: 05.03.2008 Сообщения: 1972 Откуда: г. Москва. РП Росинка: поместье 56-17 |
|
|
|
Пожалуйста
Забыла ссылку написать, вот она Ссылка
Там фотография много, красота да и только.
|
|
Вс 01 Мар 2009 9:15 |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|