VladimirVas
Site Admin
Зарегистрирован: 04.01.2008 Сообщения: 2510 Откуда: Россия |
|
3.1.8 Другие формы земельной собственности |
|
Какие другие виды владения земельными наделами можно «придумать», опираясь на действующее законодательство?
1. Земля сельхозназначения
Что это такое? А это ни что иное, как то же самое, что и право собственности на паи, полученные колхозниками по Указу Президента РФ от 27 октября 1993 г. №1767 (Д) «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России». Здесь технология довольна проста (по крайней мере, в моём понимании): вместо колхозников, собственниками земли становимся мы (Вася, Петя, Маня и др.), но с дополнительно проведённой работой в виде межевания (выделения в натуре) и оформлении 1,5 га в собственность с присвоением им, разумеется, кадастрового номера. Колхозники же (прежние владельцы земли) имели на руках только бумажку на право владения каким-то виртуальным наделом никак не привязанным к конкретному месту и, естественно, не имеющего кадастрового номера. Понятно, что колхозники (по материальным соображениям) на протяжении многих лет не могли произвести такую работу и теперь вынуждены продавать свои паи, поскольку ситуация в стране такова, что заработать на земле по-другому не представляется возможным. Но есть мы - городские - взявшиеся оплатить все необходимые виды работ, но за вознаграждение, а именно: получение в собственность 1,5 га.
В рассматриваемом случае мы не в ЛПХ, не в ДНП, не в КФК, не на землях поселения и др. Но каждый из нас попадает в чистое поле в конкретное место, обозначенное четырьмя колышками. В этом варианте самый низкий налог, поскольку конкретное использование земли не прописано. Законодатели, видимо, рассуждали так: раз это просто сельхозземля, то она либо заросла бурьяном, либо на ней, в лучшем случае, картофельное поле или сенокос, т.е. люди, как бы не используют её по полной программе... Но всё равно свою копеечку мы с собственников возьмём, установив минимально возможный налог. И установили. И действительно самый низкий из всех форм собственности.
О строительстве. Если верить нашему Исполнителю, то по существующему законодательству на землях сельхозназначения можно строиться, отведя под него свои кровные 50 соток. Хотя каждому достаточно и 5 соток для дома, баньки, сарайки (мастерской), теплички, гаража, прудика, беседки и чего-нибудь ещё. Пока у нас нет текста закона Ярославской обл., но после его получения - опубликуем. Тогда будет понятнее.
Теперь вопрос о площади надела, который можно заполучить по этой форме владения. Наверное, ограничений нет, как для физических, так и для юридических лиц. Почему? Да всё потому же: нет конкретизированной формы - ЛПХ, КФХ, .., по которым в законе строго указаны минимальные и максимальные размеры наделов. Для ЛПХ - 1,5 га (максимум), для КФХ - до 100 га (по Ярославской области). Или можно рассуждать так: у пая (паёв) просто сменился собственник, который ещё и межевание провёл, т.е. приложил (положил, прикрепил) «Свидетельство на право собственности на землю» на конкретный участок поля. К тому же всем нам хорошо известно, что за последние 5-10 лет в центре РФ появилось довольно много собственников земель сельхозназначения, имеющие сотни и даже тысячи гектаров...
О времени. Здесь у меня пробел. Пока точно не знаю и пока логические рассуждения. Мы получили доверенности на право распоряжения паями, которые имеют юридическую силу на протяжении трёх лет. За это время мы должны определиться в действиях над ними: провести межевание полей (первое межевание), затем передать в собственность каждому участнику коллектива с присвоением кадастрового номера (второе межевание, деление на участки по 1,5 га) и указанием вида собственности. Получается, что временнОго ограничения на оформление участка в виде земли сельхозназначения, нет.
2. Индивидуальное жилищное строительство
|
|