Форум «Родовое поселение «Росинка»
ПоискFAQПользователиГруппыВход
3.1.7  Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ)
На страницу 1, 2  След.
 
Ответить на тему    Форум «Родовое поселение «Росинка» » 3.1  Статус поселения Предыдущая тема
Следующая тема
3.1.7  Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ)
Автор Сообщение
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение 3.1.7  Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) Ответить с цитатой
   
        11 июня 2003 года №74-ФЗ
    -------------------------------------------------------------------------


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О КРЕСТЬЯНСКОМ (ФЕРМЕРСКОМ) ХОЗЯЙСТВЕ



        Принят Государственной Думой
                   23 мая 2003 года


         Одобрен Советом Федерации
                   28 мая 2003 года


    Настоящий Федеральный закон определяет правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств.
    Настоящий Федеральный закон гарантирует гражданам право на создание крестьянских (фермерских) хозяйств и их самостоятельную деятельность.


        ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Статья 1. Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства
    1. Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее также - фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
    2. Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином.
    3. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
    К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.
    4. Фермерское хозяйство может признаваться сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.


    Статья 2. Государство и фермерское хозяйство
    1. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления содействуют созданию фермерских хозяйств и осуществлению ими своей деятельности, оказывают поддержку фермерским хозяйствам, в том числе посредством формирования экономической и социальной инфраструктур для обеспечения доступа фермерским хозяйствам к финансовым и иным ресурсам, а также в соответствии с законодательством Российской Федерации о малом предпринимательстве.
    2. Вмешательство федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в хозяйственную и иную деятельность фермерского хозяйства не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.


        ГЛАВА 2. СОЗДАНИЕ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    Статья 3. Право на создание фермерского хозяйства
    1. Право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
    2. Членами фермерского хозяйства могут быть:
    1) супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста шестнадцати лет;
    2) граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пять человек.


    Статья 4. Соглашение о создании фермерского хозяйства
    1. В случае создания фермерского хозяйства одним гражданином заключение соглашения не требуется.
    2. Граждане, изъявившие желание создать фермерское хозяйство, заключают между собой соглашение.
    3. Соглашение о создании фермерского хозяйства (далее - соглашение) должно содержать сведения:
    1) о членах фермерского хозяйства;
    2) о признании главой фермерского хозяйства одного из членов этого хозяйства, полномочиях главы фермерского хозяйства в соответствии со статьей 17 настоящего Федерального закона и порядке управления фермерским хозяйством;
    3) о правах и об обязанностях членов фермерского хозяйства;
    4) о порядке формирования имущества фермерского хозяйства, порядке владения, пользования, распоряжения этим имуществом;
    5) о порядке принятия в члены фермерского хозяйства и порядке выхода из членов фермерского хозяйства;
    6) о порядке распределения полученных от деятельности фермерского хозяйства плодов, продукции и доходов.
    4. К соглашению прилагаются копии документов, подтверждающих родство граждан, изъявивших желание создать фермерское хозяйство.
    5. Соглашение подписывается всеми членами фермерского хозяйства.
    6. По усмотрению членов фермерского хозяйства в соглашение могут включаться иные не противоречащие гражданскому законодательству условия.
    7. Изменения, касающиеся состава фермерского хозяйства, должны быть внесены в соглашение, заключаемое членами фермерского хозяйства.


    Статья 5. Государственная регистрация фермерского хозяйства
    Фермерское хозяйство считается созданным со дня его государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


        ГЛАВА 3. ИМУЩЕСТВО ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    Статья 6. Состав имущества фермерского хозяйства
    1. В состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество.
    2. Плоды, продукция и доходы, полученные фермерским хозяйством в результате использования его имущества, являются общим имуществом членов фермерского хозяйства.
    3. Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное.
    Доли членов фермерского хозяйства при долевой собственности на имущество фермерского хозяйства устанавливаются соглашением между членами фермерского хозяйства.
    4. Перечень объектов, входящих в состав имущества фермерского хозяйства, порядок формирования имущества фермерского хозяйства устанавливаются членами фермерского хозяйства по взаимному согласию.


    Статья 7. Владение и пользование имуществом фермерского хозяйства
    Члены фермерского хозяйства сообща владеют и пользуются имуществом фермерского хозяйства. Порядок владения и пользования имуществом фермерского хозяйства определяется соглашением, заключенным между членами фермерского хозяйства в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона.


    Статья 8. Распоряжение имуществом фермерского хозяйства
    1. Порядок распоряжения имуществом фермерского хозяйства определяется соглашением, заключенным между членами фермерского хозяйства в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона.
    2. Распоряжение имуществом фермерского хозяйства осуществляется в интересах фермерского хозяйства главой фермерского хозяйства.
    3. По сделкам, совершенным главой фермерского хозяйства в интересах фермерского хозяйства, отвечает фермерское хозяйство своим имуществом, определенным в статье 6 настоящего Федерального закона. Сделка, совершенная главой фермерского хозяйства, считается совершенной в интересах фермерского хозяйства, если не доказано, что эта сделка заключена главой фермерского хозяйства в его личных интересах.


    Статья 9. Раздел имущества фермерского хозяйства
    1. При выходе из фермерского хозяйства одного из его членов земельный участок и средства производства фермерского хозяйства разделу не подлежат.
    2. Гражданин в случае выхода его из фермерского хозяйства имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в праве общей собственности на имущество фермерского хозяйства. Срок выплаты денежной компенсации определяется по взаимному согласию между членами фермерского хозяйства или в случае, если взаимное согласие не достигнуто, в судебном порядке и не может превышать год с момента подачи членом фермерского хозяйства заявления о выходе из фермерского хозяйства.
    3. Гражданин, вышедший из фермерского хозяйства, в течение двух лет после выхода из него несет субсидиарную ответственность в пределах стоимости своей доли в имуществе фермерского хозяйства по обязательствам, возникшим в результате деятельности фермерского хозяйства до момента выхода его из фермерского хозяйства.
    4. При прекращении фермерского хозяйства в связи с выходом из него всех его членов имущество фермерского хозяйства подлежит разделу между членами фермерского хозяйства в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.


    Статья 10. Наследование имущества фермерского хозяйства
    Наследование имущества фермерского хозяйства осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.


        ГЛАВА 4. ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ И ПРИОБРЕТАЕМЫЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Статья 11. Земельные участки, предоставляемые и приобретаемые для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности
    1. Для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
    2. Для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления деятельности фермерского хозяйства, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий.
    3. Земельные участки, предоставляемые и приобретаемые для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности, формируются в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.


    Статья 12. Порядок предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности
    1. Граждане, которые заинтересованы в предоставлении им земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности, подают в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления заявления, в которых должны быть указаны:
    1) цель использования земельных участков (создание, осуществление деятельности фермерского хозяйства, его расширение);
    2) испрашиваемое право на предоставляемые земельные участки (в собственность или аренду);
    3) условия предоставления земельных участков в собственность (за плату или бесплатно);
    4) срок аренды земельных участков;
    5) обоснование размеров предоставляемых земельных участков (число членов фермерского хозяйства, виды деятельности фермерского хозяйства);
    6) предполагаемое местоположение земельных участков.
    2. К заявлению должно быть приложено соглашение, заключенное между членами фермерского хозяйства в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона.
    3. Орган местного самоуправления или по его поручению соответствующая землеустроительная организация на основании заявления, указанного в пункте 1 настоящей статьи, или обращения исполнительного органа государственной власти с учетом зонирования территорий в течение месяца обеспечивает изготовление проекта границ земельного участка и утверждает его.
    4. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в течение четырнадцати дней принимает решение о предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо в аренду с приложением проекта его границ.
    5. Договор купли-продажи или аренды земельного участка для создания, осуществления деятельности или расширения фермерского хозяйства заключается в течение семи дней после представления заявителем кадастровой карты (плана) земельного участка в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.
    6. Решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления об отказе в предоставлении земельного участка для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности может быть оспорено в судебном порядке.
    7. Минимальные размеры земельных участков не устанавливаются для фермерских хозяйств, основной деятельностью которых является садоводство, овощеводство защищенного грунта, цветоводство, виноградарство, семеноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство или другая деятельность в целях производства сельскохозяйственной продукции по технологии, допускающей использование земельных участков, размеры которых менее минимальных размеров земельных участков, установленных законами субъектов Российской Федерации.


    Статья 13. Выдел земельного участка в счет земельной доли, возникшей в результате приватизации сельскохозяйственных угодий

    1. Гражданин, являющийся участником общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, имеет право требовать выдела земельного участка в счет земельной доли, возникшей при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для создания или расширения фермерского хозяйства.
    2. Условия и порядок выдела земельного участка в счет земельной доли, возникшей в результате приватизации сельскохозяйственных угодий, для целей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, определяются в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".


        ГЛАВА 5. ЧЛЕНЫ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    Статья 14. Приём новых членов в фермерское хозяйство и прекращение членства в фермерском хозяйстве
    1. В фермерское хозяйство могут быть приняты новые члены в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 3 настоящего Федерального закона.
    2. Приём новых членов в фермерское хозяйство осуществляется по взаимному согласию членов фермерского хозяйства на основании заявления гражданина в письменной форме.
    3. Членство в фермерском хозяйстве прекращается при выходе из членов фермерского хозяйства или в случае смерти члена фермерского хозяйства.
    4. Выход члена фермерского хозяйства из фермерского хозяйства осуществляется по его заявлению в письменной форме.


    Статья 15. Права и обязанности членов фермерского хозяйства
    1. Члены фермерского хозяйства устанавливают по взаимному согласию внутренний распорядок фермерского хозяйства, права и обязанности с учётом квалификации и хозяйственной необходимости, а также ответственность за неисполнение установленных обязанностей.
    2. Каждый член фермерского хозяйства имеет право на часть доходов, полученных от деятельности фермерского хозяйства в денежной и (или) натуральной форме, плодов, продукции (личный доход каждого члена фермерского хозяйства). Размер и форма выплаты каждому члену фермерского хозяйства личного дохода определяются по соглашению между членами фермерского хозяйства.


    Статья 16. Глава фермерского хозяйства
    1. Главой фермерского хозяйства по взаимному согласию членов фермерского хозяйства признаётся один из его членов. В случае, если фермерское хозяйство создано одним гражданином, он является главой фермерского хозяйства.
    2. Глава фермерского хозяйства должен действовать в интересах представляемого им фермерского хозяйства добросовестно и разумно и не вправе совершать действия, ущемляющие права и законные интересы фермерского хозяйства и его членов.


    Статья 17. Полномочия главы фермерского хозяйства
    Глава фермерского хозяйства:
    организует деятельность фермерского хозяйства;
    без доверенности действует от имени фермерского хозяйства, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
    выдаёт доверенности;
    осуществляет приём на работу в фермерское хозяйство работников и их увольнение;
    организует ведение учёта и отчётности фермерского хозяйства;
    осуществляет иные определяемые соглашением между членами фермерского хозяйства полномочия.


    Статья 18. Смена главы фермерского хозяйства
    1. В случае невозможности исполнения главой фермерского хозяйства своих обязанностей более чем шесть месяцев или его смерти либо добровольного отказа главы фермерского хозяйства от своих полномочий члены фермерского хозяйства признают по взаимному согласию главой фермерского хозяйства другого члена фермерского хозяйства.
    2. Смена главы фермерского хозяйства должна быть указана в соглашении, заключенном членами фермерского хозяйства в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона.
    3. Смена главы фермерского хозяйства не влечёт за собой прекращение его членства в фермерском хозяйстве.


        ГЛАВА 6. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    Статья 19. Виды деятельности фермерского хозяйства
    1. Основными видами деятельности фермерского хозяйства являются производство и переработка сельскохозяйственной продукции, а также транспортировка (перевозка), хранение и реализация сельскохозяйственной продукции собственного производства.
    2. Члены фермерского хозяйства самостоятельно определяют виды деятельности фермерского хозяйства, объём производства сельскохозяйственной продукции исходя из собственных интересов.
    3. Перевозками, осуществляемыми автомобильным транспортом фермерского хозяйства для собственных нужд, считаются перевозки:
    1) сырья, кормов;
    2) произведённой и переработанной сельскохозяйственной продукции;
    3) сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней;
    4) семян;
    5) удобрений;
    6) горюче-смазочных материалов;
    7) иных используемых для обеспечения нужд фермерского хозяйства
грузов.


        ГЛАВА 7. ОБЪЕДИНЕНИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ

    Статья 20. Объединения фермерских хозяйств
    Фермерские хозяйства в целях координации своей предпринимательской деятельности, представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов фермерских хозяйств по территориальному и отраслевому признакам, а также могут быть учредителями, участниками, членами коммерческих и некоммерческих организаций.


        ГЛАВА 8. ПРЕКРАЩЕНИЕ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    Статья 21. Основания прекращения фермерского хозяйства
    1. Фермерское хозяйство прекращается:
    1) в случае единогласного решения членов фермерского хозяйства о прекращении фермерского хозяйства;
    2) в случае, если не осталось ни одного из членов фермерского хозяйства или их наследников, желающих продолжить деятельность фермерского хозяйства;
    3) в случае несостоятельности (банкротства) фермерского хозяйства;
    4) в случае создания на базе имущества фермерского хозяйства производственного кооператива или хозяйственного товарищества;
    5) на основании решения суда.
    2. Споры, возникшие в связи с прекращением фермерского хозяйства, разрешаются в судебном порядке.


    Статья 22. Порядок прекращения фермерского хозяйства
    Прекращение фермерского хозяйства осуществляется по правилам Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правоотношения.


        ГЛАВА 9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Статья 23. Заключительные и переходные положения
    1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
    2. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона признать утратившими силу:
    Закон РСФСР от 22 ноября 1990 года N 348-I «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 26, ст. 324);
    Постановление Верховного Совета РСФСР от 22 ноября 1990 года N 349-I «О введении в действие Закона РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 26, ст. 325);
    Закон РСФСР от 27 декабря 1990 года N 461-I «Об изменениях в Законе РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в связи с принятием Постановления Съезда народных депутатов РСФСР «О программе возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса» и Закона РСФСР «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР» (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 1, ст. 5);
    статью 7 Закона Российской Федерации от 24 июня 1992 года N 3119-I «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс РСФСР, Гражданский процессуальный кодекс РСФСР, Регламент Верховного Совета РСФСР, законы РСФСР «О Еврейской автономной области», «О выборах народных депутатов РСФСР», «О дополнительных полномочиях местных Советов народных депутатов в условиях перехода к рыночным отношениям», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О земельной реформе», «О банках и банковской деятельности в РСФСР», «О Центральном банке РСФСР (Банке России)», «О собственности в РСФСР», «О предприятиях и предпринимательской деятельности», «О государственной налоговой службе РСФСР», «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», «О приоритетном обеспечении агропромышленного комплекса материально-техническими ресурсами», «О местном самоуправлении в РСФСР», «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР», «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР», «О государственной пошлине»; законы Российской Федерации «О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации», «О товарных биржах и биржевой торговле» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 34, ст. 1966);
    статью 2 Закона Российской Федерации от 28 апреля 1993 года N 4888-1 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в связи с принятием Закона РСФСР «О плате за землю» и налогового законодательства России» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 21, ст. 748);
    пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 21 марта 2002 года N 31-ФЗ «О приведении законодательных актов в соответствие с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 12, ст. 1093).
    3. Крестьянские (фермерские) хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 года N 348-I «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2010 года.
    На такие крестьянские (фермерские) хозяйства нормы настоящего Федерального закона, а также нормы иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств, распространяются постольку, поскольку иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правоотношения.


           Президент
    Российской Федерации
            В. ПУТИН

        Ссылка

   


Последний раз редактировалось: VladimirVas (Сб 08 Мар 2008 10:45 ), всего редактировалось 1 раз
Сб 16 Фев 2008 0:22 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
Земли КФХ


    Земли крестьянского (фермерского) хозяйства относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения.
    Земельные участки для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности могут предоставляться в аренду или приобретаться в собственность.
    В случае, если земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется в аренду или приобретается в собственность*, заинтересованным гражданам необходимо подать в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления заявление.
    Законом установлено ограничение при продаже доли в общей собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения:
    • другие участники долевой собственности имеют преимущественное право на покупку доли в праве общей собственности при возмездном отчуждении такой доли участником долевой собственности.
    Законами субъектов Российской Федерации устанавливаются предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.
    Исключение составляют земельные участки крестьянских (фермерских) хозяйств, основной деятельностью которых является садоводство, овощеводство защищенного грунта, цветоводство, виноградарство, семеноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство или другая деятельность в целях производства сельскохозяйственной продукции по технологии, допускающей использование земельных участков, размеры которых менее минимальных размеров земельных участков, установленных законами субъектов РФ.
    ____________________________

    * В случае, если земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется в аренду, заинтересованным гражданам необходимо подать в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления заявление, в котором должны быть указаны:
    • цель использования земельного участка участков (создание, осуществление деятельности фермерского хозяйства, его расширение);
    • испрашиваемое право на предоставляемые земельные участки (в аренду);
    • срок аренды земельного участка;
    • обоснование размеров предоставляемых земельных участков (число членов фермерского хозяйства, виды деятельности фермерского хозяйства);
    • предполагаемое местоположение земельных участков;
    • соглашение о создании крестьянского (фермерского) хозяйства.
    В случае, если земельный участок приобретается в собственность, заинтересованным гражданам необходимо подать в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления заявление, в котором должны быть указаны:
    • цель использования земельного участка (создание, осуществление деятельности фермерского хозяйства, его расширение);
    • испрашиваемое право на предоставляемые земельные участки (в собственность);
    • условия предоставления земельных участков в собственность (за плату или бесплатно);
    • обоснование размеров предоставляемых земельных участков (число членов фермерского хозяйства, виды деятельности фермерского хозяйства);
    • предполагаемое местоположение земельных участков.
    • соглашение о создании крестьянского (фермерского) хозяйства.

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Сроки рассмотрения заявлений

    Сроки рассмотрения заявлений заинтересованных граждан о предоставлении им земельных участков в аренду или собственность устанавливаются законом:
    • изготовление проекта границ земельного участка и его утверждение – 1 месяц;
    • принятие решения о предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо в аренду с приложением проекта его границ –14 дней;
    • заключение договора купли-продажи или аренды земельного участка - 7 дней после представления заявителем кадастровой карты (плана) земельного участка в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Преимущественное право покупки

    Законом установлено ограничение при продаже земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в частной собственности:
    • субъект РФ или в случаях, установленных законом субъекта РФ, муниципальное образование на территории этого субъекта имеют преимущественное право на покупку земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения при его продаже, за исключением случаев продажи с публичных торгов.
    Сделка по продаже земельного участка, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна.




                Налоги КФХ

    Деятельность КФХ относится к предпринимательской (коммерческой) и облагается налогами. Налоги, уплачиваемые КФХ, зависят от результатов деятельности и выбранной системы налогообложения. Выбор системы налогообложения для КФХ широк: можно применять традиционную систему налогообложения, один из вариантов упрощенной системы налогообложения или единый сельскохозяйственный налог.
    При выборе системы налогообложения следует учитывать, что по сути налогами облагаются доходы физических лиц. В КФХ есть две категории физических лиц: члены КФХ и наемные работники. По заработной плате наемных работников налоги и страховые взносы уплачиваются в таком же порядке, как и у любого другого работодателя. Налогообложение членов КФХ имеет ряд особенностей.


            Традиционная система налогообложения

    Если крестьянское-фермерское хозяйство выбрало традиционную систему налогообложения, то подлежат уплате следующие налоги:


        Налог на добавленную стоимость

    Объект налогообложения – реализация товаров и услуг на территории РФ.
    Ставки: 10% и 18%.
    Ставка 10% устанавливается налоговым кодексом в отношении отдельных товаров, в том числе для многих товаров сельскохозяйственного производства.
        • свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного);
        • молока и молокопродуктов (включая мороженое, произведенное на их основе, за исключением мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда);
        • яйца и яйцепродуктов;
        • масла растительного;
        • маргарина;
        • сахара, включая сахар-сырец;
        • соли;
        • зерна, комбикормов, кормовых смесей, зерновых отходов;
        • маслосемян и продуктов их переработки (шротов(а), жмыхов);
        • хлеба и хлебобулочных изделий (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия);
        • крупы;
        • муки;
        • макаронных изделий;
        • рыбы живой (за исключением ценных пород: белорыбицы, лосося балтийского и дальневосточного, осетровых (белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди), семги, форели (за исключением морской), нельмы, кеты, чавычи, кижуча, муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира);
        • море- и рыбопродуктов, в том числе рыбы охлажденной, мороженой и других видов обработки, сельди, консервов и пресервов (за исключением деликатесных: икры осетровых и лососевых рыб; белорыбицы, лосося балтийского, осетровых рыб - белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди; семги; спинки и теши нельмы х/к; кеты и чавычи слабосоленых, среднесоленых и семужного посола; спинки кеты, чавычи и кижуча х/к, теши кеты и боковника чавычи х/к; спинки муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира х/к; пресервов филе - ломтиков лосося балтийского и лосося дальневосточного; мяса крабов и наборов отдельных конечностей крабов варено-мороженых; лангустов);
        • продуктов детского и диабетического питания;
        • овощей (включая картофель).
    Ставка 18% действует при реализации остальных товаров.
    Льгот при уплате НДС КФХ не имеет.


    Налог на доходы физических лиц

    Объект налогообложения: доход, полученный членами КФХ от деятельности.
    Ставка 13%.
    Льготы при уплате НДФЛ: не подлежат налогообложению доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, - в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства.
    Настоящая норма применяется к доходам тех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, в отношении которых такая норма ранее не применялась.


    Единый социальный налог

    Объект налогообложения для КФХ - полученный доход, за исключением фактически произведенных указанным хозяйством расходов, связанных с развитием крестьянского (фермерского) хозяйства.
    Ставка 10%.
    Льготы при уплате ЕСН: освобождаются от налогообложения доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации - в течение пяти лет начиная с года регистрации хозяйства.
    Настоящая норма применяется в отношении доходов тех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, которые ранее не пользовались такой льготой.

    Выводы:

    1) преимущества применения традиционной системы налогообложения:
        • нет никаких ограничений, ни по суммам, ни по видам деятельности;
        • появляется конкурентное преимущество перед КФХ, применяющими другие системы налогообложения, при поставках крупным покупателям – им выгоднее приобретать продукцию у плательщика НДС.

    2) недостатки применения традиционной системы налогообложения:
        • наиболее сложная система учета и отчетности;
        • наибольшее количество налогов.



        Упрощенная система налогообложения (УСН)

    Примененеие УСН предполагает замену НДС, НДФЛ, ЕСН и налога на имущество физических лиц, если такое имущество используется в предпринимательской деятельности, уплатой Единого налога.

    Ставки единого налога:

    В случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.
        В случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов.
    Доходом в данной системе являются все поступления на счет и в кассу КФХ.
    Льгот при применении упрощенной системы налогообложения нет.

    Ограничения по применению УСН:

    • Годовой доход не более 20 000 000 рублей, умноженный на коэффициент-дефлятор, который устанавливается на каждый год. Коэффициент-дефлятор на 2007 год равен 1,241, предельный доход – 24 820 000 рублей.
    • Число наемных работников – не более 100 человек.
    • Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения.

    Выводы:

    3) преимущества применения упрощенной системы налогообложения:
        • замена 4-х налогов одним;

    4) недостатки применения упрощенной системы налогообложения:
        • ограничения по объему выручки;
        • можно потерять клиентов, которым приобретать продукцию у плательщика НДС.

        Ссылка

   
Сб 01 Мар 2008 15:50 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
            КФХ с перспективой



logo.gif
 Описание:
 Размер файла:  3.6 KB
 Просмотрено:  36401 раз(а)

logo.gif


Сб 01 Мар 2008 16:33 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Родовая земля, №4 (81), апрель 2011 года

    Владимир Бахарев, ПРП Живая картина, Тульская область, zkartina@yandex.ru
    Василий Петров, ПРП Заветное, Владимирская область, vassilijus@mail.ru


Можно ли строиться на землях «для ведения КФХ»?

Градостроительные ограничения и заблуждения о запретах на строительство


    Современное российское законодательство написано таким языком, что многие существенные положения могут быть интерпретированы с юридической точки зрения совершенно по-разному. Истина по неоднозначным вопросам до возникновения серьёзных конфликтных ситуаций устанавливается мнением чиновников в инстанциях, а после — определяется в судах. Мнение чиновников, как показывает практика, — вещь весьма непостоянная и зависит от множества как объективных, так и субъективных факторов.
    В вопросах строительства на земельных участках с видом разрешённого использования для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) у чиновников, как правило, нет внятной позиции из-за отсутствия реальной практики. А информацию о судебных решениях на интересующую нас тему разыскать пока не удалось.
    Нижеследующие выводы основаны на теоретическом изучении законодательства.

    Согласно Федеральному закону от 11 июня 2003 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» № 74-ФЗ, для деятельности КФХ допускается наличие в составе имущества КФХ построек как сельскохозяйственного, так и несельскохозяйственного назначения, т.е. жилого, рекреационного, промышленного и т.п.


        Закон о КФХ № 74-ФЗ

    Статья 6. Состав имущества фермерского хозяйства.
    1. В состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество.
    В данном случае жилой дом или жилое строение — отдельная постройка постоянного типа, рассчитанная на длительный срок службы, вся или не менее 1/2 площади которой предназначено и используется для проживания — по нашему мнению, как раз и является «иной» (т.е. несельскохозяйственной) постройкой, то есть объективно необходимым для осуществления деятельности фермерского хозяйства имуществом, перечень которого, согласно ст. 6 ФЗ о КФХ, является открытым. При этом в случае строительства зданий и капитальных строений (капитальный склад, цех, амбар, овощехранилище, мастерская, гараж и т.п.) вид разрешённого использования «для ведения КФХ» подразумевает необходимость получения разрешения на строительство. Некапитальные строения и сооружения (бытовка, сарай, навес), а также объекты, которые могут быть отнесены к постройкам «вспомогательного использования» (баня, погреб, туалет), возводятся без получения разрешений на строительство (п. 3 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ). Оформление таких построек в регистрационной палате является добровольным.
    Действующим законодательством не установлены какие-либо особые режимы или условия, ограничивающие строительство на фермерской земле. Практически нет ограничений по площади — как, например, в случае с земельными участками для ведения ЛПХ (личное подсобное хозяйство), с/х производства или садоводства. Например, на земельных участках для ведения садоводства не допускается строительство более одной постройки с одним видом использования. То есть можно построить только 1 садовый домик (жилой дом можно строить, только если участок находится на землях населённых пунктов), 1 баню, 1 сарай и т.д. На фермерской же земле нет ограничений ни по количеству строений, ни по площади участка. Само собой, необходимо соблюдать все градостроительные, пожарные, санитарные, гигиенические и другие нормативы, поскольку в ином случае могут быть применены штрафные санкции за несоблюдение обязанностей по использованию земли (в частности, обозначенных в статье 42 ЗК РФ).


        Закон о КФХ № 74-ФЗ

    Статья 11. Земельные участки, предоставляемые и приобретаемые для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности.
    1. Для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
    2. Для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления деятельности фермерского хозяйства, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий.
    После прочтения этой статьи хочется сказать: да, очевидно, фермер может покупать участки для строительства. И в природе, видимо, есть участки из состава земель с/х назначения, предназначенные «для строительства зданий, строений, сооружений, необходимых для осуществления деятельности КФХ». Например, наименее ценные в с/х отношении, худшие по плодородию, не относящиеся к землям, включённым в перечень особо ценных продуктивных сельхозугодий согласно п. 4 ст. 79 ЗК РФ. Этот вывод подтверждают законы субъектов РФ*. Но на практике нам такая экзотика не встречалась, и местные чиновники такого не слыхивали.

    * В соответствии со статьёй 5 Закона Республики Тыва «О землях сельскохозяйственного назначения» от 19 июля 2000 года № 625, «на землях сельскохозяйственного назначения могут размещаться объекты инфраструктуры, обеспечивающие функционирование сельского хозяйства, в частности… жилые дома и хозяйственные постройки при них; другие объекты, необходимые для жизнедеятельности сельского населения. Для размещения указанных объектов используются наименее ценные в сельскохозяйственном отношении земли. При этом не должна нарушаться целостность участков пашни и других ценных земель».


                                    * * *

    Хотя статья 11 является единственной во всем федеральном законодательстве, где упоминаются постройки на участке для ведения КФХ, об этом прекрасно известно законодательству субъектов РФ. Дело в том, что каждая область обязана иметь закон о своём административно-территориальном устройстве (скачать: Ссылка ). В этих законах перечисляются существующие в области административно-территориальные единицы: районы, округа, населённые пункты, а также прописывается порядок их образования, изменения или упразднения. Практически всегда там даётся определение населённого пункта. И очень часто за этим определением следует примерно такая фраза:
    Не являются населёнными пунктами одиночные жилые дома (строения), находящиеся вне границ населённых пунктов, а также места временного проживания населения или объекты служебного назначения в какой-либо отрасли экономики, как то: дома лесников, бакенщиков, железнодорожников, постройки фермеров на их участках, стационарные полевые станы, лесные кордоны, пасеки, сторожки и т.п. Такие объекты не учитываются как самостоятельные населённые пункты и числятся за теми населёнными пунктами, с которыми они связаны в административном или территориальном отношениях…

    Вот примеры таких статей в законах об административно-территориальном устройстве:

    Закон Архангельской области от 5.03.1996 г. № 31-21-ОЗ (ст. 15, п. 3):
    Населённые пункты, имеющие временное значение и непостоянный состав населения или являющиеся объектами служебного назначения, а также одиночные дома не составляют самостоятельные поселения и числятся за теми поселениями, в границах которых они находятся.

    Закон Республики Башкортостан от 20.04.2005 г. № 178-з (ст. 6, п. 4):
    Группы домов, законно используемые гражданами для проживания и хозяйственной деятельности, имеющие временное значение и непостоянный состав населения или являющиеся объектами служебного назначения в системе какой-либо отрасли хозяйства (железнодорожные будки, дома лесников, бакенщиков, полевые станы и другие объекты, связанные с обслуживанием транспорта или охраной путей сообщения, метеостанции и так далее), а также одиночные дома не составляют самостоятельные населённые пункты и числятся за теми населёнными пунктами, с которыми они связаны в административном или территориальном отношениях.

    Закон Брянской области от 5.06.1997 г. № 13-З (ст. 12, п. 2):
    Территории, на которых расположены входящие в систему какой-либо отрасли хозяйства объекты служебного назначения, имеющие временное значение, непостоянный состав населения, и которые используются лицами для временного (сезонного) проживания (железнодорожные будки, дома лесников, бакенщиков, постройки фермеров на их участках, иные объекты, связанные с обслуживанием соответствующих отраслей хозяйства), а также одиночные дома не учитываются как самостоятельные населённые пункты и числятся за теми населёнными пунктами, с которыми они связаны в административном или территориальном отношениях.

    Закон Воронежской области от 27.10.2006 г. № 87-ОЗ (ст. 11, п. 7):
    Здания, строения, сооружения, являющиеся объектами служебного назначения в системе отрасли хозяйства (железнодорожные будки, разъезды, железнодорожные казармы, кордоны, дома лесников, бакенщиков, другие объекты, связанные с обслуживанием транспорта или охраной путей сообщения, метеостанции и т.д.), не составляющие территориальные единицы, подлежат приписке к близлежащим территориальным единицам в порядке, установленном уполномоченным органом по вопросам административно-территориального устройства.

    Закон Владимирской области от 10.12.2001 г. № 130-ОЗ (ст. 2):
    Объекты служебного назначения в системе отрасли народного хозяйства (железнодорожные будки, дома лесников, полевые станы и т.п., связанные с обслуживанием транспорта, охраной путей сообщения, ведением сельскохозяйственного производства и т.д.) относятся к тем населённым пунктам, с которыми они связаны в административном или территориальном отношении.

    Закон Ивановской области от 31.03.2003 г. № 27-ОЗ (ст. 28, п. 2):
    На территории области находятся отдельные участки, имеющие временное значение и непостоянный состав населения и являющиеся объектами служебного значения в соответствующей отрасли экономики (железнодорожные будки, дома лесников, другие, связанные с обслуживанием соответствующих отраслей хозяйствования — транспорта или охраны путей сообщения, метеостанций и иных подобных объектов), а также одиночные дома.

    Закон Республики Калмыкии от 6.11.2001 г. № 138-II-З (ст. 2, п. 6):
    Населённые образования, имеющие временное значение и непостоянный состав населения или являющиеся объектами служебного назначения в соответствующей отрасли экономики (животноводческие точки, стационарные полевые станы, производственные базы крестьянских хозяйств, дома лесника, метеостанции, железнодорожные будки и т. д.), а также одиночные жилые дома не являются самостоятельными населёнными пунктами и находятся в ведении муниципальных образований, с которыми указанные поселения связаны административными, производственными или территориальными отношениями.

    Закон Калужской области от 5.07.2006 г. № 229-ОЗ (ст. 6, п. 4):
    Объекты служебного назначения в системе отрасли народного хозяйства (железнодорожные будки, дома лесников, другие малочисленные населённые территории, связанные с обслуживанием транспорта, охраной путей сообщения, электроснабжения, ведением сельскохозяйственного производства и лесного хозяйства, одиночные дома и т. д.) относятся к тем населённым пунктам, с которыми они связаны в административном и (или) территориальном отношении.

    Закон Карачаево-Черкесской республики от 24.02.2004 г. № 84-РЗ (ст. 4, п. 3):
    Населённые территории, имеющие временное значение и непостоянный состав населения или являющиеся объектами служебного назначения, а также одиночные дома административно-территориальными единицами не являются и числятся за населёнными пунктами, в границах которых они находятся либо к которым примыкают.

    Закон Кемеровской области от 27.12.2007 г. № 215-ОЗ (ст. 6):
    Небольшие населённые пункты, группы строений, имеющие временное значение и непостоянный состав населения или являющиеся объектами служебного назначения (железнодорожные будки, дома лесников, бакенщиков и другие селения, связанные с обслуживанием транспорта или охраной путей сообщения, метеостанции и т. д.), а также одиночные дома не составляют самостоятельные населённые пункты, то есть не являются административно-территориальными единицами, и числятся за теми населёнными пунктами (включаются в состав тех населённых пунктов), с которыми они связаны в административно-территориальном и культурно-историческом отношениях.

    Закон Курганской области от 27.12.2007 г. № 316 (ст. 2, п. 7):
    Одиночные жилые дома и обслуживающие их строения и сооружения, временные постройки, объекты служебного назначения (железнодорожные будки, дома лесников, полевые станы, постройки, связанные с обслуживанием транспорта, охраной путей сообщения, электроснабжения, ведением сельскохозяйственного производства, лесного хозяйства, и иные постройки) не являются административно-территориальными единицами и относятся к тем населённым пунктам, с которыми они связаны в административном и (или) территориальном отношении.

    Закон Липецкой области от 7.05.1996 г. № 38-ОЗ (ст. 10, п. 3):
    Поселения, имеющие временное значение и непостоянный состав населения или являющиеся объектами служебного назначения в системе какой-либо отрасли хозяйства (железнодорожные будки, дома лесников, полевые станции, связанные с обслуживанием транспорта, в том числе трубопроводного или охраны путей сообщения и т. д.), а также одиночные дома — не составляют самостоятельные поселения и числятся за теми территориальными (муниципальными) образованиями, в границах которых они находятся.

    Закон Новгородской области от 11.11.2005 г. № 559-ОЗ (ст. 5, п. 4):
    Одиночные дома и строения, находящиеся вне границ населённых пунктов, закрепляются за теми населёнными пунктами, с которыми они связаны в административном или территориальном отношении.

    Закон Ростовской области от 25.07.2005 г. № 340-ЗC (ст. 4, п. 6):
    Группы строений, имеющие временное значение и непостоянный состав населения, являющиеся объектами служебного назначения в системе какой-либо отрасли хозяйства (полевые станы, метеостанции, строения, в которых проживают люди, занятые обслуживанием транспорта или охраной путей сообщения), а также одиночные дома (дорожные будки, дома лесников, бакенщиков, железнодорожников) не являются самостоятельными населёнными пунктами и входят в состав ближайших к ним населённых пунктов.

    Закон Рязанской области от 12.09.2007 г. № 128-ОЗ (ст. 17, п. 5):
    Населённые пункты, имеющие временное значение и непостоянный состав населения или являющиеся объектами служебного назначения в системе какой-либо отрасли хозяйства, а также одиночные дома не составляют самостоятельные населённые пункты и числятся за теми населёнными пунктами, с которыми они связаны в административном или территориальном отношениях.

    Закон Тамбовской области от 21.06.1996 г. № 72-З (ст. 4, п. 8 ):
    Небольшие населённые пункты, имеющие временное значение и непостоянный состав населения или являющиеся объектами служебного назначения в системе какой-либо отрасли хозяйства (железнодорожные будки, дома лесников, бакенщиков, полевые станы и другие селения, связанные с обслуживанием транспорта или охраной путей сообщения, метеостанции и т. д.), а также одиночные дома не составляют самостоятельные населённые пункты и числятся за теми населёнными пунктами, с которыми они связаны в административном или территориальном отношениях.

    Закон Республики Татарстан (ст. 28, п. 4):
    Населённые образования, имеющие временное значение и непостоянный состав населения или являющиеся объектами служебного назначения, а также одиночные дома не являются самостоятельными населёнными пунктами, подлежат приписке к населённым пунктам, с которыми они связаны в административном или территориальном отношении.

    То есть ЗАКОНЫ МНОГИХ СУБЪЕКТОВ РФ ВПРЯМУЮ ПРИЗНАЮТ ЗА ГРАЖДАНАМИ ПРАВО ВОЗВОДИТЬ ОДИНОЧНЫЕ ЖИЛЫЕ ДОМА И СТРОЕНИЯ, А ЗА ФЕРМЕРАМИ — ПРАВО ВОЗВОДИТЬ ПОСТРОЙКИ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ, КОТОРЫЕ НЕ НУЖДАЮТСЯ В ПОЛУЧЕНИИ СТАТУСА НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА, так как должны быть отнесены к ближайшему населённому пункту «просто на бумаге». Это означает, что чиновники соответствующих инстанций должны просто выделить на земельном участке КФХ его застроенную часть (например, 3–5 соток) и, не меняя её категорию, приписать её к ближайшему населённому пункту. Ни межевания, ни раздела участка, ни «получения статуса населённого пункта» не требуется — так как эти постройки имеют служебное (вспомогательное) назначение в соответствующей отрасли экономики (в данном случае — в сфере сельского хозяйства). И признаются законом они именно потому, что без их возведения невозможно обеспечить использование земельного участка по его основному целевому назначению (в данном случае — производство сельскохозяйственной продукции). Поэтому чиновники должны просто отнести эти постройки к тому населённому пункту, с которым они связаны в административном или территориальном отношении. Так требует закон! — и считает такое использование земельного участка полностью соответствующим его целевому назначению. И тем самым показывает, что рассредоточенный тип расселения людей юридически никто не отменял!

                                    * * *

    Предусмотренный законодательством порядок оформления самих построек состоит в следующем:
        – на первом этапе заказывается проект будущего объекта строительства и изготавливается (вручную или архитектором) ситуационный план — схема участка с указанием места размещения объекта. Далее со службами коммунального хозяйства согласовываются технические условия подключения объекта к инженерным сетям. При наличии этих документов плюс документов на земельный участок (межевой план, кадастровый паспорт, выписки из ЕГРП) отделом архитектуры и градостроительства выдаётся градостроительный план земельного участка, который, в свою очередь, необходим для получения разрешения на строительство. Поскольку эта процедура может затянуться на неопределённый срок, на практике строительство почти всегда начинается без утверждённой надлежащим образом документации в надежде на её последующее получение.
    Примечание. При возведении фермером жилых построек, не привязанных к коммуникациям (отопление печное, электричество солнечное, вода колодезная, канализация автономная и т. п.) либо подпадающих под стандарты экодома, согласование технических условий на подключение к инженерным сетям является необязательным, а подготовка проекта жилого дома не требуется (п. 3 ст. 48 ГРК РФ).
        – На втором этапе оформляется разрешение на ввод построенного объекта в эксплуатацию, что подразумевает: 1) создание комиссии по вводу объекта в эксплуатацию; 2) приглашение представителя управления градостроительства и архитектуры для получения соответствующего акта обследования постройки; 3) проведение радиологических замеров (оформляется актом); 4) получение актов о работе дымоходов, отопления и вентиляции; 5) получение справки о подключении к электрическим сетям, водопроводу, канализации; 6) визы Госпожарнадзора и Санэпидемстанции. При наличии этих документов 7) комиссия составляет акт о приёмке объекта в эксплуатацию. После 8 ) утверждения этого акта в местной администрации 9) выдаётся разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (ст. 55 ГрК РФ).
    Примечание. Для фермеров, которые намерены строить жилые дома, этот этап сейчас является необязательным, т. к. при возведении объектов ИЖС до 1 марта 2015 года разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется (ч. 4 ст. 8 ФЗ «О введении в действие ГРК РФ»).
        – На третьем этапе проводится технический учёт постройки в БТИ, включающий в себя: 1) подачу заявки на инвентаризацию с пакетом документов и авансовой оплатой работ; 2) осмотр объекта на местности (обмер строения техниками БТИ, составление плана размещения строения на участке); 3) получение готовых документов: справки «Ф-11» об инвентаризационной стоимости строения и кадастрового паспорта, являющегося основанием для регистрации права собственности. Технический паспорт (с подробным поэтажным планом объекта) изготавливается по желанию заявителя.
    Примечание. В настоящее время в законодательстве о техническом учёте идут изменения. В частности, для объектов капстроительства, не относящихся к жилищному фонду, и объектов ИЖС, построенных после 1 марта 2008 г., технический учёт упрощается, а инвентаризация становится добровольной (См.: Ссылка ).
        – Процедура оформления завершается выдачей свидетельства о регистрации права собственности на здание (строение) в отделе Росреестра («регистрационной палате»). После этого постройка приобретает статус недвижимого имущества. С одной стороны, это влечёт обязанность по уплате налога на имущество, а также ряд других соответствующих обязанностей, с другой, такую постройку можно легально продать, подарить, завещать, а если она является жилой — зарегистрироваться («прописаться») в ней по месту жительства. В свою очередь, наличие прописки даст возможность оформить материнский капитал на строительство жилья, на правах местного жителя создать ТОС, заказать напрямую у лесничества древесину и т.п.
    Такова классическая процедура оформления, в которой прямое участие принимают частные архитекторы, формирующие проект застройки, а также планировку расположения объектов на самом участке, органы градостроительства, органы государственного надзора (контроля) и местная администрация. Порядок оформления фермерских построек, безусловно, может (и даже должен) несколько отличаться. Но отследить подобные вещи на практике тоже пока не удалось**. Поскольку строительство — это прерогатива архитекторов, то по выяснению подобных нюансов оформления лучше с самого начала обращаться непосредственно к ним.

    ** Согласно утверждениям Калинина Н. И. (который является заместителем руководителя аппарата комитета Государственной думы по аграрным вопросам, а также государственным советником РФ I класса), строительство на участках для ведения КФХ является редкостью и поэтому во многих регионах инстанции просто не знают, что с этим делать


                                    * * *

    Описанный порядок оформления объектов капитального строительства, начиная от формирования проекта, его согласования с надзорными и властными инстанциями, получение разрешительной документации, инвентаризация и т.д., является удовольствием весьма дорогим, затратным по времени и крайне трудоёмким. Как результат, многие фермеры, особенно вдали от мегаполисов, осуществляют строительство без предварительного оформления. Чем чреваты такие действия?
    Согласно статье 9.5 КоАП РФ, штраф за осуществление капитального строительства без получения соответствующего разрешения для физических лиц составляет от 2000 до 5000 рублей, для юридических лиц — от 500 000 до 1 млн рублей.
    Как часто могут штрафовать и могут ли? Не могут, если постройка является постройкой «вспомогательного использования» (баня, сторожка, общежитие и т.п.), а значит, и нарушения нет.
    Процедура оформления, в случае если оно необходимо, как уже было сказано, ничем не отличается от оформления строений на жилых (ИЖС) или приусадебных (ЛПХ) участках в населённых пунктах, даже наоборот — в нашем случае больше свобод при строительстве, чем в городской или даже в сельской черте.
    Очень важно помнить, что постройка не должна находиться в охранной зоне водоёма, санитарной, защитной или какой-либо другой особо охраняемой зоне, а также зоне нахождения линейных объектов (ЛЭП, газовые магистрали, кабели и т. п.). Там строительство запрещено. Если на земельном участке нет зон, запрещающих строительство, — строительство на нём не запрещено!
    При соблюдении СНиПов и правил худшее, что можно ожидать, — возможное ежегодное штрафование от 2000 до 5000 руб. (для физ. лиц) за возведение объектов капитального строительства без получения разрешений, до тех пор, пока обладатель участка не оформит свои постройки в органах архитектуры или в суде.
    Если целью чиновников является — отобрать участок, то это невозможно без проверки земельной инспекции, которая должна установить факт неиспользования земельного участка в течение трёх лет либо факт использования участка не по назначению, и назначить срок для устранении нарушений. За это время постройку можно успеть легализовать. Если же дело всё-таки доходит до суда, оно чаще всего прекращается во второй инстанции за малозначительностью правонарушения (ст. 2.9 КоАП РФ).
    При изучении прецедентов сноса построек оказывается, что постройки либо были возведены самовольно на чужих участках без согласия собственников, либо находились в охранных зонах, не допускающих строительство. Правовым основанием для такого сноса является Гражданский кодекс РФ, который содержит определение «самовольной постройки».


        Гражданский кодекс РФ (часть первая)

    Статья 222. Самовольная постройка.
    1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведённом для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
    Вывод первый. Закон относит к самовольным постройкам только объекты недвижимого имущества. А согласно статье 130 ГК РФ, недвижимым имуществом является всё, что прочно связано с землёй, то есть такие объекты, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению. Следовательно, все строения и сооружения некапитального характера самовольными постройками не являются.
    2. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим её лицом либо за его счёт, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
    3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом… за лицом, в собственности которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создаёт угрозу жизни и здоровью граждан.
    Вывод второй. Если вы являетесь собственником участка «для ведения КФХ», вы можете легализовать свою постройку через суд. В суде нужно доказать, что постройка не нарушает чьих-либо прав (например, соседей) и является безопасной (соответствует СНиПам, требованиям пожарной безопасности, санитарным требованиям). Поэтому рекомендуется не только соблюдать все эти требования, но и строиться с «запасом» прочности. Суды же решают такие иски в основном в пользу граждан, т.к. в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29 апреля 2010 года прямо указано:
    Пункт 26. Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создаёт ли угрозу жизни и здоровью граждан.
    Вывод третий. Если вы обращались за получением разрешения на строительство (и получили отказ), суд обязан признать вашу постройку законной. Далее на основании решения суда производится регистрация права собственности.


                                    * * *

    Резюме. Согласно ст. 263 ГК РФ и пп. 2 п. 1 ст. 40 ЗК РФ, собственник любого земельного участка имеет право на его застройку. В соответствии со ст. 43 ЗК РФ возведение или не возведение строений или сооружений является правом собственника земельного участка. Поскольку запрета на строительство на землях КФХ нет, то данные нормы законодательства являются применимыми.

    Кто обладает практической информацией по тому, как правильно оформлять постройки, пишите: zkartina@yandex.ru; vassilijus@mail.ru. Всё, что касается строительства, планируется добавлять в раздел «Комментарии и статьи» на сайте поселения Живая картина http://www.zhivayakartina.ru.

   
Пт 22 Апр 2011 19:14 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Можно ли прописаться в доме, построенном на землях КФХ?

    Можно, для этого нужно получить паспорт БТИ на дом и зарегистрировать дом как объект собственности. При этом нужно учитывать, что для регистрации строения в качестве жилого дома, необходимо будет обосновать, что жилой дом необходим для деятельности крестьянского фермерского хозяйства. Дело в том, что Статья 6. Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» предусматривает, что в состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки … и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество. Таким образом, регистрации строения в качестве жилого дома станет возможной, если зарегистрировать крестьянское фермерское хозяйство и указать виды деятельности, требующие постоянного проживания фермера в месте нахождения хозяйства – например, разведение кроликов.


    Могут ли обязать собственника земельного участка, снести построенный им дом, если у него нет разрешения на строительство?

    Не могут, если дом построен собственником, на его земельном участке, с соблюдением строительных норм и правил, и возведённый дом не наносит ущерба третьим лицам. (т.е. не находится в охранной зоне водоёма, не стоит на магистральной газовой трубе или в охранной зоне кабеля и т.п.)


    Если я приобрёл земельный участок для ведения КФХ, обязательно ли мне становиться фермером?

    Согласно существующему законодательству, нет никаких нормативных актов и статей, обязывающих собственника земельного участка, приобретённого для ведения КФХ, осуществлять регистрацию самого КФХ в налоговых органах, если он не планирует продавать продукцию со своего земельного участка. Согласно существующему порядку, на сегодняшний день регистрация КФХ осуществляется по свободной воле собственника.


    Может ли земельный участок для ведения КФХ быть изъят у собственника?

    Право частной собственности гарантируется п. 1 ст. 36 Конституции РФ. Земельный Кодекс (ст. 42 ЗК РФ) и ст. 6 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» требует использовать земельные участки в соответствии с категорией земли, назначением и разрешённым видом использования, способами, которые не должны наносить вред земле, как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы или иным негативным (вредным воздействиям). Только в этом случае возможно принудительное изъятие земельного участка. Если вы не используете его для разлива химических смесей или складирования радиоактивных отходов, земельный участок изъять у вас невозможно. К тому же, земля сама предоставит Вам все возможности для целевого использования участка: посадить цветы или несколько фруктовых деревьев, скосить на участке траву, купить пару кроликов – все эти несложные действия сделают в принципе бессмысленными разговоры о неиспользовании участка в соответствии с его назначением.

        Ссылка

------------------------------------------------


    Что нужно знать владельцу участка для ведения КФХ касательно его застройки:

    1. Для получения права строительства и возведения зданий, строений и сооружений необходимо осуществить действия по формированию, утверждению и согласованию проекта застройки территории. Соответственно, изменению его целевого использования согласно градостроительных регламентов, указанных в проекте застройки.

    2. Необходимо учитывать нормы санитарных, противопожарных и других СНиПов и норм, например, по соблюдению выдержанных расстояний посаженных деревьев от границы участка до соседнего (4 м) и до физической границы леса (15 м). А также требуется соблюдение градостроительных регламентов при возведении построек.

    3. Возведенные ранее здания, строения, сооружения без необходимой для этого документации возможно при соблюдении СНиПов.

    4. Следует не забывать, что при отсутствии постановки КФХ на налоговый учёт законно продавать выращенную продукцию нельзя.

    5. После регистрации КФХ в установленном порядке вступают в силу 5-ти летние льготы по уплате земельного налога и других налогов, связанных с ведением коммерческой деятельности. Поэтому рекомендуется (в случае с коммерческим подходом к выпуску продукции) не спешить с созданием и регистрацией КФХ, а произвести её в наиболее выгодный для вашей деятельности момент, например, подготовив средства производства или вырастив необходимую продукцию. Также для более длительного пребывания в необлагаемом «коридоре» возможно каждые 5 лет ликвидировать и вновь создавать КФХ.

    6. При добровольной ликвидации КФХ (выход всех членов хозяйства) право собственности на участок остаётся (если вносил в КФХ участок один собственник) или делится в соответствии с соглашением, среди внесших в КФХ свои имущественные доли согласно ГК РФ (кратно внесенному имуществу).

        Выводы:

    КФХ по юридическим и градостроительным параметрам подходит для всех необходимых целей при создании и развитии усадьбы (имения)!
    В первую очередь, данная форма организационно-правовой деятельности и целевого использования земельного участка даёт возможность получения разрешения на строительство и регистрации постоянного места жительства, а, следовательно, подведение инженерных сетей (электричество, вода, газ и т.д.).
    Собственник участка, приобретённого для ведения КФХ, вопреки разошедшемуся мнению, не является фермером, соответственно, необходимость в регулярных отчётах, выращивании и продаже продукции отсутствует!

        Ссылка

------------------------------------------------

        Что нам стоит дом построить! На какой земле?

    «Ведь не только нервы истреплешь, но ещё влетишь в копеечку! Галина Молдав, г. Электросталь»

    По сути, поставленный Г. Молдав вопрос далеко не праздный, хотя и не лишён некоторой наивности. О «запретных» зонах для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) можно узнать в земельных комитетах или у местной администрации. Узнать, конечно, можно. Другой вопрос – как скоро вы узнаете?
    Итак, чтобы прояснить этот вопрос, начнём с перечня федеральных земель, которые разделяются по своему целевому назначению:
    земли лесного фонда;
    земли водного фонда;
    земли сельскохозяйственного назначения;
    земли поселений;
    земли промышленного назначения;
    земли особо охраняемых территорий;
    земли запаса.

    Назначение земель может меняться, и участок, числящийся за «землями сельскохозяйственного назначения» может быть переведён в зону «земли промышленного назначения» или вовсе причислен к «землям запаса». Подобные метаморфозы разрешены российским законодательством.
    Напомним ещё и о том, что прежде, чем купить землю, определитесь какую цель преследуете: строите дачу, или окончательно решили покинуть пределы города, сменив городскую квартиру на загородный дом, где будет проживать постоянно, или же, став фермером, станете трудиться на земле и жить на ней же? Но тут надо очень внимательно присмотреться к российскому законодательству, где каждое ваше желание и каждый последующий шаг попадает под соответствующий параграф.
    Итак, дом априори строится на земле. Но к какому виду целевого назначения относится выбранный вами участок?
    Ведь как может получиться. Строишь дом, а оказывается, что построил его, как говорили в старину, «на пашне», то есть на земле сельскохозяйственного назначения. Хлеб-картошку-свеклу выращивать на ней можно, а вот строиться – никак нельзя! Впрочем, в этом случае есть некоторые существенные оговорки, о которых расскажем чуть позднее.
    То же самое относится и к землям промышленного значения, особо охраняемым территориям, землям лесного и водного фонда, к землям запаса. А для ИЖС, малоэтажного строительства и личных подсобных хозяйств (ЛПХ) выделены «земли поселений». Здесь, кстати, можно и «прописаться».
    Давайте более подробно рассмотрим вариант строительства на землях «сельскохозяйственного назначения».
    В соответствии со статьей 77 Земельного кодекса РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, древесно-кустарниковой растительностью, предназначенной для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, замкнутыми водоёмами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
    Многих, кто собрался купить участки для «дачного строительства» или «ведения дачного хозяйства» пугает то, что они отнесены к землям сельхоз назначения, то есть к «запретной» зоне. Но достаточно обратиться к Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», где в статье 1 сказано: «…действие настоящего закона не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Оборот указанных земельных участков регулируется Земельным кодексом российский Федерации». И в соответствии со ст. 81 Земельного кодекса РФ оборот земель, выделенных «для ведения дачного хозяйства», регулируется нормами Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Так что, испуг потенциальных «дачников» свидетельствует не столько о скрытых подводных камнях в законодательстве, сколько о нашей юридической безграмотности.


    «… В самом названии Федерального закона объединены «сад», «огород» и «дача». То есть, если у меня есть дача, я обязан вскопать огород и разбить сад? А если я засею участок газоном, посажу цветы и поставлю стол для пинг-понга, то я использую землю не по назначению? Альберт Семанов, г. Москва»

    «Дача» устоявшееся и бытовое, и юридическое понятие, которое изначально связано с отдыхом. И «дачное хозяйство» в первую очередь подразумевает именно отдых владельцев, которые могут, но вовсе не обязаны(!), выращивать плодовые, ягодные, овощные, бахчевые и иные сельскохозяйственные культуры. Но это вовсе не значит, что участок может стоять неосвоенным. Тут, используя разговорную терминологию, к вам могут «прибодаться», наложить штраф, и, кстати, законом предусмотрено изъятие земель из-за их нецелевого использования. Но достаточно посадить пару яблонь и три куста смородины, куст крыжовника, и поди-ка докажи, что участок не используется по назначению.

    « У меня дачный участок в поселке Старбеево: коттедж, гараж и небольшой сад. Имею ли я право зарегистрироваться здесь или нет. Михаил Кутепов, г. Химки»

    В доме, построенном на дачном участке, «прописаться» можно. Такие понятия, как «жилое строение без права регистрации проживания в нём» и «жилой дом с правом регистрации проживания в нём» законодательно разделены, что подразумевает как один, так и другой вариант. Юристы всякий раз рекомендуют при оформлении документации на строительство использовать юридический термин «жилой дом с правом регистрации проживания в нём» вместо пусть и привычного, но юридически не выверенного «коттедж». «Жилой дом», как юридический термин, используется в Федеральном законе «О личном подсобном хозяйстве» и в Федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)», а вот «коттедж» – нет.

    «Известны случаи, когда местная администрация отказывает в регистрации на «дачном» участке, – сообщил юрист Николай Горушин. – Но если ваши документы оформлены правильно, и у вас есть разрешение на строительство на данном участке, то этот вопрос решается через суд».

    Кстати, ещё одна пусть косвенная, но немаловажная деталь. Земли, выделенные под дачное хозяйство, остаются «землями сельхозназначения». И по налоговому обременению они куда «дешевле» земель остальных категорий из-за низких ставок земельного налога. Эксперты утверждают, что по инвестиционной привлекательности эта категория земли вне конкуренции.

    «Меня всегда привлекала фермерская деятельность. Во-первых, как ни крути, сам себе хозяин, а во-вторых, по мне жить на земле, куда лучше, чем над землей (сейчас живу на 6 этаже панельной многоэтажки). Не пугают меня ни работа, ни сложности с получением «фермерских» кредитов. Но никак не могу понять одного - могу ли я поставить дом на участке предполагаемого крестьянско-фермерского хозяйства или строить дом – это нецелевое использование земли? Эльдар Абсалямов, г. Курск»

    Начнём с того, что земля для крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) выделяется из земель сельхоз назначения, хотя могут быть предоставлены (или приобретены) из земель других категорий (поселения, лесфонд, земли промышленности и т.д.). Земля, выделенная под КФХ, регистрируется только на физическое лицо. На этом земельном участке возможно получение разрешения на ИЖС с правом регистрации ПМЖ. Если владелец участка не собирается продавать свою продукцию, то нет смысла регистрировать КФХ в налоговой инспекции. И нет необходимости подавать налоговую декларацию о доходах физлиц. То есть, участок формально числится за КФХ, а в реальности становится «дачным». И, наконец, последнее. Если выделена земля под КФХ, это вовсе не значит, что его собственник – фермер. Ведь регистрация КФХ производится по свободной воле собственника независимости от того есть у него или нет прав на земельный участок. Юристы здесь разводят руками – понятия «фермер» и «крестьянско-фермерское хозяйство» существуют совершенно раздельно.
    Теперь перейдём непосредственно к строительству на землях КФХ. В Законе о КФХ (глава 4, п.2) говорится о том, что «для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления деятельности фермерского хозяйства, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий». При грамотной юридической поддержке не только картофелехранилище или теплица могут быть отнесены к зданиям и сооружениям, необходимым для осуществления деятельности фермерского хозяйства, но и жилой дом.
    Получив разрешение на строительство «здания, необходимого для деятельности КФХ» в течение трёх лет нужно начать строительство. Если же начать возведение построек до получения необходимой градостроительной документации, связанной со зданием и его конструктивными особенностями (СНиП), то проект создаётся уже после возведения объекта и согласуется в разных инстанциях. Опытные люди говорят, что при такой ситуации можно избегнуть несоответствий между предварительными требованиями и реальной застройкой и процедура оформления будет менее затратной. Но, повторим, всего этого можно достигнуть при одном условии – заранее должны быть учтены и полностью соблюдены все СНиПы.
    Юристы-крючкотворы, изучившие действующее законодательство со всеми его подзаконными актами, примечаниями, дополнительными постановлениями и т.п., считают, что «КФХ по всем юридическим и градостроительным параметрам подходит для создания и развития, например, Родового Поместья. Данная форма организационно-правовой деятельности и целевого использования земельного участка даёт возможность получить разрешения на строительство и регистрацию постоянного места жительства, и следовательно, подведения инженерных сетей (ЛЭП, вода, газ и т.д.)».
    И ещё раз повторим, что владелец участка, выделенного для КФХ не является фермером, и нет никакой необходимости как в выращивание сельхозпродукции и её продаже, так и в ежегодных налоговых декларациях по доходам физических лиц крестьянско-фермерского хозяйства «Жизнь удалась».

        Ссылка

   
Вт 22 Май 2012 11:15 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
        Вопрос:

    В законе о КФХ определено, что: «Для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления деятельности фермерского хозяйства, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий».
    Является ли жилой дом необходимым для осуществления деятельности ф.х. если основным видом его деятельности является цветоводство, семеноводство, овощеводство закрытого грунта (круглый год отапливаемые теплицы), птицеводство и козоводство, при ведении которых присутствие членов КФХ обязательно в течении всего года и нет необходимости иметь жильё и быть зарегистрированным в каком либо населённом пункте?
    Можно ли этот жилой дом оформить как постоянное место жительства с регистрацией в нём главы КФХ и членов его семьи?
    Можно ли на этой земле строить дома для совершеннолетних членов семьи главы КФХ, при создании ими своей семьи?


        Ответ:

    Действительно, в статье 11 пункта 2 закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11 июня 2003 года определено, что строительство зданий, строений и сооружений возможно на землях сельскохозяйственного назначения и иных категорий земель. Градостроительный кодекс РФ (ФЗ № 190 от 29.12.04) в статье 35 параграф 9 пункт 2 установил, что в состав зон сельскохозяйственного использования могут включаться зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенные для ведения сельского хозяйства. То есть, в этих федеральных законах речь идёт о производственных объектах (фермы, склады, гаражи и др.) но не о жилых домах.
    Конечно, можно построить жилой дом на принадлежащем Вам на праве собственности земельном участке из земель сельскохозяйственного назначения, но для того, чтобы в нём разрешить государственную регистрацию по месту пребывания (прописку), надо чтобы жилой дом находился в черте сельского или городского населённого пункта. Хотя, я считаю, что для фермерского хозяйства надо сделать исключение и внести в соответствующие федеральные законы дополнения или изменения. Ведь по сути своей фермер – единоличник. И он, как было раньше на Руси, больше тяготеет к хуторскому образу жизни.
    Таким образом, строить жильё Вам на своём земельном участке можно, тем более, что этого требует и структура Вашего производства (цветоводство и т.д.). Но с регистрацией по месту жительства, пока не будут приняты изменения в федеральном законодательстве, у Вас будут проблемы. Очевидно, что эта проблема касается не только Вас, а поэтому надо через ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств области и России поднять вопрос о её законодательном решении.

    Ответ подготовил: Воронин Борис Александрович, д.ю.н., профессор, зав. кафедрой права УрГСХА

        Ссылка

   
Чт 18 Окт 2012 16:42 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
   
Двойка за стройку. Фермерам не дают жить на земле.


    С неожиданной юридической коллизией столкнулся раменский фермер из деревни Старниково Сергей Соснов. Ещё в конце 90-х годов он построил дом, имея на то все необходимые документы. Как- то: акт выбора участка, решение райисполкома от 1994 г., справку о том, что межведомственная комиссия приняла дом в эксплуатацию... Каково же было удивление фермера, когда его жилище областная регистрационная палата регистрировать категорически отказалась.
    – Но почему? – изумился Сергей Васильевич.
    – Потому! – отрезали в регпалате.
    Оказывается, с тех пор, как он положил первый камень в основание фундамента, – много воды утекло. В частности, в 2003 г. в России был принят новый Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». И там чёрным по белому написано, что фермер в своих владениях может строить дороги, сети и производственные помещения. Про жилые строения в новом законе не сказано ни слова. А раз так, то любой чиновник, ссылаясь на отсутствие этих слов в документе, дает «отлуп», не положено – и точка.
    Вместо того чтобы заняться выращиванием и откормом бычков (Сергей Васильевич большой спец по этой части), он поднавалился на бумаготворчество. Отправил жалобы в Минюст РФ, в Госдуму и пр. организации. Ведь в этом доме у него уже родился ребёнок, а его тоже не регистрируют! Под тем предлогом, что наследник проживает в незаконно построенном доме.
    Не в стороне от этой переписки и подмосковная ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств. Соснов – случай в регионе, увы, далеко не единичный. Весьма многим вольным землепашцам, построившим дома на плантациях, в последние годы всё чаще стали давать стандартные ответы: так, мол, и так, но фермерам не разрешено строить жильё в собственных владениях.
    Как же тогда работать? Чушь какая-то.
    Правда, однажды из Госдумы пришёл обнадеживающий ответ. Депутаты не признались в нём, что в перечень разрешаемых построек попросту забыли вписать жилой дом. И не обещали, что на ближайшем заседании в закон «О фермерском хозяйстве» внесут соответствующую поправку.
    Искушённые в разных юридических тонкостях законотворцы предложили Соснову решить проблему с другой стороны. Дескать, его дом был построен ещё во времена старого закона «О фермерском хозяйстве», когда дома строить разрешалось. Вот и пускай регистрационная палата из этого упрямого факта и исходит. А ежели и тут возникнут трудности, то узаконивать жильё нужно через суд.
    Впрочем, этот юридический ход конём также не дал никаких результатов – дом в деревне Старниково и по сей день считается вне закона.
    Дело дошло уже до Всероссийского фермерского съезда. На нём пару месяцев назад обсуждалась проблема подмосковного фермера. Там же выяснилось, что схожие проблемы испытывают его коллеги и из других областей России! Они тоже не могут построить себе дом, а значит, и жить рядом с производством!
    Казалось бы, ну чего проще – на одном из заседаний Госдумы в разделе «разное» проголосовать поправку к закону от 2003 г. и вписать туда ещё и жилой дом. Времени на это у парламентариев уйдёт не больше 5 минут.
    Но это было бы слишком просто. Вот как в беседе с представителем подмосковной фермерской ассоциации обозначил свою позицию заместитель руководителя аппарата аграрного комитета Госдумы Николай Калинин. Он всецело разделяет трудности фермеров, чьи дома из-за чьей-то неряшливости оказались вне закона. Но предлагает совсем иной выход из ситуации. Мол, в Сибири и в других суровых российских регионах строятся заводы, фабрики, производственные объекты и дороги – и там практикуется вахтовый метод. То есть какое-то время люди работают на объекте, потом возвращаются домой и т.д., и т.п. Почему бы таким способом не организовать свой труд и фермерам?
    Кто будет ухаживать за скотиной, кормить и доить коров, когда после очередной «вахты» фермер вернётся к себе в город, – парламентарий не сообщает.
    Да уж, в Аграрном комитете Госдумы глубоко проникнуты заботой об отечественных крестьянах. Коров в России теперь уж точно не останется.

        Ссылка

   
Чт 18 Окт 2012 16:47 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
        1. Вопрос

    Будет ли продлён статус крестьянского (фермерского) хозяйства как юридического лица после 2013 года, или таким КФХ нужно готовиться к изменению организационно-правовой формы на ИП или ООО?

    Ответ. По имеющейся в Минсельхозе России информации Президентом России Д.А. Медведевым доработка законопроекта о внесении изменений в Гражданский кодекс, в том числе в части совершенствования правового положения участников гражданского оборота, поручена Минюсту России.
    Минсельхоз России направил в Минюст России письмо от 21.10.2011 № АП-10-20/10517, в котором просил рассмотреть возможность внесения в статью 50 законопроекта изменение, позволяющие законодательное существование крестьянских (фермерских) хозяйств в качестве юридических лиц, а также включить в состав рабочей группы по доработке законопроекта представителя Минсельхоза России.
    29 ноября текущего года в Минсельхозе России по этому вопросу состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие представители Государственной Думы РФ, Совета Федерации, АККОР, института права, ВИАПИ, сотрудников Минсельхоза России. На данном совещании принято решение донести до Администрации Президента РФ предложения о возможности внесения изменения в ГК РФ, позволяющего вести КФХ как юридическое лицо. Остальные поправки (наследование, ограниченность в распоряжении имуществом и т.д.) можно будет внести в Закон о КФХ.

        2. Вопрос

    На съезде фермеров в этом году в Тамбове Председатель Правительства РФ обещал законодательно разрешить строительство жилых домов фермерами на землях с.х. назначения. Когда появится данный законопроект?

    Ответ. В инициативную группу разработчиков данного законопроекта входят сенаторы – Г.А. Горбунов, М.М. Капура, В.Н. Плотников и др. Минсельхоз России совместно с заинтересованными министерствами рассмотрел предлагаемый законопроект и подготовил проект официального отзыва, который в дальнейшем был поддержан Правительством Российской Федерации (письмо от 26.07.2011 № 3709п-П11) с замечаниями.
    На состоявшемся 21.09.2011 г. заседании комитета ГД РФ по строительству и земельным отношениям принято решение о доработке законопроекта в соответствии с замечаниями Правительства Российской Федерации. Основные вопросы – определение площади земельного участка, необходимой для строительства жилого дома фермера на землях с.х. назначения, этажность возводимых домов и их количество на фермерском участке.
    Совет Федерации направил в заинтересованные министерства письма с запросом предложений по разрешению поставленных проблемных вопросов.
    Минсельхоз России свои предложения по разрешению указанных вопросов разработал и направил письмом от 8.11.2011 № АП-10-15/11151 в Комитет по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу ФС РФ (площадь участка для жилого дома с постройками – 6 соток, количество домов у одного КФХ – не более 3-х, этажность – не более 3-х этажей).
    В настоящее время законопроект с учётом предложений министерств дорабатывается в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

    С уважением,

    начальник отдела развития
    малых форм хозяйствования
    Департамента сельского развития и
    социальной политики
    Министерства сельского хозяйства
    Российской Федерации

        В.И. Калинин

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Этот ответ я получил по эл. почте. Данную информацию подтвердили вышеупомянутые лица. С их слов, процесс находится в стадии подготовки для отправки в Думу. Когда вступит в силу и вступит ли вообще – одному Богу известно.

    Костя Гамбиткин, 6.12.11

        Ссылка

   
Чт 18 Окт 2012 16:51 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Члены Совета Федерации решили поддержать крестьянские хозяйства и разрешить фермерам строить индивидуальные жилые дома на сельскохозяйственных землях. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму и готовится к рассмотрению.

    Сегодня для каждой категории земель в нашей стране установлено так называемое разрешённое использование земельного участка. Крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления их деятельности предоставляются в основном сельскохозяйственные угодья. Режим использования этих земель запрещает строить на таких участках жилые дома.
    С принятием этого законопроекта фермерам будет разрешено возводить не более трёх объектов индивидуального жилищного строительства. При этом предельная площадь земельного участка, занимаемого одним таким объектом (включая надворные и хозяйственные постройки), не должна превышать 600 квадратных метров. Есть ограничения и на этажность, дома должны быть не выше трёх этажей.
    При этом эксперт отметил, что, к сожалению, в законопроекте указывается, что законодательством субъектов РФ могут быть установлены дополнительные условия, которые регламентируют строительство таких объектов. А вот какие конкретно условия будут установлены и будут ли они вообще установлены – эта конкретика в предлагаемом законопроекте пока отсутствует». На мой взгляд, принятие этого законопроекта станет ещё одним важным шагом государства в сфере развития крестьянских (фермерских) хозяйств России, – уверен Виталий Бородкин, старший юрист юридической компании «Приоритет». – Обеспечение законного размещения благоустроенного и пригодного для постоянного проживания жилья вблизи от места работы фермеров создаст условия для устойчивого развития сельских территорий в нашей стране».
    Законопроект также вносит изменения в Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», устанавливая новые правила регистрации по месту жительства членов крестьянских (фермерских) хозяйств в индивидуальных жилых домах на землях сельскохозяйственного назначения.

        «Российская Бизнес-газета» №838 (9), 6.03.2012

        Ссылка

   
Чт 18 Окт 2012 16:55 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Как налог какой-нибудь ввести – так 3 дня им много, а как хорошее дело так хз.
    Вроде и Путин брякнул не подумашви, читай – пообещал, и вроде деньги отмыть не успели...
    В общем, как все земли скупят, так закон и примут.

    Вот дата рассмотрения в Думе (дата не назначена): http://www.proekt-zakona.ru/index.p...searchphrase=any&searchword=21184&view=search

    Вот здесь находится законопроект: http://www.proekt-zakona.ru/index.php/zakonoproekty/zakonoproekt-21184-6.html

    Здесь http://www.mcx.ru/documents/file_document/show/18313.htm информация «Совместно с членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации подготовлен законопроект. Законопроект №21184-6 был рассмотрен и поддержан Правительством Российской Федерации и внесён в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 15 февраля 2012 г. Впоследствии законопроект должен пройти все стадии рассмотрения в обеих палатах Федерального Собрания Российской Федерации».

    Ждём.

    Вот ещё инфа: http://blog.pravo.ru/blog/3117.html
    Официальный отзыв Правительства от 28 февраля 2012 года на проект Федерального закона о внесении изменений в ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» завершается следующими словами: «С учётом изложенного Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект в представленной редакции»

    Короче его не поддержали, теперь проверять, обсуждать, дополнять, изучать, согласовывать его будут ещё пару лет.

    Вот документ в Госдуме со всеми пунктами: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=21184-6&02

        Ссылка

   
Чт 18 Окт 2012 16:58 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
        Правительство РФ «против» развития фермерского хозяйства в России


    Законодательным собранием Ленинградской области на рассмотрение Государственной Думы был внесён проект закона о внесении изменений в ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
    Инициатор предлагал позволить фермерам России использовать земли сельскохозяйственного назначения под ИЖС.
    Вся суть законопроекта сводилась к дополнению действующей редакции закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» новым абзацем во второй части статьи 11:

    «На землях, указанных в абзаце первом пункта 2 настоящей статьи, допускается индивидуальное жилищное строительство в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации»

    Законопроект получил существенные замечания. Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам обращает внимание на несоответствие предлагаемых изменений с некоторыми нормами действующего законодательства:
    1. Использование земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции имеет приоритет перед другими видами разрешенного использования. Кроме того сельскохозяйственные угодья – пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями подлежат особой охране. Предлагаемые изменения могут привести к строительству индивидуального жилья на сельскохозяйственных угодьях;
    2. Вопросы индивидуального жилищного строительства регулируются градостроительным, земельным, гражданским и жилищным законодательством. Ни Гражданский кодекс РФ, ни ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» ни включают индивидуальное жильё в состав имущества фермерского хозяйства.
    3. В соответствии с Градостроительным кодексом зоны застройки индивидуальными жилыми домами не входят в состав зон сельскохозяйственного использования;
    Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам указывает на риски массовой застройки в связи с предлагаемыми изменениями, что связано с членством в КФХ. Так согласно ст. 3 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» членами фермерского хозяйства могут быть до трёх семей родственников и до пяти граждан, не состоявших в родстве с главой фермерского хозяйства.
    В связи с этим Комитет предлагает предусмотреть ограничения по числу возводимых жилых домов, предельной площади земельного участка, занимаемой под индивидуальное жилищное строительство.
    С учётом всего вышеизложенного, Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам не поддержал проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в предложенной редакции и рекомендовал Государственной Думе отклонить указанный законопроект при рассмотрении в первом чтении.
    Несмотря на это решением Совета Государственной Думы от «13» февраля 2012 года проект закона внесён на рассмотрение в Государственную Думу. Цитата из Протокола №11 заседания Совета Государственной Думы:
    «Принято решение направить указанный проект федерального закона и материалы к нему Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Законодательное собрание Ленинградской области и внести его на рассмотрение Государственной Думы 14 марта 2012 года»

    Надо сказать, что Правительство РФ, как и Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам, не довольно предложенным проектом закона о внесении изменений в ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». В целом у Правительства РФ ровно те же замечания и предложения по законопроекту, которые в своём заключении указал Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам.
    От себя Правительство добавило,
«что регулирование правоотношений, предусмотренное законопроектом, в более полном объёме осуществлено в проекте федерального закона № 21184-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенном членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Г.А. Горбуновым, М.М. Капурой и В.Н. Плотниковым, на который Правительством Российской Федерации был дан положительный отзыв № 3709п-П11 от 26 июля 2011 г. и который в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации».
    Проект Федерального закона, о котором говорит Правительство РФ, на официальном сайте Государственной Думы я пока не обнаружил. Как только найду, обязательно представлю на Ваш суд его краткое содержание.
    Официальный отзыв Правительства от 28 февраля 2012 года на проект Федерального закона о внесении изменений в ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» завершается следующими словами:
    «С учётом изложенного Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект в представленной редакции»

    Будем дальше следить за результатами рассмотрения проекта Федерального закона о внесении изменений в ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

        Ссылка

   
Чт 18 Окт 2012 17:07 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
Строительство жилых домов на землях, выделенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, по законодательству России и стран СНГ



        Мельников Н.Н., Журнал российского права, 2009

    В соответствии с законодательством стран СНГ фермерское хозяйство является семейной формой сельскохозяйственного производства. При этом возникает вопрос, может ли жилой дом являться общей собственностью членов КФХ? <1>. Некоторые авторы утвердительно ответили на поставленный вопрос, отнеся к имуществу хозяйства не только дом <2>, но и приватизированное жильё <3>, и при этом отмечали необходимость специального регулирования данной проблематики, обращая внимание на необходимость дифференцированного подхода к различным угодьям, выделяемым для ведения КФХ <4>. Другие учёные, основываясь на ст. 257 ГК РФ и положении о том, что приобретаемое хозяйством имущество должно соответствовать обозначенной в законе цели – для деятельности КФХ, делали вывод, что жилой дом не может быть отнесён к имуществу фермерского хозяйства <5>.
--------------------------------
    <1> КФХ – крестьянское (фермерское) хозяйство.
    <2> См.: Чефранова Е. Правовое регулирование имущественных отношений супругов // Российская юстиция. 1996. N 7. С. 19.
    <3> См.: Интервью с П.В. Крашенинниковым, доктором юридических наук, председателем Комитета Государственной Думы по законодательству // Законодательство. 2002. N 3; СПС «Гарант».
    <4> См.: Галиновская Е.А. Правовое регулирование земельных отношений в крестьянских хозяйствах: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1995. С. 9.
------------------------------------------------------------------
    КонсультантПлюс: примечание.
    Комментарий к Федеральному закону «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (под ред. М.Ю. Тихомирова) включён в информационный банк согласно публикации – Издательство Тихомирова М.Ю., 2006.
------------------------------------------------------------------
    <5> См.: Комментарий к Федеральному закону «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» / Отв. ред. М.Ю. Тихомиров (автор комментария – М.Ю. Тихомиров). М., 2004 // СПС «Гарант».
    Для правильного разрешения рассматриваемой ситуации предлагается обращать внимание на следующие обстоятельства. В соответствии со ст. 14 Закона РСФСР 1990 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» <6> жилые помещения включались в состав имущества КФХ. В ГК РФ и Федеральном законе от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» <7> эти положения воспроизведены не были, следовательно, в отношении хозяйств, образованных после введения в действие части первой ГК РФ, они применению не подлежат.
--------------------------------
    <6> См.: Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1990. № 26. Ст. 324; 1991. № 1. Ст. 5.
    <7> См.: СЗ РФ. 2003. № 24. Ст. 2249.
    По-другому решен вопрос в Кыргызстане, где ст. 8 Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» <8> прямо говорит, что в собственности КФХ может находиться жилой дом. Такие же нормы предусмотрены в ст. 24 Закона Беларуси «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и ст. 2 Закона Туркменистана «О дайханском хозяйстве» <9>.
--------------------------------
    <8> См.: Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. 1999. № 11. Ст. 446.
    <9> См.: Закон «О дайханском хозяйстве» // Ведомости Меджлиса Туркменистана. 1994. № 1 – 2. Ст. 2.
    Интересно рассматриваемая проблематика решается в Азербайджане. Согласно ст. 9 Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» <10>, если земля для создания КФХ выделяется гражданам, приехавшим из других местностей, то при отсутствии у них на данной территории жилого дома им в установленном законодательством порядке продаётся приусадебный земельный участок для строительства индивидуального дома на этом же массиве.
--------------------------------
    <10> См.: сайт законодательства Азербайджана: http://www.stracker.bos.ru/laws/0102.html .
    Схожие положения содержались в Постановлении Совета Министров РСФСР от 14 июня 1991 г. №331 «О дополнительных мерах по развитию крестьянских (фермерских) и сельскохозяйственных кооперативов в РСФСР» <11>, где подразумевалось, что граждане, переезжающие из других местностей и организующие КФХ, должны обзавестись жильём. Однако на каком участке следует осуществлять строительство жилого дома, в Постановлении, к сожалению, не говорилось.
--------------------------------
    <11> См.: Законодательство и экономика. 1991. №11. С. 24 – 26.
    Правомерность возведения жилого дома на землях фермерского хозяйства неоднократно являлась предметом судебного рассмотрения.     Так, из материалов одного дела <12> следовало, что решением районного совета народных депутатов гражданину предоставлен земельный участок сельскохозяйственного назначения для ведения КФХ. Проведя проверку, главный государственный инспектор по охране и использованию земель установил факт нецелевого использования земли, выразившийся в строительстве на участке КФХ жилого дома. Нарушение было зафиксировано в акте проверки и протоколе о привлечении к административной ответственности по ст. 8.8 КоАП РФ (использование земель не по целевому назначению, невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв). Не согласившись с таким решением, фермерское хозяйство обратилось в суд с иском о признании постановления о привлечении к административной ответственности недействительным.
--------------------------------
    <12> См.: Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 22 августа 2003 г. № А38-1579-14/176-2003 // СПС «Гарант».
    В удовлетворении требований было отказано в связи с тем, что согласно ст. 42 ЗК РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками, обязаны использовать землю по целевому назначению. При этом ст. 78 ЗК РФ не допускает строительство жилого дома на сельскохозяйственных землях.
    Но из обстоятельств дела следовало, что правовое положение привлеченного к ответственности хозяйства регулировалось Законом РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» 1990 г. На момент проведения проверки новый Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» 2003 г. ещё не вступил в силу <13>. В соответствии со ст. 10 Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» 1990 г. граждане, ведущие хозяйство, вправе на земельном участке, выделенном для ведения хозяйства, возводить жилые строения и сооружения. Следовательно, вынесенное по рассматриваемому делу судебное решение является незаконным и подлежит отмене.
--------------------------------
    <13> Текст настоящего Федерального закона опубликован в «Российской газете» № 115 от 17 июня 2003 г., в «Парламентской газете» № 109 от 18 июня 2003 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 июня 2003 г. № 24. Ст. 2249.
    Можно отметить, что нормы Закона РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» 1990 г., допускающие строительство жилых домов на землях КФХ, получили развитие в подзаконных нормативных актах. Например, в Постановлении Президиума Верховного Совета РФ от 9 марта 1992 г. № 2481-1 «О мерах по оказанию помощи лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы, уволенным в запас в связи с сокращением Вооруженных Сил, в создании крестьянских (фермерских) хозяйств» <14> Правительству РФ рекомендуется осуществлять строительство жилых домов на территориях, где располагаются фермерские хозяйства.
--------------------------------
    <14> См.: Ведомости РФ. 1992. № 13. Ст. 674.
    К сожалению, приходится констатировать, что ныне действующий Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» не допускает строительство жилого дома на выделенном хозяйству земельном участке сельскохозяйственного назначения, хотя Постановление Правительства РФ от 18 декабря 1996 г. № 1499 «О Федеральной целевой программе развития крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов на 1996 – 2000 годы» <15> предусматривает возможность получения фермерами бюджетных средств на строительство жилья.
--------------------------------
    <15> СЗ РФ. 1997. № 1. Ст. 157.
    Вопрос о правовом режиме жилого дома в качестве объекта общей собственности фермерского хозяйства вызвал серьёзную дискуссию в научной литературе. Поскольку Закон РСФСР 1990 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» допускал строительство жилого дома на участке, предоставленном для ведения КФХ, Е. Чефранова обращала внимание на то, что жилой дом, находящийся в собственности членов фермерского хозяйства, является основным средством производства, поэтому разделу в натуре между супругами-фермерами не подлежит, а «судом может быть определён лишь порядок пользования им» <16>. С такой точкой зрения не согласилась Ю.С. Харитонова, указав, что жилые постройки не отнесены Федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» к имуществу КФХ. Поэтому жилой дом может быть разделён и на него не распространяется преимущественное право приобретения наследства членов КФХ <17>. Схожей точки зрения придерживается С.П. Гришаев, который со ссылкой на ст. 258 ГК РФ подчеркивает, что жилой дом не входит в состав имущества фермерского хозяйства <18>. В.В. Устюкова обращает внимание на то, что ст. 257 ГК РФ в качестве признака отнесения объектов к имуществу КФХ называет производственное назначение. Поскольку жилой дом указанными характеристиками не обладает, он не относится к имуществу фермерского хозяйства <19>. Противоположное мнение высказано М.Ю. Тихомировым, который отмечал, что критерий производственного назначения имущества КФХ важен для хозяйства, поскольку оно отвечает перед кредиторами своим имуществом, т.е. необходимым имуществом для его деятельности. При этом чёткое разграничение имущества решает две задачи: 1) защищает права членов КФХ, так как не позволяет обратить взыскание на личное имущество участника, например жилой дом; 2) защищает права кредиторов, поскольку снижается возможность перевода имущества из состава КФХ в личную собственность членов этого хозяйства <20>.
--------------------------------
    <16> См.: Чефранова Е. Указ. соч.
    <17> См.: Харитонова Ю.С. Наследование имущества в крестьянском (фермерском) хозяйстве // Журнал российского права. 2003. N 9.
    <18> См.: Гришаев С.П. Наследственное право // СПС «Гарант».
    <19> См.: Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 3 т. Т. 1. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. М., 2007 (автор комментария – В.В. Устюкова).
------------------------------------------------------------------
    КонсультантПлюс: примечание.
    Комментарий к Федеральному закону «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (под ред. М.Ю. Тихомирова) включён в информационный банк согласно публикации – Издательство Тихомирова М.Ю., 2006.
------------------------------------------------------------------
    <20> См.: Комментарий к Федеральному закону «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» / Отв. ред. М.Ю. Тихомиров (автор комментария – М.Ю. Тихомиров) // СПС «Гарант».
    Иной точки зрения придерживается В.Н. Литовкин, говоря, что жилой дом может использоваться для ведения хозяйства <21>. К сожалению, правовое обоснование данной позиции не приведено.
--------------------------------
    <21> См.: Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков (автор главы – В.Н. Литовкин). М., 2001 // СПС «Гарант».
    Анализируя указанные точки зрения, следует отметить, что если фермерское хозяйство образовалось в качестве юридического лица в соответствии с Законом РСФСР 1990 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», приобрело права на земельный участок, на котором в установленном законом порядке построен жилой дом, то такой дом является общей собственностью членов хозяйства. С введением в действие Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» на сельскохозяйственных землях КФХ строить жилые дома нельзя.
    Как быть, если члены КФХ на общие средства планируют построить жилое помещение для размещения наёмных рабочих, например в период уборки, когда требуется дополнительная рабочая сила? Учитывая территориальную отдалённость сельских поселений, ежедневная перевозка людей займёт много времени и по экономическим причинам будет невыгодна. То есть самым оптимальным решением будет организовать место пребывания людей в непосредственной близости от проведения работ. Можно, конечно, предложить организовать палаточное размещение, но оно скорее подходит для пребывания небольшой группы людей в период отдыха, а не для рабочих, которым нужно организовать питание, гигиенические и иные бытовые условия, для чего необходимо жилое помещение. Это имущество непосредственно связано с производственным процессом, а посему может быть отнесено к общей собственности членов фермерского хозяйства.
    Являются ли вышеуказанные действия участников КФХ правомерными? К сожалению, анализ материалов судебной практики показывает, что суды дают отрицательный ответ на этот вопрос. Так, предметом рассмотрения арбитражного суда было заявление общества с ограниченной ответственностью о признании незаконными действий администрации муниципального образования, выразившихся в отказе согласовать размещение жилого дома на арендуемом обществом земельном участке. Суд поддержал позицию администрации по следующим основаниям.
    Из материалов дела <22> следовало, что между Комитетом по управлению имуществом и обществом заключён договор аренды земли сельскохозяйственного назначения. Обратившись к главе муниципального образования с заявлением о согласовании на размещение жилого дома, общество в обоснование своих требований указало, что жилое помещение необходимо для проживания работников, осуществляющих сельскохозяйственное производство.
--------------------------------
    <22> См.: Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 28 февраля 2006 г. № Ф03-А51/06-1/4 // СПС «Гарант».
    Согласно выписке кадастровой палаты спорный земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, которые в соответствии со ст. 77, 78 ЗК РФ могут использоваться только для производства сельскохозяйственной продукции. Действующее законодательство не предоставляет органам государственной власти и местного самоуправления права выдавать согласования для строительства жилого дома на сельскохозяйственных землях.
    В другом судебном акте ФАС Северо-Западного округа указал, что изменение вида разрешенного использования земельного участка сельскохозяйственного назначения, выделенного для ведения фермерского хозяйства, возможно только после изменения категории земель в порядке, предусмотренном действующим законодательством <23>.
--------------------------------
    <23> См.: Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 февраля 2009 г. № А13-3769/2008 // СПС «Гарант».
    На земельных участках сельскохозяйственного назначения могут возводиться объекты недвижимости при условии, что они используются для ведения сельскохозяйственного производства или непосредственно связанных с ним целей. Например, строительство фермы и откормочного комплекса полностью соответствует принципу целевого использования сельскохозяйственных земель (ст. 77, 78 ЗК РФ). При возведении указанных объектов необходимо получать разрешение на строительство. В противном случае строение может быть признано самовольной постройкой, которая подлежит сносу осуществившим её лицом (ст. 222 ГК РФ). В практике имел место случай, когда КФХ без получения разрешения произвело реконструкцию здания. Судом указанный объект был признан самовольной постройкой, а фермеру было предписано её снести <24>.
--------------------------------
    <24> См.: Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25 апреля 2007 г. № А38-7542-1/638-2005-7545-1/39-2006.
    Возведение помещения для размещения рабочих не противоречит действующему законодательству. Однако такой объект не может относиться к жилому фонду. В соответствии со ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признаётся изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Порядок признания помещения жилым и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством РФ в соответствии с ЖК РФ и другими федеральными законами.
    В силу ст. 17 ЖК РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нём на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. При этом не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.
    Поскольку заявитель предполагал построить жилое помещение на землях сельскохозяйственного назначения, в удовлетворении требований было отказано. При этом суд указал, что строительство жилья возможно только при условии перевода сельскохозяйственных земель в земли соответствующей категории в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
    С таким подходом нельзя согласиться. Спорным представляется подход законодателя России, Казахстана, Таджикистана и Молдовы, который не разрешает строить на участке, выделенном для ведения фермерского хозяйства, жилой дом. В соответствии с действующим законодательством стран СНГ фермерское хозяйство – это форма семейного агробизнеса. В научной литературе правильно отмечалось, что семейно-трудовой признак отличает КФХ от других сельскохозяйственных товаропроизводителей <25>. Мировая и отечественная практика показывает, что семейные фермерские хозяйства превалируют над несемейными. Например, в Дании семейные фермерские хозяйства составляют 85% <26>. В России также более 70% хозяйств являются семейными <27>. Данное положение получило своё правовое закрепление в Федеральном законе «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», согласно ст. 1 которого хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных свойством или родством <28>.
--------------------------------
    <25> См.: Волков Г.А. Крестьянское хозяйство как субъект земельных правоотношений (историко-правовой аспект): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1993. С. 12.
    <26> См.: Твоя земля. 2001. № 7-8. С. 16.
    <27> См.: Никонов А.А. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (18 – 20 вв.). М., 1995. С. 466.
    <28> В связи с существованием партнёрских хозяйств Закон также предоставил право гражданам, не являющимся родственниками, образовывать фермерские хозяйства. Максимальное число таких лиц не может быть больше пяти человек.
    В научной литературе справедливо обращалось внимание на исторический опыт столыпинской аграрной реформы, которой предусматривалось сведение надельной земли крестьянского двора «к единому массиву (отрубное хозяйство) или к обособлению земельного участка с возведением на нём усадьбы – жилого дома и хозяйственных построек (хуторское хозяйство)» <29>.
--------------------------------
    <29> Калинин Н.И., Удачин А.А. Постатейный комментарий к Федеральному закону от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» // СПС «Гарант».
    Действующие нормативные акты Правительства РФ, в частности Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2000 г. № 927 «О государственной поддержке развития фермерства и других субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве» <30>, предусматривают материальную поддержку семьям, переселяющимся в сельскую местность для создания фермерского хозяйства. Однако отсутствие юридической возможности построить дом свидетельствует о декларативности указанных положений.
--------------------------------
    <30> СЗ РФ. 2000. N 50. Ст. 4906.
    Из сказанного следует, что для семейных фермерских хозяйств запрет на строительство жилого дома на земле, предоставленной для ведения хозяйства, является абсурдным. Здесь, конечно же, нельзя ставить под сомнение принцип целевого использования сельскохозяйственной земли, который должен неукоснительно соблюдаться (ст. 78 ЗК РФ).
    Ю.Г. Жариков правильно отмечает, что для осуществления деятельности фермерского хозяйства могут предоставляться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий <31>. Но проблема заключается в правовом регулировании выделения земельного участка фермерскому хозяйству. Согласно ст. 11 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» для ведения КФХ выделяются земли сельскохозяйственного назначения, а для строительства зданий, строений и сооружений должны предоставляться участки иных категорий. В силу п. 3 ст. 11 этого Закона земельные участки для создания фермерского хозяйства формируются в соответствии с земельным законодательством. Обратившись к ЗК РФ, мы увидим, что положения о фермерском хозяйстве встречаются в статье, посвящённой нормам выделения земель (ст. 33), и в статьях, регулирующих порядок использования земель сельскохозяйственного назначения (ст. 78 – 81). При этом согласно п. 1 ст. 81 ЗК РФ гражданам, изъявившим желание вести КФХ, земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения предоставляются в соответствии с ЗК РФ и Федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», который регулирует порядок получения участка исключительно сельскохозяйственного назначения. В связи с этим непонятно, чем руководствовалось Правительство РФ, указывая в письме от 22 июля 2008 г. № 3257п-П13, что «Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (ст. 12) устанавливает порядок предоставления соответствующих земельных участков, в том числе для строительства жилого дома, без проведения торгов» <32>.
--------------------------------
    <31> См.: Жариков Ю.Г. Право граждан на землю для жилищного, дачного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и крестьянского (фермерского) хозяйства // Законодательство и экономика. 2005. № 5 // СПС «Гарант».
    <32> Письмо Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 3257п-П13 «Официальный отзыв на проект Федерального закона № 18453-5 «О внесении изменений в статьи 30, 30.1, 30.2 Земельного кодекса Российской Федерации», внесённый Собранием депутатов Ненецкого автономного округа» // СПС «Гарант».
    К сожалению, действующее законодательство РФ не содержит положений, регламентирующих условия получения фермерским хозяйством земельного участка иной категории, например для индивидуального жилищного строительства.
    Аналогичное правовое регулирование наблюдается в Казахстане, Таджикистане и Молдове. Это вовсе не значит, что члены КФХ не вправе приобрести участок, отнесённый к землям поселений и предназначенный для жилищной застройки. Действующее законодательство не содержит запрет на такие сделки, а предусмотренный в ст. 257 ГК РФ перечень имущества КФХ в силу диспозитивности гражданского законодательства нельзя толковать ограничительно.
    На основании изложенного законодателю России рекомендуется, а Казахстану, Таджикистану и Молдове предлагается рассмотреть вопрос о внесении в Земельные кодексы и Законы «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» изменений, в соответствии с которыми разрешалось бы строить жилой дом на земельном участке, выделяемом для ведения КФХ.
    Одновременно следует предусмотреть механизмы, исключающие возможность злоупотребления и перевод фермерских земель в разряд участков под индивидуальное жилищное строительство. В качестве таких механизмов можно предложить: 1) ограничение размера земельного участка, переводимого под ИЖС; 2) ограничение количества домов одной единицей, которые разрешается строить на земельном участке КФХ; 3) запрет на отчуждение и раздел дома, кроме случаев банкротства или ликвидации КФХ; 4) запрет на отчуждение дома без земельного участка, выделенного для ведения КФХ; 5) изъятие (выкуп) жилого дома одновременно с изъятием земельного участка в случае нарушения положений о его целевом использовании.


    Библиографический список

    1. Волков Г.А. Крестьянское хозяйство как субъект земельных правоотношений (историко-правовой аспект): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1993.
    2. Галиновская Е.А. Правовое регулирование земельных отношений в крестьянских хозяйствах: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1995.
    3. Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков (автор главы – В.Н. Литовкин). М., 2001.
    4. Гришаев С.П. Наследственное право // СПС «Гарант».
    5. Жариков Ю.Г. Право граждан на землю для жилищного, дачного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и крестьянского (фермерского) хозяйства // Законодательство и экономика. 2005. № 5; СПС «Гарант».
    6. Интервью с П.В. Крашенинниковым, доктором юридических наук, председателем Комитета Государственной Думы по законодательству // Законодательство. 2002. № 3.
    7. Калинин Н.И., Удачин А.А. Постатейный комментарий к Федеральному закону от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» // СПС «Гарант».
    8. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 3 т. Т. 1. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина (автор комментария – В.В. Устюкова).
    9. Комментарий к Федеральному закону «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» / Отв. ред. М.Ю. Тихомиров (автор комментария – М.Ю. Тихомиров). М., 2004.
    10. Никонов А.А. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (18 – 20 вв.). М., 1995.
    11. Твоя земля. 2001. № 7 – 8.
    12. Чефранова Е. Правовое регулирование имущественных отношений супругов // Российская юстиция. 1996. № 7.
    13. Харитонова Ю.С. Наследование имущества в крестьянском (фермерском) хозяйстве // Журнал российского права. 2003. № 9.

        Ссылка

   
Чт 18 Окт 2012 19:54 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств Московской области (АКФХ МО)


    Строительство на земле сельскохозяйственного назначения, с разрешённым видом использования для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства в нашей стране регламентируется законодательством РФ. Варианты постройки зданий, сооружений, в том числе и жилых домов могут быть разными: от элитных многоуровневых капитальных построек премиум-класса (усадьбы, особняки, родовые поместья) и до эконом- домов, на которые получение разрешения вообще не требуется.


        Разрешение на строительство

    Жилой дом или жилое строение – отдельная постройка постоянного типа, рассчитанная на длительный срок службы, вся или не менее 1/2 площади которой предназначено и используется для проживания – является несельскохозяйственной постройкой, то есть объективно необходимым для осуществления деятельности фермерского хозяйства имуществом. Перечень которого, согласно ст. 6 ФЗ о КФХ, является открытым. При этом в случае строительства зданий и капитальных строений (капитальный коттедж, более 1 500 кв.м. и свыше трёх этажей, большой цех, амбар, овощехранилище и т.п.) – вид разрешённого использования «для ведения КФХ» подразумевает необходимость получения разрешения на строительство (процедура получения такая же, как и на землях для ИЖС).
    Некапитальные же строения и сооружения (домик фермера, хозяйственная постройка, бытовка, сарай, навес, лисья нора, и т.п.), а также объекты, которые могут быть отнесены к постройкам «вспомогательного использования» (баня, погреб, туалет) – возводятся без получения разрешений на строительство. (п. 3 ч.17 ст .51 ГрКРФ). Оформление таких построек в регистрационной палате является добровольным. Действующим законодательством не установлены какие-либо особые режимы или условия, ограничивающие строительство на фермерской земле.
    Практически нет ограничений по площади – как например, в случае с земельными участками для ведения ЛПХ (личное подсобное хозяйство), с/х производства или садоводства. Например, на земельных участках для ведения садоводства не допускается строительство более одной постройки с одним видом использования. Т.е. можно построить только 1 садовый домик (жилой дом можно строить, только если участок находится на землях населённых пунктов), 1 баню, 1 сарай и т.д.
    На фермерской же земле нет ограничений ни по количеству строений, ни по площади участка.
    Само собой, необходимо соблюдать все градостроительные, пожарные, санитарные, гигиенические и другие нормативы, поскольку в ином случае, могут быть применены штрафные санкции за несоблюдение обязанностей по использованию земли (в частности, обозначенных в статье 42 ЗК РФ).


        Начало строительства

    Совет Федерации решил поддержать крестьянские хозяйства и разрешить фермерам строить индивидуальные жилые дома на сельскохозяйственных землях. Сегодня для каждой категории земель в нашей стране установлено так называемое разрешённое использование земельного участка. Крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления их деятельности предоставляются в основном сельскохозяйственные угодья. Фермерам будет разрешено возводить не более трёх объектов индивидуального жилищного строительства. При этом предельная площадь земельного участка, занимаемого одним таким объектом, не должна превышать 600 квадратных метров, дома должны быть не выше трёх этажей.
    Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», устанавливает новые правила регистрации по месту жительства членов крестьянских (фермерских) хозяйств в индивидуальных жилых домах на землях сельскохозяйственного назначения.
    В связи с тем, что строительство зданий и сооружений, необходимых для крестьянского фермерского хозяйства, на земельных участках из категории «сельскохозяйственного назначения» с разрешённым использованием «для сельскохозяйственного производства» не распространено, существует ошибочная точка зрения о незаконности такого строительства. На практике проблемы возникают скорее не с законностью строительства, а с неосведомленностью местных органов власти и отсутствия у них практики выдачи разрешения на строительство на землях сельскохозяйственного назначения.
    В соответствии со ст. 40. ЗК РФ Собственник земельного участка имеет право: 2) возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешённым использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.
    В соответствии со ст. 78 ЗК РФ земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей гражданами, в том числе ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество ...
    Статья 43 Гражданского кодекса РФ «Осуществление прав на земельный участок» вполне однозначно говорит: «1. Граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено настоящим Кодексом, федеральными законами».
    В статье 6. Закона о КФХ № 74-ФЗ говорится: «1. В состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество».
    Далее в Статье 11 этого же Закона: « Состав имущества фермерского хозяйства: 1. Для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. 2. Для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления деятельности фермерского хозяйства, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий».
    Статья 77 ЗК РФ предусматривает, что в составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
    Таким образом, исходя из формулировок закона можно сделать вывод, что запрета на строительство зданий, строений, сооружений на землях сельскохозяйственного назначения нет. Единственным обязательным условием является использование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с видом разрешённого использования – для сельскохозяйственного производства. Главное условие строительства зданий, строений, сооружений на землях сельскохозяйственного назначения – это их необходимость для осуществления деятельности фермерского хозяйства и регистрация собственника как фермера крестьянского фермерского хозяйства.
    Из содержания ст. 79 ч. 3, в которой говориться, что для строительства промышленных объектов и иных несельскохозяйственных нужд предоставляются земли, непригодные для ведения сельскохозяйственного производства, или сельскохозяйственные угодья из земель сельскохозяйственного назначения худшего качества по кадастровой стоимости, для строительства линий электропередачи, связи, автомобильных дорог, магистральных трубопроводов и других подобных сооружений допускается предоставление сельскохозяйственных угодий из земель сельскохозяйственного назначения более высокого качества. Но каких-либо ограничений по качеству земель на которые возможно строительство и ввод в эксплуатацию зданий, строений и сооружений, необходимых для целей крестьянского фермерского хозяйства, законом не предусмотрено.
    Строительство объекта может быть осуществлено на земельном участке собственника с соблюдением требований подпункта 2 пункта 1 ст. 40 и ст. 41 Земельного кодекса РФ, а также на земельном участке, приобретённом на торгах (конкурсах, аукционах) в соответствии с п. 2 ст. 30 и ст. 38 Земельного кодекса РФ. В этих случаях достаточно получить разрешение на строительство в соответствии со ст. 61 и 62 Градостроительного кодекса РФ.
    Таким образом, для деятельности КФХ допускается наличие в составе имущества КФХ построек несельскохозяйственного назначения, т.е. жилого, рекреационного, промышленного и других назначений.
    Для строительства зданий и строений необходимо получение разрешения на строительство. Разрешение на строительство выдается органами местного самоуправления – необходимо получить постановление, подписанное главой района о разрешении на строительство. Как правило, в разрешении на строительство указывается срок, в течение которого необходимо приступить к строительству, обычно – 3 года. Считается, что по истечении этого срока собственник обязан зарегистрировать хотя бы незавершенное строительство, например, фундамент, после чего у собственника возникает обязанность по оплате налога на имущество, что логичным образом стимулирует собственника к завершению строительства и оформлению документов на дом.
    Для того, чтобы облегчить получение разрешения на строительство, необходимо, в соответствии с назначением участка, зарегистрировать крестьянское фермерское хозяйство, указав в перечне видов деятельности такие виды, которые требуют постоянного и непосредственного присутствия на территории участка участников хозяйства, например, кролиководство или птицеводство. В таких случаях жилые строения становятся «необходимыми для осуществления деятельности фермерского хозяйства». По такому пути и идут те, кто желает, чтобы строения и сооружения были построены с получением разрешения на строительство и надлежащим образом учтены. Разумеется, в реальной жизни собственники участков для ведения КФХ застраивают их и без получения разрешений, уже по факту занимаясь узакониванием строений или переводя участки в другие категории или согласовывая иные виды разрешённого использования – те же «дачное строительство» или «садоводство».
    Безусловными преимуществами такого варианта строительства можно считать:
    • отсутствие необходимости перевода земельного участка из категории «земель сельскохозяйственного назначения» в другие категории (например, «земли населённых пунктов») или изменения вида разрешённого использования, что позволит снизить как финансовые затраты (т.к. перевод земель дорогостоящая процедура), так и временные (процесс получения согласия путём проведения публичных слушаний требует значительного времени);
    • небольшие затраты на соблюдение условий законодательства и получение разрешения на строительство;
    • низкая ставка земельного налога на земли категории сельскохозяйственного назначения.
    К минусам варианта такого получения жилого строения на землях сельскохозяйственного назначения относятся:
    • наличие обязательных условий, предусмотренных законодательством (которые соблюдаются без особых проблем);
    • обязанности, связанные со статусом индивидуального предпринимателя – фермера, в том числе и налоговая отчётность.
    Варианты постройки зданий, в том числе и жилых домов могут быть разными: от капитальных построек (ограничения ст. 19 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предусмотрены для членов садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений) до эконом – проектов домов «типа Лисьих нор», на которые получение разрешения вообще не требуется.
    Желаем всем владельцам участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства воспользоваться замечательными достоинствами и успешно производить развитие своего хозяйства!


        Электричество

    Получение технических условий (ТУ), как правило, на трёхфазное подключение, в Московской области для фермеров возможно до 15 кВт на один земельный участок (один кадастровый номер) за 550 руб. в электросетях района. Если вам необходимо свыше 15 кВт, то выделение будет производиться по коммерческой стоимости за каждый дополнительный 1 кВт.
    Действующая программа электрификации фермерских хозяйств Подмосковья, предусматривает льготное подключение (всего 550 руб.). От момента подачи заявления в местные электросети на тех. условия, до момента подключения в дома, проходит от 6 до 14 месяцев, в зависимости от местонахождения участка.

        Ссылка

   
Чт 18 Окт 2012 20:01 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
Федеральный закон

О внесении изменений в отдельные законодательные
акты Российской Федерации


(в части установления возможности строительства на земельных участках, предоставленных или приобретенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, объектов индивидуального жилищного строительства)



        Статья 1

    Дополнить Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (Российская газета, 1993, 10 августа; Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 45, ст. 4377; 2006, № 31, ст. 3420; 2008, № 52, ст. 6236; 2010, № 31, ст. 4196; 2011, № 27, ст. 3880; 2011, № 50, ст. 7341) статьей 6.2 следующего содержания:

    «Статья 6.2. Особенности регистрации по месту жительства членов крестьянского (фермерского) хозяйства в индивидуальных жилых домах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения

    Регистрация по месту жительства членов крестьянского (фермерского) хозяйства в индивидуальных жилых домах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, осуществляется с учетом следующих особенностей:

    адрес объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке крестьянского (фермерского) хозяйства присваивается в порядке, установленном местной администрацией муниципального района или городского округа;

    регистрационный учёт граждан, проживающих в объекте индивидуального жилищного строительства (здании, помещении), признанном в установленном законодательством Российской Федерации порядке жилым помещением, осуществляется в ближайшем населённом пункте муниципального образования, в границах которого расположен указанный земельный участок».


        Статья 2

    Внести в Земельный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 44, ст. 4147; 2005, № 30, ст. 3122; 2006, № 23, ст. 2380; № 50, ст. 5279; 2008, № 30, ст. 3597; 2009, № 30, ст. 3735) следующие изменения:

    1) пункт 2 статьи 77 после слов «первичной переработки сельскохозяйственной продукции» дополнить словами «, объектами индивидуального жилищного строительства, расположенными на земельных участках, предоставленных или приобретенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.»;

    2) пункт 1 статьи 78 после слов «сельскохозяйственного производства,» дополнить словами «строительства и эксплуатации объектов индивидуального жилищного строительства на земельных участках, предоставленных или приобретённых для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства,».


        Статья 3

    Пункт 2 статьи 257 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст. 3301; 2006, № 50, ст. 5279) после слов «или приобретенный земельный участок,» дополнить словами «объекты индивидуального жилищного строительства,»;


        Статья 4

    Пункт 2 части 9 статьи 35 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 16; 2006, № 52, ст. 5498) после слов «объектами сельскохозяйственного назначения» дополнить словами «, в том числе объектами индивидуального жилищного строительства, расположенными на земельных участках, предоставленных или приобретённых для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства,».


        Статья 5

    Внести в Федеральный закон от 11 июня 2003 года № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 24, ст. 2249; 2006, № 50, ст. 5279) следующие изменения:

    1) пункт 1 статьи 6 после слов «земельный участок,» дополнить словами «объекты индивидуального жилищного строительства,»;

    2) пункт 2 статьи 11:

    а) после слов «Для строительства» дополнить словами «объектов индивидуального жилищного строительства,»;

    б) дополнить абзацами 2 и 3 следующего содержания:

    «На земельном участке сельскохозяйственного назначения, предоставленном для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, разрешается строить не более трёх объектов индивидуального жилищного строительства, предельная площадь земельного участка, занимаемого под строительство одного индивидуального жилого дома (включая надворные и хозяйственные постройки), не может превышать 600 квадратных метров, предельное количество этажей возводимого жилого дома не может превышать трёх.

    Законодательством субъектов Российской Федерации могут устанавливаться дополнительные условия, при которых допускается возведение объектов индивидуального жилищного строительства на землях сельскохозяйственного назначения, учитывающие состояние земельного рынка в субъектах Российской Федерации, особенности ведения сельскохозяйственного производства, традиции и обычаи местного населения. При этом не допускается увеличение установленных параметров возведения объектов индивидуального жилищного строительства.»;

    3) пункт 3 статьи 11 дополнить предложением следующего содержания «На земельные участки сельскохозяйственного назначения, застроенные объектами индивидуального жилищного строительства, распространяется действие Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в части установления минимальных размеров земельных участков сельскохозяйственного назначения.».


        Статья 6

    Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



    Законопроект включен в Календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой на 19.10.2012, т.е. ЗАВТРА. Следите за новостями!


        P.S. Законопроект поддержан пока шестью субъектами РФ:

    1. Парламент Кабардино-Балкарской Республики: Законопроект поддерживаем, замечаний и предложений не имеем

    2. Законодательное Собрание Вологодской области: Поддержать проект федерального закона № 21184-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

    3. Самарская Губернская Дума: Поддержать законопроет

    4. Законодательное Собрание Ульяновской области: Поддержать проект федерального закона № 21184-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    5. Законодательное собрание Ленинградской области: Поддержать

    6. Тюменская областная Дума: Против нет.

   
Чт 18 Окт 2012 20:26 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кристина
Юный следопыт «Одноклассников»


Зарегистрирован: 05.03.2008
Сообщения: 1972
Откуда: г. Москва. РП Росинка: поместье 56-17

Сообщение Ответить с цитатой
С сайта Государственной Думы:
Ссылка

Цитата:
21184-6 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
В части установления возможности строительства на земельных участках, предоставленных или приобретенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, объектов индивидуального жилищного строительства

Дата внесения в ГД: 15 февраля 2012 года
Инициаторы: член СФ Горбунов Геннадий Александрович, член СФ Егоров Иннокентий Николаевич, член СФ Капура Михаил Михайлович, депутат ГД Панков Николай Васильевич, член СФ Плотников Владимир Николаевич, депутат ГД Хайруллин Айрат Назипович
Комитеты: Комитет ГД по земельным отношениям и строительству (ответственный), Комитет ГД по аграрным вопросам (соисполнитель), Комитет ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (соисполнитель), Комитет ГД по земельным отношениям и строительству (профильный)


Последнее событие
Стадия: Рассмотрение законопроекта в первом чтении (рассмотрение Советом Государственной Думы законопроекта, представленного ответственным комитетом)
Результат: 15 октября 2012 года было принято решение перенести рассмотрение законопроекта
Документ: Протокол заседания Совета ГД №52


В этом протоколе №52 сказано следующее:

Цитата:
8. О проектах федеральных законов, сроки рассмотрения которых переносятся по просьбе комитетов Государственной Думы

Выступил А.Д.Жуков

Принято решение согласиться с предложениями комитетов Государственной Думы о переносе рассмотрения с 16, 17 и 19 октября 2012 года на более поздний срок следующих проектов федеральных законов:
...
№ 21184-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части установления возможности строительства на земельных участках, предоставленных или приобретенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, объектов индивидуального жилищного строительства) – внесен членами Совета Федерации Г.А.Горбуновым, М.М.Капурой, В.Н.Плотниковым, И.Н.Егоровым, депутатами Государственной Думы А.Н.Хайруллиным, Н.В.Панковым, первое чтение;
...

Пт 19 Окт 2012 16:30 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:    
Ответить на тему    Форум «Родовое поселение «Росинка» » 3.1  Статус поселения Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin / Easy Tutorials (phpBB Tutorials).
Color scheme by ColorizeIt!

File Attachment © by Meik Sievertsen