Елена Премудрая
Парашютистка, певица, комсомолка...
Зарегистрирован: 19.02.2008 Сообщения: 1241
|
|
4.1.8 Проектирование Поместья |
|
Быть добру
сегодня в 18:59
.
ХОРОШЕЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ
20 июн 2016 в 16:05
ПРОЕКТИРОВАНИЕ РОДОВОГО ПОМЕСТЬЯ
Наверняка вы читали книги Владимира Мегре, и пришли к мысли, что действительно необходимо менять свою жизнь и начинать создавать для своих детей, внуков, правнуков Пространство Любви. В книгах достаточно подробно описан процесс проектирования. Самое главное, о чем все время говорит Анастасия – сначала детальный образ, потом его воплощение. Мысль материальна. Нет мысли – нет воплощения.
Моя задача – научить Вас проектировать, показать основные этапы создания проекта, без которых просто не обойтись. По этой схеме создаются любые проекты – дома, самолеты, цветники, вышивки, и все, что делают человеческие руки. А мы, пока, все делаем руками.
Представьте себе, что Вы – архитектурно-строительная фирма. К Вам приходит заказчик, и говорит: «Сделайте мне, пожалуйста, проект поместья». Вы обязательно зададите ему ряд вопросов, чтобы выяснить, что именно он хочет. И запишете все его пожелания, чтобы максимально полно их выполнить. Это называется задание на проектирование.
Вы спросите человека, что будет происходить на этом пространстве, сколько человек будет там жить, чем они будут заниматься, какой распорядок дня у них будет, какие действия они будут выполнять ежедневно, какие периодически. Чем будут заниматься жители летом, а чем зимой. Сколько детей там будет проживать, (потому, что у детей должно быть свое пространство, личное). Будут ли какие-то животные и сколько. Вы должны максимально полно представить себе образ жизни этой семьи, чтобы правильно наметить пути передвижения по участку, чтобы не приходилось хозяйке бегать за 100 метров за пучком салата, или с ведром воды на огород по-многу раз за день. Надо учесть, какими делами или ремеслами будет заниматься хозяин в свободное время, не будет ли мешать его деятельность другим членам семьи. Где будет находиться колодец – ближе к дому, кухне, или огороду. Каким образом будет осуществляться электроснабжение поместья. Будет ли в семье машина, лошадь, тележка или что-то еще. Если в семье есть отец, мать, бабушка, дедушка и двое детей, то хотят ли они жить в одном доме, или бабушка с дедушкой отдельно, потому, что у людей разного возраста разные жизненные ритмы. А поместье должно дать возможность уединения всем членам семьи. Чем больше вопросов Вы зададите, тем легче Вам будет работать, и тем удачнее будет проект.
Но у нас нет заказчика. Заказчики – мы сами. Почему же мы должны отнестись к себе с меньшим вниманием, чем к чужому человеку? Поэтому первый этап проекта – два сочинения, которые пишем сами для себя.
1) Почему я создаю Родовое Поместье.
На первый взгляд, вопрос странный. И так всем вроде бы понятно. Создавать Пространство Любви. Но все мы разные. У каждого свои причины. И просто необходимо, чтобы каждый для себя их осмыслил и сформулировал – зачем это нужно именно ему? И оставил эту запись, как первую запись в своей Родовой Книге для своих потомков. Чтобы понимали они Ваши мысли. Чтобы могли продолжить Ваше дело. И когда Вы напишете это, то сразу понятнее станет, какими мыслями будет наполнено Ваше Пространство. Это письмо донесет Вашим праправнукам свет Вашей души.
2) Как Я буду жить в Поместье.
Вот тут уже начинаем отвечать на все жизненно важные вопросы. Надо описать в подробностях один день Вашей жизни в поместье. Причем, в разное время года. Получится четыре варианта сочинения. Представить себе, что уже есть дом, сад, все посадки. Что все уже сделано и закончено строительство. Вы просто живете. Как?
Вы просыпаетесь в своем доме рано утром. Что Вы делаете сразу после пробуждения? Правильно, идете в туалет. Значит, сразу возникает вопрос – где этот туалет будет находиться? На улице, или в доме? И как далеко от дома? По санитарным нормам выгребная яма должна быть не ближе 20 метров от колодца и ниже него по уклону участка. А будет ли вообще выгребная яма, или биотуалет, или просто ведро с водой для выноса на компостную кучу?
Следующее действие – гимнастика и умывание. Где это будет происходить? Умываемся в доме, под душем, или на улице возле колодца, или в пруду? Если в доме, значит надо каким-то образом нагреть воду. Или печку натопить, или нагреватель включить. Значит нужно электричество. Откуда? Солнечные батареи, или подводить центральное, или генератор?
Что Вы делаете потом? Завтракаете? Где? Чем? Варите что-то, или сырое едите? Вся семья собирается за столом, или каждый себе на грядках пасется? Если летом, то можно сесть в беседке на улице. А зимой где?
Это все действия, которые будут всегда, независимо от времени года. А вот дальнейшие дела будут разными зимой, весной, летом и осенью.
Весной надо все огородные культуры сажать. Летом и осенью – собирать. Зимой – хранить. Вот и продумайте в деталях, как это все будет происходить. Представьте свои передвижения по участку в течение дня. И сразу станет понятно, где должен быть огород, где сад, где сарай для хранения инструментов, где колодец, где теплица для выращивания рассады. Чтобы все было удобно, не занимало лишнего времени. Думать надо с карандашом в руке, намечать схемы движения.
Но не все же время заниматься огородом и садом? Будут же и другие занятия. Какие? Что Вы хотите делать долгими зимними вечерами, или днями? Может, каким-то творчеством заниматься, или семейным бизнесом? Или Ваша работа будет связана с компьютером? Или с зеленым туризмом? А Ваша жена и дети чем будут заниматься? Это все надо продумать сразу, до того, как начнете проектирование. Потому, что от ответов будет зависеть планировка и зонирование территории. Это то, что закладывается сразу, от чего будет зависеть, где должен быть пруд, где лесок, где сад. И сразу станет понятно, какие вообще должны быть зоны в поместье.
Зонирование территории
1) Жилая зона. Дом или несколько маленьких домиков. Они могут быть связаны между собой, а могут стоять отдельно. Может быть отдельный домик для гостей.
2) Хозяйственная зона. Гараж, или помещение для повозок, мопеда, велосипедов. Сарай, мастерская при гараже, прачечная, баня, помещение для генератора, склад дров или еще что-то, необходимое в хозяйстве.
3) Зона леса. Должна занимать 1/3 участка.
4) Зона сада.
5) Зона огорода и зерновых.
6) Пруд.
7) Зона творчества. Тут могут быть мастерские для семейного бизнеса – гончарная, столярная, стеклодувная и т.д.
Зона цветника.
9) Зона детского творчества.
10) Зона для животных, если они будут.
11) Зона лекарственных растений. (Поляна)
12) Пасека.
13) Место Родового Дерева.
14) Место для костра.
Гектар – не такая уж большая территория. Поэтому надо сразу примерно наметить площадь каждой зоны.
Все зоны должны быть связаны между собой удобными проходами. Самое интересное, что нужно продумать, какие пейзажные картины будут раскрываться по мере передвижения по поместью. Должна быть главная дорожка, проходящая по всему поместью, через все зоны. А от неё могут быть ответвления к каким-то объектам – беседкам, пруду, огороду. И вот эта главная дорожка должна давать максимальный обзор всех зон. Чтобы из любой точки, куда ни глянь, открывалась красота.Гулять по поместью должно быть интересно.
Хорошо, когда основная дорожка замкнута и, идя по ней, можно последовательно обойти весь участок. В ряде случаев от дорожек можно вовсе отказаться и ступать просто по зеленой траве газона.
А теперь давайте подробнее поговорим о каждой зоне.
1) Жилая зона.
Прежде всего, надо определиться с домом. Вид из каждого окна – это картина, которая будет всегда перед глазами. И она должна постоянно радовать, меняясь по временам года, изменяя освещение, колорит. Поэтому надо сразу определить, где будут окна в доме, как они будут сориентированы по сторонам света, что из них будет видно – лес, пруд, цветник, или что-то еще. Планировка дома – дело сугубо личное. Она зависит от состава семьи, от ритма жизни семьи. Многие поселенцы планируют сначала строить небольшой домик, а потом уже постоянный. Небольшой домик можно потом использовать, как гостевой, или хозяйственный блок. Но место его постройки должно быть определено сразу при проектировании. Поэтому на плане жилой зоны надо сразу учитывать и первую постройку, и дальнейшее расширение. И не сажать деревья в том месте, где потом будет строиться дом. Надо заранее продумать этапы строительства, организацию строительных работ, подвоз стройматериалов, оставив для этого достаточно места, свободного от крупных деревьев.
План дома можно нарисовать в масштабе 1:100 на листке в клеточку. При этом надо сразу определить материалы, из которых будем строить. Самое главное – определить внешние размеры дома и расположение окон и входа. О планировке дома и его ориентации по сторонам света читайте в статье «Ведическая архитектура». Своими размышлениями и практическим опытом делится Вадим Карабинский из Карелии в статье «Почему дом одноэтажный».
2) Хозяйственная зона — абсолютная необходимость.
Она призвана обеспечить Вам нормальную жизнедеятельность, начиная с приготовления пищи и заканчивая переработкой садового мусора. В состав хозяйственной зоны могут входить — летняя кухня, баня, сарай, погреб, мастерская, навес для дров, мусорные баки, компостная куча, гараж, площадка для сушки белья. Хозяйственная зона может состоять лишь из нескольких элементов, однако и небольшое число построек требует правильного размещения и с точки зрения удобств, и с точки зрения общей эстетики.
Несмотря на всю свою незаменимость, хозяйственные строения — не самые привлекательные элементы жизни в поместье. Поэтому их обязательно нужно сгруппировать в одном месте и тщательно продумать их расположение по отношению к дому. Дополнительные преимущества дает вариант, когда хозяйственная зона расположена вблизи огорода.
Летняя кухня, является, пожалуй, неотъемлемым компонентом хозяйства и есть практически у всех. А вот сарай для садовых инструментов зачастую не строят — места жалко да и вид у него затрапезный, участок не украшает. В результате лопаты, ведра и грабли расползаются по участку, путаясь под ногами, а газонокосилку, удобрения и нужные веревочки днем с огнем не найти. А выход есть — объединить сарай с другим хозяйственным строением, к примеру с летней кухней, и с помощью растений придать этому хозяйственному островку приятный вид.
К сараю и кухне можно пристроить душ, что удобно с точки зрения общей планировки.
Рассмотрим компостную кучу: она необходима не меньше, чем другие хозяйственные сооружения, однако ее внешний вид оставляет желать лучшего. Что ж, для компоста легко соорудить ящик с крышкой, замаскировать его экраном из вьющихся растений или установить на его крышке контейнер с цветами. А можно спрятать кучу за зеленой изгородью из кустарников или установить перед ней декоративную решетку.
Возле не слишком красивых стенок сарая и кухни по деревянным шпалерам можно пустить многолетники и из года в год любоваться декоративным виноградом, жимолостью или вьющейся гортензией.
3) Зона леса.
По проекту она должна занимать 1/3 – 1/4 часть участка. Но это не значит, что здесь деревья могут расти, как попало. Лес – не значит неорганизованное пространство. Это значит, что здесь растут деревья лесных пород, дикорастущие. Анастасия говорит, что в лесу надо расположить и летнюю спальню, и творческую мастерскую, и загон для животных. Значит, это пространство должно быть тщательно продумано и спроектировано. 30-40 соток – не такая большая территория, особенно если учесть, что на ней будут расти высокие деревья, дающие густую тень. Значит, в состав подлеска должны входить тенелюбивые растения. Но вся сложность в том, что пока деревья вырастут и дадут тень, (а это пройдет не один десяток лет), пространство лесной зоны надо формировать из быстрорастущих кустарников, не боящихся солнца. А потом их придется заменить на тенелюбивые. Летнюю спальню, творческую мастерскую можно спроектировать в виде беседок, окруженных кустарниками, заплетенных вьющимися растениями. Так будет достигаться зрительная изоляция и уют. Загон для животных тоже расположить в лесной зоне.
4) Зона сада и огорода.
Недалеко от хозяйственной зоны размещают огород и сад. Но и то и другое требует солнечного, хорошо прогреваемого места, защищенного от холодных ветров. От традиционных грядок можно отказаться и попробовать организовать огород необычной формы, в виде клумб. Ведь все равно по краям грядок надо высаживать растения, которые защищают овощи от вредителей. А это, как правило, цветы и душистые травы. Плодовые деревья не обязательно сажать ровными рядами, они сами по себе очень декоративны почти весь сезон с весны до осени. Подберите виды пород, которые вам нравятся. Лишнего сажать не надо. Не больше 12-15 деревьев. На семью Вам хватит. А если пожадничаете – не будете знать, куда девать лишний урожай.
Если в саду есть возможность выбора, отведите для фруктовых и ягодных культур наиболее солнечные места. Свет и тепло необходимы для созревания плодов, правильного роста побегов и закладки цветочных почек, которые обеспечат урожай следующего года. Большинство плодовых культур выдерживает некоторое затенение, но оно отрицательно сказывается на плодоношении, особенно когда речь идет о теплолюбивых культурах вроде абрикоса, персика, инжира и винограда, которым требуются открытые солнечные места. Другим плодовым культурам для нормального развития вполне достаточно быть на свету хотя бы половину дня на протяжении всего вегетационного периода. Десертные сорта, для которых внешний вид и аромат имеют особое значение, требуют больше солнечного света, нежели сорта, плоды которых идут в переработку. Такие кустарники, как ежевика, хорошо переносят затенение, при условии что почва не пересыхает, а на растение не падают капли дождя с веток над ними.
Защита от ветра
Садовый участок необходимо защитить от сильных ветров, которые мешают насекомым-опылителям, вредят росту побегов и вызывают преждевременное опадение плодов. Если участок расположен на открытом месте, садоводу следует обнести его ветрозащитным ограждением. Тип этого ограждения зависит от размеров участка. Так, для большого плодового сада лучше всего подходит защитный ряд деревьев предпочтительно лиственных, быстрорастущих и с ранним листообразованием. Более плотные зеленые изгороди не разбивают ветер, а преграждают ему путь, в результате среди садовых растений, которые эти изгороди предназначены защищать, возникают турбулентные потоки воздуха, могущие их повредить. Наиболее широко в живых защитных изгородях используются ольха, ива и тополь.
Для участков поменьше годятся многие другие деревья, которые надежно защищают невысокие фруктовые деревья. Бук или граб сами по себе украшают сад. Но с другой стороны, живые изгороди отнимают у плодовых деревьев свет, влагу и питательные вещества.
Конечно, немаловажное значение имеет и высота ограждения, поскольку ширина тихой полосы с подветренной стороны примерно в тридцать раз превосходит его высоту.
Ветрозащитные ограждения из сетки, подвешенной между столбами на проволоке, подходят для садов больших и поменьше, поскольку их легко установить в нужном месте для защиты созревающего урожая или молодых саженцев. Они предпочтительнее сплошных ограждений, так как смягчают силу ветра.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В НИЗУ
..."НИЗ" я не нашла.
|
|